9 марта в Федерации профсоюзов Узбекистана прошло расширенное видеоселекторное совещание Республиканской комиссии по системному решению проблем и социальной поддержке женщин.
По данным Daryo, в мероприятии приняли участие глава Федерации профсоюзов Кудратилла Рафиков, советник президента Рустам Касимов, председатель Сената Танзила Нарбаева, члены правительства и другие. Общее количество участников — около 1750 человек.
По словам журналистов, Кудратилла Рафиков попросил приглашённых представителей СМИ покинуть помещение «в разгар мероприятия», которое проходило в критическом духе.
«Фарход ака (Махмудов, первый заместитель главы Национальной телерадиокомпании — ред.), пусть телевизионщики уходят, всё, — сказал, по данным издания, глава Федерации профсоюзов. — Тут у нас есть свои разговоры, поэтому, пожалуйста, вы все можете идти. Фарход ака. Фарход ака здесь? Махмудов, давайте отпустим журналистов. Они могут уходить, спасибо».
Заседание началось в 11:00 и спустя полутора часа помещение покинули не только корреспонденты и операторы телеканалов «Узбекистан 24», Yoshlar, UzReport TV, Mening Yurtim, Zo’r TV, но и представители Daryo, «Халқ сўзи online» и других изданий.
Журналисты сразу же обратились за разъяснением к пресс-секретарю Федерации профсоюзов Мухаббат Урмонбековой и представителю пресс-службы Сената Жонибеку Маърупову, но не смогли получить ответ.
По словам журналистки телеканала MY5 Юлдуз Олимовой, глава пресс-службы федерации сказала, чтобы ей показали материал перед публикацией, а после получения отказа попросила представителей Сената «угомонить» журналистов. Мухаббат Урмонбекова опровергла это обвинение и заявила, что говорила о возможности предварительно просмотреть интервью с руководством федерации «в качестве просьбы».
Корреспондент Daryo Миролим Исажонов сообщил, что журналистов вывели, когда начали критиковать некоторых заместителей министров. «Если собирались вывести СМИ, то зачем тогда их пригласили на мероприятие?» — спросил он.
Руководитель пресс-службы Сената Джалоллидин Усманов сообщил «Газете.uz», что мероприятие состояло из двух частей.
«Журналисты были приглашены на первую часть. Из-за недопонимания журналистам правильно не объяснили план», — сказал он.
Эту информацию позже подтвердили в Федерации профсоюзов. В официальном комментарии отмечается, что во второй части мероприятия планировалось рассмотреть коллегиальные вопросы, и участие журналистов в ней не было предусмотрено.
На совещании Кудратилла Рафиков заявил, что «глава нашего государства выделил из госбюджета 2,5 трлн сумов на решение проблем женщин и оказание социальной поддержки».
«Такого ещё не было в истории. По вчерашнему постановлению в сферу будет направлено дополнительно 600 млрд сумов», — сказал глава Федерации профсоюзов.
Кудратилла Рафиков (1947 года рождения) руководит Федерацией профсоюзов с декабря 2016 года. Он одновременно занимает пост председателя Республиканской комиссии по системному решению проблем и социальной поддержке женщин, а также заместителя председателя Республиканского общественного женского совета.
Валера Петряев
Чиновникам есть чего скрывать от населения, СМИ — ручные все и дружат с чиновниками
M
Ну что будем следить за развитием событий
Indira Iskandarova
Почему люди вовремя на пенсию не уходят, аа?
Javohir Nematov
“Постановочная часть закончилась, всё, убирайтесь, не мешайте господам решать настоящие вопросы государственной важности“.
Muhamedova Galina
Освещать и комментировать можно хорошую картинку, но сор из избы выносить нельзя. Свобода слова в полном обьеме.
Шер
Журналисты захотели послушать, как планируется “осваивать“ 3,1 триллиона сумов?
Luke Montenegro
В этой стране ничего не меняется. Знаете где вот так можно вывести прессу? В частных компаниях, а эти руководители ведут себя будто гос. ведомства их частные компании.
СМИ должны освещать абсолютно всё, кроме тем гос. безопасности.
ББН
Почему у нас так много нами же придуманных витринных мастхэвов, которые для людей не делают почти немного? Махалла, женкомитет, кенгаши какие-то, всякие фонды типа нуроний и прочие. Чем они вообще занимаются? Просто тратят бюджетные деньги?
Борзунов Алексей
Я думал, что профсоюзы существуют на взносы, не не на дотации государства.
P.S. деньги любят тишину.
