Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов ответил депутату Законодательной палаты Олий Мажлиса Расулу Кушербаеву, который ранее заявил, что директора школ не должны быть в ответе за поступление выпускников в высшие образовательные учреждения.
«Разве директор, который на протяжении долгих лет вместо того, чтобы нанимать и поощрять квалифицированных преподавателей, делает всё по знакомству, в результате чего ни один из выпускников не поступил в вузы, не должен уступить своё место кандидатам с новыми идеями, готовыми работать на результат?» — написал глава МНО в своем Telegram-канале.
По словам министра, в Узбекистане внедрена системы оценки школ по показателям поступления выпускников, в частности, внесения учебных заведений с неудовлетворительными результатами в «красную» категорию и рассмотрения работы их директоров. В результате число таких школ за последний год сократилось в три раза.
«Для меня показалось странным заявление нашего уважаемого депутата, который, не изучив ситуацию полностью, назвал это „демагогией и незнанием управления“. Для разъяснения вопроса хотел связаться с ним, отправил СМС, но, видимо, он очень занят, никак не получилось поговорить. Поэтому постараюсь объяснить тут. По данному вопросу мы всегда готовы дать депутатам и общественности открытые разъяснения», — отметил Шерзод Шерматов.
Он указал, что одна из основных задач депутатов — распределять госбюджет и требовать результативности выделяемых средств. В рамках выделяемых депутатами средств от МНО требуется повышение качества образования, поэтому это требование должно распространяться и на директоров школ, считает министр.
Глава МНО отметил, что до настоящего времени не было конкретного и объективного механизма оценки знаний учащихся, то есть ответа на вопрос «дала ли школа знания по государственным стандартам».
«Система объективной оценки знаний учащихся и выпускников школ только разрабатывается. В рамках проекта „Современная школа“ разрабатывается новая 1000-бальная система для полноценной оценки деятельности школы. Для изучения ситуаций на основе международных показателей впервые в 2022 году также будем участвовать в испытаниях PISA. Кроме того, Государственной инспекции по контролю в сфере образования поручено сформировать объективный рейтинг всех школ», — добавил он.
В то же время глава МНО заявил, что министерство не давало указания школам, чтобы 100% их выпускников поступали в вузы. Он отметил, что инициативность директоров играет важную роль в поступлении учащихся, и в качестве примера привел школу в Янгиюльском районе Ташкентской области. По его словам, построенная в 1968 году и нуждающаяся в ремонте школа имеет лучший показатель в районе по поступлениям выпускников в вузы.
Шерзод Шерматов добавил, что внешние факторы могут быть одинаковыми (программа, книги, выделяемые средства и другие), но атмосфера в школе и результат во многих аспектах зависят от директора.
«Учитывая, насколько популярным в интернете является этот депутат, было бы правильным обратить внимание на то, к каким последствиям могут привести его слова. Легко говорить то, что нравится людям. Но, к сожалению, эти слова могут снова стать поводом для того, чтобы директора, которые не работают над собой и не показывают результат, не уступали своё место кандидатам с новыми идеями и работающими на результат. Что важнее: популизм или побуждение директоров к действиям ради будущих успехов наших детей? Оказывается, у нас разные ценности и выбор», — заключил министр народного образования.
Ответ Расула Кушербаева
В тот же день Расул Кушербаев выступил с ответным заявлением. Депутат отметил, что был вынужден ограничить общение по телефону из-за проблем со здоровьем. Комментируя реакцию министра народного образования, он заявил, что «всего лишь хочет верховенства закона, другой цели у него нет».
«Если обеспечение верховенства закона и решение вопроса через суд, как это происходит в демократических государствах, является популизмом, то не станут ли законы и Трудовой кодекс главными популистами? Причём тут я, если у нас есть законы и, как минимум, власть, которая называется судебной?» — подчеркнул Расул Кушербаев и напомнил о том, что сам глава МНО в 2019 году пытался защитить свою честь через суд.
Депутат заявил, что пока во всех сферах, в том числе образовании, здравоохранении и правоохранительных органах, не начнут беспрекословно подчиняться законам, обеспечивать защиту прав людей, страна продолжит отставать в развитии.
