Сотрудники Шайхантахурского районного отдела Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре и Службы государственной безопасности задержали лиц, причастных к незаконной купле-продаже криптовалюты, сообщила пресс-служба департамента.
В ходе оперативных мероприятий было установлено, что гражданин Д. К. пытался продать 0,45 биткоина покупателю Р. за 23,4 тысячи долларов и 800 тысяч сумов с учётом своей наценки в 5%, оценив одну единицу криптовалюты в 49,67 тысячи долларов. Продавец был задержан при получении указанной суммы после перевода валюты в электронный кошелёк Р.
По данному факту в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статьям 177 (незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей) и 190 (занятие деятельностью без лицензии) Уголовного кодекса. Ведётся следствие.
В Узбекистане все операции с криптовалютой должны проводиться исключительно на криптобирже, которая открылась в январе 2020 года. При этом граждане могут только продавать криптоактивы, а покупать валюту не разрешается из-за «низкой финансовой грамотности населения».
Maks Corp
Хахаха, преступников и убийц нашли.
Sanjar Rajabov
А я думаю таких ребят, которые занимаются инновационными идеями надо поддерживать иначе мы ведем себя как те, кто душил кооперативное движение в СССР.
Он не убил, не ограбил, не обманул — за что наказание?!
Карим Каримов
@Sanjar Rajabov, какие ещё инновационные идеи? это банальные спекулянты. из-за них страдает и без того перегруженная и ветхая энерго сеть, из-за них глобальный мировой дефицит видеокарт. при этом за свет эти “инновационщики“ платят по тарифу для обычного населения.
Евгений Ли
@Карим Каримов, Крупные организации, заводы, фабрики и тому подобные платят по заниженному тарифу. У населения самый большой тариф.
Flyer
@Sanjar Rajabov,
купи-продай уже инновационная идея?
Карим Каримов
@Евгений Ли, да что вы говорите? 450 сум для юридических потребителей это больше 295 сум для физических?
Carl Corey
@Карим Каримов, рассуждения у Вас как у чиновников. И что за “спекулянты“? Любая торговля это “спекуляции“. Запретите тогда все базары, рынки, магазины и “Корзинки“ с “Макро“ и так далее)))
Daniel Lee
Почему Генпрокуратура не задерживает “валютчиков“, которые торгуют валютой на всех рынках страны??? Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной Прокуратуре с ними заодно???
Рустам Якубов
@Daniel Lee, согласен. Почему все еще существуют “валютчики“? На рынке нет прохода от этих молодчиков, они всюду. Стоят на пути посередине тротуара, приходится ковылять с грузом между ними. И что изменилось, с тех пор, как открыли гос. конвертацию?
Renat Akchurin
Мы все еще в ХХ веке застряли, где не было криптовалют.
Александр Македонский
Около любого базара стоят горластые валютчики, и открыто занимаются тем же. Вопрос нашим правоохранителям, ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ???
Elena Elena
Не вижу в этом состава преступления.
eldar muradov
так а за что их задержалито?
Sabir Butunov
Кто из грамотных экономистов и юристов может объяснить кому причиняется этим действом ущерб — интересам зосударства? В чем ущерб? Почему на криптобирже можно продавать да и то только иностранным гражданам? Почему нельзя продавать гражданину Узбекистана? Причина в причинении ущерба интересам нац-й безопаности (для меня настолько расплывчатое определение) или ещё в чем-то?
Sergey Wybornow
@Sabir Butunov, я не экономист, но все равно отвечу.
1. не платят налоги с доходов.
2. посмотрите курс btc на нашей и на мировой бирже. ( конечно по такому курсу население может только продавать. а “неспекулянты“ с биржи потом его в нормальном месте по нормальной цене. а обычным людям оказывается нельзя купить из-за их неграмотности..
Elena Elena
@Sabir Butunov,
•
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
•
“О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ“ 20-сон 11.12.2013 https://lex.uz/docs/2307200?ONDATE=13.11.2015%2000 •
Извлечение --> •
“В связи с вопросами, возникшими в судебной практике при рассмотрении дел, связанных с предпринимательской деятельностью, руководствуясь статьей 17 Закона „О судах“, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
•
1. Разъяснить судам, что согласно части первой статьи 53 Конституции Республики Узбекистан государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправия и правовую защиту всех форм собственности.
•
Исходя из смысла данной конституционной нормы, КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ своих способностей и ИМУЩЕСТВА для предпринимательской и ИНОЙ, не запрещенной законом ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, деятельности.“
•
Таким образом, “герои“ данной статьи имели право на свободное использование своего имущества(БИТКОИН) для экономической деятельности, которая НЕ ЗАПРЕЩЕНА(!!!) законодательством. Если бы был запрет на эту деятельность, то у нас бы не было криптобиржи, открытой в январе 2020 года.
