Узбекистан предоставил канадской компании SkyPower Global гарантию о покупке поставленной электроэнергии, об этом «Газете.uz» 15 марта сообщил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев.
В марте 2020 года основатель и главный исполнительный директор канадской SkyPower Global Керри Адлер рассказывал о сложностях при реализации проекта по солнечной энергетике в Узбекистане на 1,3 млрд долларов.
Предприниматель, в частности, говорил, что спустя два года после заключения контракта власти страны все еще не предоставили гарантий о покупке энергии. Постановлением президента от апреля 2018 года было определено, что в случае неплатежеспособности «Узбекэнерго» по поставленной энергии оплата за нее будет осуществляться из госбюджета под гарантии Министерства финансов.
Керри Адлер в интервью сообщил, что реализация проектов не началась, так как Минфин Узбекистана, несмотря на поручение президента в 2018 году, не предоставил гарантию по выполнению обязательств в части оплаты за поставленную электроэнергию, которая должна была составить 6 центов за 1 кВт⋅ч. Для сравнения: в октябре 2019 года эмиратская компания Masdar выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции в Навои, стоимость солнечной энергии оценена в 2,679 цента за 1 кВт (самое дорогое тендерное предложение было у Total Eren — 4,273 цента). Компания просила Узбекистан выполнить обязательства, даже если появились более привлекательные предложения.
Замглавы Минэнерго Шерзод Ходжаев опроверг слухи о судебных разбирательствах между правительством Узбекистана и SkyPower Global.
«Мы пока не дошли до суда с компанией SkyPower. Исходя из условий договора со SkyPower, некоторые требования с их стороны не были выполнены, при этом они выступают с претензией к нам: Выполните договор на 100%, а потом требуйте». Мы согласились и на сегодняшний день выполнили свои обязательства по соглашению на 100%. Мы сказали им: «Мы выполнили, теперь ваша очередь». Если они не выполнят, то это приведет к правовому конфликту, невыполнению условий договора", — рассказал замминистра.
При этом он отметил, что правовой конфликт не означает, «что завтра обязательно будет суд». «Мы ещё раз можем сесть за стол и договориться», — сказал Шерзод Ходжаев.
Керри Адлер отмечал, что компания потратила 10 млн долларов, нашла землю под проект, открыла офис, наняла людей, расширила офис в Дубае, провела глобальный тендер, приняла меры для начала строительства — есть готовые проекты и партнеры.
Замминистра указал, что, согласно условиям договора, компания не вправе требовать возмещения своих расходов.
«Они просили дать гарантию правительства о том, что государство будет покупать производимую ими энергию. Официально мы им дали гарантийное письмо. Добро пожаловать, приходите и производите электроэнергию, мы купим её», — сказал он.
Шерзод Ходжаев заявил, что правительство Узбекистана было согласно покупать электроэнергию по цене 6 центов за 1 кВт⋅ч, когда подписывало договор.
«Есть понятие репутации страны. Не всегда вы работаете с прибылью, иногда приходится работать в ущерб, но есть репутация. Мы дали свою гарантию. Теперь посмотрим, смогут ли они произвести эту электроэнергию», — указал замминистра.
Замглавы Минэнерго отметил, что SkyPower Global до сих пор «не завезла ни одну часть оборудования», тогда как, например, эмиратская компания Masdar для строительства солнечной фотоэлектрической станции в Карманинском районе Навоийской области уже размещает на площадке 300 га 292 тысячи солнечных панелей.
Raxmatulla Raxim
Эта угрожающая фраза отпугивает инвесторов. НЕ ХОРОШО В ТАКОМ ТОНЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С ИНВЕСТОРАМИ.. Замминистра: “Есть понятие репутации страны. Не всегда вы работаете с прибылью, иногда приходится работать в ущерб, но есть репутация. Мы дали свою гарантию. Теперь посмотрим, смогут ли они произвести эту электроэнергию“, — указал замминистра.""
Zokirkhoja Isakhodjaev
Тот случай, когда я больше верю инвестору чем нашим людям.
Что Минфин, что ЦБ, много уже накосячили, что в свою очередь подрывает доверия к таким людям
Nicholas Sakharov
В последнем абзаце как-то странно. Написано, что Masdar размещает фотопанели, а по ссылке сказано, что ведутся подготовительные работы: “завершены работы по планировке и ограждению“, что, кстати, SkyPower сделал еще как минимум полтора года назад, а сейчас “подготовительные работы по возведению помещений для жилья“ (это бытовки что ли и биотуалеты?)
Irina Kap
Все умные такие.. А ставить страну в кабальные условия это нормально? Или вы думаете, что они за красивые глазки притащат нам свои ветряки и батареи? Я, например, вообще считаю, что такие виды Эл. Энергии не продуктивны и далеко не дешёвые.
