Фото: Эвакуация детей в Узбекистан в годы войны
Фото: Музей Славы
Фото: Семья Шоахмада и Бахри Шомахмудовых с детьми. 1944 год, Ташкент
В годы Второй мировой войны Узбекистан принял более 1,5 миллиона эвакуированных людей, из них более 250 тысяч были детьми.

В первые дни эвакуации 239 воспитанников детских домов были отправлены в Фергану, 280 – в Андижанскую область, 80 – в Ташкент, 408 – в Бухарскую и Самаркандскую области.

Отдел Второй мировой войны Музея славы в Ташкенте и Национальный архив кинофотофонодокументов Узбекистана по запросу «Газеты.uz» предоставили фотографии, запечатлевшие эвакуацию детей в годы войны.

Все фотографии кликабельные. Нажмите на изображение, чтобы увидеть описание.

Эвакуированные дети, которые остались без родителей и крова из-за военных действий в Киеве, в одном из детских домов Ташкента. 1943 г.

Эвакуированных детей распределяли не только по детским домам, их также принимали и узбекские семьи. Например, руководитель республики Усман Юсупов принял в свою семью троих детей.

Были семьи, которые принимали к себе по десять детей. Семья Хамида Самадова из Каттакургана приняла более 10 детей. Фатима Касимова приняла десятерых, Жураевы и Ашурхужаевы по 8 детей.

Первый секретарь компартии Узбекистана Усман Юсупов со своей семьей

реклама
реклама
К концу 1943 года 4672 эвакуированных ребёнка были приняты на воспитание в городские семьи и 870 – в сельские. На тот момент 15108 детей из более 53 тысяч воспитанников детских садов были эвакуированными детьми.

Ташкентский кузнец Шоахмад Шомахмудов с женой Бахри Акрамовой взяли на воспитание 14 детей. Своих детей у них не было. Среди принятых ими на воспитание детей были русские, татары, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, чуваши и молдаване.

Шоахмад Шомахмудов с тремя новыми членами семьи, взятыми на воспитание из числа эвакуированных детей.

1942 год, Ташкент

Семья Шоахмада и Бахри Шомахмудовых с детьми. 1944 год, Ташкент

Семья Шоахмада и Бахри Шомахмудовых с детьми

После войны четверо детей возвратились к нашедшим их родным. Двое в этой семье (Муаззам и Михаил) полюбили друг друга и поженились.

Один из детей Федор Кульчиковский (в семье Шомахмудовых ему дали имя «Юлдаш») после 45 лет разлуки встретился со своей бабушкой в Украине. Дарье Кульчановской на тот момент уже было 104 года.
В Узбекистан эвакуировали не только детей, но и детские дома. В 1941-42 годах из близлежащих к фронту территорий в Узбекистан были переведены 78 детских домов: 5 из них были размещены в Ташкенте, 10 – в Фергане, 4 – в Самаркандской области, 9 – в Наманганской, 13 – в Андижанской и 9 – в Бухарской.

28 детских домов были расформированы, а их воспитанников распределили по существующим детским домам, интернатам и другим учреждениям. Кроме того, детей отдавали под персональную или общественную опеку.

Если до Второй мировой войны в республике было 106 детских домов с 12 тысячами воспитанниками, то к 1945 году в стране насчитывалось 263 детских дома с 31,3 тысячи воспитанниками.

Воспитанники одного из детских домов УзССР.

реклама
реклама
Фотографии принадлежат Музею славы и Национальному архиву кинофотофонодокументов Узбекистана.
Права на публикацию фотографий приобретены редакцией «Газеты.uz»
Запрещается использование графических и иных материалов, размещенных на сайте www.gazeta.uz, принадлежащих «Газета.uz» и иным третьим лицам.

Комментарии

  1. 20

    Малик Джураев

    9 мая, 09:23

    Какие трогательные фотографии! Без слёз невозможно смотреть, но после прходит чувство радости, гордости и причастия, что ты являешься представителем нации внёсшей свой вклад в дело победы над фашизмом. Всех с праздником ПОБЕДЫ!

  2. 22

    Olga Dmitrieva

    9 мая, 13:49

    @Малик Джураев, низкий поклон Узбекскому народу за его доброту и героизм в годы войны! С любовью из Латвии.

  3. 18

    Дилмурад Хасанов

    9 мая, 09:40

    Моё огромное уважение к этим добрым людям, принявшим в свою семью сирот ВОВ.

  4. 19

    сталИна

    9 мая, 10:43

    Какие трогательные фотографии. Подвиг народа нельзя забывать

  5. 19

    外人

    9 мая, 12:31

    эти люди настоящие герои нашего государства!, и благодарю Газета уз, за то что вы публикуете подобные материалы.

  6. 11

    Learning and teaching English

    9 мая, 13:38

    СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!! УРА!

  7. 11

    Learning and teaching English

    9 мая, 13:38

    И тылу!!

  8. 9

    Ag

    9 мая, 19:23

    Огромнейшее спасибо!
    Низкий поклон поколению победителей.

  9. 2

    Андрей Смирнов

    9 мая, 19:56

    К концу 1943 года 4672 эвакуированных ребёнка были приняты на воспитание в городские семьи и 870 — в сельские. На тот момент 15108 детей из более 53 тысяч воспитанников детских садов были эвакуированными детьми.

    Наконец-то газета. уз сказала чистую правду о РЕАЛЬНОМ количестве взятых именно в семьи детях.. на конец 1943, то есть когда наши переломили ход войны, всего было взято 5500 детей в семьи всего. Остальные, как правильно обозначила газета-содержались в детских домах.

  10. 5

    Nodir

    10 мая, 09:57

    Никто не говорил, что всех эвакуированных детей взяли в семьи. Узбекская семья, особенно в те годы, как правило многодетная, в семье доходило 10 — 12 детей. В военные годы нередки были случаи, что семья сама отдавала одного или двух своих детей в детдом, потому что они не могли их прокормить, соответственно, дети могли умереть от голода. Система была карточной, детям полагалось до 250 грамм хлеба в сутки, отец рассказывал, что хлеб был ржаной с отрубями и очень низкого качества.

  11. -1

    Аъзамжон Закиров

    10 мая, 12:01

    Уважаемая газета. уз, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, тогда в Узбекистан никого не эвакуировали.
    После начала Великой Отечественной войны стали прибывать эшелоны с эвакуированными жителями из прифронтовых территорий СССР.
    Светлая Память всем кто ковал Победу и положил на алтарь свою жизнь!

  12. 0

    Albert Sharafutdinov

    11 мая, 17:36

    Не совсем так. Уже в сентябре 1941 здесь у нас начали формировать польскую армию генерала Владислава Андерса в основном состоявшую из тех, кто был арестован НКВДшниками на территории Польши и кому удалось выжить после Харькова и Катыни.
    Так что здесь у нас неожиданно продолжилась вторая мировая война

  13. 2

    ODAM ODAMOV

    10 мая, 12:25

    Кланяюсь Тебе, золотой мой Народ!

  14. 2

    Нина Ромашкина

    10 мая, 19:02

    Справедливость восторжествовала — памятник Шомахмудовым стоит на площади дружбы Народов!

Отправить Выйти Отменить От:

Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.