1 апреля в Ташкенте прошла церемония закладки первого камня в строительство ветровой электростанции (ВЭС) в Зарафшанском районе Навоийской области от эмиратской компании Masdar, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.
Генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи и министр энергетики Алишер Султанов. Фото: Минэнерго.
Соглашение о реализации этого проекта было подписано с Masdar (Abu Dhabi Future Energy Company) в январе 2020 года, тогда сообщалось, что мощность электростанции составит 400 МВт. Но в декабре мощность увеличили до 500 МВт.
В четверг компания Masdar подписала соглашение о расширении мощности проекта по ВЭС в Узбекистане — с 500 МВт до 1,5 ГВт. Документ визировали генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи (инвестор), а также с узбекской стороны заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев и заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев.
Шерзод Ходжаев, Мохамед Джамиль Аль Рамахи и Шухрат Вафаев. Фото: Минэнерго.
Ожидается что в дальнейшем это поможет Узбекистану достичь своих целей по выработке к 2030 году до 3 ГВт энергии за счёт ветровых электростанций и вырабатывать 26% электроэнергии за счёт возобновляемых источников энергии, сообщает МИВТ.
Ветровую электростанцию в Зарафшане планируется запустить в коммерческую эксплуатацию к концу 2024 года. Мощность 500 МВт позволит вырабатывать объём электроэнергии, достаточный для снабжения 500 тысяч домов, а также предотвратить выброс в атмосферу до 1,1 млн тонн углекислого газа в год. С расширением мощности до 1,5 ГВт показатели увеличатся до 1,5 миллиона домов и 3,3 миллионов тонн углекислого газа соответственно.
Для реализации инвестпроекта Masdar создало в Узбекистане иностранное предприятие Shamol Zarafshan Energy, которое выступает как проектная компания.
В марте 2020 года Минэнерго и ACWA Power подписали три соглашения на 2 млрд долларов, в том числе о строительстве ветровой электростанции, а также о покупке электроэнергии, которую будет вырабатывать газотурбинная станция, планируемая к строительству саудовской компанией в Сырдарье.
Виктор
Возобновляемые источники энергии это очень хорошо, тем более нам нужно больше электроэнергии. Вопрос только один зачем мы берем кредиты? если в основном все строят нам инвесторы.
Albert Sharafutdinov
Помню жуткие ветра когда там работал. А где будет станция располагаться? В районе Бесопана или ближе к городу?
Тулкун Умаров
Очень хорошая новость, но пишут как-то непонятно, наверно три ветряка построят по 500, а не увеличат мощность до 1500квт.
Nikolay Sergeev
а у меня восторгов чуть меньше.
Дело конечно, нужное, надо диверсифицировать источники электроэнергии,
и вообще, пробовать разные новые сферы.
но без фанатизма.
Для общего кругозора по этой теме посмотрите, например, вот здесь.
(возможно, читать сложно будет — там много цифр, проценты, графики — но для среднего выпускника школы наверно по силам).
https://aftershock.news/?q=node/960651&full
Влад Тян
Зеленая энергетика приведет к банкротству. Обслуживать ее очень дорого.
外人
Влад Тян
3 апреля, 10:10
ее не обслуживать дорого а нужно все делать честно, изначально, кроме того прекратить уже бы пора с образованием за деньги, а то пока туда идут не по призванию а у кого есть чем платить, — это несколько разные и даже не правильные вещи..
Nikolay Sergeev
@外人, не совсем корректно было “обслуживать дорого“ (хотя это тоже есть).
Главная проблема — “зелёнка“ везде выдаёт прерывистую генерацию (на сленге энергетиков — “пила генерации“), поэтому она не может существовать сама по себе, без страховочной поддержки иными источниками генерации. А это приводит к кратному удорожанию итоговой цены электричества. Выше давал ссылку (как пример этого обстоятельства),
Nikolay Sergeev
@外人, — про “прекратить.. образование за деньги“ — полностью поддержу!
外人
@Nikolay Sergeev,
ну видите ли я тоже знаю о чем говорю, я и с электроникой и энергетикой знаком как выражаются на ты, в первую очередь самая большая проблема это непосредственно человеческий фактор, т.е. первоочередно это добросовестность, как то так..