В этом году раздельный сбор твёрдых бытовых отходов будет внедрён в 24 махаллях — по две в каждом районе города. Об этом сообщила пресс-служба хокимията Ташкента по итогам совещания на предприятии «Махсустранс».
Жителям этих махаллей раздадут цветные пакеты. Жёлтые — для перерабатываемого мусора (бумага и пластик), зелёные — для органических отходов (пищевые, листья, трава) и серые — для неперерабатываемого мусора (обувь, салфетки, памперсы), говорится в сообщении. Семьям, сортирующим мусор, будут снижать тариф на оплату его вывоза, отмечается в сообщении.
Для сбора мусора будут дважды в неделю приезжать машины двух видов с цветными наклейками — зелёными (летом чаще двух раз в неделю) и серыми с жёлтыми. С этой целью «Махсустранс» закупил 59 новых мусоровозов на грант Азиатского банка развития, сейчас на них наносятся наклейки.
Сейчас рассматриваются способы, как довести до жителей выбранных для эксперимента махаллей информацию о необходимости сортировки отходов. В школах и махаллинских комитетах запланированы образовательные акции в виде лекций, занимательных уроков, концертов и мини-хашаров.
«Количество мусора, производимого Ташкентом, ежегодно увеличивается, по прогнозам, через 15 лет его объём удвоится. Единственное решение в данной ситуации — переработка мусора, но для этого его необходимо сортировать. В 2019 году прошёл первый проект по раздельному сбору мусора в одной из махаллей Яккасарайского района», — напоминает пресс-служба хокимията.
Как сообщалось ранее, в декабре президент подписал постановление о мерах по работе с бытовыми и строительными отходами в Ташкенте. Согласно документу, на первом этапе (2021 год) планируется наладить сбор отходов с разделением на категории «перерабатываемые» и «неперерабатываемые» на территории ряда махаллей, определенных хокимиятом Ташкента.
На втором этапе (2022 год) раздельным сбором отходов будет охвачены все дома в частном секторе столицы. На третьем этапе (с 2023 года) сбор отходов планируется наладить во всех районах с разделением на категории «перерабатываемые», «неперерабатываемые», «органические», «опасные бытовые отходы» и другие.
В 2019 году президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что полигон бытовых отходов в Ахангаранском районе Ташкентской области, куда сбрасываются бытовые отходы из Ташкента, заполнился на 98%. В стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами, принятой в том же году, запланировано к 2028 году охватить услугами по вывозу отходов 100% населения, а уровень переработки довести до 60%.
Слава
Не забудьте об информировании. Не пожалейте средства на качественную печать и распространение. + Реклама на ТВ и интернете. Это обойдется дешевле, чем потом перебирать памперсы в желтых мешках, в зеленых контейнерах.
Aleksandr Mt
Научите для начала выкидывать в урны.
Flyer
хокимият давно мог бы озвучить стоимость которую планирует заплатить на разработку системы. непонятно сколько было выброшено денег на ветер, но на моей памяти это третья попытка внедрять раздельную сортировку мусора.
можно же провести общереспубликанский конкурс и в каждом хокимияте провести конкурсы продуктов и выбрать вариант подходящий для местного бюджета — или у нас такая система не будет работать?
---
потому что я не вдавался в проблему, но даже на мой дилетантский взгляд можно собрать 2-3 бюджетных решения. вопрос только в материальной заинтересованности.
Nikolay Sergeev
интересно, а кто и как будет определять “Семьям, сортирующим мусор..“,
ну и контролировать потом, что действительно эти семьи сортируют мусор, как положено.
Это что б тариф вдвое им снизить.
А не в махаллях? в многоквартирных домах как? — подписывать мусорные пакеты QR-кодом?
Сначала подумать не пробовали?
Гульнара Турабаева
А идея правильная, заставить махаллю следить за cортировкой мусора. Хоть какая-то от них польза.
А так, у меня те же вопросы, что и в Николая Сергеева. Кто и как будет определять сортирование мусора, как это будет поощрятся.
Будет ли это на кварталах.
Карим Каримов
пускай сначала наладят регулярную уборку махаллинских улиц, ато тсж шевелится начинают только перед визитом хакимов.
