Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 апреля проводит совещание, посвященное развитию предпринимательства и исполнению программы по обеспечению занятости в 2021 году, передает корреспондент «Газеты.uz».
«Наши главные задачи, — сказал глава государства, — создание новых рабочих мест, повышение дохода населения и его покупательской способности, стабильный рост регионального валового внутреннего продукта. Сколько бы мы не выделяли средств, какие бы ни создавали условия, если хокимы и руководители секторов не изменят свое мировоззрение, не будут дружить с предпринимателями, то никакого результата и пользы не будет».
По словам президента, в прошлом году субъектам малого бизнеса выделены кредитные средства и финансовая помощь на 120 трлн сумов. Из этой суммы 86 трлн сумов — кредиты. Отсрочены выплаты по кредитам на 21 трлн сумов, выделены субсидии и налоговые льготы на 12 трлн сумов.
В результате удалось восстановить деятельность 104 тысяч предприятий, оборот средств частных компаний вырос на 33% по сравнению с предыдущим годом.
Оптовое потребление электроэнергии выросло на 7% по сравнению с первым кварталом 2020 года (на 900 млн кВт), объем торгов на бирже — на 46% (+15 трлн сумов). Это, отметил глава государства, говорит о возросшей активности предпринимательской деятельности.
В первом квартале года создано 27 тысяч новых субъектов предпринимательства. Кредитование выросло на 13% (выделено 25,6 трлн сумов) по сравнению с аналогичным периодом.
«Но некоторые руководители регионов и секторов до сих пор полностью не используют созданные возможности», — заявил президент.
Например, в Кашкадарьинской области объем промышленной продукции малого бизнеса составил 1,9 трлн сумов, что в два раза ниже республиканского уровня (3,5 трлн сумов). Годовой объем услуг на душу населения в Кашкадарье ниже 3 млн сумов, что в два раза ниже показателей других регионов.
На каждые 1000 человек приходится всего лишь 4 субъекта малого бизнеса, где работают по 16 человек (средний показатель по Узбекистану — 6 субъектов малого бизнеса, где работают по 30 человек).
В Навоийской области свыше 7000 проблем предпринимателей (24%) остаются нерешёнными. Они сообщили о препятствиях их деятельности. Это худший показатель среди регионов. На 72 га земли (66%) в 10 малых промышленных зона в Навоийской области не размещен ни один проект, заявил президент.
В области каждый субъект малого бизнеса произвел продукцию на 1 млрд сумов, а объем налоговых поступлений от них составил 30 млн сумов. Для сравнения в Андижане, Джизаке, Самарканде произведено продукции на 2 млрд сумов, уплачено 50 млн сумов налогов.
Налоговые поступления с каждого малого бизнеса в Сырдарье, Бухарской и Сурхандарьинской областей составляют 40 млн сумов, что ниже республиканского уровня в 1,5 раза.
На каждые 1 млрд сумов государственной финпомощи в Бухарской области создано 35 рабочих мест, Андижане — 27, Сурхандарье — 23, а в Навоийской области — всего 15.
Несмотря на то, что на 2000 проектов выделены кредиты (в 2018—2020 годах — 11 трлн сумов), они не запущены. Основная часть этих проектов приходится на Наманган (309), Сурхандарью (293), Кашкадарью (280), Хорезм (268), сказал глава государства.
«Это говорит, что хокимы районов, городов и областей недостаточно общаются с малым бизнесом», — резюмировал президент.
По этой причине Шавкат Мирзиёев освободил от должности первого заместителя хокима Кашкадарьи Уткира Бутаева, начальника налогового управления Азамата Бозорова, главу Кашкадарьинского территориального управления ЦБ Ф. Ражабова, первого замхокима Навоийской области Одила Хасанова, главу Навоийского управления ЦБ Исломбека Саидова и первого замглавы налогового управления Мухаммадиева.
Хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев, прокурор области Эркабай Таджиев и глава УВД Шухрат Сотволдиев, а также хоким Навоийской области Кабул Турсунов и прокурор области Бахтиёр Ахмедов получили выговор. «Строго предупреждаю, если до конца квартала не будет изменений, то все покинут должности», — сказал президент.
