Депутат Законодательной палаты, член фракции УзЛиДеП Расул Кушербаев в интервью проекту Yangiyo‘lliklar TV прокомментировал увольнение директоров школ, чьи выпускники не поступили в высшие учебные заведения.
По его словам, школы должны «делать свою работу», то есть давать образование в рамках определённых стандартов.
«Поступит выпускник или нет, либо будет ли подготовлен к жизни — это не то, что должно быть на плечах школы. Если мы, извините, конечно, будем все спрашивать со школы, то о чём это говорит… То есть когда допускаем ошибку в управлении, в выборе стратегии, или если дети не поступают в вузы, обвиняем школы. Но ведь не школа разрабатывает образовательные стандарты, такие пути, правила. Она всего лишь исполнитель. Мы „бьём“ по голове учителя. Пусть он по мере своих возможностей преподает свои уроки…» — сказал парламентарий.
Он подчеркнул, что при поступлении в вузы должны учитываться желание и стремление самого ребенка.
«А если у этого ребенка нет желания учиться, стремления? Если он находится под психологическим давлением, то есть видит происходящее вокруг: коррупционные случаи, то, как госслужащие, скажем, медики работают за мизерные деньги? Если он вообще не хочет учиться? Может, он скажет, что не будет учиться, а хочет заниматься только бизнесом, предпринимательством, хочет зарабатывать деньги. Может, видит, как его родители зарабатывают деньги без образования. Если у него есть интерес к этому, [и он] не хочет поступать, то есть отказывается от идеи продолжительного обучения, то мы все равно должны обвинять учителя? Обвинять его, указывать на дверь?», — спросил Расул Кушербаев.
Депутат назвал это «демагогией», а также «требованиями людей, которые не справляются управлением».
«Когда не хватает знаний, мастерства, дипломатической культуры управления, тогда начинается применение методов крика, запугивания, оказания давления. В чем вина педагога? Если он в свое время не дал качественного образования, то почему ты платил ему зарплату? Если он не выполнял свою работу, если был недоволен в тот момент, почему сразу не остановил его и не сказал: „Приятель, у тебя не получается“. Он же выполнял, а ты подтверждал это и платил ему зарплату. До сих пор ты не увольнял его, потому что был доволен его работой», — сказал депутат.
Расул Кушербаев добавил, что поступление выпускников школ в вузы зависит также от семейной среды, мировоззрения и степени усвоения полученных знаний. Депутат считает, что учителя не могут отвечать за то, что «кто-то не был ответственным, недостаточно старался».
«Если бы меня увольняли за это, то я бы судился. Пусть докажут, какие требования Трудового кодекса или трудового договора я нарушил. Во время обучения в школе я создал для ученика все условия. Или я не обеспечил его педагогами, не обучал его?», — добавил он от имени директоров школ.
Депутат таким образом прокомментировал случаи увольнения директоров школ, выпускники которых не поступали в вузы в течение нескольких лет с момента окончания школы. Например, в начале декабря в Самаркандской области после анализа были освобождены от должностей директоры некоторых школ и их заместители. В Кашкадарьинской области уволены 20 директоров.
Министр народного образования Шерзод Шерматов в конце ноября сообщил, что во время визита в Хорезмскую, Навоийскую, Сырдарьинскую и Кашкадарьинскую области обнаружил, что основное различие между школами с хорошей и плохой успеваемостью «связано с самоотверженностью директора и персонала школы». Он заявил, что после увольнения руководителей школ, выпускники которых не поступали в вузы, коллектив этих образовательных учреждений начинал работать активнее, и в течение года число таких школ снизилось в три раза.
Шерзод Шерматов подчеркивал, что в школе должны работать учителя, которые обучают и воспитывают учеников:
«Мы постараемся создать для них дополнительные условия, повысить их авторитет. При этом мы рекомендуем людям, которые не работают над собой, кто случайно оказался в школе… найти работу где-нибудь в другом месте, а не в школе. Отныне школы будут работать только на результат, а учителям придется работать над собой».
Bakhtiyor
солидарен на все сто!
Бондаренко Кирилл
Ну, доля правды в словах есть конечною Учитель просто исполнитель и бить его не надо за то что спускается сверху. Бить надо за то, что сам не знает материала который дает, не понимает его. За то что отпускает детей с уроков из за своих дел. Бить за то, что не в состоянии заинтересовать (интересно подать материал). И министерства надо бить, бить за плохо подготовленный материал, учебники с ошибками. За то что ставят директоров которые набирают по знакомству тех педагогов, что не могут работать нормально, не хотят учиться сами.
