России и Казахстану невыгодно строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», сообщил изданию Tazabek глава Ассоциации перевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев.
По его словам, данный проект обсуждается уже больше 20 лет, но за это время он «ни на шаг не сдвинулся с места».
«Очень много вокруг этого проекта пустых разговоров, но движения никакого нет. Почему? Потому что это противоречит интересам больших стран, в частности, Казахстана и России. Когда мы начнём строить железную дорогу, они потеряют несколько показателей, к примеру, потеряют политическое влияние», — считает специалист.
Темирбек Шабданалиев утверждает, что для Казахстана строительство железной дороги в Кыргызстане невыгодно, потому что в таком случае Кыргызстан приобретет железнодорожную независимость.
«Мы станем свободнее в проведении собственной политики как по транспорту, так и по многим другим направлениям. Ещё есть один фактор, Казахстан и Россия являются железнодорожными монополистами движения товаров из Китая. У России очень протяжённая железная дорога с Китая, второе место Казахстан занимает. У Казахстана уже две железные дороги подошли к границе с Китаем. В связи с этим Казахстан и Россия не хотят терять свой монополизм, влияние и свой авторитет», — сказал он.
Глава Ассоциации перевозчиков считает, что есть и политическое влияние.
«Если мы хотим построить железную дорогу, мы должны получить одобрение от Казахстана и России. Конечно, главные позиции у России, но в этом вопросе Россия всегда отмалчивалась, не говорит ни «за», ни «против», — добавил он.
Темирбек Шабданалиев добавил, что даже Китай не может «продавить» этот вопрос, хоть и заинтересован в строительстве этой дороги, но по своим правилам и нормам.
Ранее пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана также отмечала, что проект железнодорожной ветки, которая свяжет Китай со странами Центральной Азии, обсуждается уже почти 20 лет. Стороны не могут договориться о ширине колеи, а также о стоимости строительства магистрали, которая пройдет по высокогорным труднодоступным районам, и её маршруте.
Renat Akchurin
Все верно сказал. Ширина колеи и строительство — это все отмазки.
Rishad Nigmatulin
Ну как всегда виновата Россия,теперь ещё и Казахстан приписали)то киргизы ругаются что их товар Казахстан не пропускает,потом оказывается что это вообще китайский товар)это типа белорусских креветок)У России главное направление Китай-Россия-Евросоюз и обратно(они что зря столько ледоколов строят)Может проблема всё-таки не в РФ и Казахстане,с больной головы на здоровую зачем скидывать!
Евгений Ли
@Rishad Nigmatulin, сомневаюсь, что не обосновано будут такое писать. Россия и Казахстан увидят эту новость и если всё так как вы написали, это не понравится им.
Алишер Раджапов
Все верно. Казахи берут за перевозку грузов с цветным металлом через свою страну очень большие деньги
В итоге алюминий из Китая очень дорогой из-за КТЖ
Doniyor Baxtiyor Madatov
Наши всегда боятся критиковать “больших братьев“. Киргизы в этом деле оказались более свободнее.
Алишер Хурсандов
Эта железная дорога — как модель отношений при возможной реализации ЕАЭС. Стоит задуматься..
Flyer
а что для Узбекистана изменится в итоге?
пусть предоставят долгосрочный план — что например Узбекистан занимает сторону Кыргызстана и Китая в споре с Россией, а Китай обязуется инвестировать в нас по 1млрд баксов ежегодно на протяжении 20 лет, а Кыргызстан обязуется не изменять таможенные пошлины и не препятствовать прямому товарообороту Узбекистан-Китай — сроком на 50 лет.
никаких китайских кредитов — только венчурные инвестиции.
