На рост стоимости растительного масла повлияло накопление избыточных объёмов этого продукта на таможенных складах. Это, в свою очередь, могло привести к его искусственному дефициту. Об этом «Газете.uz» сообщили в пресс-службе Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации президента.
«Ещё одним фактором, оказавшим влияние на рост цен, стало ожидание вступления в силу закона об освобождении импорта растительного масла от НДС, которое привело к накоплению избыточных объёмов растительного масла на таможенных складах», — заявили в центре.
Как сообщает ЦЭИР со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета, по состоянию на 27 апреля на таможенных складах хранилось 3500 тонн подсолнечного масла на 4,74 млн долларов, а на 4 мая уже 6500 тонн.
«Вместе с тем рост цен на растительное масло прекратился. Так, по оперативным данным Госкомстата, на прошлой неделе было зафиксировано снижение темпов роста цен на растительное масло на 1,5%, а неделей ранее — на 5%. Данные индикаторы рынка говорят о стабилизации уровня цен на растительное масло», — говорится в сообщении.
ЦЭИР отмечает, что средняя цена растительного масла по стране на дехканских рынках и в торговых центрах в апреле составила 16271 сум, что на 5451 сум больше (рост на 50%) чем за аналогичный период прошлого года.
В 2020 году в Узбекистане было реализовано около 500 тысяч тонн растительного масла. На долю импорта приходилось 57% (285 тысяч тонн), а на долю местного производства — 43% (249 тысяч тонн, в том числе экспорт 32 тысяч тонн).
Скачок цен на растительное масло в Узбекистане объясняется несколькими факторами:
- индекс растительных масел, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), вырос с 81 пункта в апреле прошлого года до 147 пунктов в феврале 2021 года (рост на 81%).
- на внешнем рынке и в странах-экспортёрах наблюдаются относительно низкие, по отношению к предыдущим сезонам, объёмы производства, в связи с чем введена процедура высоких таможенных пошлин на экспорт подсолнечного масла и семян.
Таким образом, на рост импортных цен на подсолнечное масло оказывает влияние введение экспортных ограничений со стороны крупных стран-партнёров. В частности, в России с 9 января по 30 июня 2021 года повышена пошлина на экспорт подсолнечника за пределы Таможенного союза ЕАЭС с 6,5% до 30%, но не менее 165 евро за тонну
Производство семян подсолнечника в РФ в 2020 году снизилось на 13,7% по сравнению с предыдущим годом, отметили в ЦЭИР. Согласно данным Росстата, в прошлом году цена на подсолнечное масло в России выросла на 26%.
Вместе с тем в 2020 году крупные предприятия промышленной отрасли произвели 249 тысяч тонн растительного масла, что на 5 тысяч тонн больше (2%), чем в 2019 году. За январь-март 2021 года произведено 78,3 тысячи тонн растительного масла (на 2,3 тысячи тонн больше).
«Газета.uz» рассказывала, почему подорожало масло, а также выяснила, какие компании его завозят, откуда и в каком объёме. К примеру, на 5 импортёров (из 245) в 2020 году приходилось 49% всего импорта в Узбекистане.
Президент Шавкат Мирзиёев 29 апреля подписал закон об обнулении НДС на импорт растительного масла, семян подсолнечника и льна, соевых бобов. Кроме того, введены экспортные пошлины на подсолнечное и хлопковое масла, а также их семена. Ограничен экспорт растительного масла, полученного от переработки импортированных подсолнечного масла и семян подсолнечника.
Ранее на заседании Сената заместитель министра финансов Дильшод Султанов сообщал, что из-за освобождения импорта растительного масла от НДС бюджет недополучит 267 млрд сумов и рассказал, как будут покрываться потери.
Алексей Николаевич
Так по чьей же инициативе масло стояло на складах?
Yar Maslo
@Алексей Николаевич, по инициативе импортера, что непонятно? Станет бизнес продавать товар с НДС, с геморроем по возмещению, если через несколько дней его отменят?
Ориф Нурназаров
цены выросли аж до 100%после понижение на 5% что это нормальная цена что или
Sergey Prostorov
Значит масло подешевеет? Я правильно понял?
Yuri
@Sergey Prostorov, правильно!! Подорожало на 50%, потом опустилось на 5% )
Татьяна Бурмистрова
Почему таможня имеет право задерживать товар? По другому , резервировать? Разве это у нас не входит в функции правительства? Странная работа у таможенников, хотят -товар впускают или выпускают…. Или Таможня у нас является регулятором цен и об’емов проходящих через таможню товаров и продукции?
Paren Super
А куда смотрел антимонопольный комитет? Тут же явно картельный сговор
Dmitriy Basov
Аннушка уже разлила..
Indi
Татьяна таможня не задерживает товары! Есть импортёры, т.е предприниматели им так выгоднее хранить товар на таможенном складе. Чтоб растаможить товар без НДС. Утверждение закона ждут.
Любовь
А у нас подсолнечник не растёт? Раньше, во времена СССР мы пользовались хлопковым салатным маслом. Что, теперь и хлопок у нас не растёт?
Yar Maslo
@Любовь, себестоимость хлопкового масла выше.
Zafar Karimov
Думаю здесь могут быть две причины. Первая: те кто привезли товар до 1 мая, когда вступило в силу решение об отмене НДС, просто решили растамаживать товар после отмены НДС, чтобы не платить в казну до 1 мая. Вторая причина: импортеры решили не выпускать большой объем товара на рынок одновременно, чтобы не допустить обвала цен. Вторая версия для меня более вероятная.
Любовь
Yar maslo, а подсолнечник тоже не растёт? А сахарная свекла, как сырьё для производства своего сахара, тоже не растёт?
Smart
Раст. масло подорожало на 100%. Самая низкая цена подсолн. масла в Макро 20тыс. и выше до 25тыс. Это разве нормально с средней з.п. 2млн? А коммуналка какая дорогая! народ беднеет с каждым днем