Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 1 апреля выступил с рядом заявлений по поводу эпидемиологической ситуации по коронавируссу в Узбекистане, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
С начала года ситуация была стабильной — в стране фиксировалось 30−40 случаев COVID-19 в день. Однако в последние дни этот показатель вырос до 150−180−200 случаев.
«Это очень плохой показатель. Наблюдаются случаи, когда эта болезнь протекает тяжело. Регистрируются даже случаи смерти. Поэтому каждый хоким области, поручение также касается премьер-министра, в течение трёх дней должен усилить работу региональных штабов по борьбе с коронавирусом», — заявил президент.
Шавкат Мирзиёев отметил, что в стране перестали обращать внимание на необходимость ношения масок, использования антисептических средств. При этом проводятся «свадьбы на 300, концерты на 4000 человек». Эпидситуация в соседних странах остаётся неблагополучной, в некоторых странах возобновляется локдаун.
«К сожалению, этой напасти конца не видно. Страны Европы снова уходят в локдаун. И у соседей неблагоприятная ситуация. Опасность рядом с нами. Поэтому мы должны быть бдительными. Восстановим тот порядок, по которому мы работали ранее. Не дай Бог, столько усилий могут оказаться напрасными. Мы поставили очень высокие цели в плане экономики. Если закроемся, не сможем достичь результатов. Ничего не будем закрывать, но усилим дисциплину и порядок. Необходимо принимать оперативные меры по лечению заболевших», — сказал президент.
Глава государства призвал жителей следовать санитарно-гигиеническим требованиям, а также поручил хокимам сформировать трёхмесячный резерв лекарств.
Премьер-министру Абдулле Арипову поручено усилить деятельность территориальных штабов по борьбе с коронавирусом, создать call-центры и мобильные бригады, работающие круглосуточно. Поставлена задача сформировать не менее чем трехмесячный запас медикаментов и средств защиты, ввести в строй 60 кислородных станций в регионах, бесперебойно снабжать кислородом отделения реанимации и интенсивной терапии.
Премьер-министр отметил, что против нарушителей карантинных требований будут приниматься меры в рамках законодательства.
Он также сообщил, что в Узбекистан доставлено 100 мобильных кислородных станций. С 1 апреля началась массовая вакцинация, до конца июня планируется привить от коронавируса более 4 миллионов человек из групп риска.
Помимо 660 тысяч доз вакцины Covishield (AstraZeneca, новое название — Vaxzevria) и 1 миллиона доз китайско-узбекской вакцины ZF-UZ-VAK2001, Узбекистан планирует получить ещё 2 миллиона доз Vaxzevria в мае-июне (в рамках COVAX) и 3,5 миллиона доз ZF-UZ-VAС2001 в апреле-июне.
Премьер также заявил, что Узбекистан подписал и отправил соглашение России о приобретении 1 миллиона доз вакцины «Спутник V», но пока не получил ответа.
外人
в первую очередь (если вы конечно действительно хотите все это победить?!), придется закрыть все виды сообщений со странами в которых локдаун (та же Турция например и т.д.), кроме того на тех же работах, нужно усилить контроль за сотрудниками (например на моей работе шарахается огромное количество людей не соблюдающих должным образом гигиену и чихающих и кашляющих не в те же носовые платки а в пространство помещений в которых находятся другие люди!!, и ни кто толком за всем этим не смотрит, многие лезут в контакт т.е. здороваться за руки и т.д., не носят как положено маски и т.д.!!), — с описанным выше ничего толком нормального просто не добиться!! О_о..
Николай Басов
Собирались усилить контроль за ношением масок. И где он, этот контроль?
В автобусах у кого маски на подбородке, у многих вообще нет. Кондукторы без масок.
bsaabs
Все те чиновники, к которым обращается Президент-минздрав, санэпид служба, спецкомиссия, руковолители секторов, должны в данной ситуации работать круглосуточно и четко исполнять все поручения Президента. Если выйти на улицу и посмотреть вокруг-то большинство граждан как не соблюдали, так и не соблюдают элементарных мер по защите прежде всего своего здоровья. Совершенно очевидно, исходя из всех законов, эпидемия будет нарастать. Нужны жесткие меры реагирования. Разговоры и уговоры с нарушителями-бесполезны.
Нари Ман
Нужно начать с тех, кто должен своим примером показывать как надо (хокимияты городов, областей, районов, махалли и т.д.)
Zokirkhoja Isakhodjaev
Закроют на карантин, люди останутся без дохода и без еды.
Не закроют число больных увеличится.
Вот и выбирайте
Slava K
@Zokirkhoja Isakhodjaev, два Закрытия наглядно показали “эффект рикошета“ (отскока).
Сначала резкое падение, затем — резкий рост.
Гораздо эффективнее прививать 60% взрослого населения страны. Только так победим.
外人
ну и что вы мне наминусили?? или вы реально считаете что со странами где локдаун нужно продолжать, в этот период, те же авиасообщения?! для чего? для того что бы продолжать тащить оттуда новые штаммы (жизнь еще ничему не научила??)??!, и про работу я что то не так сказал?? ну так знайте, из за этих всех умников там я уже минимум ПЯТЫЙ РАЗ хз чем заражаюсь (вынужден за свой счет все это время лечиться и изолироваться от других, на те же тесты денег у меня тупо нет!! поэтому и говорю что хз чем заражаюсь от всех них!!, — ни кто мне мои расходы не компенсирует!!!), а вся эта шушера которая, что меня, что других, заражала и продолжает заражать, ходит безнаказанной!! это по вашему справедливо??!!
Vya4er
Что интересно уже ни слова про социальную дистанцию, потому что ее уж точно смогут контролировать в общественном транспорте. А пускать чаще автобусы — не вы что, это же какой убыток, мы же все выгоду ищем в социальной сфере.
Eugenie Muminova
@Chess Love, а вы бегом передвигайтесь, чай не слабо вам ))
Ali Abdul Karim
Смотрели вчера бокс? Сколько людей и все без маски.