Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 26 февраля прокомментировал своё посещение махаллей «Шодиёна» в Фергане и «Бунёдкор» в Намангане, передаёт корреспондент «Газеты.uz».
«Ситуация в махаллях „Шодиёна“ и „Бунёдкор“ — это предательство политики президента. Многим может не нравиться, как хоким Намангана переехал жить в махаллю… К нему в день с обращениями приходят 50 женщин. Это говорит о том, что их проблемы не решались годами», — заявил глава государства.
Президент предложил хокимам и прокурорам областей показать пример и так же переехать жить в махалли хотя бы на месяц, чтобы понять проблемы «внизу» и «правильнее» ставить задачи и поручения.
Sanjar Rajabov
По моему он уже это предлагал делать руководству района в 2016 году
Александр Македонский
Хорошо сказал. Но они не переедут)))
Ладажа Алдадада
Так это по всему Узбекистану не работают махаллакомы
Александр Мельников
Вы видели какой контейнер он себе за неделю забабахал. Люди за всю жизнь такой себе позволить не могут.
Баха Бахранов
Отлично!!! Теперь в махалях появится VIP апартаменты.
Точечка
Почему “хотя бы на месяц“? Ну проживут для отвода глаз и чтобы гром не грянул, а потом втихую снова в своих хоромы.. Нет уж, нужно быть последовательными: пусть теперь живут поочерёдно в разных махаллях в контейнерах. На весь срок!
Александр Романенко
Городским тоже не мешает пожить с народом поближе, не в замках!
Lola Aziz
Если умный, добросовестный хоким хотя бы раз в месяц будет проводить приём граждан в хокимияте, то будет все знать и без проживания в махалли.
Алексей Николаевич
Не надо им переезжать. Один уже строит в Намангане супердом. А потом начнется соревнование. Кто выше построит, кто с бассейном, кто с зоной барбекю. И все на бюджетные средства. Вот если поставить простой вагончик-бытовку отапливаемую альтернативным топливом, которое рекомендовали народу, вот тогда проблемы будут решаться быстро и с пониманием нужд народа. И наверное качественно.
Flyerok
великолепное предложение!! обеими руками за!
вот только как хокимы намеряны создавать рабочие места? я вот в упор не понимаю что изменится если 50 женщин придут к хокиму..
он им, с барского плеча, отдаст часть народного имущества? передаст земли из государственного резерва, даст приказ банку подарить им 50 млн сум? как вообще это все работает?
Halida Ahmedova
А разве не вся страна такая?
Гульнара Турабаева
Зачем так далеко, в Фергана, можно и к нам, Янгиюльский район, махаллля Байтиш. У нас газа нет, водопровода нет, уголь купить невозможно, топимся дровами, Б-гу молимся, чтобы хоть свет постоянно был. А то и со светом проблемы бывают. Дороги наши как сделали в 1985 году, так больше и не ремонтировали. Хорошо, сейчас мороз, пешком ходить можно, а завтра оттепель, как из Байтиша в Михайлоаку пешком? Автобусов нет. Маршруток тоже. А нам, пенсионерам как быть? На что жить? И дела нет нашим местным руководителям на наши проблемы. А жить надо.
Abid Sultanoff
Вот почему у нас так всегда?! Этот чиновник и иже с ним что не могут днем приезжать по необходимости и решать насущные вопросы? Они теперь что ли в каждой махалле за бюджетные деньги себе такие домики строить начнут? В этом государстве некуда больше деньги вкладывать? Или это такая национальная забава доводить все до абсурда?
Мила Пак
Уважаемый господин президент! Я и многие жители Узбекистана понимают вас, что вы хотите помочь нам простым гражданам республики, понимаем ваши старания и усердия. Но не нужно этого делать. Не нужно хокимам переез'жать в махалли, от этого толку не будет, только ещё больше растратят бюджетных денег, ведь хоким Намангана не на свои деньги контейнер, забор, айван, брусчатку и беседку построил, а на НАРОДНЫЕ. Если человек хочет работать, если человек честный, если человек ратутает за НАРОДНОЕ ДЕЛО, если человек истинно ВЕРУЕТ в БОГА, если человек имеет СОВЕСТЬ, то где был он ни был, такой человек будет работать по СОВЕСТИ и так как БОГ заповедовал, не за награду, а по совести, чтобы ЧЕСТЬ свою не запятнать, чтобы пред БОГОМ и ЛЮДЬМИ совесть его была чиста.
Да, вам приходится трудно всех этих чиновников расталкивать и как школьников отчитывать, но не толку что они будут жить одной махалле, а не дома. Эти люди которые забыли дома свою СОВЕСТЬ, она у них в шкафу на полочке лежит ЧИСТЕНЬКАЯ потому, что они ЕЮ НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ.
Сейчас начнут хокимы строят себе в каждой махалле контейнеры, заборы, брусчатку, беседки и т.д. и во сколько это выльется налогоплательщикам.