•
Идём далее по Постановлению Пленума, приведенному выше.
•
пункт 3.
“Судам следует иметь в виду, что для признания какой-либо деятельности лица предпринимательской обязательно НАЛИЧИЕ ДВУХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ — СИСТЕМНОСТЬ совершаемых действий, направленных на получение прибыли, и ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ такой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ, т. е. профессиональной.
•
В силу этого НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И ТРЕБОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ в таком качестве ЛИЦ, заключающих РАЗОВЫЕ СДЕЛКИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (например, сдача жилого помещения или недвижимости в аренду (наем), продажа личных вещей, производство от случая к случаю различных мелких работ по договору подряда или поручения за плату и т. п.).“
•
Итак, во-первых, сделка “нарушителей“ носила ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ХАРАКТЕР, продавец мог осуществлять эту сделку в соответствии с Конституцией и Постановлением Пленума без статуса “ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ“, а именно ЭТОТ статус даёт право на получение лицензий.
Во-вторых, сделка носила РАЗОВЫЙ ХАРАКТЕР, а это значит, что даже если бы продавец был в статусе “предприниматель“, то и в этом случае ТРЕБОВАНИЕ в части отсутствия ЛИЦЕНЗИИ на данную РАЗОВУЮ(!!!) операцию было бы также НЕПРАВОМЕРНЫМ.
•
А вот если бы, операции носили систематический характер (3 и более аналогичных операций), то вопрос наличия лицензии уже бы не обсуждался — эти систематически-повторяющиеся(!!!) операции могли бы считаться нарушением и в этом случае считалось бы, что государству нанесён ущерб. Правда о каком ущербе может стоять речь по данным операциям не могу понять. Может уплата налогов? Ну так, можно с этой самой маржи 5%, которую установил продавец, начислить налоги и пени и на этом всё! Причём, сделка до конца не свершилась, так как ребята оказались на ковре и государству, ввиду этого, ещё рано заявлять о недополученных налогах.
•
Интересно, как дальше будут развёртываться события?
То ли дело, когда государству наносят прямой ущерб, расхищая вверенные денежные и иные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ(!!!) ресурсы.
•
Другой вопрос — когда гражданин осуществляет разовую сделку СВОЕГО ИМУЩЕСТВА — какой ущерб нанесён государству?
•
Когда нас, вкладчиков кредитного союза(КС), грабительски обокрало руководство КС, мы обращались в Департамент по экономическим преступлениям, но наши коллективные письма игнорировались ими. Значит, Департамент, защищает исключительно интересы государства, а не простого народа и ущерб, который нанесён народу (2 миллиона долларов в сумовом эквиваленте) не интересен им?
Почему так у нас обстоят дела?
Продажа 0,45 биткоина сделкой разового(!!!) характера и здесь шум на всю страну подняли! Тогда как, грабительские действия преступников против народа, были оценены судом “курам на смех“ и никакой шумихи, все СМИ боялись публиковать наши возмущения!(((
Vashe Vse
@Sabir Butunov, идея такая — все деньги должны быть в финансовом обороте Узбекистана. Что бы деньги не уходили за пределы экономики Узбекистана. Поэтому также практически невозможно купить иностранных акций. Плюс так ЦБ, Минфин и МВД с их подачи борется с потенциальными финансовыми пузырями в стране, куда может уйти много так нужных стране денег.
Vashe Vse
@Elena Elena, Есть постановление правительства Узбекистана о том что торговать криптовалютами модно только на криптобирже Узбекистана.
Carl Corey
@Sabir Butunov, объяснение было дано одно — “низкая финансовая грамотность населения“. Что слишком уж общо и даёт простор для любых действий. Тем более, статьи применяются “валютные“. А они не занимались валютным обменом, собственно говоря.
Carl Corey
@Sergey Wybornow, не платят, верно, однако кажись ещё в 2017 или 2018 году всех майнеров и крипто “трейдеров“ освободили от уплаты налогов. Это уже после стали выходить противоречащие постановления про биржи и запреты на покупку ну и так далее. Однако, по налогам вопрос более не поднимался и почему применяются статьи о незаконной торговле валюты — вопрос открытый
Elena Elena
@Vashe Vse,
Постановление есть, но также есть Конституция Республики Узбекистан, которая гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправия и правовую защиту всех форм собственности по деятельности незапрещенной законодательством. Почему криптобирже можно осуществлять эту деятельность, а физлицам нельзя осуществить единоразовую(!!!) операцию, к тому же под разовую операцию лицензия не требуется!?!?!?