Главе УВД Навоийской области Тасбаеву и начальнику ГНУ Ботиралиеву с учетом того, что они назначены на должность в марте этого года, дается три месяца испытательного срока. «Эти новые руководители тоже покинут должности, если не покажут результат», — предупредил президент.
Должности покинут также первые заместители хокимов Улугнорского, Узунского, Язъяванского, Дехканабадского районов, а также начальники ГНИ Андижанского, Алтынкульского, Алатского, Каракульского, Акалтынского, Чиланзарского, Муйнакского районов, Хивы и Чирчика.
Президент также подверг критике работу Центрального банка и его территориальных подразделений, а также банков.
Первый заместитель главы ЦБ Батыр Зохидов получил выговор. «Если в течение двух месяцев не изменит метод работы, не спустится в махаллю и не будет работать, проявлять инициативу, тоже освобожу от должности», — сказал президент.
Председатель Центробанка Мамаризо Нурмуратов получил от главы государства предупреждение.
Президент также обратился к бизнес-омбудсману Дилмуроду Касимову и председателю Торгово-промышленной палаты Адхаму Икрамову.
«Люди мучались в прошлом году из-за пандемии… Нужно ценить каждый сум. Мы оказали всю возможную помощь. Теперь вы двое должны трубить о проблемах предпринимателей. Почему вы двое не говорите, что тот или иной хоким района плохо работает, этот налоговик не помогает, тот банк не дает кредит, там есть свободная земля? Я очень недоволен вами», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Ярослав К.
Интересно получается.. Крупным фигурам — выговор, а мелким фигурам — на выход..
外人
@Ярослав К.,
правда да не совсем, крупным, выговор, рядовому населению аресты на N количество суток, и штрафы, — “равноправие“ во всей своей красе!! О_о..
Ярослав К.
@外人, Именно!!! И я об этом! К сожалению это надолго..
Sanjar Rajabov
Увольняйте их, господин президент. Нет смысла погонять дохлых лошадей.
евгений цой
Пока будет монополия государства в экономике, пока будет существовать эта прогнившая, неэффективная, коррупционная система, никакие перемещения чиновников не помогут. пока не будет персональной ответственности чиновников не перед вышестоящим начальством или президентом, а перед законом, не будет развития экономики. Даже если и есть умные, грамотные, порядочные, патриотичные чиновники, мне кажется им не дадут работать во благо страны система их выкинет, избавится, потомучто у многих чиновников только одна важная цель в работе- любыми способами пользоваться бюджетными деньгами. Поэтому и будут выявлять неэффективное использование средств, порой банальное хищение.. поэтому многие инвестпроекты не работают, поэтому результаты рисуют на бумаге и никто не несёт ответственности за провалы, потомучто чиновники в лице государства это не бизнесмены, а просто назначенные чиновники.. как говорится за старания спасибо не скажут, нужен только результат!
Flyer
@евгений цой,
а какая есть альтернатива? раздать все государственные предприятия в руки тех же чиновников, но уже в частную собственность? или подарить все объекты иностранным инвесторам — которые тут же разберут их на металлолом?
Мила Пак
Наверное, господину президенту надо быть более жёстче. Я имею ввиду поставил задачу перед хокимами (и другим чиновникам) и сразу оговаривать срок выполнения. И конечно обязательно должны быть адекватные наказания, эти “ВЫГОВОРЫ“ тянуться с Советских времён и они не эффективны, а для наших чиновникам просто “мёртвому припарки“. А перемешать их с места на место толку нет, лентяй, бюрократ и коррупционер работают по принципу: “Заработать хочешь? Конечно хочу, но работать не буду“ — это отрывок из анекдота.
тарас ильенко
Как всегда отыгрались на замах. Разве начальник не в ответе за своих подчинённых???
Patric Hornqvist
Cоздают одно рабочее место по 66 млн сумов.
