«Весна идет, весне — дорогу» — музыкальная цитата из советского киношлягера накрывает Узбекистан. Однако вешние мартовские воды принесли нам на этой неделе не только радужные вести про обновление природы: буйство «кровавых» речных красок в Кибрайском районе Ташкентской области порадует разве что чересчур изощрённого эстета. Очередных природных вредителей в сердцах можно наградить уничижительной формулировкой «после них хоть потоп», но от этого следов человеческого безразличия и преступного головотяпства не становится меньше.
Страшные кары, которые способна обрушить система на нарушителей, воистину впечатляют: штрафы, выговор и, как фантастический сюжет, — увольнение. А потому гибель природы, а иногда и людей, здесь уже не случайность, а, увы, естественный побочный продукт. Этот статус-кво, в котором мы пребываем уже десятки лет, без давления общества никогда не сдвинется с этой мертвой точки. Прежде всего, можно предложить парламенту всерьёз задуматься над тем, как спешно поправить законодательство, чтобы наказания за экологические кощунства перестали быть анекдотическими и грозили неотвратимостью.
Пока же в ходу другая политическая премудрость: самый простой способ сделать человеку хорошо — сделать ему плохо, а затем вернуть, как было. Этим приёмом воспользовались власти в истории с домом №7 по улице Бабура в Яккасарайском районе Ташкента: строение исключали из Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия, а затем на волне недовольства вновь включили обратно.
Возможно, здесь была применена придуманная ещё Чеховым в рассказе «Хамелеон» формула: «Сними-ка, брат Елдырин, с меня пальто!» Есть робкая надежда, что процесс переодевания в стране всё-таки если не закончится, то будет купирован. Ибо можно мерить какой угодной мерой, но мерить одинаково. Когда же мера варьируется по принципу «эта нога — кого надо нога», это значит, что меры нет вообще.
Из чеховского пальто также вышла история с ташкентским рестораном «Дикарём». Неприхотливая эстетическая мотивация сноса козырьков и вывесок была бы хороша и убедительна, если бы по всему Ташкенту не росли сегодня строения с куда более вычурной архитектурой, однако к ним претензий не возникало. А возникает, как правило, к объектам общепита. К тому же эстетическая однобокость по традиции подкреплена ультимативным тезисом, известным по кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»: «А не будут срезать — отключим свет».
Известно, что Гайдай часто черпал сюжеты своих картин из жизни. К примеру, история «Кавказской пленницы» была почерпнута им из заметки в газете. Избитая сентенция «жизнь гораздо интереснее кино» подходит под новость о «краже» девушки отвергнутым женихом в Сурхандарье. К сожалению, Уголовный кодекс — не весёлая кинокомедия, а проза жизни, твёрдо исповедующая принцип «За вход рубль, за выход два». В рамках такого сюжета смешная развязка при всем старании не получится.
Фразу «свобода вас встретит радостно у входа» нашим чиновникам приходится заучивать буквально на ходу. В избрании меры гласности и открытости у них тоже нет пока критериев внятного отбора. Поэтому приходится постоянно угадывать, что можно знать людям, а что пока ещё не рекомендуется. На неделе, похоже, наметилась перспективная область для очередного засекречивания — гендерные вопросы. Журналистов выпроводили из заседания в Федерации профсоюзов с участием членов правительства, посвященного решению проблем женщин.
Заметим, что необъяснимая таинственность возникла как раз после того, как стало известно, сколько денег государство планирует выделить на решение острых гендерных вопросов — 2,5 трлн сумов. При этом принцип «лучше перебдеть, чем недобдеть» остается главной в таких случаях путеводной звездой. Неудивительно, что это незамедлительно спровоцировало не только эпистолярный интерес журналистов, но и рост язвительных комментариев в соцсетях.
Разделение больших саммитов и встреч на открытую и закрытую для ушей прессы части — вполне традиционная практика, и журналистский ропот здесь не уместен. Однако в деле обсуждения насущных для населения вопросов захлопнутые двери — не самый подходящий ориентир. К тому же, с публичными высказываниями у наших чиновников иногда выходит, как у Грибоедова, — в смешении «французского с нижегородским»: и хочется воздержаться, но как-то само собой выскакивает.
К примеру, выступление замглавы Совета фермерских и дехканских хозяйств Абдушокира Рахимова все на том же заседании было бодрым и оптимистичным, на первый взгляд. Очевидно, проблема как раз и заключается в словах «на первый взгляд». Если интонация бодрая, а положение дел — совсем иное, то такой оптимизм может раззадорить любого руководителя. В итоге Рахимову указали на дверь в прямом смысле этого слова вопреки всем известным аппаратным традициям «не выносить сор из избы».
Безусловно, такая резкость связана с регулярным кадровым «чёсом» в наших ведомствах и структурах. Когда цель любой контрольной функции — добиться того, чтобы чиновники хоть немного стыдились за свои просчёты, чувствами чиновников придётся пренебречь. Как говорится в бессмертном тексте: «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» С другой стороны: ну, подали — и что дальше? К очередному совещанию или селектору вновь успеют наружу вырваться старые-новые огрехи.