Алексей Николаевич
Александр Македонский. Так они же рядом стоят, охраняют, потому и безнаказанность. На Кадышева и на Паркентском по крайней мере так. Пусть опровергнут- в любой день, в любое время рядом стоят 2-3 метра расстояние. Я даже на Паркентском у “гвардейца“ как-то спросил- менял не видели? Показал направление-вот там))
Иff Купидоноff
Интересно, а как продавать, если нельзя купить. Закон по сути делает операцию под запрет. Ну это — "не разрешается из-за “низкой финансовой грамотности населения“ вообще шедевр!
Тупые мы все! Нам не положено!
Скажите откровенно, БОИМСЯ МЫ БИТКОИНА!
Сергей Ковалев
Криптовалюта это что, запрещенный товар? Это наркотик или боевое оружие? Почему я не могу его купить или продать для личной цели? И вообще, у нас что, есть закон, приравнивающий криптовалюту к обычной валюте?
Совок в чистом виде. Когда не разбираясь в вопросе вердикт один — запретить.
Val Smirnov
Еще раз вопрос — причем тут “сбыт валютных ценностей“, прокуратура читать законы разучилась? Хватит натягивать “сову на голову“, а статьи УК за уши, соблюдайте сами законы, если хотите, чтобы все соблюдали. Тут только “работа без лицензии“, хотя и это абсурд, но таков уж закон (хотелки властей).
И чем закончились две аналогичные истории в М-Улугбекском р-не полгода назад, все еще “рабираются“?
Elena Elena
@Val Smirnov,
Уважаемый Val Smirnov!
Здесь даже вопрос лицензии стоять не должен, так как, во-первых, сделка носит гражданско-правовой характер — субъекты сделки физлица (не юрлица), во-вторых, ввиду того, что она разовая, а не систематическая, то лицензия на разовую сделку не нужна. Лицензию выдают только юрлицам, намеренным заниматься этой деятельностью.
Хусан Таджибаев
Эти “валютчики“ также стоят у входа в метро “Чорсу“ (внутри базара) и открыто занимаются незаконными валютными операциями, а совсем недалеко парочкой ходят “доблестные“ представители национальной гвардии и делают вид, что ничего не видят, ничего не слышат. Я не раз спросил у них “почему ничего не предпринимаете?“, а они молча уходят от ответа, делая вид, что не поняли о чем разговор. Позор!!!
Фёдор Шарафутдинов
Население безграмотное. Осталось пересадить тех кто более менее грамотен. Так получается? Система власти описанная в книге “Обитаемый остров“.
Евгений Ли
Денежкки просто ушли в никуда по мнению государства. Даже те деньги, что у народа под подушкой, являются достоянием государства(при их использовании налоги то оплачиваются) и чем больше денег ввозится, тем больший оборот их в стране, а если они уходят даже не другому государству, а по сути никуда — это не есть хорошо.
Carl Corey
@Евгений Ли, что-то ваше объяснение на коммунизм немного смахивает))) Особенно про “являются достоянием государства“
СУХРОБ СтоЛичный
Очень хитро поступили))) Он перекинул Битконины, а потом задержали его… Получается биткоины взяли а денег за них не дали получается? Куда денут биткоины с того кошелька? Все очень печально.
Makcud
.. из-за “низкой финансовой грамотности населения“. На воду нельзя пока не научится плавать.
Dmitriy Evstigneyev
А что толку от этой биржы если на ней продать биткойн можно, а вот вывести деньги себе на счёт нельзя?
Always The Truth
В то время когда в США за элоктрокар Теслу можно расплачиваться биткоинами и все больше компиний переходят на такую оплату, у нас таким людей срок дают. Фантастика просто.
Iskandar Mirabdullayev
для 21 века выглядит диковато
Леонид Зверев
Выглядит как цирк! Для того чтоб раскрыть подобное дело, необходимо осуществить контрольную закупку. И как это интересно их вычислили?
Nir Avenir
Шел 21 век… людей зажали за криптовалюту… с экранов да и с каждого утюга народу рассказывают о миллионе програмистов…
Zafar Karimov
В Узбекистане за продажу криптовалюты дают срок, в то время как другие могут ехать по улицам Ташкента со скоростью 200 км/час подвергая опасности жизнь других людей! Просто блеск и шик!!! Так держать!!!
Ильдар Гараев
Нашли козла отпущения. Я бы понял если бы черных валютчиков не было. На каждом базаре полно валютчиков. Их почему не привлекают. Не пишут о том что их поймали. И вернут ли биткоины парню?
Elena Samieva
Страшно жить становится в этой стране. Крептоволата это и есть чем можно торговать без налогообложения. Задумка изначальна такая.