Renat Akchurin
Увольняют первых замов, а самим хокимам — выговор. Это их просто погладили по голове. В конце квартала получат еще свои ордена.
Sanjar Rajabov
Самое обидное и не справедливое это то что, с такими кадрами не просто сам президент тратит свое время а вся 33 миллионная страна в пустую тратит бесценные ресурсы и время..
Понимаете, какая ситуация: у нас нет внешних врагов, на нас никто не планирует нападать, у нас не было крупных ЧП или бедствий природного или техногенного характера — все наши проблемы из-за ЧИНОВНИКОВ, из-за их решений или не решительности, из-за коррупции, бюрократии, из-за просто огромной армии чиновников, из-за нашей гражданской пассивности и страха, который был приумножен за последние 30 лет.
А ведь в 1991 году мы были безоговорочным лидером в Средней Азии по ВСЕМ показателям. Узбекистан просто профукал 30 лет.
И теперь когда им в очередной раз дают еще три месяца, невольно задаешь вопрос: как они смогут изменить то, что не менялось 30 лет?!
Илхом Зохидов
Еще 3 месяца будем терпеть, в Навои времена застоя пролжаются ….
john smart
по больше молодых образованных менеджеров надо назначать на должности. даже если не умеют работать то не будут мешать и выкидывать дурные приказы на местах
Вахид Сабиров
Считаю, что банкиров несправедливо сняли с должностей. Ребята правильные, честные, патриоты, которых легко облили грязью.
Мила Пак
Пока каждый чиновник не будет отвечать перед ЗАКОНОМ за то, что просто занимал свою должность во благо своим интересам, ничего не поменяется. Ну не боятся наши ЧИНУШИ ничего и никого. В законодательстве нужен быть закон, если человек занимает государственную должность, а именно руководящую и материально-ответственную, от которых зависит безопасность, благополучие и здоровье людей. Не выговоры или смещения с одной должности на другую, а уголовную ответственность с конфискацией имущества нажитого с периода когда он вступил в должность, и не разрешать ему занимать в дальнейшем ни на какие нибудь руководящие должности. Казнокрадам нет веры.
Adolat Uzbekistan
Поразительно как наш народ сразу навешивает ярлыки воров и чинуш уволенным хотя признает нерациональным увольнение. РЕБЯТА, УГОЛОВНАЯ ВИНА ЭТИХ УВОЛЕННЫХ НЕ ДОКАЗАНА! И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ТОЖЕ! В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РАЗНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ И РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ И НЕ ОДИНАКОВАЯ ЦЕНА ЖИЗНИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА! ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ? В беднейших регионах больше всего выехавших гастробайтеров — а это наиболее экономически активное население способное работать в трудных условиях зарубежья! ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПОЛНИМЫМИ ИНАЧЕ ДЕГРАДАЦИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ХОКИМОВ ОБЕСПЕЧЕНА! Будут соглашаться на эту должность те кто не понимает невыполнимость требований по честности, открытости и человеческому достоинству!
Низомиддин Мир Алишер Навои
Некоторые комментаторы бьют прямо в точку (Евгений Цой, Sanjar Rajabov). Трудно не согласится. Однако очень важно понять вот что: изменение детали не может изменить конструкцию в целом. Имеется ввиду, что только глубокие политические реформы могут привнести реальные перемены. Ломать надо всю админ систему на корню. ИАК был не прав в своих перлах о предмете. “Пока не сотрешь в порошок пшеницу, как получишь муку?!“ (Руми). Я лично не против ШМ. Но необходимы реальные свободные выборы, реальное участие общества в политике, конкуренция платформ. Список того, что надо можно продолжать до бесконечности. Я поделюсь парой конкретики для краткости. Нужно менять админ.-территор. деление государства в пользу сокращения единиц до пяти пальцев, для того чтобы избавиться от армии бесполезных обществу дармоедов-чиновников. И только прямые выборы региональных лидеров. Современное государство это корпорация, т.е. коллегиальное управление, а не культ одного вождя. Самое печальное — это мы сами. Стадо.. 30 лет в одно место..