Государственный налоговый комитет Узбекистана вынес на обсуждение проект постановления президента «О создании благоприятных условий для совершенствования администрирования электронной коммерции и её дальнейшего развития».
В ГНК отмечают, что в сфере электронной коммерции существует ряд проблем и недостатков, связанных с нарушением прав потребителей и уклонением от уплаты налогов:
- отсутствие эффективного механизма учёта и контроля сделок, а также лиц, которые их совершают в цифровом пространстве;
- несовершенство инструментов идентификации участников электронной коммерции;
- отсутствие защиты прав потребителей, приобретающих товары (услуги) через электронную торговлю;
- сокрытие налоговой базы в неформальном секторе электронной коммерции.
Начиная с 1 апреля предлагается ввести порядок, согласно которому интернет-торговцы (в том числе реализующие товары и услуги через социальные сети и мессенджеры — Telegram, Instagram, Facebook и другие) должны уведомлять налоговые органы о начале своей деятельности (за исключением иностранных юридических лиц), а затем получить специальный цифровой код, который необходимо обязательно разместить на торговой площадке.
Предприниматель сможет использовать в операциях виртуальные кассовые аппараты с функцией составления электронных договоров, накладных и доверенностей на получение товаров, а также передачи информации о расчетах в рамках электронной коммерции в налоговый орган в режиме онлайн.
Документ также предусматривает регистрацию продавцом и перевозчиком товарно-сопроводительных документов (счетов-фактур (инвойсов), накладных и других документов) в информационной платформе «Юк ташиш мониторинги».
Предприниматели будут уведомлять о начале деятельности в сфере интернет-торговли в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. В свою очередь, Агентство госуслуг при Минюсте через автоматизированную систему будет проводить государственную регистрацию и ставить их на учёт, если предприниматель регистрируется в качестве нового хозяйствующего субъекта.
Ведение Национального реестра субъектов электронной коммерции планируется передать ГНК. Сейчас его ведёт Центр развития системы «Электронное правительство».
ГНК до 1 сентября будет поручена модернизация реестра с созданием на его базе единой информационной платформы по управлению электронной коммерцией «E-trade», обеспечивающей регистрацию и учёт участников электронной торговли.
До этого же срока на платформе «E-trade» поручено создать личный кабинет покупателей, позволяющий хранить историю покупок, учётные записи и электронные чеки, а также принять меры по обеспечению конфиденциальности данных.
Участники электронной коммерции смогут бесплатно пользоваться и размещать рекламу о продаже товаров (услуг) на единой платформе E-trade.
В проекте предусмотрены льготы и преференции для следующих участников рынка:
1) иностранные юрлица, реализующие услуги в электронной форме физлицам в Узбекистане, до 1 апреля будут освобождены от ответственности за нарушение сроков постановки на налоговый учет в качестве плательщика НДС;
2) для местных предпринимателей, надлежащим образом уведомивших налоговые органы о начале своей деятельности до 1 января 2023 года, ставки налога на прибыль и налога с оборота будут снижены на 50% независимо от регистрации в Национальном реестре субъектов электронной коммерции;
3) до 1 января 2023 года субъектам предпринимательства, осуществляющим электронную торговлю и зарегистрированные на одно физлицо в возрасте до 30 лет, предоставляется право на беспроцентную отсрочку следующих налоговых платежей:
- по налогу с оборота, налогу на имущество, земельному налогу, налогу на пользование водными ресурсами — без обращения в местные государственные органы, при условии их уплаты равными долями в течение 24 месяцев;
- по социальному налогу и налогу на доходы физлиц, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, — при условии уплаты равными долями в течение 24 месяцев.
Ожидается, что вступление изменений в силу увеличит собираемость налогов на 196 млрд сумов.
Обсуждение проекта документа продлится до 7 марта.
Слава
Ну если налоговая будет сидеть в соц. сетях и тг и выходить на продавцов, ловя их за руку, как было с такси ранее, тогда да, а так нет ибо это бред. Вести диалог на одном страхе и угрозах пустое дело, дайте причину чтобы люди пошли туда, потому что (плюшки, пряники, а не один кнут). И потом с чего они решили что это е-коммерция? Это вполне себе просто рекламная площадка. Вся коммерция как и прежде оффлайн происходит (в основной массе).
Rust En
А с чего “Интернет-торговцам“ выходить из тени? Большинство это мамы на декрете, которые зарабатывают на “памперсы“.
А вы с них хотите 196 млрд сум содрать.
Естественно “Интернет-торговцы“ поднимут цены пропорционально налогу, а платить будет как всегда потребитель.
Спасибо за повышение цен.
Иff Купидоноff
Не будут платить налоги. Слишком сложно сделали. Это приведет к доп коррупции или же прекратится деятельность. Повышение цен за счет налогов и волокиты убьет бизнес.
Не соберут 196млрд.