Если уж так приспичило быть бизнесменом то школа нужна и институт нужен, причем ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! А то много таких! Бизнесменов, на базарах тележки таскают. И да, бить надо и родителей, за избалованность и вседозволение для ребенка. За не привитие ценности знания.
Но в защиту учителе могу сказать, при том уровне дохода и загруженности отчетами. Мысли не о детях и материале, а о том как бы все успеть. По моему мнению надо привлекать в образовательную среду мужчин, желательно послевоенной подготовки (они более устойчивы психологически) Так как у мужчины не стоит задача как приготовить мужу и детям, постирать и прибрать дома. А еще я за закрытую систему образования, когда дети учатся и живут на территории школы и видиться могут с родными только в выходные и праздники.
Erkin S
Абсолютно не согласен!
Школа несет отвественность за качество знании и усвоение знании учениками. Педагог обязан иметь подход к каждому ученику.
Педагогика это призвание!
Gulnoza Latipova-Atabaeva
Все верно!!! 100%
Muhammadrasul Usmanov
Школа учит, читать, считать и размышлять, а выбор всегда исходит от учеников. Продолжать учиться или работать, конечно стране нужны образованные и грамотные люди но рабочие профиссионалы тоже нужны. Должна быть программа государства по регулированию этих сфер труда. Для развития государства в будущем!
Khasan Shoikramov
Согласен, нельзя из-за системных проблем образования и семьи “бить“ директоров школ.
Nir Avenir
Удивительно адекватный депутат.
Olimkhon
Rasul Kusherbaev oshibsa v etom sluchai. Esli so shokli v technie neskolkih let ni odin uchenik ne postupil to trudno eto obosnovat tem chtom mojet ni odin iz vipusknikov ne hotel, ne mog po semeynim obstoyatelstvam postupit v universitet. Net 100% korrektno izmeryashiy pokazatel (kpi) no eto odin iz samih horoshih. Minstr obrazovaniya prav I ispolzovanii etogo indikatora kak odin iz istochnikov sortirovki plohih direktorov.
Дилмурад Хасанов
Один из единственных, адекватно мыслящих депутатов, моё уважение к Вам Расул! Мне интересно, все ли в Министерстве образования, курирующие педагогическую деятельность в школах страны, работали в школах, а то напридумывают всякие какие-то новшества, не побывав в “шкуре“ учителя или директора школы хотябы год.
Galina Fimasobak
Можно подумать, школа достаточно готовит для поступления в вуз. Для этого нужны репититоры, а это даже не все родители потянут материально. При чем тут школа?
И вообще — почему если человек пошел в каменщики, сантехники, шоферы, парикмахеры- это недоработка школы? Эти профессии не нужны? Почему обязательно вуз?
Мила Пак
Согласна с господином Р. Кушербаевым.
Если разделить ответственность или вину за то, что наши дети и внуки не поступили или не поступают в высшее учебное заведение в процентном соотношении, то это выглядит так (по моему мнению): 1) 35% — это коррупция в высших учебных заведениях, 2) 25% — это учителя, которые не всегда умеют донести свой предмет до детей или недостаточно ратуют за своё дело, 3) 20% — это дети, которые не хотят или им трудно учиться, 4) 10% — это семья, в которых ни бабушка, ни дедушка, ни мама с папой не имели высшее образование, а трудились всю жизнь в таких сферах, где высшее образование вообще не нужно(дехкане, сантехники, повара, ну и т.д.) и поэтому в таких семьях даже разговоры не ведутся об продолжение учебы после школы, 5) 10% — это семьи с маленьким бюджетом и они уверены, что не поступят в высшее учебное заведение без репетиторов на бюджет.
И обвинять только школу, директора или учителей это просто ГЛУПОСТЬ.
Flyer
школа должна нести ответственность за создание благоприятной рабочей обстановки в классах.
и какое-то непонятное клише, что ребенок не хочет учиться потому что видит коррупцию вокруг.
Dulat Haydariy
Я даже не читал что он сказал. Просто плюсовал.
