Узбекистан опустился на одну позицию и занял 157-е место из 180 в новом рейтинге свободы прессы (2021 World Press Freedom Index), составляемом международной неправительственной организацией «Репортёры без границ» (Reporters sans frontières, RSF). Ситуация со свободой слова в стране по-прежнему оценивается как «сложная».
Понижение Узбекистана в рейтинге произошло впервые с 2018 года, когда страна начала улучшать свои позиции и поднялась со 169-го на 165-е место. В 2019 году Узбекистан занял в индексе 160-е место, покинув «чёрную зону» (страны с наихудшим положением в области независимости прессы), а в 2020 году — 156-е.
Составители рейтинга вновь отмечают, что в Узбекистане «всё ещё не может быть и речи о критике высших уровней власти», а сами власти «сохраняют значительный контроль над СМИ».
«Восстановить свободу прессы без политического плюрализма и правосудия за преступления, совершённые диктатурой, будет трудно. Впереди ещё долгий путь», — говорится в отчёте RSF.
Ближайшими соседями Узбекистана по рейтингу стали Руанда (156) и Беларусь (158). Из стран Центральной Азии Казахстан находится на 155-м месте, Таджикистан — на 162-м и Туркменистан — на 178-м (оба — в «чёрной» зоне). Кыргызстан занял 79-е место и является единственной страной региона, в которой ситуация со свободой прессы оценивается как «проблематичная».
Лидером рейтинга пятый год подряд становится Норвегия. За ней следует Финляндия. Третье место у Швеции. В первую десятку также вошли Дания, Коста-Рика, Нидерланды, Ямайка, Новая Зеландия, Португалия и Швейцария.
Карта мира по рейтингу RSF.
В целом, по оценке RSF, работа журналистов серьёзно затруднена в 73 из 180 стран, включённых в рейтинг, и ограничена ещё в 59 странах, то есть в общей сложности в 73% стран из подвергнутых оценке.
The Press Freedom Index публикуется «Репортёрами без границ» с 2002 года. Для составления индекса RSF использует анкету с 87 вопросами по семи критериям: плюрализм, независимость СМИ, медиа-среда и самоцензура, законодательная база, прозрачность и качество информационной инфраструктуры.
юрий Сельдимиров
Мне, например, стыдно, а ВАМ?
Farrukh Sharakhmedov
Улыбаемся и машем!)
Иff Купидоноff
С чем и поздравляю! И это в преддверии выборов.
Рустам Умаров
Свобода прессы, свобода прессы, -кому какое дело и кто составляет рейтинг, опять эти американцы? Пресса наша, вот пусть будет такой нами только понятной!
NT
Интересно как они делают оценку?! Например если зайти в ютуб или Казахстанские СМИ то там столько нехорошего мягко говоря про их президента и работу правительства. На ютубе столько блогеров которые об*ирают все что делают власти. Твиттер и вк вообще жесть. И они еще говорят что там нет свободы слова. в прошлом году столько митингов по всей стране было
Многодетные семьи буквально штурмуют акорду.
R. Lewine
Ну вот. А кто-то ещё хотел “объективную оценку“ выборов. Ага.
R. Lewine
А вообще зря люди не ценят данную им свободу слова. Вот мы теперь можем спокойно критиковать прошлые власти и говорить, как плохо при них было. Ещё 10 лет назад такое невозможно было представить:D
Жавохир Олимов
@R. Lewine, //можем спокойно критиковать прошлые власти и говорить, как плохо при них было// Как в старом анкдоте про Брежнева, который ответил Рейгану, что каждый может выйти на Красную площадь и выкрикунить плохое про Рейгана.
Vereshagin Pavel
А кто контролирует западные СМИ? Там вообще под копирку перепечатывают нужный материал.
Rishad Nigmatulin
Мусорный непонятный рейтинг!например страна где избивают журналистов,закрывают оппозиционные каналы оптом в рейтинге лучше нас,спрашивается по каким причинам?!
Руслан Гайсин
В Америке свобода слова? Не смешите. Там все СМИ принадлежит демократической партии. Вот и всё, откуда растут ноги.
Вячеслав Гор
Разве только прессы?
Renat Akchurin
Тролли взбушевались. Но, будем объективны, о какой свободе прессы можно говорить, даже если не все адекватные комментарии (без мата, без оскорблений и с конструктивной критикой) не пропускаются здесь на сайте. Логический вывод, думаю, один — есть цензура или самоцензура.
Ярик Руденко
Никогда такого не было и вот опять..
Action Man
Эти рейтинги ричаг для давления
Zokirkhoja Isakhodjaev
Не удивлен. Иногда даже gazeta.uz не пропускает некоторые мои комментарии. О чем еще говорить =)
Иff Купидоноff
@Zokirkhoja Isakhodjaev, Газете тоже страшно. И это не шутка.
Зинкевич Валентина Владимировна
Меня интересует: почему газета. уз ЧАСТО, не пропускает мои комментарии! Мне 70 лет, и я отвечу, за каждое свое слово, которое пишу в комментариях! Почему я — не боюсь, а газета. уз боится?
Жавохир Олимов
Везде где слабо развита судебная система там везде жесткие ограничения и по СМИ.