«Если моё мнение является безосновательным, то я готов в любое время дать опровержение. Только если это обоснуют или будут изменены законы», — добавил парламентарий.
Рустам Якубов
На этот раз я полностью поддерживаю главу МНО, хотя не всегда поддерживаю его взгляды и его нерешительность в решении накопившихся проблем в этой сфере. Будьте тверды и решительны, не ослабляйте свою хватку, в вашей сфере очень много, скажем так, “нехороших“, непорядочных людей. Очистите региональные филиалы МНО от некомпетентных кадров, которые даже не в состоянии дать дельный совет учителям в школах. Я буду вам благодарен искренне, если что-то изменится к лучшему, хотя бы в этой сфере.
Remzi Mambetov
+за министра. Депутат пустослов, о каком конкретно нарушении, закона министром или министерством он имеет ввиду и с кем он уже собрался судиться?) Его идеи на пользу только руководящему составу мно а не большинству учащихся.
Elena Elena
Уважаемые господин министр народного образования и депутат!
Хотела бы выразить своё мнение в части школьного образования.
А проведите-ка опрос между студентами престижных ВУЗов страны и уточните — есть ли среди них хоть один(!!!) студент, который поступил в этот ВУЗ без помощи репетитора и поступил он лишь на основе знаний, полученных в школе? Сколько баллов из максимально-возможных он набрал при поступлении в этот престижный ВУЗ?
Наверняка, тогда Вы поймёте, всю глубину того, что сейчас творится в системе школьного образования.
В престижный ВУЗ, либо в зарубежный ВУЗ (платно-контрактные формы обучения не рассматриваю), не поступить без помощи репетиторов, финансирование которых обеспечивается из родительского кошелька.(((
В обычный ВУЗ, не знаю- может можно поступить без репетитора, если там низкий проходной балл или если ты счастливчик и методом тыка набрал необходимое число баллов.)
• Почему так у нас сложилось? Ведь в советское время для поступления в ВУЗы достаточно было школьных знаний?
К сожалению, в большинстве школ, акценты, на которые ранее делалась ставка, сместились с оценки уровня школьных знаний до внешнего вида школьника и дисциплины.
Я была в недоумении — почему в школы систематически наведываются комиссии (3-4 раза в месяц)? Какая их цель? Оказывается, цель — контроль посещения школы детьми и их внешний вид. Поэтому, директора школ начали бдить внешний вид детей, дабы перед комиссией не уронить своё лицо.
Возможно, многочисленным комиссиям были поставлены именно эти задачи — число учеников и их внешний вид, а оценку уровня знаний стали проверять посредством проведения школьных олимпиад и мониторинга?
• А Вы знаете, КАК проходят олимпиады в школе?) Вокруг одного сильного ребёнка усаживается 5-6 детишек, которые переписывают у сильного ученика, выполняемые им задания.)
• Мониторинг?)
Разработанные инновационные методики оценки знаний не дают реальной картины этих знаний и в этом удостовериться очень легко — оценив знания школьников независимыми учителями в разрезе школьных дисциплин.
•
• Уважаемый министр народного образования! Если Вы действительно, заинтересованы в том, чтобы дети, будущее нашей страны, были грамотными и достигали успешных результатов, то рекомендую направлять в школы комиссии, члены которых будут состоять исключительно из сильных преподавателей по ряду школьных дисциплин. Пусть они проверяют уровень знаний наших детей и оценивают их во время обычного, рядового урока и тогда краснеть за провал наших детей будет директор школы, так как это его провал — он принял в школу некомпетентного учителя, который не может дать должный уровень знаний нашим детям.
Поэтому, сложившуюся ситуацию улучшат только рабочие комиссии из числа независимых сильных преподавателей-предметников, задачей которых будет — оценка реальных знаний учеников! Для этой задачи необходимо будет разработать ряд критериев и удельный вес отличников и хорошистов из класса в класс по нормативу (в младших классах отличников и хорошистов больше, чем в старших). И например, если 20-30% учеников старших классов достойно справятся со школьными заданиями перед комиссией, то это, для начала, даже очень неплохой показатель прежде всего для учителя и директора школы.