Камиль Ягафаров
а почему не вспомнить советских учителей каторых мы уважали и старались учиться какие они были хорошими психологами грамотными давайте вспомним как они нас учили мы их боялись и уважали а сейчас учителя сами не чего незнают как обращатся с ученеками ученеки перестали уважать учителей зато чтучтителя не умеют правильно относоиотся к ученикам и быть хорошиипсихолгами советские школы были птттередовыми у меня в классе было пять оличников это рекорд был в 18 школе городе маргилан
Точечка
А ещё глупая затея учитывать оценки абитуриента за шесть лет. Потому что оценки запросто могут быть куплеными. Этим вы только поощрите коррупцию в школе, где и так не идеально с объективностью в оценке знаний.
Ekaterina Biryukova
У моей дочери в классе многие отличники не поступили — не потому что плохо готовились, а потому что шли на “бюджет“, а там требования очень высокие. Элементарно, причина — в нехватке денег! У многих — по нескольку детей, и на высшее образование для каждого из них просто не хватает. Разве это зависит от школы?
Рустам Якубов
Речь идет в основном о директорах, даже не об учителях. Полностью поддерживаю увольнение тех директоров. Зачем тянуть образование наших детей, наше будущее дальше в бездну? Есть такие директора, которые берут кого попало в школу работать, не бесплатно конечно. Без этого можете даже не переступать порог школы, у вас нет шансов никаких получить работу на законных основаниях. На себе это испытал когда-то. В таких школах обычно только показуха. Показные одноразовые уроки на весь год, или на время проверок комиссиями. Ученики сами по себе, благо есть репетиторы. Учителя, которые поступают за определенную мзду, не будут конечно выкладываться по полной, такие обычно не работают над собой, они не знают свой предмет на отлично, что тут говорить об их учениках.
Так что, уважаемый депутат, тут я с вами не согласен. Пусть эти уволенные (хотя я сомневаюсь, что они не станут директорами в другом месте) ищут себе другую работу, только не в сфере образования.
Гузеля
Я вот не согласна! В областях нехватка учителей и образование слабое, некоторые уроки ведутся на узбецком языке.
Val Smirnov
Но тут не все однозначно и это не простой вопрос, как оценивать уроввень образования и что делать с директорами "слабых “ школ. Если не установить критерий качества результата работы школы, то школы станут фикцией и ненужным балластом для бюджета, а самое страшное — получим кучу „без вины виноватых“ и пострадавших от системы образования школьников. Но „число поступивших в ВУЗ“ тоже неверный критерий. Тут уже вопрос не к школам, а сначала к ВУЗам -. от критериев отбора в студенты и.. до вместимости самих ВУЗов. Она (вместимость, пропускная способность ВУЗов) ведь рассчитана не более чем
на треть выпускников школ. Значит в среднем две трети школ „не дорабатывают“ и их директоров надо увольнять? Да тут можно „разбавить“ — есть школы, где половина поступают, а есть, где только 1-2 выпускника. Но и тогда -это не решение проблемы оценки школьных знаний. Тут начнется отбор „звездных“ учеников, их усиленная и автономная подготовка (типа репетиторства) для поступления в ВУЗ, чтоб не вылететь из директоров, а остальных учеников можно и не учить. А не важнее ли (и конституцией гос-во гарантирует ) получение среднего, но полноценного, разностороннего и крепкого среднего образования. И обществу не нужно, чтоб каждый имел высшее образование. А“вузовский" критерий порождает еще нездоровую идеологию в сознании общества, будто не поступившие -это неполноценные люди. Так что все непросто, а вопрос выбора надежных, достоверных и справедливых критериев оценки качества школьного образования особенно актуален, а такой как “число поступивших в ВУЗ“ никуда не годится.
Umidakhon Yusupova
Многие школы, а вернее классы трудно назвать школой и тем более занятиями. Уроки проводятся формально, дети разговаривают, кроют матом, вседозволенность в тренде. Уважаемый Расул, как в такой атмосфере (обстановке) ученики смогут учиться, и тем самым повысить степень усвоения полученных знаний.
Learning and teaching English
Поступать или не поступать — это личное дело каждого. Он прав.
