В Янгихаётском районе Ташкента планируется снос 409 аварийных домов, непригодных для жилья. Об этом на пресс-конференции 25 февраля заявил хоким новообразованного района Хаёт Иногамов.
По его словам, под снос также попадут деревянные дома («деревяшки»), которые были построены в качестве временного жилья для строителей, приехавших восстанавливать Ташкент после землетрясения в 1966 году. Они не отвечают требованиям безопасности и расположены в центре района на площади 149 га.
Хоким сообщил, что совместно со специалистами из Турции разрабатывается проект для переселения жителей этих домов в новые дома с необходимыми коммуникациями и условиями. А на месте «деревяшек» планируется разместить центр района.
«В рамках проекта 409 домов в аварийном состоянии будут снесены. Для владельцев имущества в 4314 домовладениях планируется построить новые современные дома в центре района», — сказал он.
По данным пресс-службы хокимията, снос домов начнётся после переселения жителей в новое жильё.
Глава районной администрации также сообщил, что одной из главных задач для района является строительство пешеходных и велосипедных дорожек. По его словам, на это выделено большие средства, сейчас работы идут в четырёх махаллях. К 1 сентябрю ожидается полный охват всех 30 махаллей.
Кроме того, планируется реализация 41 инвестиционного проекта на 1,3 трлн сумов, открытие 4 дошкольных образовательных организаций на 1500 мест, 2 школ по 3160 мест, 2 поликлиник, создание районной службы скорой помощи, строительство минимум по одной детской и спортивной площадке в каждой из 30 махаллей, а также зоны отдыха для прогулок населения.
Территория Янгихайотского района составляет 4419,6 га. В районе 909 многоквартирных домов, 41266 квартир, 19 дошкольных учреждений, 15 школ, 2 профессиональных колледжа, 7 медицинских учреждений и 2 культурных центра.
Численность населения составляет 147798 человек, из которых 82767 (56%) — женщины, 22610 (15%) — молодые люди в возрасте 18−30 лет. Количество безработных — 2124 человека.
Уточнено 25 февраля в 23:25: в первоначальном варианте новости говорилось о сносе свыше 400 деревянных домов. По уточнённым данным, речь идёт о сносе 409 аварийных домов, в том числе «деревяшек». Просим прощения за неточность.
Mak Turn
Просто удивительная новость. Деревянные дома иногда стоят столетиями и без всяких гвоздей. Просто Гуглим “лиственница“ или “Кижи“. А турки вовремя засуетились. Ведь они теперь смогут легко купить эти деревяшки за бесценок.
Алексей Зимняков
Ну посмотрим. В махале Аль Фаргоний конечно работают усиленно. И ветку метро строят. А вот деревяшки хотели расселить ещё со времен начала постройки метро сергелийского, но так и не расселили.
Lola Aziz
Ключевое слово “снос“. А дальше неизвестно. Ведь люди жили столько лет там. Лучше бы строили школы, больницы и т. д. не только в Ташкенте.
Dish Ibragimoff
Mak Turn всё смешалось в кучу, кони, люди.. Какое отношение Кижи и лиственница имеют к этим фанерным сараям-времянкам, рассчитанным на 10 лет, но отметивших полстолетия??? Максимум, что будет жалко тем жильцам, так это своих безразмерных огородов и пристроек, но никак не гнилых, сырых бараков.
Zara5678
В рамках проекта 409 домов в аварийном состоянии будут снесены. Для владельцев имущества в 4314 домовладениях планируется построить новые современные дома в центре района", — сказал он.
ВОПРОС — КОГДА???
Ждём уже 5 лет проживая в аварийном доме (экспертизы, заключения, всё имеется )!
Хокимы меняются чуть ли не каждые полгода, комиссии приезжают и приезжают и каждый обещает что вот вот!
Метро в 100 метрах теперь будит нас чуть ли не в 5 утра.