И тогда, введением рабочих комиссий, вы сможете повысить число успешно-поступивших в ВУЗы детей, так как акцент — на уровень школьных знаний вернётся на своё место, вытеснив внешний вид школьника, как и должнО быть — в задние ряды.
Дилмурад Хасанов
Я полностью поддерживаю депутата Расула, он прав, должно быть верховенство закона, есть трудовой кодекс, если директор не справляется со своими обязанностями (в обязанности директора не входит поступление выпускников школы в ВУЗы), то увольняйте их по 97 (п-6)- 100ст. ТК. РУз., но увы руководство, наверное, боясь судебного разбирательства просит написать заявление “по собственному желанию“. Мониторить директоров по поводу поступления выпускников их школы в ВУЗы- это легкий путь возможного увольнения директоров, которые потерпели неудачу с выпускниками по поводу поступления в ВУЗы. Если бы обучение в ВУЗах было бы 100% бесплатным, то такой мониторинг возможно был бы уместным, но увы бюджетные места составляют мизерный процент, и то в основном для льготников.
Вы незадумывались, что многие не льготники, поступив в институт, из-за отсутствия денег на контракт отказываются учиться, так как старались на бюджет. Надо отменить всякие льготы при поступлении в ВУЗы, это нарушает равноправие граждан- абитуриентов (ст. 18 Конституции РУз.), вот тогда увидите какие изменения в лучшую сторону пойдут.
Sherzod Ruzmetov
Vazir adashayapti. Direktorning o’zi vaziyatning qurboni! Direktor darsliklarni tanlolmaydi. Xohlagan kadarini olomaydi, xohlagan dars dasturini tadbiq qilolmaydi! Va hkz.
Nimaga javobgar bo’lishi kerak ?!
Зинкевич Валентина Владимировна
“директора школ не должны быть в ответе за поступление выпускников в высшие образовательные учреждения.“ Полностью согласна!
МНО, сначала сделайте обучающие учебники -НОРМАЛЬНЫМИ, потом, подтяните ОБРАЗОВАНИЕ, то есть КВАЛИФИКАЦИЮ учителей, Сделайте так, чтобы в классе (любом), было 25 человек(а без увеличения количества школ, этого не добиться), поднимите зарплату учителям(чтобы была материальная заинтересованность в учебном процессе и только тогда, что — то можно говорить об “ответственности директоров школ“!
А, поскольку, большого количества НОВЫХ школ, в ближайшем будущем не предвидится, как не предвидится и улучшения качества учебников(по содержанию, и без ошибок) тоже, то спрашивать с директоров, можно будет лет через 50! Я, уже не доживу до этих времен!!!
МНО, работайте над собой, и сами РАБОТАЙТЕ, чтобы родители учеников видели, что от МНО есть ТОЛК!
Если родители заинтересованны в поступлении своих детей в ВУЗ, то, при наличии денег у родителей, два пути: 1. репетиторы, 2. Взятка. Иного не дано!
Если раньше, наши дети, САМИ поступали на бюджет, после школы, без репетиторов, то сейчас — такого НЕТ! А это говорит. о качестве образования в школах! При наличии 45 человек в классе, даже компетентный учитель, не может уделить внимание каждому ученику!
Smartboy 7171
Полностью согласна с министром МНО. Директора школ приросли к своим креслам и к кормушке. Набирают в школу кого попало. Половину учителей неучи, предмета не знают, не работают на уроках. Есть такие, что вместо ведения уроков вечно заняты своими "срочными " делами, посторонними разговорами, но только не объяснением новых тем. А директора их прикрывают, а когда учителя по 1,5-2 мес не выходят на работу “по болезни“, то никто их не заменяет, дети просто сидят одни в кабинете, но за эту “замену“ директор получает деньги. Разве это норма? По факту- всех директоров школ надо снять, превратили школу в пустое “просиживание“. Реально работают 5-10 учителей из всего пед. коллектива. зато расписание забито по 6 уроков минимум в день. Рейтинг школ, директоров и учителей нужен!