Andrey Korotkov
Вот вам и свобода слова.. Теперь понятно, почему Узбекистан находится в самом конце списка свободных стран.
Шахзод Иноятов
Для чего это существование на бумаге профсоюз, махалля не слабая сумма тратится на эти все поседелки, зарплаты, премии, надбавки и т.д.. а толка не было, нет и не будет, пустая трата денег, похоже на налог с литра бензина а дорог нет.
singular_cipher
На память приходит басня И. Крылова “Парнас“:)
Рустам Умаров
Люди, оставьте в покое " уважаемых “ людей! Ну почему вы пристали к ним, что у нас больше других дел нет? Ведь им до нас никакого нет дела. Они сами в своем котле варятся, варятся и ещё раз варятся. Да ещё они ведь ПРОФСОЮЗЫ, -“ защитники " трудового народа. Вот они и защищаются от народа. Не надо к ним приставать!
Action Man
Самая бесполезная организация эти профсоюзы
Рустам Якубов
Они позорят само понятие “Профсоюз“. Я прожил уже пол века, но так и не понял, что из себя представляет наш узбекский профсоюз, как впрочем и другие наши организации. Знаю только одно, они собирают чужие деньги (взнос называется).
Kamil Nurmuhamedov
По идее профсоюзы должны быть независимыми и бороться за соблюдение прав и интересов своих членов. Но как в др. сферах у Узбекистана свой особенный путь в этом вопросе — профсоюзы финансируется за счет госбюджета и расходы на это составляют сотни миллиардов сумов ежегодно. Поэтому профсоюзы стоят на охране интересов не трудящихся, а государства.
Sergey K.
вот вы, люди, заступаетесь за сми, типа не дают им свободы слова, препоны всякие. а вот вам пример зеркалки, газета уз тоже не допускает свободы слова, блочит сообщения, которые им не по душе. мое вот заблочили. это сообщение тоже, походу заблочат, да, газета уз? создаете нужный только вам фон, а весь негатив и неудобные сообщение удаляете. чем вы тогда отличаетесь от героев новости?
Анатолий Попов
Оказывается у нас такое есть По моему эти профсоюзы работают на себя они когда нибудь защищали каких нибудь работников. Свои кресла только защищают.
Zara5678
Как говорится “прозрачность“ на лицо!
А как же всё что говорит президент..??? вроде говорит что СМИ должны освещать а чиновники расходующие гос бюджет должны вести прозрачную политику.
Интересно, аппарат президента как-то отреагируют на произошедшее?
Уринбек Адаев
Назад в 2016 год.
Rustam
П — прозрачность. Журналисты были приглашены на первую часть мероприятия. А план освоения денежных средств мы обсудим на второй части..
Сергей Малевин
Этот союз — не только бесполезная структура-паразит на теле работяг, но и вражеская для рабочего человека. При участии этого типа союза идёт тотальное ущемление прав рабочего. При их как бы существовании на бумаге, что предусмотрено международной практикой цивилизованных государств. Но фактическом не только бездействии в защите прав рабочего, а в участи в разработке нового КЗОТ, который будет защищать лишь инвесторов и работодателя. Читал его проект. И решил удаляться из этой страны после прочтения. Все профсоюзные работники у нас в стране без исключения — бесхребетные соглашатели с директоратом, прикормленные зарплатой “ни за что“ и мелкими преференциями к санаториям. А руководители союза — манекены с правом подписи под законами об ущемлении прав рабочего. Они мне неинтересны ни как люди, ни как структура.
Bakhtiar Ashirov
Получается у нас ничего не изменилось принципиально, благодоря соцсетям мы что-то узнаем из далека информацию. Наши чиновники работают по старому и умеют только хорошо"закрывать за сабой".
Artem Tom
Просоюзы, махалля, Агентство по делам молодежи, Агентство по делам женщин, министерство махалли, монополисты с беспрецедентными льготами — боже, сколько развелось дармоедов. А потом удивляются, что денег в бюджете нет и пытаются вытрясти мелочь по карманам мелких продавцов в Телеграме. Позорище, а не управление страной.
Abdulaziz Komilov
“Махалля“ и “профсоюзы“. Мало что в Узбекистане может вызывать столько недовольства, как эти организации. Потому что даже маленькие дети в состоянии понять их природу и суть, которая прямо противоречит их изначальному смыслу существования. Но хуже всего осознать зачем они продолжают существовать в нынешнем виде. Ведь государству ничего не стоит расформировать их? Ответ вгоняет в депрессию и апатию, честное слово.