Покуда журналисты и чиновники изучали поведение друг друга в пространстве больших мероприятий, в госкомпаниях вновь нашли проверенный способ отвлечь людей от рутины и повседневности. Так, в «Узавтосаноат» рассказали о планах наладить в стране выпуск электромобилей к 2025 году. Отечественный автопром — известная слабость наших граждан посудачить в интернете, а если её приправить ещё и технологическими новациями, выхлоп будет куда сильнее.
Новое технологическое время — новые песни: еще в сентябре 2019 года во время визита президента Узбекистана в Коканд ему был презентован электромобиль, который планировалось выпускать здесь совместно с китайскими партнёрами и продавать по 3000 долларов. Сомнений в том, что отечественные электромобили появятся на наших дорогах, нет никаких — они вполне могут продолжить ряд программы локализации вместе с отечественными смартфонами, роботами и остальной линейкой местного хайтека.
Другое дело, что электромобили — товар нишевый, продаётся вместе с высоким экологическим сознанием и развитой инфраструктурой. И самое главное: сегодня лучшие умы за рубежом бьются над удешевлением самой дорогой части электромобиля — быстро заряжаемым аккумулятором. Дешевле 30 тысяч долларов качественные электрокары у них никак не получаются. И главное здесь слово — «качественные». Если у наших кулибиных вдруг выйдет — это уже прямая дорога за нобелевкой.
Тем временем, государство в рамках дополнительных мер поддержки животноводства и снижения цен на мясо решило усовершенствовать невидимую руку рынка, снабдив её новыми видимыми льготами и субсидиями. Чтобы не закредитовывать сектор, преференции и деньги будут давать не всем мясопромышленникам, а только тем, кто соблюдал необходимую предусмотрительность при выборе контрагентов и не имеет задолженности по НДС.
Учитывая недавнюю бескомпромиссность налоговиков в борьбе за уплату этого налога, ряды льготников могут быть серьёзно просеяны, а мясо вновь проявит свой неукротимый характер и дешеветь захочет с большим трудом.
Владимир Владимирович
Господин Поваров почитайте историю — тут это было всегда и это не искоренить уже никогда, тем более власти охотно этому способствуют и поощряют!
Равшан Алимухамедов
Колумнист Дмитрий Поваров в начале радовал своими заметками, но уж больно часто он обращается к русской классической литературе и советскому прошлому. Мы знаем эту литературу часто лучше чем свою, узбекскую, исторические аналогии и сравнения с советским прошлым у колумниста уже порядком надоели. Надо больше читать другую литературу, мировую, европейскую, южноамериканскую, японскую и африканскую.
Azamat Matkarimov
Колумнист Дмитрий Поваров весьма начитан и далеко не только русской классикой, обладает хорошей памятью, умеет красиво играть эпитетами, афоризмами, фразеологизмами и оборами речи, пользоваться цитатами и др. Но порой за всем этим сложно уловить суть. Вот и сейчас заметка “вокруг да около“, которой не хватает хлёсткости, чётко сформулированной позиции, выводов, мыслей.
Flyer
смысл только читать мировую литературу, а потом нырком уходить к истокам заветов предков? сегодня например был объявлен хашар — как думаете в скольких школах учащихся и учителей выгнали подметать улицы?)
это же никто не контролирует, верно РайОНО? а если хоким будет ходить с проверками — так детей тем более выгонят вылизывать школу — не будут же хокиму грязную школу показывать.
Гульнара Турабаева
Фильм “Кин-дза-дза“
Raxmatulla Raxim
УВАЖАЕЕМЫЕ комментаторы, первая заповедь искусства грамотного СПОРА, это спорить по теме и не касаться личности. А если, кто-то знает свои примеры из других литературных произведений соответствующие теме спора, то хорошо бы их излагать самому. Такой подход обогатил бы знания читателей.
Marta Marta
Согласна с несколькими комментаторами насчёт избыточного числа сравнений с произведениями русской классики, за которыми трудно уловить основную мысль написанного. Я из старшего поколения, которое эту классику, несомненно, помнит и знает. Но наше время уходит в прошлое, меняются ценности, меняются взгляды на суть вещей, поэтому автору, на мой взгляд, необходимо ориентироваться на то, что молодое поколение узбекистанцев, особенно окончивших школу на государственном языке, пусть даже прекрасно говорящих на русском, эти произведения не изучало в силу изменения учебных программ, и им такие авторские сравнения просто непонятны. Я даже уверена, что и работники хокимиятов, если они раньше их изучали, давно их забыли. Это уже не актуальные примеры, на которых учатся. Мне кажется, что в подобных статьях нужно давать больше конкретики, не “размывать“ основной вопрос этими сравнениями, писать более кратко. Это ведь не роман и, даже, не новелла. Тогда и суть будет более понятной, и критика острее. А автору хочу напомнить слова известного русского писателя: “ Краткость — сестра таланта“.
Elena Elena
А мне очень нравится стиль написания автора. Сколько людей, столько и мнений. Поэтому, не считаю нужным что-либо менять и подстраиваться под мнение комментаторов, так как потеряется уникальность и изюминка статей.