Татьяна
А где размещать такое количество пакетов в наших мизерных кухнях?
Мефодий Абевегедейкин
Ну будут особо ответственные люди сортировать мусор по урнам, а дальше-то? Всё в кучу и на один мусорный полигон? Граждан сначала надо воспитать: многие свято верят в то, что арыки созданы на подобие мусорных урн, другие в упор не замечают уличные урны на остановках, возле магазинов — всё бросают на землю, третьи мусор из окон выбрасывают.. Да долго можно перечислять, но воз и ныне там.
Алиса Печальная
“Сейчас рассматриваются способы, как довести до жителей выбранных для эксперимента махаллей информацию о необходимости сортировки отходов“ — лучше рассмотрите вопрос, как собираетесь обещанное снижение тарифов обеспечить! И почему только пакеты цветные? А мусорные баки? Или надо дома копить эти пакеты, пока мусоровоз не приедет, караулить его и бежать по часам мусор выносить?? И потом еще фото копить и нести в махсустранс, который будет отсылать в экологию? Сначала бы до конца продумали, а потом писали анонс. Но нет же, у нас сначала громко кричат, а потом — “извините“, когда косяки начинают не лезть, а переть со всех сторон.
Nargiza Yusupova
Неужели так трудно сортировать мусор? Раздайте в махаллях каждой семье по три контейнера, (мешки раздавайте только жителям многоэтажных домов) чем снижать тарифы определённым семьям.
Flyer
@Nargiza Yusupova,
а как быть с тем мусором, который например не сортируется? пластиковые бутылки с остатками майонеза? или тетрапак упаковка, которая изнутри обшита алюминиевой фольгой, имеет пластиковый носик и конечно же остатки органики внутри.
проблема не в людях, проблема в том что часть упаковок тупо не предназначена для утилизации.
---
так например в Японии приучают детей к утилизации отходов, с первых классов. и там есть целая методика — им раздают еду в СПЕЦИАЛЬНО разработанных упаковках, которые очень просто разобрать и разделить на составляющие.
например они берут упаковку из под молока, отдирают наклейку(без усилий) и по специальному шву раскрывают упаковку, отделяют пластиковый носик и потом складывают листы картона в тазик, который потом идет на промывку.
и уже промытый картон, этикетку и пластик — относят в сортировочную комнату.
Макс Ли
Решение перезрело, давно пора!
Андрей Андреев
Пунты сбора вторсырья (бомжатники) уберите со дворов многоэтажных жилых домов.
Иff Купидоноff
А пакеты за чей счет? Тупой вопрос. Ладно, поставим дома 3 ведра для каждого пакета.
Renat Akchurin
Еще при Каримове вводили эти урны, а объявляют каждый год по-новому. Нужно учить детей в школах культуре выбрасывания мусора и отходов и пусть службы вывоза работают регулярно. Проблема решится.
Зинкевич Валентина Владимировна
Макс Ли: Давно пора, но НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Тут, элементарно до мусорного бака донести пакет с мусором, не могут, не то что рассортировать!
Я, за сортировку мусора!
Но, куда деть батарейки, старые ТВ, старые компьютеры, старые холодильники, старую мебель, и, наконец, стеклянные бутылки, целофановые пакеты? Об этом, кто — нибудь подумал?
И, думаю, как жгли сухие листья, так и будут жечь! А ведь это какой урон для экологии!
Зинкевич Валентина Владимировна
Список махалей “в студию“! Не хочется свою махалю увидеть в этом списке!
Шукурова Аделя
Если это решение принял “Махсустранс“, то кроме материальной заинтересованности ничего нет. Очнулись. Я столько лет с ними сотрудничала. Председатель Махалли развёл на МСП (мусоросборнике) забегаловки для алкашей и бомжатники. Всё там. Активное скопление несознательного элемента. Везде валяется. Но часто и типо культурные жители до бака мусор не могут донести- швыряют с лёту на расстоянии, и хоть бы хны.. Если всё будет на местах решать Председатель Махалли, то это постановка и шоу перед Президентом, резонёрство об окружающей среде, не более.. Надо настоящее просвещение проводить, с элементарного начинать, а не демагогией заниматься..