А как нам известно, апатия населения — лучший друг любого режима. Весело(нет).
Muzaffar Rustamov
Позор. Зная что все происходящее без учёта воли населения. Они знают что лучше и как тратить деньги. А работяг за границей всё больше и больше.
Фара Гайбуллин
Да, лихо развернули проблему, поставив ее с ног на голову. Дорогой Сергей Малявин, Вы хоть сами то вникли, для чего было проведено это совещание. Первая часть была посвящена анализу состояния дел по работе с женщинами, в разрезе отраслей и территорий, с критикой тех, кто работает не так, как нужно в свете повышенных требований. При этом учтите, что К. Рафиков вел заседание как председатель Межведомственной республиканской комиссии, а не просто руководитель Федерации прфсоюзов.
Вторая часть заседания была появящена уже чисто рабочим моментам. Т.е. кто, когда, на чем поедет в конкретный район конкретной области, как будет являясь представителем Центра ставить задачи перед местными руководителями и активистами, посещать махалли, контролировать расходование выделенных бюджетных средств и т.д. Поэтому присутствие журналистов на обсуждении этих рабочих моментов, например, кто будет отмечать командировочные удостоверения и т.д., было уже необязательным. Во второй части заседания также ушли зафиксированные на фотоснимке сайта председатель Сената и советник Президента, т.к. и их присутствие тоже было уже не обязательным.
Чтобы было понятно, уважаемый Рустам Умаров и Вам подобным. Если Вы готовитесь к свадьбе, на маслахат домой приглашаете родственников и друзей, обсуждаете с ними как лучше ее провести. А потом они уходят, а Вы уже с женой и детьми обсуждаете детали: сколько отпечатать пригласительных, какого ошпаза лучше позвать, кто будет договариваться с артистами и т.д. Это все рабочие детали и обсуждение их в широком кругу не обязательно. Так же, как на возмутившем Вас совещании. Дошло, дорогой?
Обратите также внимание и на следующий факт. Все вдруг дружно кинулись защищать якобы ущемленные права журналистов. А не задумались над тем, что прошли сутки, и НИ ОДИН из этих обиженных толком ничего не написал о том, что на самом деле обсуждалось на этом совещании. А зачем тогда приходили и сидели с умным видом. Сидя в зале видел, как некоторые журналисты пересмеивались и переговаривались друг с другом, почти не слушали выступающих и ничего не записывали. А ведь обсуждался важнейший вопрос жизни нашей страны — огромные накопившиеся проблемы женщин. НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА ни одно правительство не проводит опрос 6 миллионов своих граждан-женщин, не выявляет и не решает их проблемы. Это делается только у нас в Узбекистане. Почему ни один из “ущемленных“ журналистов не описал суть происходящих процессов, который и обсуждались на этом совещании? Я думаю, что большинство этих людей просто не поняли содержание проблем, обсужденных на совещании. Потому что для этого нужен профессионализм и кругозор, которых многим “акулам пера“ не хватает. Поэтому в стороне осталось то, ради чего их пригласили. А они рады ухватиться за жареную сенсацию. Вы все молиться на Кудратуллу Рафикова должны за то, что он как глава Республиканской комиссии делает для решения проблем женщин Узбекистана. Ради дела портит отношения с министерствами, хокимами, а оно ему надо? Совершенно правильно как глава Комиссии выгнал с совещания руководителя Совета дехканских и фермерских хозяйств, который сорвал выделение свободных земель нуждающимся и подготовку этих земель к посевной, т.к. этой работой должно заниматься государство, т.е. Комиссия. Как говорится, каждый меряет по мере своей испорченности. Поэтому некоторые в своих комментариях сделали вывод, что из 1750 участников, как утверждается в статье, удалили 50 журналистов, а с оставшимися начали “пилить“ выделенные Президентом 2,5 триллиона сум. Люди, когда вы поумнеете, или так и останетесь склочниками, верящими разного рода провокаторам, пытающимся расшатывать стабильную ситуацию в нашем общем доме — Узбекистане.
Bakhtiyar Irismetov
Председатель псевдонезависимых профсоюзов ( из бюджета получают 120- млрд. сум) решил, что его организация тот же Джизакский аккумляторный завод, где он был директором.