Саша Бирюкова
Пока не будет достаточно мест (квот) для абитуриентов, нет смысла все проблемы скидывать на директоров. Да в обязанности директора входит подобрать грамотный квалифицированный педагогический состав. Но есть много других проблем никак не связанных с обязанностями директоров школ. Одна из главнейших проблем помимо мест(квот), это огромное число молодых не квалифицированных педагогов. И это не все.. Это основная проблема не качественного образование на всех этапах развития нового поколения. Хватит разглагольствовать улучшайте образовательную сферу по всем фронтам, а не докапывайтесь до внешнего вида учеников/студентов. А то пока я лишь сталкиваюсь с тем, что единственно что главенствует в учебных заведениях это поголовное слежение за внешним видом (иногда доходящим до буллинга). Учебные материалы плохого качества, кабинеты не оснащены необходимой техникой, найти квалифицированных педагогов на маленькие зп (это проблема не директора). Система образования кроме внешней картинки, практический не дают тех самых знаний которые от абитуриентов требует ГТЦ.
Sanjar Rajabov
Они оба правы. Надо искать середину.
А оптимальным решением было бы разработать и внедрить механизмы выбора директоров школ самим пед составом который к примеру имел бы 33 процентов голосов, 33 имел бы РайОНО и остальные 33 отдали бы родителям.
Вот тогда мы бы повысили бы эффективность школ, был бы мощный удар по коррупции, удалось бы сберечь уйму бюджетных денег и самое главное, выборы директоров школ стали бы базой для выборов уже совершенно на других уровнях.
Во всех школ атмосфера не совсем здоровая плюс посмотрите сколько воровства. МНО лидер по не эффективному расходованию бюджетных средств.
Bakhtiyor
согласен на все сто с депутатом, нельзя просто взять и снять с работы по своему хотению стольких людей, так как есть закон! сделайте столько же мест в ВУЗах, сколько выпусников школ, пусть по желанию идут школьники в ВУЗы, а не для того, что это надо! сейчас 10/1 есть места в ВУЗах, а значит скольких директоров ежегодно придется снимать с должностей??? и да, Узбекистан это не только Ташкент! взгляните на школы глинобитные по все стране.
Alisher Xalikov
МНО не учитывает, что есть факторы поступления в ВУЗы на которые директора не могут повлиять. к примеру материальное положение учеников. В одной школе 10 учеников получили хорошие знания, но вынуждены были после школы пойти работать чтобы помогать семье. в другой школе 10 учеников поступили на супер контракт. и что теперь директора первой школы будут ругать что ученики не смогли поступить в ВУЗ, а директору второй школы ставить высокие рейтинги?
Корвин Макгрей
Да, ладно вы серьёзно что ли? У моего сына в школе отсутствуют учителя по химии, физике, кое-как ведутся уроки по некоторым предметам (оказывается учителя рассказывают свою жизнь вместо учебного материала) и это вызывает у меня обеспокоенность, как же он будет поступать в ВУЗ? И что теперь за нехватку кадров должен отвечать директор?!?! Увольнять учителей при острой нехватке кадров?!?!?! Напомните мне при каком министре НО, дети сидели на полу на уроках кажется в Бухарской и Ферганской областях или вроде недавно только было, что школьницы встречали “выскопоставленных гостей“ в лёгкой одежде в лютый холод и за это понесли наказание директора школ.. а чья была инициатива внедрения школьной формы без изучения возможностей родителей на покупку формы и текстильной промышленности страны? попытка внедрения в систему БЕСПЛАТНОГО народного образования платных школ только для г. Ташкент?
