Заслуженный скульптор Узбекистана, заслуженный деятель искусств Яков Иосифович Шапиро ушёл из жизни в возрасте 83 лет, сообщил проект «Культурное наследие Узбекистана».

Яков Шапиро родился в городе Олевске Житомирской области Украины в 1937 году. В первый год Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Узбекскую ССР. Жил в Маргилане, потом с родителями переселился в Ташкент. В 1944 году вернулся на родину и получил художественное образование, поступив в среднюю художественную школу при фарфоровом заводе.

Окончил киевское художественное училище, поступил в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге. Во время учёбы много ездил по миру. Позже переехал в Ташкент, продолжая учёбу в институте.

Работы мастера установлены в Узбекистане, России, США, Франции, Италии, Израиле, Японии и других странах. В Ташкенте Яков Шапиро выполнил художественные панно для пяти станций метро, в том числе станций «Мустакиллик майдони» и «Буюк ипак йули» (современные названия станций).

Кроме того, скульптор создал в столице Узбекистана памятники Максиму Горькому, Шота Руставели, Хамиду Алимджану, Шарафу Рашидову, Лалу Бахадуру Шастри, Батыру Закирову, а в Бухаре — национальному герою Ходже Насреддину Афанди.

На счету художника ряд архитектурно-скульптурных ансамблей, в том числе композиция на звёздную тему у станции метро «Космонавтов» — с фигурами Матери-Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королёва, Гагарина и с бюстом космонавта Владимира Джанибекова.

Фото

Станция «Мустакиллик майдони», бывшая «Площадь Ленина». После переименования оформление было изменено. Фото: Hook.Report.

Панно на станции «Буюк ипак йули». Фото: Hook.Report.

Скульптуры Якова Шапиро в мастерской в Узбекистане.

Ташкент, 1987 год. Скульптор Яков Шапиро работает над композицией «Сказочная птица счастья». Фото: РИА Новости.

Архитектурно-скульптурный ансамбль «Космос» установлен в 1984 году на площади Космонавтов в Ташкенте. Фото: Письма о Ташкенте.

Памятник Ходже Насреддину Афанди. Фото: Караван Групп.

Памятник Шастри. Фото: Караван Групп.

Памятник Шота Руставели. Фото: Караван Групп.

Барельеф Игоря Витальевича Савицкого на фасаде первого корпуса нового музейного ансамбля в 2003 году. Фото: Мариника Бабаназарова.

Памятник Хамиду Алимджану. Фото: shukach.com