Макс Ли
Единственная причина, это 2млрд. гринбеков для строительства, как раз таки и потребных для работ “по высокогорным труднодоступным районам“. Киргизы очень сильно передёргивают с тем, что они понимают под “России и Казахстану невыгодно строительство железной дороги „Китай-Кыргызстан-Узбекистан““. И РФ, и РК просто отказали им в финансировании, этого крайне рискового проекта, тем более, не соответствующего оным странам по ширине колеи. Помню, как они бегали на конференции ЕврАзЭС, в Алматы, в поисках пула инвесторов. А казахам и русским надобно ли это? Строить аппендицит, с которого взять прибыль мало реально и со своими ж.д. не состыкуешь оный? А китайцам брать на себя подобные же риски тоже, надобно ли? Ведь что бы киргизы не говорили объем их экономики, мизерный, а у нас существует определенный протекторат для “своего“ во всех смыслах производителя! И нам последнее, что нужно, это еще более дешевые китайские товары в куда больших количествах(хотя куда уж больше) на прилавках! Задавят нас китайцы! А киргизам в силу отсутствия промышленности серьезной и полностью теневой экономикой (62% в тени, по данным исследования их рынка), только громкие выхлопы остаются!
Vashe Vse
@Макс Ли, нам нужен выход на китайский рынок и к мировому океану. Хотя и продавать пока нечего и такая дорога может быть потенциально использоваться для военных целей.
Макс Ли
@Vashe Vse, только на участок в районе Тянь Шаня, около 650 млн. гринбеков уйдёт, а для маршрута через всю Киргизию, они искали 1млд. 410 млн. USD, если память мне верна. Это без учёта стоимости с нашей и китайской стороны! Кто будет платить за удовольствие для братского киргизского народа? У них казна пустая, экономика в тени, вот и ищут тех, кто нахаляву их проблемы решат. Стоимость проекта еще порядком вырасти может. 2млрд. далеко не предел.
Нам не нужен выход на китайский рынок, ресурсы они и так у нас покупают. А вот ушатать нашу экономику, это в лёгкую у них выйдет, если еще и плечо доставки сократить!
От Восточного Туркестана(Синьцзяня), до ближайшего океана, 3.5 тыс км. примерно. Ближе через Пакистан или Иран. Почему китайцы уйгуров по сию пору не задавили? Потому что далеко от крупнейших агломераций ханьских до уйгуров.
Не просто может использоваться для военных целей, а это и подразумевается! Китайцы даже провели крупнейшее в мировой истории, армейское учение, с цветистым шизофреническим названием, типа “благой ветер с востока“. В котором они около ста тысяч солдат(или даже больше) перекинули по ж.д. Причём климатические зоны, через которые передвигались эшелоны и где проводились элементы учений, как раз соответствовали таковым у казахов и русских. Что вызвало истерические эмоции у вышеуказанных! Не просто солдатики на поездах ехали, а летели самолеты, катились танки и проч. Нам тоже успокаиваться рановато, не буду писать почему, всё таки у нас есть договор о дружбе от 05 года.
Slava K
@Vashe Vse,
Какой выход на китайский рынок? С чем? С какими товарами?
Кроме народных промыслов и сувениров, ну и удобрения (у себя природу китайцы не хотят портить и будут нам зеленые фантики платить за это) — что еще мы можем предложить?
Делать на китайской колее — невыгодно.
Перегружать большие объемы грузов — у киргизов нет ресурсов.
Никакой конкуренции маршруту Китай-Казахстан-Россия-и далее в Европу просто нет.
Чего выдумывать? Какие “политические мотивы“?
Сложно искать темную кошку в черной комнате, особенно, если ее там нет! (с)
Dilshod Khalmukhamedov
Что мешает киргизам строить дорогу на территории Киргизстан?
Vashe Vse
@Dilshod Khalmukhamedov, а зачем им своя ветка?? Смысла нет, только если Узбекистан будет что-то возить.
СУХРОБ СтоЛичный
Слишком сложный проект, хотя необходимый. Но за какие деньги строить? минимум 2 млрд баков, это больше чем годовой бюджет Киргизии. Денег получается нет. Узбекистан столько дать тоже не сможет. Остается Китай, но если он построит, то свою колею введут и будут ее сами обслуживать. А это уже влияние и риск потерять независимость. Китай никогда никому просто так ничего не сделают. У них будет рычаг воздействия.
