Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 февраля провёл видеоселекторное совещание по вопросам экономного использования воды в сельском хозяйстве.
По данным пресс-службы главы государства, во время оросительного сезона в текущем году «водоснабжение будет на 25% меньше нормального уровня».
На мероприятии отмечалась возможность экономии 3 миллиардов кубометров воды за счёт внедрения водосберегающих технологий на 430 тысячах гектаров.
Это увеличит спрос на водосберегающие технологии и оборудование. По предварительным оценкам, в феврале-апреле для производства систем капельного орошения и труб потребуется 35−40 тысяч тонн полиэтилена.
В связи с этим до 1 октября отменена пошлина на импорт полиэтилена и полипропилена, необходимых для водосберегающих технологий.
Фото: Пресс-служба президента.
Министерству водного хозяйства поручено отремонтировать и обновить 3000 насосов, а также внедрить систему онлайн-мониторинга потребления электроэнергии и воды на насосных станциях.
По данным корреспондента «Газеты.uz», Шавкат Мирзиёев на совещании 10 февраля заявил, что вице-премьер Шухрат Ганиев и министр водного хозяйства Шавкат Хамраев вместе с хокимами областей несут персональную ответственность за экономию до 10 миллиардов кубометров воды в оросительный сезон этого года.
В частности, 1,5 млрд кубометров воды планируется сэкономить за счёт водосберегающих технологий, 2,5 млрд кубометров — ремонта ирригационных сетей, 2 млрд кубометров — посадки сельскохозяйственных культур, потребляющих меньше воды, 650 млн кубометров — выравнивания земли с помощью лазерного оборудования и 600 млн кубометров — за счёт внедрения информационных технологий.
В 2020 году также наблюдались проблемы с водоснабжением. Правительство 1 июня принимало постановление «О неотложных мерах по обеспечению надежного водоснабжения посевов и предотвращения нехватки воды в летний поливной сезон 2020 года». Тогда по прогнозам ожидалось снижение уровня обеспеченности водными ресурсами на 10−30% от нормативов, а запасов в водохранилищах — на 20−30% меньше, чем в предыдущие годы.
Artur Artur
Бесполезно устанавливать контроль за использованием воды. Надо сделать высокую стоимость воды для полива, чтобы было дешевле установить капельное орошение чем по старинке поливать.
А также государству сделать переход на 100% обработку сточных вод и повторное использование. Тогда исчезнет дефицит воды. Без этих мер остальные меры это пустые слова и популизм.
Madiyor Boltayev
Повышение цены питьевой воды на 300 процентов, экономия воды на 25 процентов. Будем молиться чтоб год был дождливым.
Макс Ли
Опомнились! Давно перезрела проблема эта! Еще И.А. Каримов, посещая Израиль, интересовался подобными технологиями, лет 25 назад! И только при Шавкате Миромоновиче, начали хоть что то делать!
Andrey Savitskiy
Канал подводящий воду к махалле Кушкунды дырявый как решето из за незаконных врезок. Вода сливается через проломы в стенках канала в дрены. Рельеф местности обеспечивает движение воды через границу. За линией границы растет тепличное хозяйство. Вот как то так! Обещанный еще 10 лет назад ремонт и выравнивание трассы канала так и остались обещаниями. Люди в махалле Кушкунды получают воду по каналу 15 -20 дней в году. Другой воды в махалле нет.
Abdulaziz
Пока фермеры будут рабами хокимов и пока не будет рыночных отношений все это бесполезно.
Комил Рахманкулов
Из за Сардобы
Алиса Печальная
Вроде в этом году было много осадков, а воды — катастрофически мало. Но это не из-за прорыва крупнейшей, дамбы (и, возможно, протечек в остальных), не из-за безалаберного полива улиц и мытья машин питьевой водой, даже не из-за строительства искусственного озера в зоне отдыха УТЙ, это все — из-за железных труб и отсутствия дорожной карты.. Вот сейчас разработают, и сразу запасы воды сами собой пополнятся!