Министерство высшего и среднего специального образования и посольство Швейцарии в Узбекистане реализуют проект по поддержке реформы в сфере профессионального образования. Проект рассчитан на 2021−2033 годы, сообщила пресс-служба Минвуза.
Основная цель проекта — поддержка проводимых реформ в системе профессионального образования в Узбекистане, формирование у студентов знаний и навыков для целевых рынков труда, которые помогут при устройстве на работу в секторах экономики.
Проект финансируется за счёт гранта правительства Швейцарии. В нем ожидается участие как представителей профильных министерств и ведомств, так и бизнеса и частного сектора.
«Этот процесс также включает в себя такие вопросы, как управление профессиональным образованием, обеспечение качества образования, повышение квалификации учителей, а также участие субъектов предпринимательства и работодателей в профессиональном образовании», — подчеркнули в пресс-службе.
Alisher Taksanov
Хотелось бы подробностей.
Профессиональное образование в Швейцарии отличается от того, что сейчас в Узбекистане.
Профобразование в Швейцарии базируется на практике, то есть слиянии работы с учебой.
Например, моя дочь обучалась на медсестру. Для этого ей нужно было найти учебное место в частных врачебных кабинетах или больницах, или домах престарелых. А это очень и очень сложно, требования высокие. Если место найдено, то студент 3 года учится, из них первых два года он три дня работает в больнице, два дня — учится в школе по своей специальности. На третий год, наоборот, три дня учебы, два дня работы. За все время выплачивается зарплата, плюс студент от отдельной госструктуры получает стипендию.
Зарплата ученика — от 900 до 1300 франков в месяц, стипендия — 1100 фр. в месяц. 1 фр. = 1,05 долл. США. Диплом — медсестра (базовое образование). Признается по всему миру.
Учеба связана только с профессиональными знаниями, никаких посторонних для медсестр, типа, истории страны, политика, экономика нет. Поэтому они профессионалы своего дела. На выходе в итоге зарплата от 4000 фр. в месяц.
Дальше можно учится на трехлетних высших курсах (диплом специалист), а потом и поступить в высшую школу на бакалавра и магистра. Чем выше образовательный ценз, тем больше зарплата.
Nikolay Sergeev
@Alisher Taksanov, м-да.. трудно получить проф. образование в Швейцарии — надо искать место в действующих предприятиях.
А если найдёшь, так они, гады, еще и зарплату дают!
У нас проще — ищи, не ищи, в 90 % случаях ничего не найдешь.
Ну и что за учёба без манавията? Надо швейцарским товарищам подсказать..
Мила Пак
@Alisher Taksanov, Вот это действительно образование, на западе высшее образование действительно подкрепляется работой (стажировкой) по специальности, человек учиться и сразу набирает опыт. Хорошо бы и у нас в Узбекистане высшее образование соответствовало бы знаниями полученными в университетах с реалиями на практике. Поэтому, надо чтобы студенты ещё учась в университетах имели возможность получить опыт в работе по своим специальностям.
Надеюсь мои внуки уже будут учиться в продвинутых университетах.
Перенимать хороший опыт у других надо и совершенствовать наше образование как можно быстрей, хотя я понимаю хороших специалистов во всех отраслях не хватает.
Значит надо по-больше отправлять наших специалистов на учебу в другие страны, выхода нет.
Adolat Uzbekistan
СПАСИБО ШВЕЙЦАРИЯ!