Я не защищаю директоров, но решение вопросов по нехватке кадров, оснащению материально-технической базы школ вплоть до каждого района, города и села должно быть приоритетной задачей МНО. В этом аспекте, только после решения этих вопросов нужно выдвигать требования директорам, с безиницативными прощаться итд. Думаю Р. Кушербаев именно на это хотел указать
Саша Бирюкова
@Корвин Макгрей, И это печально. Когда я училась в школе с 1997-2006 годах, у нас физика с 5-9 класс преподавалось если год в общем наберется это хорошо. А химия была ровно 1 четверть в 9 классе и все. Учителя английского языка менялись каждую четверть. Учителя русского языка с 5-9 класс если 2-3 года еле наберется будет хорошо, нам рассказывали на урока русского языка про космос потому как не было учителей. Пока мы учились 1-9 класс узбекский язык уже поменялся с кириллицы на латиницу (то есть мы пару лет учили на кириллице, а потом на латинице), а учителей никто не переучил (отсюда вопрос о каких знаниях государственного языка требуют от нас патриоты?- самое страшное что эти учителя все так же преподают — а значит качество изучения языка на нижайшем уровне ). Учитель биологии преподавала географию. Да и в целом не всегда была зоология/биология, то же не все годы она была. Информатика была только в 9 классе (и пока в соседней школе стояли мощные уже компьютеры, мы на правцах учились). Единственное что я могу сказать в защиту того директора это то, что приходящие даже на пару четвертей учителей давали знания за пол года, год вкладывали нам знания за 5-9 класс (хотя бы основное, иногда поверхностно но вложили то что могли и далеко не мало) это мое мнение. и даже если директор не мог найти нам учителей, она решала вопрос нашей занятости в стенах школы так, что мы были заняты. Мы не бегали по улице и не хулюганили. Мы вольно/не вольно были больше школой с уклоном на спорт. Мы все свободное время проводили в спорт залах, на стадионе. Ездили на соревнования и занимали призовые места. Что могла то и делала директор в тех условиях которые были на том момент. И спасибо ей что хотя бы таким образом сохраняла молодежь от приключений.
Nikiforov Konstantin
Все дело в увеличении населения. Возьмем Ташкент, когда то количество школ на 1000 человек населения сделали нормой, я сам учился в 70 годах, так у нас в 9-10 классах было по 18 человек, кто не хотел учиться — после 8 класса ушел в ПТУ и материал донесли до всех. Сейчас количество жителей города выросло в 2-3 раза, а количество школ — нет. Американская система с колледжами на привилась у нас, поэтому школьная программа отстала, а требования к поступающим в ВУЗы выросли, поэтому только репетиторы и требовать с директоров о норме поступления — глупость. Школы в центре города, где богатые родители могут оплатить репетиторов и оплату контрактов в ВУЗах и школы в спальных районах просто нельзя сравнивать, к сожалению идет расслоение общества, и МНО тут не виновато.
Nadira Shah
Уважаемая Зинкевич Валентина Владимировна, 100 % с Вами в Вашим мыслях.
Лучше чем педагоги и родители, наверное, никто не видит стремительно летящую в пропасть ситуацию в нашем образовании.
И уважаемый Депутат, и уважаемый Министр, каждый по своему прав, но тк каждый из них видит ситуацию со своего угла видения. видение каждого из них ОГРАИЧЕННО.
Видеть надо корень. Без качества образования и подготовки учительско-преподавательского и административного штата школ, без качественных, хорошо подобранных источников и учебников образования, говорить о качестве образования и качестве подготовки в ВУЗ ы нет смысла.
Борзунов Алексей
В то время как два грамотных и прогрессивных человека спорят, остальной “планктон“ (депутаты и властьимущие) продолжают разваливать страну.
P.S. Шерматову и Кушербаеву в одной лодке надо быть и грести в одну сторону — толку будет больше.
Дмитрий Горбик
Уважаемый товарищ министр создаёт впечатление современного, образованного и прогрессивного чиновника. Но вот в данном конкретном случае он совершенно не прав и его подход совершенно нелогичный и незаконный. Товарищ депутат совершенно прав.
К вопросу нужно подходить строго в рамках существующего законодательства и правовых актов. Прописан ли пункт о количестве поступающих в ВУЗы выпускников школ в должностные обязанности и ответственность директора школы? Нет, не прописан. Всё, вопрос закрыт. И не надо вмешивать сюда эмоции. То, чего нет в должностной инструкции или не указано в соответствующем законодательном акте, директор, да и любой другой работник, выполнять не обязан. И снимать с должности за это — является грубейшим нарушением действующего законодательства.
Ответственность директоров нужно повышать, их профессиональный уровень необходимо подтягивать, их нужно проверять, контролировать, учить, поощрять или наказывать. НО! В рамках действующего законодательства и в рамках его прямой зоны ответственности.