Промышленная кооперация Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) повысит потенциал всех участников объединения в ряде отраслей экономики, заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян в интервью газете «Народное слово».
«С развитием кооперации, появлением на рынке ЕАЭС новой номенклатуры промышленной продукции и новых хозяйствующих субъектов из Узбекистана удастся более полноценно использовать кооперационный потенциал всех участников интеграционного объединения, в том числе пока недостаточно задействованных Армении и Кыргызстана», — сказал Артак Камалян.
Представитель ЕЭК считает, что наиболее перспективными отраслями для кооперационного сотрудничества стран союза с Узбекистаном являются сельхозмашиностроение, автомобильная и химическая промышленность, металлургия, а также производство стройматериалов и авиационная промышленность.
Артак Камалян сообщил, что предприятия Узбекистана уже сейчас могут присоединиться к прорабатываемой ЕЭК межгосударственной программе по электроэнергетическому машиностроению. «Такое взаимодействие было бы актуальным и с точки зрения реализации стратегии по переходу Республики Узбекистан на „зеленую экономику“, рассчитанной на период до 2030 года», — добавил представитель комиссии.
Он также сообщил, что системообразующие документы — меморандум о взаимодействии между ЕЭК и правительством Узбекистана, а также план совместных мероприятий на 2021−2023 годы находятся на финальной стадии разработки.
Представитель ЕЭК напомнил, что в случае присоединения к союзу Узбекистан получит преференциальный доступ на рынки третьих стран, с которыми у ЕАЭС подписаны соглашения о зонах свободной торговли — Вьетнама, Ирана, Сингапура и Сербии. «Узбекистан также получит возможность участвовать в переговорном процессе как полноправный партнер при формировании новых соглашений о зонах свободной торговли», — добавил Артак Камалян.
По данным ЕЭК, в 2020 году объем кооперационного экспорта из стран ЕАЭС в Узбекистан вырос на 7,5% до 3,2 млрд долларов, объем кооперационного импорта из Узбекистана — до 781,6 млн долларов. Основную долю таких поставок стран союза составляют продукция металлургии (46,4%), деревообрабатывающей промышленности (11,3%) и химпрома (10,2%). Основу кооперационных поставок из Узбекистана в страны ЕАЭС формируют текстильные изделия (49%), химическая продукция (23,8%) и металлы (8,6%).
Rem Jawson
Авиационная промышленность Узбекистана? Вы серьёзно?
Авиационный завод ТАПОиЧ переименован в “механический завод“ и отдан ведомству железной дороги. Огромную часть завода отдали “инновационному“ Технопарку и прочим представителям бизнеса, которые не имеют никакого отношения к авиастроению. От работавших раньше в кооперации с ТАПОиЧ заводов в Андижане (АМЗ) и Фергане (ФМЗ) тоже почти ничего не осталось.
Авиационное образование: ташкентский авиационный техникум закрыт, авиационный институт тоже уже не существует.
И это не говоря о главном — уехавших из страны тысячах специалистах-авиастроителях и квалифицированных рабочих авиазавода.
В довершение развала авиапромышленности Узбекистана станция метро Чкалова была переименована в Дустлик, на станции демонтирован и исчез в неизвестном направлении барельеф Чкалова в честь юбилея перелёта в США через Северный полюс. То есть, сделано всё, чтобы уничтожить не только саму авиапромышленность, но и саму память о ней.
Валерий Климитенко
Rem Jawson! Золотые слова! Также закрыли авиационный колледж по Ахангаранскому шоссе, но почему то осталась табличка сназванием на автобусной остановке. Жалко до слез -Крупнейший авиазавод-единственный в Центральной Азии,
Renat Akchurin
Сказки на ночь. Нужна настоящая рыночная конкуренция, а ЕАЭС — обычный монополистический вакуум, который есть в Узбекистане, только в пределах членов ЕАЭС, где всем заправляет Россия.
Ikrosha Marko
Манят, манят всякими правдами и не правдами со своим евразс и никак не могут переманить.