На Бухарской и Джизакской нефтебазах выявлены несоблюдение законодательства в хранении нефтепродуктов и поставке их потребителям, дебиторская и кредиторская задолженности, а также необоснованные расходы, сообщила пресс-служба «Узбекнефтегаза».
Нефтепродукты, согласно законодательству, должны поставляться при 100-процентной предоплате. Из-за несоблюдения этого требования у Бухарской нефтебазы образовалась дебиторская задолженность почти в 33,5 млрд сумов, у Джизакской нефтебазы — свыше 35,4 млрд сумов.
Из-за невыполнения работ по взысканию задолженности Бухарской нефтебазы в 1,8 млрд сумов за 2009−2013 годы и Джизакской нефтебазы в 14,1 млрд сумов за 2006−2020 года превратились в безнадежные.
При этом 32 фермерских хозяйства в Бухаре и 239 фермерских хозяйства в Джизаке, которым был доставлен нефтепродукт, впоследствии прекратили свою деятельность, что вызывает проблемы при взыскании долгов, отметили в «Узбекнефтегазе».
В ходе проверки выявлена также недостача продукции на 3,1 млн литров на 67 фермерских топливно-распределительных станциях Бухарской нефтебазы и 8 млн литров на фермерских топливно-распределительных станциях Джизакской нефтебазы.
Кроме того, выявлено, что сотрудникам этих нефтебаз, к которым применялось дисциплинарное взыскание, была выплачена премия, а лицам, с которыми трудовой договор был расторгнут, выплачивалась ежемесячная заработная плата.
К примеру, компенсационные выплаты в размере 806,9 млн сумов 788 работникам Джизакской нефтебазы были выплачены неправильно. 23 работникам, подвергнутым дисциплинарному взысканию, было выдано 7,9 млн сумов премиальных выплат в нарушение коллективного договора. На имя 26 бывших сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор, выписана зарплата в размере 33,8 млн сумов.
Документы проверки были переданы в правоохранительные органы, говорится в сообщении «Узбекнефтегаза».
Алексей Николаевич
Значит нас готовят к подорожанию бензина. Ведь кто-то должен компенсировать.. Кто если не мы.
Малик Джураев
А что явлется причиной данной ситуации? Правильно! Административно-командное управление экономикой. У нас каждый хоким считает себя вправе давать указания всем организациям независимо от формы собственности, прикрываясь указами президента которые как показывает время ведут к задолженности. Потом конечно найдут виновных и привлекут к ответственности лиц которые всего лишь выполняли указания хокима. По моему скромному мнению тезис “Государство — главный реформатор“ необходимо забыть так как излишнее вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов вредит не только экономике, но и имиджу нашей страны.
Raxmatulla Raxim
Любой рядовой гражданин знает как поступить с нарушителями закона. Но он еще понимает, что найдутся заступники и будут ходатайствовать за них, письменно утверждая, что у них дети, жены и престарелые родители. И получиться, что они обворовывали государство ради этих родных, а государство ничто по сравнению с ними.
Антон Павлович
Сохранили непонятные структуры, а потом удивляются, почему все воруют и воруют..
Slava K
Извинения и все..
это вам не в купальниках/трусах готовить у себя дома — за это Наказание..
а тут, Извинится человек и все