Государственный налоговый комитет Узбекистана отсрочил внедрение штрафов за нарушение сроков выставления электронных счетов-фактур на 1 апреля, сообщила пресс-служба ГНК.
Изначально планировалось внедрить эту меру с 1 марта (по статье 223 Налогового кодекса), но после ситуации с «обнальщиками» глава ГНК Шерзод Кудбиев решил дать отсрочку на месяц.
Таким образом, начиная с 1 апреля 2021 года планируется снятие ограничений на возможность оформления счетов-фактур за прошлые периоды, но при этом к налогоплательщикам за реализацию товаров (услуг) без оформления и несвоевременного выставления электронных счетов-фактур, в порядке, установленном законодательством, будут применяться соответствующие штрафы.
В комитете напомнили, что реализация товаров (услуг) без оформления счета-фактуры на дату отгрузки (или несвоевременное оформление), а также приобретение не оформленных счетом-фактурой товаров (услуг) признается сокрытием (занижением) налоговой базы и влечет наложение штрафа в размере 20% от суммы сокрытой (заниженной) налоговой базы (статья 223 Налогового кодекса).
В связи с этим, во избежание рисков привлечения к ответственности в ГНК попросили своевременно оформлять и выставлять счета-фактуры в электронной форме.
Кроме того, счёт-фактура должен оформляться (выставляться) на календарную дату отгрузки (передачи) товаров или оказания услуг.
«Программа будет работать так: например, если вы хотите оформить ЭСФ на прошлый период, вы получаете сообщение „вы согласны на оплату штрафа в 20% или нет“. Если согласны, то платите штраф. Если нет, то оформляете ЭСФ в тот же день», — объяснял первый заместитель главы ГНК Мубин Мирзаев.
Что касается реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, железнодорожных перевозок и других случаях продажи товаров (услуг) на постоянной (непрерывной) основе, счет-фактура выставляется один раз на весь объем поставленных в данном месяце товаров на последнее число календарного месяца. В этом случае счет-фактура выписывается последней датой месяца, в котором произведена реализация, и выставляется до 10-го числа месяца (т. е. 9-е число включительно), следующего за месяцем реализации товаров (услуг).
Ravshan Khasanov
Прям слов нет работают во благо предпринимателей молодцы!!!
Андрей Андреев
И снова ГНК “все ставит с ног на голову“ статья 223 Налогового Кодекса изложена иначе; сумма штрафа 20 % применяется в случае сокрытия выручки расширенная квалификация признания которой приведена в части 2 статьи 223 Налогового Кодекса при этом в части названной статьи нет отсылки к Приложению 2 ПКМ РУз. N488 от 14.08.2020. которое даже не содержит словосочетание сокрытие (занижение) выручки. При этом ГНК почему -то не напоминает о том что налогоплательщик имеет право корректировать суммы элементов налога и оформлять уточненную счет фактуру что прописано в ст. ст. 47,269,270,271 Налогового Кодекса. Пока оснований для применения ст. 223 в отношении нарушения порядка оформления счетов фактур в Налоговом Кодексе нет как и нет оснований применения статьи 223 именно с 01.04.2021г. Статья 223 Налогового Кодекса как и новая редакция Кодекса введена в действие с 01.01.2020г.
Вилли Токарев
Из вашего заголовка ничего не понятно. Почему я должен расшифровывать ваши абревиатуры? Это как в анекдоте где женщину спрашивают ваше ФИО, а она отвечает ПОП, Прасковья Олеговна Парамонова.
Vladimir Srapionov
а есть другая проблема с ЭСФ — контрагент не всегда вовремя подтверждает выставленный ему ЭСФ (бывает, проходит месяц и более).
Заявленное в п. 63 Прил 2. к ПКМ 489 “автоматическое“ подтверждение выставленного, но не подтверждённого ЭСФ спустя 10 дней — НЕ РАБОТАЕТ!
А значит, контрагент в любой момент даже после истечения десяти дней может отклонить неподтверждённый им ЭСФ.
А почему не работает механизм, заявленный в Нормативном документе уровня Постановления Правительства? Это спустя то более полугода с момента вступления этого ПКМ в силу!
Ау-у.. ГНК, надо контролировать выполнение постановления Правительства (тем более, что это ПКМ разработано при прямом участии ГНК).
ГНК обязан требовать от операторов ЭСФ срочно внести в их сервисы функцию автоматического признания ЭСФ через 10 дней после выставления, если контрагент за этот срок не отклонил и не подтвердил документ.
Nikolay Sergeev
Вилли Токарев — если вам не знакома абревиатура ЭСФ, то и не волнуйтесь.
Значит вам легче живётся, вдали от официального документооборота будничной жизни абсолютно всех юридических лиц.
Уже год, как любое легально действующее юридическое лицо знает содержание этих трёх букв — ЭСФ
Шахзод Иноятов
Типа работают, ужас наводят на предпринимателей, сначала штраф, а потом разбор и выяснения с проверками и доп. штраф за то и то, ГНК как слон в посудной лавке, сами кодекс налоговый придумали, сами его нарушают!
Tatyana Ivanova
“Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать“.
Сказал и в темный лес Ягненка поволок" И. А. КРЫЛОВ.
Написано более 100 лет назад, но и сегодня, как актуально звучит.