Сергей Малевин
Диш Ибрагимов. Вы не правы частично. На данный исторический момент жить в доме из листвяка не могут себе позволить бедные люди. Так как это — дорогое удовольствие. Эти финские дома (не путать с бараками. Видимо, настоящие бараки вы не видели и слава Богу) закупались Советским Союзом в Финлянской Республике. Доставлялись сюда после землетрясения 1966 г. ж/д путём в разборном виде в контейнерах. Каждая деталь дома имела технический номер согласно проекту сборки. Возводились очень быстро и качественно на ленточном фундаменте. Строили дома строительные подразделения Советской Армии. Люди, пострадавшие от землетрясения, радовались полученным совершенно бесплатно квартирам в этих домах как малые дети. Уровень комфорта в них был зачастую намного выше, чем в тех жилищах, которые у них были до катастрофы. Все коммуникации и технические трассы были проложены профессионально и качественно. Если вы потрудитесь заглянуть под шиферные чешуи, которым обиты стены этих домов для защиты дерева от влаги, то увидите прямоугольные брусья из лиственницы, по углам уложенные способом “в пол дерева“. В 90-х, когда я ещё жил в т.н. “деревяшках“, у меня в гостях побывали два итальянца с переводчиком. При входе в дом они восторженно отзывались о доме. Поначалу они подумали, что этот дом принадлежит мне одному. И были очень удивлены, что в нем живут 8 семей. Узнав, что дом из лиственницы, они восхищались. Проживая в Москве, я увидел тягу людей к проживанию в деревянных домах (естественно, построенных по проекту ИЖС). Плюсы: дерево дышит, что полезно для здоровья. Правильно уложенные из бруса большого калибра и утеплённые деревянные дома держат тепло зимой и прохладу летом. Самый дешёвый брус — сосна. Дорогой — лиственница. Кедр ещё дороже. Минусы: прекрасно горит и слабая шумоизоляция, которая в принципе не важна, если дом на одну семью. Против возгорания существуют технологичные жидкости, которыми обрабатывают брус. В данный момент живу в доме из кирпича. И могу сравнить, что в деревянном и теплее и прохладнее соответственно сезону. Если бы жители домов своевременно устраняли естественно возникающие со временем технические недостатки в сантехнике (протечки) и в устаревшей электрике (замыкание), а ТСЖ по плану меняло бы обветшавшую кровлю, эти дома действительно стояли бы 500 лет и надолго пережили бы своих каменных собратьев. И это факт. Русская лиственница активно экспортировалась в страны Европы, вся Венеция стоит на фундаменте из этой лиственницы. Брусья из лиственницы со временем становятся твёрже. В этом её плюс. Но 8 или 12 квартир в одном доме — иногда соседи были нерадивые, нечистоплотные или явные выпивохи. От этого домА ветшают и иногда горят. В этом их минус. Лично я продал свою квартиру из опасений пожара, так как в доме появился пьющий неадекват. Если бы дом был на одну или максимум две семьи, я бы с радостью махнулся на свою нынешнюю квартиру и даже ещё доплатил.
Иff Купидоноff
Эти деревяшки ужасны! Еще лет 30 назад я как то оказался в одном из таких домов. Сам район этих домов навевает уныние. Надеемся, что с населением до слома поступят по совести. Всем дадут кров.
Такой же район в городе — шумиловский городок. Его тоже надо переобустроить. Хорошо бу хокиму города обратить внимание на такие места, а не ковырять и без того обустроенный центр.
юрий Сельдимиров
Смешно, читать такую новость. Уже лет 30, как их “ все сносят“
Жан Дедов
Интересно, когда Янги Хаетский хокимият наконец установят уличное освещение по всей улице Кипчак, и особенно на месте пересечения улицы и метро. Хоким района проезжал или проходил в темное время суток этот участок? Когда на месте пересечения метро и улицы Кипчак установите светофор и откроете развороты? Когда отремонтируете внутренние дороги в Спутнике? Для себя хокимият дороги отремонтировал. А для народа когда? На обращения в телеграмм бот Хокимият никак не реагирует.
Sergey K.
меня больше волнуют деревья, которых там огромное количество. со сносом старых и последующим возведением новостроек сколько деревьев будет вырублено. особенно аллея вдоль дороги из многолетних деревьев просто радость для души.
Жан Дедов
И еще на перекрестке улиц Кипчак и Софдил, со стороны водоканала вообще нет светофора!
Руслан Гайсин
Не надо их сносить. Можно сделать музей или туристические достопримечательности. Дома хорошие брусовые. Простоят ещё 150 лет при должном уходе.
Вилли Токарев
Интересно, а в этих домах тепло благодаря синтетическому утеплителю?
Улугбек
Сергей Малевин! Полностью согласен с комментарием, как бывшим очевидцем при строительстве этого “временного“ городка, из финских домиков, которые строили военные “строй батовцы“! Правда в то время они строились для временного проживания, но дай Бог, простояли они более 55 лет и люди жили бы и дальше, но новые времена..
Алим Алимов
Одни радости только, от улучшений в сергелийском районе: светофоры, метро, велосипедные дорожки и т.д
Только вот действительно, когда сносить будут?
Сам живу в “Деревяшке“, только что оборвался провод электро питания, обвис у входа в подъезд. “оборвался“, а если бы внутри дома замыкание.
Правильно подметили выше, горят “Деревяшки“ быстро!