Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на 13-м пленарном заседании 12 марта одобрил закон о введении уголовной ответственности за призыв к массовым беспорядкам и другие изменения в законодательстве. Закон теперь должен подписать президент.
В Уголовном кодексе статья 244 «Массовые беспорядки» дополняется следующими пунктами:
Публичный призыв к неподчинению законным требованиям представителей власти, массовым беспорядкам и насилию над гражданами —
- наказывается штрафом от 100 до 300 базовых расчетных величин или исправительными работами до 2 лет либо ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.
Те же действия, совершенные:
а) по предварительному сговору группой лиц;
б) с использованием средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, сети интернет, а также печатных или иных способов размножения текста —
- наказываются штрафом от трехсот до 400 БРВ или исправительными работами от 2 до 3 лет либо лишением свободы от 5 до 10 лет.
Кодекс об административной ответственности дополняется статьёй 201−1 «Публичный призыв к неисполнению или нарушению актов законодательства»:
Публичный призыв к неисполнению или нарушению требований актов законодательства Республики Узбекистан, в том числе с использованием средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, сети интернет, а также печатных или иных способов размножения текста —
- влечет наложение штрафа от 60 до 80 базовых расчетных величин.
Согласно изменениям в статье 12−1 закона «Об информатизации», владелец сайта и (или) страницы сайта, в том числе блогер, теперь будет также обязан не допускать использование своих сайтов и (или) страниц в интернете, на которых размещается общедоступная информация, в целях:
- призыва к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, а также участию в собраниях, митингах, уличных шествиях и демонстрациях, проводимых с нарушением установленного порядка;
- распространения ложной информации, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности;
- распространения информации, в том числе выраженной в неприличной форме, демонстрирующей неуважение к обществу, государству, государственным символам;
- распространения информации, направленной на склонение или иное вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц.
Кроме того, владелец сайта и блогер обязан мониторить свои страницы в интернете, в том числе в системах обмена мгновенными сообщениями, на которых размещается общедоступная информация, для выявления вышеуказанной информации и материалов. В случае выявления такой информации он должен незамедлительно принять меры по их удалению.
Статья также гласит, что лица, права и законные интересы которых были нарушены владельцем сайта или блогером, в результате неисполнения вышеуказанных требований, вправе обратиться в установленном порядке в суд для защиты своих прав, чести, достоинства и деловой репутации, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда.
В сообщении Сената отмечается, что в последнее время из-за того, что «не в полной мере сформирована культура получения информации и её распространения, наблюдаются случаи причинения ущерба гарантированным законом правам и интересам граждан некоторыми вебсайтами или их владельцами, в том числе лицами, занимающимися блогерской деятельностью, при реализации ими своих прав».
«Недостаточная правовая культура таких лиц в сфере распространения информации повышает вероятность призыва ими со своего вебсайта и (или) со страницы вебсайта к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности страны, пропаганды идей войны, религиозного экстремизма, разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны, распространения контента, подрывающего честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающего вмешательство в их частную жизнь, массовые беспорядки, нарушая требования закона. В связи с этим целесообразно, чтобы все владельцы информации чувствовали ответственность за слово и его последствия, а также соответствующим образом были определены гарантии прав других лиц», — отметили в Сенате.
Напомним, законопроект был предложен партиями «Миллий тикланиш» и «Адолат». Документ также предусматривал внесение обязательства по отображению информации об уникальных адресах (IP-адресах), идентифицирующих страну нахождения комментаторов, на сайтах и в системе доменных имен национального сегмента интернета. Комментируя этот проект, лидер «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров заявлял, что «свобода слова, какой бы свободной она ни была, не должна препятствовать мирному развитию общества».
Sanjar Rajabov
Как всегда игра в одни ворота..
Azamat Matkarimov
12 марта, 2021 года. Надо запомнить это число. Теперь почти любой ваш пост или комментарий можно трактовать, как “демонстрирующий неуважение к обществу, государству, государственным символам“, ну или хотя бы как “другое“.
— С Днем Валентина всех влюблённых!
— Вы демонстрируете неуважение к государственным символам, неуважение к обществу, для которого неприемлемы эти западные парады распутства.
Ну вы поняли, в общем.
Artem Konovalov
Закон на руку монополистам и власти.. Другого и не ожидал..