Smart 16
Не согласна. От директора зависит штат учителей и качество знаний. многие без профилирующего диплома работают в школе, есть без в. обр. по таниш -билиш, а они с родителей собирают на “подарки директору“ кроме для себя. Такие полуграмотные ни уроков не ведут, ни предмета не знают даже в начальной школе, устраивают себе “больничный“ и их никто не заменяет, сидит с детьми уборщица или секретарь. Были случаи когда сами родители “вели „
уроки месяц, потому что учительницу видите ли заменить некем. Вранье конечно, никто же родителям не оплатил. А зарплата за проведенные уроки пошла директору в видеи“замены болеющего учителя“. А кто виноват в этом? Директор, который всё знает и делает вид, что не знает, но получает и з.п. за неработающего учителя, и мзду от всех непутевых пристроенных учителей. Так что правильно министр мно увольняет директоров, чьи ученики не поступают неск лет подряд. Не могут все ученики школы иметь финансовые проблемы с оплатой контракта. А директора приросли к своим креслам и из школы сделали личный бизнес
P V
Болтать то что ожидает народ — ещё не значит быть хорошим депутатом. Он и человек может хороший, но действия толком никакие не принимаются. Популизм он к сожалению распространен и в развитых и развивающихся странах, так что сильно корить Расула не стоит, и такие нужны.
Patima Muminova
И самое главное квоты!!! Почему никто этого не понимает! Ведь даже если все школьники были бы отличниками и гениями ограниченные квоты не дают возможность всем учиться! Т.е из всех школ все дети не смогут стать студентами одновременно, мест нету! Квота все лишь около 10% от общего количества выпускников. Что всем учиться на супер пупер контрактной основе? если бы все были на это деньги, тогда есть и другая проблема- всем и мест и учителей в вузах не хватеть! Даже сейчас из за увеличения кол-ва студентов идёт коллапс -условий не улучшили но берут больше и больше контрактников чтобы деньги поступили. Ведь сперва нужно улучшить условия, потом увеличить квоту, и потом можно спрашивать с школ почему ваш ученик не смог поступить когда есть место! Когда квоты мизирные оставьте школ в покое
Adolat Uzbekistan
ПОДДЕРЖИВАЮ ДЕПУТАТА КУШЕРБАЕВА В ЕГО ЗАЩИТЕ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ, КОТОРЫХ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ДАЖЕ ПРОФСОЮЗЫ! ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ В ВИДЕ КОЛИЧЕСТВА ПОСТУПИВШИХ В ВУЗ ВЫПУСКНИКОВ НИКАК НЕ МОЖЕТ ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ РАБОТУ ДИРЕКТОРА! НАШЕ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ СТАРЫЕ КАТТИККУЛ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРАМИ. Конечно, после увольнения, оставшиеся учителя под страхом потери рабочего места будут ЗАСТАВЛЯТЬ своих учеников поступать в ВУЗы и возможно увеличат количество выпускников ВУЗов не работающих по специальности. Количество выпускников школ поступивших в ВУЗ ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ показатель эффективности работы директора школы. Например в сельской местности где большинство населения трудятся в сельском хозяйстве количество поступивших в ВУЗ будет естественно гораздо ниже чем в городских школах. И если использовать один этот показатель для оценки работы директора, то городские директора даже ничего не делая могут получать премии за счет учеников которые поступают в ВУЗ после платных репетиторов! В то время как например директор сельской школы организовавший у себя качественное обучение по биологии с любовью к сельскому труду и успешности в нем будет всегда плохой. Для оценки работы преподавателя и директора школы обязательно нужны несколько параметров по количественным и качественным категориям эффективности труда специалиста!
Вилли Токарев
Я предприниматель и в течении последних 2 лет задавал один вопрос своим знакомым предпринимателям — помогло ли вам хоть раз ваше высшее образование? И ни один не сказал, что помогло. Инженеры имели компании по продаже, экономисты издавали журналы и печатали книги(не по экономике), горные инженеры имели почтовые службы и т.д. Мне и самом ни разу (Ни разу Карл!) не пригодилось мое высшее образование! Так что по жизни оно никому не нужно, как чемодан без ручек.
А по поводу новых постановлений — разве вы не помните, что в советское время “был средний бал“ за последние годы школы и как мы за него боролись? Теперь представьте, что вы президент, у вас 300 000 школ и вам нужно установить какой то более или менее понятный критерий как они работают. Что бы вы выбрали?Я если бы устраивал ребенка в школу то поинтересовался бы сколько народу из этой школы поступает в ВУЗы, следовательно есть ли шансы у моего ребенка, при обычных не экстремальных условиях, поступить в ВУЗ. а поводу репетиторов дай бог если у каждой сотой семьи есть на них деньги.
Дорожник Эргаш Кузиевич
Дорогие сограждане, почему пресса создаёт такие темы только для МИНВУЗА? Вы же прочитываете такие же заметки и в строительстве, и в медицине, и в экологическом комитете, и во всех отраслях или ошибки или непреднамеренные действия недоученных людской чести руководителей, непрофессиялизм. Что?, учителя и директора живут ином мире?