Ruslan Alimov
Профсоюз — общественная добровольная организация! Любой желающий по письменному заявлению имеет право из него выйти, что мы всем коллективом дружно и сделали! Ибо люди не дураки, деньги считать умеют. Каждый месяц с каждого работника 1% удерживается на расчетный счет профсоюза, а с этого счета 40% забирает себе республиканский профсоюз, а взамен раз в год билеты в цирк и музей! Посчитали мы, оно того не стоит! Очередная кормушка
Dilshod BEK Beknazarov
Да-а, тоже мне “сенсация“. Написали вон столько много, но абсолютно нет информации, о чём речь шла, кто выступал, что предложил и т.д. А-у-у, эй журналисты, кто из вас напишет об этом? Складывается такое впечатление, просидели целых полутора часа (!) на заседании и никакой информации. Видимо, проснулись, когда их попросили на выход. И обиделись, что разбудили их. Если не спали, тогда где хотя бы кратенькая информация о том, о чем был доклад, какие данные, какие цифры и т.д. Вместо этого давай начинать склоку.
Между прочим, уважаемые журналисты даже не удосужились разобраться, что насколько я понял, К. Рафиков выступал там не в качестве профсоюзного деятеля, а как руководитель Республиканской комиссии по системному решению проблем и социальной поддержке женщин. А это всё-таки две большие разницы. Хотя заседание прошло в здании Профсоюза.
Потом дураку же ясно, что любое заседание проходит по принятой программе. Если в какой-то части совещания, к примеру, решили обсудить чисто внутренние организационные вопросы, почему это возмущает журналистов. Ведь даже когда президенты встречаются, в определенный момент журналистов удаляют. Или нынешних журналистов не учат тому, что есть такое понятие как правила протокола или программа заседания.
Sergey K.
Фара Гайбуллин,
а что, это затрагивает гос безопасность или вы уже ставите людей ниже других и им не положено знать от кого будут они получать инструкции, кто будет отвечать за их район и т.п.? вообще то это полное право и обязанность сми освещать любые решения государства.
далее, что значит люди не имеют права знать как будут расходоваться бюджетные деньги, кто за что будет отвечать? и что значат ваши слова кто на чем поедет? намекаете на трайлблазер? вы случайно не гос чиновник? к вашему сведению, любые расходы отныне, согласно закону президента, открыты для общего доступа и публикуются, проходят согласование и никто не имеет права их скрывать. выделенные деньги должны быть все подотчетно зафискированы.
ваш пример насчет свадьбы в корне неверен и некорректен. на свадьбу вы тратите свои личные деньги, в крайнем случае выделяется какая то помощь от родственников. в приведенном вами примере вы решаете свои личные проблемы, не государственные.
председатель сената и советник президента ушли не по причине, что их присутствие необязательно, а просто это совершенно не их работа. у каждого гос чиновника своя работа. к примеру, если президент будет контролировать каждого чиновника что и как он делает, на чем он ездит, будет просто хаос. ему просто будет не хватать времени на свои обязанности. вы походу просто не понимаете это.
“ни в одной стране мира не проводится опрос граждан-женщин и не решаются их проблемы“. а что, помимо женщин больше проблем нет? у нас есть дети, старики, бездомные. почему ваш великий глава комиссии делает такой акцент только на женщин? за остальных, получается, он не готов портить отношения или ему “кругозора не хватает“?
и при чем тут ваш дехканин, если речь идет о сми? получается под одним дехканином вы подразумеваете всех корреспондентов и операторов телеканалов “Узбекистан 24“, Yoshlar, UzReport TV, Mening Yurtim, Zo’r TV, и представителей Daryo, “Халқ сўзи online“? я не понял вас, честно говоря.
Улугбек
Метод проведения собрания напоминает парт собрания восьмидесятых годов! Да и лица в президиуме те же!
Рустам Умаров
Фара Гайбуллин, вот вы ответьте, что за 30 лет сделано и чем отличились профсоюзы. Может быть сейчас что-то сдвинется с места по защите женщин да и вообще работающих в сфере производства. В течении 30 лет только и слышим ура-ура, выполним, бажарамиз. Да, есть изменения в жизни общества, но негатива всё еще хватает. Сколько принято постановлений, указов, законов. Вот если они заработают как следует, то только тогда почувствуем роль союзов, в том числе профсоюзов. У нас всё ещё идёт отписка о якобы выполненных заданий и решений правительства. А на яву что?. Поэтому Президент возмущается на нерадивых руководителей, которые ещё спят, у которых всё еще в крови болезнь “ наживы, коррупции, хамства и т.п. “ А ещё, — каждый должен выполнять СВОЮ, возложенную на них работу и отвечать за это по Законам. Вы хорошо дали анализ тому, что было на совещании, но и здесь проявилась грубость, неуважение к присутствующим, увольнять с работы на этом совещании, — у каждого есть свое руководство, кто решает судьбу подчиненного, а профсоюзы должны объективно подходить к этому, а не рубить с плеча и поддакивать вышестоящему. Я так думаю!