Владислав Горбачев
Статья 12-1, как рассматривать пункт “и другие“, под этим можно понимать всё что угодно, как можно пропустить такой пункт?
Javohir Nematov
Рано или поздно Узбекистан будет свободной страной!
Алишер Хурсандов
“.. как можно пропустить такой пункт?“
Чего тут непонятного? Ради этого пункта все и писалось..
Flyerok
“чтобы все владельцы информации чувствовали ответственность за слово и его последствия, а также соответствующим образом были определены гарантии прав других лиц“
а Узбектелеком обязать чувствовать ответственность за их новую услугу по продаже телефонных номеров частных граждан?
---
будет справедливо и правильно, если все подобные запросы будут выдаваться только по Passport ID т.е регистрация в системе с онлайн-валидацией паспорта и установлением личности. и по каждому факту такого запроса — должны УВЕДОМЛЯТЬ ВЛАДЕЛЬЦА телефона нарочным письмом, с приложением паспортной информации заказчика(в формате достаточном для идентификации личности при возбуждении уголовного дела о преследовании)
при этом владелец должен иметь право закрыть сокрыть ЛЮБУЮ информацию
Zara5678
Ну теперь в любом комментарии думай а не придётся ли потом доказывать что ты не верблюд.
Elena Elena
Алишер Кадиров заявлял, что “свобода слова, какой бы свободной она ни была, не должна препятствовать мирному развитию общества“.
Elena Elena
Такие вопросы рассматриваются и принимаются, однако, очень быстро. Но вопросы, которые непосредственно ставит народ, до них дело никак не может дойти и вряд ли дойдёт, наверное в силу защиты и неприкосновенности чиновников за их не столь, иной раз, правильные действия?
Вообщем, спасибо за новые поправки в законодательство. Они наглядно показали нам наши права и курс, которого мы строго придерживаемся и защищаем на протяжении многих лет нашей жизни.
Как говорится, “каждый сверчок должен знать свой шесток“. Поняли, приняли к сведению, сделали выводы.
Зинкевич Валентина Владимировна
Javohir Nematov “Рано или поздно Узбекистан будет свободной страной!“ Пройдет много — много лет, более 50, а может быть сто лет пройдет, и не факт, что ваш прогноз сбудется!
Вы, МОЖЕТ БЫТЬ, доживете до этого “светлого времени“, а мы, “старшее поколение“, УВЫ, не доживем!!!
Javohir Nematov
@Зинкевич Валентина Владимировна, я не знаю, сколько Вам лет, но боюсь, что советское поколение действительно не доживёт до тех времён. К сожалению.
Гапал Эргашев
больше 3-х не собираться
Sanjar Rajabov
Как все хорошо начиналось в 2016. Смерть Каримова дала надежду что в нашей стране можно будет нормально жить, приход МШМа, укрепил эти надежды..
Писать, обсуждать, спорить и говорить про ожидания и реальность можно бесконечно долго.
Есть одна просьба. Пожалуйста, не превращайте нашу Родину в авторитарное, диктаторское, восточное государственное образование, с токсичной репутацией, которая последние лет тридцать волочится в хвосте различных индексов развития но прочно закрепилась в рейтингах по коррупции.
Единовластие ведет к нищете и деградации нации, не ужели пример с 30 летним правлением Каримова нас ничему не научил и не открыл нам глаза?!
Достойная жизнь для нас и наших потомков будет только там, где есть свобода слова и собраний. Это базовые права данные людям Всевышним.
Одумайтесь, потомки вам этого не простят.
Комил Рахманкулов
@Sanjar Rajabov, не надо тут ля ля. При Каримове мы жили в несколько раз лучше. У людей была вера в завтрашний день, причем обоснованная. При Каримове мы обсуждали политику в открытую на форуме uforum uz. Причем почти у всех был официальный профиль, потому что форум был для айтишников. Никого ни разу никуда не вызывали. На форуме сайта торг уз тоже всегда обсуждали политику без цензуры. Опять же без последствий. Никто не скрывал свои данные.
Уктам Хикматов
Подождите что значит к беспорядкам что именно правительство понимает под этим словом? То есть люди не довольны решением хокима и пришли в хокимият и их собрал активист его теперь в тюрьму так получаеться! Товарищи мы не Европа боствать вряд ли будем! Виде ли да что в Белоруссии и в России происходит! Ваш век кончается примите это и станет жить легче и вам и нам!