Renat Akchurin
МинЭнерго доверия нет. Не могут справиться с проблемами внутри страны, системный кризис, решение которому нынешнее руководство министерства не в состоянии найти уже последние лет пять, если не больше.
Не справятся и с внешними инвесторами.
Михаил Иванович
Вот вам канадцам суровый узбекский инвестиционный климат.
Nicholas Sakharov
Ирина, я правильно понимаю, что к электроэнергетике вы имеете довольно опосредованное отношение?
Смотрите, если мне не изменяет память, около 80% в энергобалансе Узбекистана составляют парогазовые блоки на природном газе. Электроэнергия сейчас датируется государством (почему Skypower и остальные инвесторы и хотят госгарантий), но рано или поздно потребители начнут платить полную стоимость.
Действительно, пока что стоимость энергии с парогазовых установок дешевле. Но во-первых, это из-за внутренних сильно заниженных цен на природный газ. ПГУшка отъедает у государства возможности этот газ экспортировать. Во-вторых, насколько я помню проект Skypower, они хотят поставить сто или двести мегаватт у.м. импортными панелями, а под остальные создать местное производство.
Таким образом, на выходе получится три экспортных продукта (сэкономленный природный газ, энергия и солнечные панели), возрастет устойчивость энергосистемы (комплект солнечных панелей и батарей маневреннее парогазовых установок) плюс внутреннее производство солнечных панелей позволит электрифицировать удаленные районы, не подключенные к единой энергосистеме (таких населенных пунктов что-то около тысячи). Сокращения выбросов парниковых газов как отдельный revenue stream я даже не беру, хотя если SkyPower/Минэнерго умные, они обязательно это используют.
А причем здесь ветряки из вашего комментария, я не понял. Штука вроде неплохая, но по сравнению с солнцем дорогая в обслуживании.
Davron
В прошлом году, в ноябре, компания Илона Маска Tesla Inc. завершила строительство гигантской станции Hornsdale Power Reserve на аккумуляторах Tesla Powerpack и инверторах, произведённых на “Гигафабрике 1“ в Неваде. Работы велись в Южной Австралии, причем срок выполнения проекта, от прибытия в Австралию команды Tesla до завершения строительства составил всего три месяца.
Бизнесмен обещал развернуть систему на 100 МВт/129 МВт·ч за срок, указанный выше. В противном случае Маск оплатил бы все из собственного кармана. Несмотря на то, что в некоторых случаях компании предпринимателя все же срывают сроки, в этом случае все было сделано согласно первоначальному плану. На данный момент Hornsdale Power Reserve — крупнейшая в мире аккумуляторная установка и ею доволен даже регулятор.
На прошлой неделе организация Australian Energy Market Operator (AEMO) выпустила отчет, в котором приводятся предварительные оценки работы аккумуляторной системы. Насколько можно понять, представители регулятора положительно оценивают установку, описывая ее как “быструю и надежную, сравнимую по этим характеристикам с традиционным синхронным генератором“.
На самом деле, регулятор имеет в виду генераторы, установленные на энергостанциях, работающих на угле или природном газе. В некоторых странах они задействуются только тогда, когда необходимо выработать больше электричества, чем обычно. Например, в пиковые часы потребления электричества, когда ресурсов основной энергетической инфраструктуры не хватает.
Но для того, чтобы начать работу, такой системе требуется определенное время. А вот установка Маска “заводится“ мгновенно, батареи отдают накопленную энергию сразу же, задержки между запросом и началом работы практически нет. При этом гигантский батарейный комплекс может отдать все запасенное электричество всего за 75 минут. Затем происходит зарядка уже самих батарей — частично электричество вырабатывает ветроэлектростанция, расположенная неподалеку.
Пока что аварийных ситуаций в регионе нахождения батареи не возникало, так что возможности проверить работу системы в полевых условиях не было. Тем не менее, она все же задействована в достаточно серьезном проекте, цель которого — поддерживать стандартные 50 Гц в электрической сети без значительных отклонений в ту либо иную сторону. Снижение частоты тока ниже 49 Гц может привести к отключению электричества во всем регионе.
18 декабря в Австралии произошла авария. Тогда угольная электростанция на 689 МВт в Новом Южном Уэльсе отключилась, что спровоцировало нехватку энергии в сети. Каких-либо очень уж негативных последствий это отключение не повлекло за собой, поскольку покрыли нехватку при помощи резервных мощностей на других предприятиях. Частоту тока удалось удержать на уровне 49,5 Гц. Если бы ситуация развивалась дальше, то могло бы произойти полное отключение энергии в очень большом регионе.
Батарея Tesla помогает очень точно поддерживать частоту тока в сети. На изменения ситуации аккумуляторная система реагирует очень быстро, приводя все показатели в норму. В Австралии много ветряных и солнечных электростанций. Но их работа зависит от внешних факторов. Батарейная система позволяет сглаживать скачки в генерируемой мощности этих электростанций, запасая энергию во время максимального уровня генерации. Во время максимального энергопотребления и максимальной цены на электричество батарея отдает накопленное электричество, что позволяет ее оператору еще и немного заработать.