Зачем душить предпринимателей, если не могут содать раб места?
Леонид Цой
Надо точно установить термин- Интернет-торговцы. Кто они? И конкретные функции их! Многие социальные сети работают как рекламные или информационные площадки. То есть они не продают товар, а дают возможность Реальным Дистрибуторам, Дилерам, Поставщикам и Производителям информировать о своих Товарах и услугах, посредством Интернет технологий. И в этих случаях деньги оплачиваемые посредством электронных средств, попадают Продавцу товара, который и платит налоги по Продаже товара. В нашем же случае речь идёт о предоставлении услуг, пусть даже и в ИТ коммерции(E-Сommerce).
Jamol Jamolov
Стыд и срам вам
Flyer
да закончится это просто тем, что со всех торговых площадок просто исчезнут цены.
никто не будет платить налоги, я тоже не буду платить налог на доход с продажи старой БУ видеокарты. я уже платил НДФЛ с той части дохода которая потрачена на покупку карты.
это несусветная чушь с одной зарплаты платить налог дважды.
тарас ильенко
Ну никак не успокоится с идеей, какой бы ещё налог придумать. Скоро будем работать только на одни налоги. Действительно налог за воздух не за горами.
Абай Мухамедкулов
Налог за налогом, пирог ещё не испекли а уже делят куски между собой.
Господа вы думайте не про крошки от неиспеченного пирога а о том как бы пирог сделать побольше. Тогда и ваши крошки превратятся в большое куски.
Убрать все лицензии на не опасные для жизни сферы и разрешить заниматься каждому чем хочет лишь бы в рамках закона и пусть сдают в конце года налог на доходы. Вот кто не сдал а купил затем себе квартиру в центре, того милости просим наказывать по всей строгости закона.
Arsen Aksanyan
Нужны четкие ставки (Невысокие!!!)..и чтобы лет 5 они не менялись точно. А хорошо бы чтобы были гарантии четких ставок на 10 летний срок. А не как у нас любят на 2 года, а потом неизвесно что будет.
Нужно чтобы официально проведенная сделка.. давала гарантии возрата или замены брака или какие либо гарантии ПОКУПАТЕЛЮ!
Тогда он будет требовать официальных документов.
Видите как просто вывести онлайн торговлю из тени. Просто нужно чтобы это было выгодно обоим и Продавцу и Покупателю!!!. Тогда никаких карающих органов и не нужно.. покупатели сами будут требовать официальной сделки и Продавцу придется выходить из тени чтобы не терять покупателей.
Но это наверное схема для нормальной страны — а у нас как всегда все будет наоборот!
Самия Сабировна
Не дадут людям хоть как-то содержать себя.. ну что это такое? за что должны платить? домохозяйки-мамаши выставляют свои вещи, что бы как-то поддержать семью.. как не стыдно?
Aider Hurshidov
ЛЮДИ выкладывают на ОЛХ товары по тому что пенсия маленькая не на что жить денег нет на лекарство на еду.А вы предлагаете ещё и налог вести. Ужас.
Aider Hurshidov
К сожелению в последнее время все больше СМИ пишут о поднятий цен на продукты на воду на ВСЕ.Я думаю нужен контроль над ценами они его искусственное подня́тие.
Ольга
Люди занимаются интернет продажами чтобы хоть как то заработать.. скоро выйдет налог на воздух!!! вообще обнаглели!!! Народ обдирают со всех сторон!!!
外人
это вообще уже просто полный ахтунг!!!, а по какому именно критерию они вообще собираются определять, — реально это торговец это, или, как выражаются, сняв с себя последние штаны продающий??!! О_о..
Kamal Ismailov
Вот реально чё заняться нечем да? Докопались.. И все это во время кризиса. Плюс Пандемия которая оставила многих людей без работы!!! Оставьте в покое народ!!!
Antonio Holms
Душат народ как могут!Uzemei дерут деньги,налоги,народ итак как может выживает!Olx и месенжеры единственная площадка для малого бизнеса,которые дают хоть какую то прибыль,тем более во время пандемии!Уже незнают за что содрать!
Odil Alikhodjaev
Не смогли реальных таксистов реально вывести из тени, теперь хотят пробовать вывести из тени виртуальных телеграммшиков и фейсбукистов? На бумаге красиво, чуть ли не 200 млдр, в реале что получится неизвестно. скорее всего ничего
Зумрад
Перестаньте НАРОД ОБДИРАТЬ!
Алексей Николаевич
Любые пути ищут чтобы народ меньше думал о коррупции среди этих крючкотворов.
Максим
То есть сначала завлекут всех низкими ставками итд, сформируют реестр а потом поднимут налог и никуда не отвертишься
Arsen Aksanyan
Народ вообще не понимает что такое интернет торговля! Разговор о тех кто занимается этим професионально — таскает товар из Китая или шмотки, обувь из США. Или технику с Казахстана.