Абай Мухамедкулов
Ну что же, теперь лучше вообще ничего не писать в интернете.
В принципе думаю некоторым личностям будет в принципе совсем хорошо если этот интернет вообще закроют.
Не понимаю как теперь что либо вообще обсуждать если все что кому то не понравится попадёт под '' И ДРУГИЕ''
Уктам Хикматов
@Абай Мухамедкулов, именно сейчас надо показать свою жёсткую гражданскую позицию!
Георгий Фотиу
Самое главное, чтобы сама власть меньше давала поводов для возникновения беспорядков.
Маслахатчи
Думаю, президент этот закон в таком виде никогда не подпишет.
Мадина Мадина
Сила действия равна силе противодействия. Законы физики еще никто не отменял.
Oleg Prokofyev
Пока государство защищает сенаторов — сенаторы защищает государство.
Ну а для народа — всё остальное: оно красиво написано в конституции.
Яхин Шамиль
Усе не чего не коментируйте теперь.. Любого не угодного коментатора под эту статью можно будет подогнать..
Zokirkhoja Isakhodjaev
Больше 10 тыс подписей было собрано в 2019 году, рассмотреть снижения суммы за тонировку. Сенат даже не рассмотрел, не принял во внимания сбор нужного количество подписей.
Больше 10 тыс подписей было собрано недавно, против установки стеллы на парке возле цум (голубые купола). Сенат снова ничего не принял. Хотя по КОНСТИТУТЦИИ (это такая зелёная книжка) СЕНАТ обязан принять и рассмотреть, но нет, мы ничего не добились, что на счет тонировки, что на счет стеллы.
Но при этом, сенат за каких то 12 — 14 дней, принимает, рассматривает и выносит решения об изменении даты проведения президентских выборов, также и об изменении в уголовную ответственность за призыв.
Танзила Нарбаева что то говорила, про независимость сената, правильно. От народа ничего уже независит
Elena Elena
@Zokirkhoja Isakhodjaev,
Добавлю про петицию с регистрацией Imei(?)-кодов, на которую власть имущим как-то фиолетово. Причём, за их регистрацию, накапали с воздуха, нехилые суммы средств кому-то в карман.
Val Smirnov
Печально (по содержанию). Парламент в последний год полномочий, т.е. “перед уходом“ решил хлопнуть дверью, да так, чтоб “посыпалась штукатурка“. Надеюсь они понимали, что принимали. И что-то вспомнилось: “Если правду приходится говорить шепотом, то значит страну захватили враги“ (с) Ю. Шевчук
А по форме осталось разъяснить что значит “..к неподчинению законным требованиям представителей власти“. Я так понимаю, что призыв не подчиняться сносам ( а это и “метатель“ баклажки, и жители известного дома №7 и т.д.) или “воспрепятствованию“ новостройкам внутри кварталов будут рассматриваться как уголовное преступление с санкцией до 5, а то и до 10 лет.
Такая же некорректность с “. призыв к неисполнению или нарушению требований актов законодательства.“ Согл. ЗРУ “О НПА“ любое НПА, от законов и до подзаконных актов (ПКМов, приказов министерств, комитетов и решений райхоимов — есть “акт законодательства“ (ст.6). В то же время расхождение между последними и законами делает подзаконники недействительными, что позволяет их “посылать лесом“ или проще — игнорировать незаконный акт (ст. 16 там же), причем “посылать“ на законных основаниях. Почему это обстоятельство, предусмотренное в законе Парламент не предусмотрел в
вносимых поправках? Это — непрофессионализм или умысел? И как тогда на практике будет реализован этот косяк законодателей? Сначала накажут, а потом, если выяснится, что акт был не легитимным — извинятся, или как? Или это еще одна игра и расчет на безграмотного гражданина, мол если прокатит, то прокатит. Как это было с конфиском авто во время
карантитна или было и есть со сроком исковой давности в делах о “заочных решениях“ (это старый, но “действующий“ косяк)?
И наконец, почему поправки вносятся без публичного обсуждения, как того требует закон (им бы хотя бы указали на их косяк, раз сами не догоняют и газет не читают). В любом случае, на мой взгляд, произошедшее ставит жирный КРЕСТ на переизбрании всех до единого данного состава Парламента. Народ, не спи и включай мозги.