Fahriddin Allamuratov Fahriddin Allamuratov
Это рыночная экономика, ругать за это Россиб и Казазстан нет причин. Тем более строить дорогу будут по своим территориям, зачем спрашивать их разрешение? А если не дают финансирование, пусть поставит себя на из место и признается себе что поступил бы точно также. Тем более за перевозки платит народ, он хочет показать что печется о народе или он сторонник навального и хочет рассорить всех в нашем регионе?
外人
что т все эти разговоры на эту тему довольно похожи на довольно таки толстый троллинг (вы так не считаете??!, а мне лично кажется что зря!!), а по факту, — хотели бы построить, давно бы уже построили (и не надо пытаться искать крайних!), хотя бы вспомните такое выражение, “кто хочет, ищет средства, кто не хочет, ищет причины“ (с)!..
Дмитрий Горбик
Этот “эксперт“ совершенно путает такие понятия, как “Россия и Казахстан против строительства“ и “Россия и Казахстан против финансирования строительства из своего кармана“.
Если у Киргизстана есть деньги и специалисты на подобный проект, то никто им запретить не сможет. А на весь мир жаловаться на соседей, потому что они не дают тебе огромные деньги на сомнительный проект, то это уже знаете наглость и крайняя степень лицемерия.
Aleksandr Mt
А может ваша трактовка имеет цель очернить Россию и Казахстан?
Nir Avenir
Кыргызам денег не дают Россия и Казахстан. ЭсперД поднимает шум что они против… наглость 80 лвл.
Тимур Юсубов
Вот интересно, Киргизия независимая страна, даже более того она себя позиционирует как самую независимую в ЦА. Так кто им может помешать что-то строить у себя на территории? А-а, денег нет.. Каких то 7 миллиардов. А эти нехорошие Россия и Казахстан не хотят оплачивать киргизский “пир“ их своего кармана. Ну действительно, редиски!
Главное, что вроде Китай достаточно богатая страна, которой ничего не стоит оплатить это строительство. И оплатила бы, но если бы стройка шла по ее правилам — самое главное из которых колея, которая не такая как в Киргизии и Узбекистане. Переходить на китайскую колею ну абсолютно не выгодно, в первую очередь, Узбекистану, да и Киргизстану.
А самое главное, киргизский “експерт“ умалчивает то обстоятельство, что сама по себе планируемая дорога ничего существенного (кроме получения дохода с транзита) не дает Киргизии — там вообще железнодорожная сеть в зачаточном состоянии. Она бы была нужна, если бы построили еще дорогу из Ошской долины на север — в Бишкек. Но это не интересует ни Китай, ни Узбекистан, ни кого другого. А у самих в карманах пусто..
Ну и просто для инфы — будет необходимо пробить около 50 туннелей и построить около сотни мостов. Мелочь какая-то..
Ну а виновата в том, что это не строится, как обычно, Россия, ну и Казахстан за компанию. Смешно! Как говорится — с больной головы на здоровую.
NT
Ну по факту Казахстану действительно не выгодно финансировать данный проект. За годы независимости Казахстан построил больше железных дорог, чем все страны снг вместе взятые, включая Россию. Еще когда Токаев не был президентом, он договорился с Китаем, чтобы большинство грузов проходили именно через Казахстан. И Китай вряд ли будет нарушать договорённости, тем более все равно Китаю выгодней транзит через Казахстан.
Вадим Левин
Надо же! Россия не хочет платить за проект, который не нужен России, но позарез нужен Киргизии! Очередное проявление имперского мышления и великодержавного шовинизма со стороны Кремля!
Alex
Этот проект выгоден для всех стан участников. Для Узбекистана это более дешевая и быстрая логистика, мы полюбому покупаем китайский товар, для киргизов как минимум сбор за транзит, да кстати кто не знал Киргизия занимает второе место в мире по запасу железной руды, ну а для Китая всё понятно и тем более с деньгами и строительством проблем нет.