А то что вы личные вещи продаете на ОЛХ и Фасебуке это вас не будет касаться.
InternetReklama
а если это уже фирма — тоже доплачивать?
Abdulaziz
Понабирали кредитов, теперь пора платить, везде монополии с льготами, вот решили крохи у простого народа обобрать..
Elena Elena
196 млрд. сум выиграть хотите?
Искорените коррупцию — выиграете триллионы(!!!) сум.
Вот над этой задачей лучше работайте!
А народ, свой нищий народ, который пытается выжить и крутится в собственном соку, который видит много фиг от государства, оставьте народ в покое. Иначе это до добра не доведёт. Не те деньги, не тот масштаб, чтобы испытывать терпение народа.
Usmon Nasrullaev
по моему народ и ГНК по разному понимают о создание благоприятных условий. мы поняли что создадут условию для предпринимателей, а на деле для бюджета. продолжайте доказывать что не для народа работаете…
Dilshod Khalmukhamedov
Не сложно отличить того кто иногда продает старые ненужные вещи от интернет-магазина у которого по несколько продаж каждый день. Не надо паниковать.
Nir Avenir
:))) видимо всю ночь ворочались спать не могли и думали как же это так кто то живет и проблем не знает с налогами… срочно надо исправить а то отжим ндс уже не актуален :)))
ББН
Всё правильно. Все должны платить налоги: и обычные магазины и тг фб торговцы. В данном случае я поддерживаю инициативу ГНК полностью. Кромешной того, эти тг продавалы просто оборзели в последнее время, повышают цены вместе с указами президента о повышении там каких то зарплат. Короче, пусть платят налоги, они тоже пользуются гос службами, а это не бесплатно всё приходит.
Ruslan Alimov
Интернет-продавцы не настолько тупые)) Прям все бросили и вышли из тени. Ага, ждите.
Михаил С
Rust En — не ну если мама и на декрете, конечно можно не платить и вообще ей можно дорогу на красный переходить, она ж мать! Закон должен быть для всех един, и заплатить часть дохода в виде налога это нормально.
Val Smirnov
“Дубинкой загоним человечество в счастье“ (с) приписывают И. Сталину). Смешно читать про планы “собрать196 млрд“ налогов, это как делить шкуру не то, что не убитого медведя, но еще не найденного (а вдруг его и нет в тех краях). И настолько торопились, что еще сами не готовы — нет базы для реестра, но зато “отсрочку по налогам“ дают и льготы в виде 50%. Мне трудно представить интернет -магазин у которого есть “имущество“, есть налогооблагаемая земля, который пользуется водой, а может еще недрами, карьерами, ископаемыми и частотами (забыли про них?).. .
И самое главное — что-то не увидел здесь не то что мер по защите прав потребителя, но даже упоминания о нем в тексте проекта. Или авторы думают, что присвоенный продавцу код хоть как-то защитит потребителя? Наверно верят в силу талисмана, а “код“ — он ведь даже не талисман, а всего лишь (идентификационная) картинка. Или авторы наивны или не имеют понятия о специфике интернет-торговли и соответственно путей обхода данных правил. Кувыркание и последующее фиаско попыток “обуздать“ такси их ничему не научило. И надо правильно понимать идею “вывести из тени“. Конечно можно штыком, наручниками и запретами, Но это или ненадолго или если решить совсем похоронить. Из “тени“ можно вывести только на интересе, выгоде, заинтересованности, короче “прянике“, а их в проекте нет и плюс к этому придумали кучу бюрократического геморроя. В итоге получился проект “такси 2.0“, обеспеченный на провал. Не видать вам 196 млрд налогов., или убьете нэт-коммерцию или будете с сачком за бабочками гоняться (“на обед“).
Michael Jordanov
Уважаемый ГНК, не позорьтесь хоть в этом, плиз. Какие еще “специальный цифровой код, который необходимо обязательно разместить на торговой площадке.“??? У вас базовые сервисы, где сдаются отчётности не работают как следует, а вы пытаетесь ещё в веб-коммерции “свой след“ оставить. И зачем это всё, вообще? В ГК и в НК и так всё прописано, кто, за что, как и когда должен отчитываться и платить налоги. К чему эта излишняя активность тут??? Вы же всё равно не сможете это наладить и потом вести. Лучше не начинать. Люди как торговали всю жизнь, так и будут торговать между собой. По ГК не подразумевается налогообложение за это. Во всех остальных случаях есть уже действующие нормы в Налоговом Кодексе
Zokirkhoja Isakhodjaev
Председателю ГНК я советую прочитать налоговый кодекс, еще раз, так на всякий случай. Сразу видно, человек не из этой системы, видел вчера встречу руководство с предпринимателями. Это просто стыд и срам.
Неужели до сих пор не дошло, нужно бороться с причиной, а не последствиями