\\ Sanjar Rajabov (13 марта, 18:38) “. Пожалуйста, не превращайте нашу Родину в авторитарное,.“\\. Поздно, здесь (https://www.gazeta.uz/ru/2021/02/19/president/ ) Президент открытым текстом, в СМИ сам заявил о своих предпочтениях в выборе стиля правления.
\\Azamat Matkarimov (13 марта, 15:30) “..“демонстрирующий неуважение к обществу, государству, государственным символам", ну или хотя бы как “другое“.\\ Вы правы, эти формулировки очень расплывчаты, а чисто формально в преамбуле закона НЕТ определений указанным действиям (т.е. что они означают и каковы критерии определения) и деяниям, которые преследуются по закону, а они должны быть иначе это -не закон. Ну и как писал ранее сплошные повторы имеющихся санкций. Каким был проект сырым, таким и протолкнули, заменив лишь “документы“ на “акты“ законодательства, но проблему не решили.
ЗЫ. И логика у наших парламентариев как всегда хромает (или на уровне А. Кадырова). Я уже нашел пути законного обхода указанных “поправок“, но пока.., словом опубликую после и в случае подписания данного закона.
Алексей
Подготовка к выборам идёт полным ходом
Максим
Странно что такой непопулярный закон принят в год выборов.
Тамара Аристархова
Странно, что эти две любимые нами партии, не подумали прежде чем выдвигать такой проект, выдвинуть другой упреждающий проект о справедливости прав
общества, выведения большого слоя бедности, о больших разрывах дохода среди бедных и богатых. Только тогда можно и говорить о мирном развитии общества.
Qaxromon Eshjonov
А почему сенаторы одобрили!? Почему у народа не спрашивали!? Это очередной шаг к беспределу!
Маслахатчи
Алишер Кодиров самый умный человек в стране.
Президент такой закон никогда не подпишет.
Бабур Рахимов
Наши сенаторы прилежные ученики своих российских коллег
Ruslan
Ещё один жизненно “нужный“ закон который заставляет задуматься о чемодане.
Elena Elena
@Ruslan,
Верно. В последнее время беспределы относительно народа участились — сносы домов, приХватизация детских площадок и народных зелёных парков под застройки с целью зарабатывания денег, платная регистрация Imei-кодов, внедрение в практику зарабатывания доходов на, зачастую, незначительных нарушениях со стороны водителей (раньше была солидарность со стороны водителей, которые предупреждали друг друга определёнными сигналами о том, что дальше по дороге стоят инспекторы), такая тенденция в скором времени приведёт к тому, что за деньги не зазорно будет продать даже близких людей. Также, развивая экспортный потенциал страны, забыли о том, что сначала нужно накормить народ, а затем уже излишки сельхоз продукции отправлять на экспорт, а у нас наоборот — забыли о продуктовой безопасности страны и это отразилось на ценах на сельхозпродукты — когда у нас было такое, чтобы летом нельзя было подступиться к яблокам(!!!), персикам, грушам, вследствие высоких цен на них!? Когда было такое, чтобы от слуг народа выходило определение народа как “терпилы“? Вообщем, забота о народе видна на бумаге, а не в действии и это легко доказать, читая все наши комментарии как здесь, так и в соцсетях — они и есть оценка работы власть имущих. Президент старается в наше благо, но ему одному сложно реализовывать все его благие помыслы, и возможно, ему не докладывают о том, как на самом деле обстоят у нас дела. Принятие на законодательном уровне смешных(!!!) мер наказания за нарушения процессов в части Госзакупок, в части коррупции, взяточничества, хищений, наверное в защиту власть имущих и с другой стороны — ужесточение наказаний применительно к народу, даже в части поправок, указанных в данной статье. И это явно показывает презрительное отношение к народу и уважительное отношение к чиновникам и к их вседозволенности. Так кто слуга в итоге?
Zafar Karimov
В то время как Илон Маск пытается покорить Марс, мы планируем сажать людей за то что те высказывают свои мысли вслух.
Рустам Якубов
С этого момента будем петь дифирамбы в честь всего, все заживут хорошо, проблемы исчезнут сами собой.
Пойду-ка я лучше смотреть Ахборот, мою любимую ТВ программу.
Artem Tom
Во времена тотальной лжи, говорить правду — уже экстремизм.