Бурхон Холхождаев
Любой позитив принимается как негатив. Такое ощущение что существует пятая колонна в обществе. Журналист это значит человек образованный. с широким кругозором. имеющий определенный жизненный опыт человек. Человек с чувством ответственности за сказанное или написанное слово!!!.У нас сейчас вакханалия. кому не лень. провозглашает себя блогером возраст в основном до 30 лет заходит в интернет с зазывающим заголовком. набирает просмотры. А суть материала обязательно должна быть скандальной. Есть у кого учится. у того же мусорного ведра радио Озодлик. Иногда так и хочется чтобы Ислам Абдуганиевич хотя бы на три дня ожил!!!
Сергей Малевин
Фара Гайбулин и другие адвокаты профсоюзов. Я ни слова не написал в верхнем коменте о регламенте заседания этих бездельников. Регламент их мне неинтересен, как и сам профсоюз, о чем я писал выше. И неинтересны журналисты, которые позволили себя выгнать, несмотря на карт-бланш президента. Нечего им делать в этой профессии, если боятся собственной тени. Если не ошибаюсь, у Маяковского есть что-то под названием “Прозаседавшиеся“. Так вот эти заседания бездельников — калька с произведения. Ничего эти профсоюзы не решают. Когда моему бывшему коллеге не выплачивали пол-года зарплату, профком завода даже к директору боялся зайти. Лебезил перед руководством, как раб перед господином. История с этой зарплатой долгая и завершилась лишь благодаря вмешательству прокуратуры. Все профсоюзные работники в нашей стране — просто дармоеды. И эта их “битва“ за права женщин — бумажная никчемная возня ради галочки. Я всё сказал.
Javlon Juraev
Странно, что этот чиновник занимает все должности, куда подходит больше женщина. Пусть поддержку женщин начнёт с того, что освободит место для женщины для занятия вопросами женщин.
Фара Гайбуллин
Дорогой Сергей К. Вполне ясно, что Вы ничего не поняли из того, что я написал. Судя по Вашему бессвязному посту Вам еще надо много над собой поработать. И не ёрничать, передергивая факты с Трейблейзерами или дехканами. Речь то шла совсем о другом. Например, о том, что Узбекистан впервые в мире на государственном уровне комплексно решает проблемы женщин как основы любого общества. Или о том, что ни один из присутствовавших журналистов уже за двое суток ни строчки не написал о том, ради чего его пригласили. Зато с жадностью набросились на жареное, состряпанное неким Дарьёшником. И Вы туда же, адвокатствовать, лишь бы еще раз прокукарекать о плохих властях Узбекистана. Как говорят русские: “Я ему про Ивана, а он опять о своей бабушке“.. Так что смысла дискутировать с Вами и подобными не вижу.
Sergey K.
Фара Гайбуллин,
во первых, я не переходил на личности, поэтому попрошу вас тоже впредь воздержаться.
во вторых, я вас прекрасно услышал и даже привел достаточно аргументов в ответ. и вы сами затронули совершенно не в тему посторонних, таких как дехканина, хотя обсуждаемая тема конкретно была именно про сми. поэтому не нужно перекидывать с больной головы на здоровую. по поводу женщин тоже не понятно. ну обсуждают проблемы женщин и что? или для вас это мировая сенсация?
в третьих, с чего вы взяли, что сми не опубликовали новости о данном заседании? вы вообще хоть удосужились проверить новости в интернете или вам лишь бы написать что то в ответ? я проверил несколько изданий и везде нашел новость про это заседание по проблемам женщин. я не привожу тут ссылок на новости в других сми, надеюсь вам хватит смелости проверить свои же слова на деле и извиниться.
в четвертых, сми, как и в любой другой стране, всегда ищут сенсаций, горячих новостей. я не вижу в этом проблемы, если только это уже не из разряда желтая пресса. я не защищаю сми ни в коей мере. если почитаете выше в этой же ветке, то увидите, что я критиковал газету уз. спасибо, что им хватило совести и чести опубликовать мою критику. я лишь за то, чтобы сми вытаскивали на свет все проступки гос чиновников, потому что они возомнили и поставили себя над людьми, хотя они должны работать на людей. они уже считают бюджет страны своей кормушкой, тратят деньги как хотят и в свое удовольствие. покупают дорогие машины, устраивают банкеты или для вас это норма? тогда извините, нам не по пути.