Иff Купидоноff
Дело темное. С какой стати брать дороже? Опять откаты? Или банальная некомпетентность?
Не удивительно, когда министром здравохранения иногда назначают налоговика.
А может инвестор просто решил не сязываться со страной, где инвесторам приходится не сладко(и это факт). В любом случае, инцедент будет иметь негативное значение для страны, где правят не закон и конституция, а обещания.
Нормальные и солидные инвесторы не придут. А те, кто идет — авантюристы. Была недавно подобная статья о каких то братьях из ЮАР.
Ali Abdul Karim
Мое мнение. Кто обещал, пускай сам покупает со своего кармана, а не с кармана государства (т. е. бюджета), я например, не согласен покупать электричество по 6 + цена транспортировки = ок. 10 цента (1050 сум за 1 кВт).
И ещё. Что за практика, что государство даёт гарантию какой-то частной фирме (хоть и канадской) покупать их товар (здесь, электричество)???
Если они хотят работать здесь, пускай приедут сюда, построят все необходимое на свой риск и страх, и продают свой товар по рыночной стоимости, за которого потребители согласны покупать их товар. По-моему, это и есть рыночная экономика.
Nicholas Sakharov
Сейчас я приведу вам поучительный пример.:-)
У нас в Техасе свободный рынок электроэнергии. С одной стороны масса производителей, которые в каждый конкретный момент времени (по-моему с дискретностью в пять минут) выставляют на торги производимое ими электричество. С другой стороны оптовики, которые закупают энергию для своих потребителей. Ну и сетевики, которые отвечают за доставку энергии по проводам (условно конечно, там само собой не так все просто). Регулятор особо ничего не регулирует, вроде как невидимая рука рынка должна установить равновесную цену.
И вот три недели назад впервые за тридцать лет температура воздуха в штате падает до -17 градусов (обычно зимой лишь пара дней по -5). У владельцев генерирующих мощностей на ископаемом топливе начинают замерзать подводящие газовые трубы, а уголь просто не отковырнуть. Прогноз по температуре известен, это продлится ровно четыре дня и потом снова +18. Генерация просто отключается от сети и со словами “всем пока, увидимся через недельку“ идет отдыхать. Напомню, регулятор ничего с ними сделать не может. Ведь главное была низкая цена, а не надежность, поэтому экономили на всем и резервов никаких нет! Цена на оптовом рынке взлетает с двух центов за кВтч (это минимальная ночью конечно, у нас не всегда такие цены) до девяти долларов. То есть в 450 раз! Оптовики кто поумнее выскакивают с рынка сославшись на технические проблемы. Клиенты их проклинают, мерзнут в домах, водопроводные трубы замораживаются и лопаются, газа не хватает, ну в общем полный комплект.
Но этим потребителям на самом деле еще повезло: а есть провайдеры, которые по контракту не могут отключить клиентов. И таким клиентам приходят счета по пять-шесть тысяч долларов! Причем у многих стоят автоплатежи, так что деньги списываются и сторнировать операции невозможно, ведь они абсолютно законны.
А регулятор разводит руками и говорит, мол, ну вы же хотели подешевле и “порыночнее“, ну вот вам. Общие прямые убытки от четырех дней мороза получились 18 млрд долларов, это чуть больше трети стоимости всего российского Газпрома. Такая вот экономия.
К чему я это. Все эти гонки за дешевизной добром не заканчиваются. Правильная стратегия это много разных источников генерации и здоровая конкуренция между ними под надзором регулятора. При среднем износе основных фондов около 60% вам нужно привлекать инвесторов в отрасль, чем больше, тем лучше!
Nicholas Sakharov
Ах да, и вот еще что! Вы неправильно считаете стоимость энергии для потребителя: она же средняя для вас!
К примеру, первый оператор отпускает энергию по 6 центов. Появляется второй, который отпускает по 5. Значит цена для вас будет (6+5)/2=5,5.
Приходит третий, с ценой по 4. Для вас цена становится (6+5+4)/3=5. Ну и так далее.
Но чтобы пришел этот третий с небольшой ценой необходимо чтобы он увидел, что система стабильно работает и его инвестиции не будут потеряны (отпускная цена становится ниже потому что ниже плата за риск). Поэтому стратегия вашего президента была абсолютно правильной, просто потом что-то пошло не так.
Тамара Аристархова
@Nicholas Sakharov, настолько ясно и доходчиво обрисовали, что понятна полная картина энергетики. Спасибо Вам. Теперь понимаю, что чем больше инвесторов, тем лучше. И как складывается цена для нас, раньше не понимала.