Просто надо, чтобы по чаще выезжали на места, слушали народ, видели как народ живёт и выполняли, то что они должны сделать. Вообще хокимов надо, чтобы народ сам выбирал из ДОСТОЙНЫХ людей и чтобы они отвечали перед народом. Не выполнил обещания, спрашивать со всей строгостью, а не перемешать этих НЕРОДИВЫХ и НЕЧЕСТНЫХ людей с одной должности на другую. Это моё личное мнение, но я думаю, что так думают 70-80% жителей Узбекистана.
Дорогой наш, президент, Ш.М. Мирзиеев, желаю вам здоровья, сил, терпения и по-больше единомышленников.
Антон Павлович
Чтоб все в таких “контейнерах“ жили..
Val Smirnov
Все это принимает уже анекдотические формы и говорит о полном развале (или скорее отсутствии) системы управления. А для чего там есть райхокимы, они же представители облхокима на местах? Значит облхоким не умеет работать со своими назначенцами. А если нет доверия к ним, то пусть отправит на места своих уполномоченных, или “комиссаров“ (как
большевики на заре Сов. власти), а также откроет “приемные облхокима“ — независимые от райхокима. Получится двухканальная система управления и мониторинга и одновременно их контроля друг за другом. Примерно так областные партийно-комсомольские органы за счет своих интрукторов легко охватывали и решали все проблемы. И чему только их учили в Академиях госуправления (при Президенте), которую закончили тысяч 5 за последние 10 лет, только “любить Родину и главу страны“? Если облхоким будет торчать (по месяцу?) не то, что в каждой махалле, а даже в каждом районе, то оставшаяся часть области будет обезглавлена, где без него проблемы будут расти как снежный ком.
ЗЫ. Кстати это принципы общей системы управления и не зависят от выборности или назначемости хокимов.
Хушбахт Худойкулов
Всем по контейнеру они этому достойны!
Вилли Токарев
Потемкинская деревня наоборот. Фасад, размером с контейнер, а внутри нормальный дом, не лишенный даже какой то роскоши. А конечно все это только показуха. Сказал президент, что эти два хокима предатели его политики, так сразу они не знают как ему угодить и один уже переезжает в махаллю, а то посадят. Что, месяц назад хокимы не знали, что нет газа, света, воды, дорог и школ? Для этого не надо в махаллю переезжать. Как всегда у нас скажут “принеси тюбитейку“, а они голову принесут! Каждый думает, как сильнее угодить президенту. Не знаю теперь в области появится газ, свет, вода, дороги и школы или только в одной махалле? Уважаемая газета. уз сделайте через полгода репортаж, что изменилось в этой области Узбекистана, после добровольной ссылки хокима?
Dulat Haydariy
Извините я лично не хочу видит не хокима не прокурора во дворе своего дома. От них больше вреда чем толк.
Иff Купидоноff
Предлагаю самому г-ну президенту показать пример и переехать из своих крутых аппартаментов в нашу любую махаллю в Учтепинском районе и поездить по махаллинским улицам. И не на лимузине, а на простой нексии или матизе. Мы свой участок дороги возле дома за последние 30 лет раз 5 асфальтировали за свой счет. В середине 90х водоканал провел новый водопровод и бросил траншеи даже не присыпав землю. С тех пор мы и асфальтируем сами. Вот в этом году опять хотел заасфальтировать, но за эту услугу лично мне надо выложить около $600 или больше. Но я плачу дорожный налог с каждого литра бензина десятки лет! Может тогда вернете мне мои деньги? А то за мой счет аккуратно утюжат только трассу президента.
Alex Soul
Видели мы эти “контейнеры“ в Махалях, только ещё сильнее злят народ!
Alex Soul
Покажите ему контейнер хоккима Намангана
P V
Те средства, которые были потрачены на асфальтирование дороги к временному “бараку“ хокима, на строительство этого “барака“ и благоустройство территории — лучше было потратить на решение проблем жителей этой махалли.
Я надеюсь наши новости переводятся на английский, чтобы и мировая общественность могла ознакомиться с нашими псевдореформами.
Slava K
Идея хорошая.
В столице хокимы районов города — должны жить в обычных многоэтажках (внутри кварталов) весь срок службы хокимами.
Только так перестанут “планово отключать“ свет и пр.
Только так появится уличное освещение не только вдоль дорог, но и внутри кварталов.
Хорошая идея.
Sabir Butunov
Как говорил Станиславский — “НЕ ВЕРЮ!“ И это к сожалению диагноз!
Patima Muminova
Не надо, а то на всех контейнерных домов у народа не хватить средств..
外人
пора этим хокимам уже утвердить минимально разрешенный комплект для этого переезда (максимум это матрас, подушка, одеяло) а то пока они “обустраиваются“ (строят себе самые натуральные хоромы на новом месте, — у большинства простого населения даже десятой части хокимовских “скромных условий для труда“ не имеется!!) реальной отдачи ожидать даже и не приходится от подобных “переездов“!!!