Государственный налоговый комитет опубликовал перечень из 206 компаний (.pdf) с государственной долей, которые заключали «фиктивные» сделки с «фирмами-обналичками».
«С целью сокращения теневой экономики и создания равной конкурентной среды для бизнеса сформирован перечень из предприятий, осуществлявших сомнительные сделки (операции), направленные на незаконное уменьшение сумм налогов, причитающихся к уплате», — говорится в сообщении.
По данным ГНК, ряд компаний в период своей деятельности, совершая мнимые сделки, уменьшали налоговые суммы, подлежащие уплате в бюджет. С ними осуществляли финансовые операции — около 10 тысяч предприятий, которые взяли в зачет суммы НДС в размере почти 1 трлн сумов, не уплатив их в бюджет.
Среди таких контрагентов выявлено 120 государственных предприятий (47,3 млрд сумов) и 86 предприятий с государственной долей (48,1 млрд сумов). При этом в перечне не раскрываются названия 34 компаний.
В частности, АО «Узбекистон темир йуллари» приобрела продукцию у «сомнительных» компаний на 18,8 млрд сумов (из них 2,3 млрд сумов — сумма НДС). В списке также указаны «Кизилкумцемент» — 6,9 млрд сумов, Узметкомбинат — более 5 млрд сумов, «Узбекнефтегаз» — на 720 млн сумов, «Бекабадцемент» — 1,1 млрд сумов, банк «Ипак йули» — 642,1 млн сумов, «Туронбанк» — 173 млн сумов, «Трастбанк» — 580 млн сумов, «Чилонзор буюм савдо комплекси» («Ипподром») — 119,2 млн сумов и другие.
Ранее «Газета.uz» писала, что налоговый комитет сформировал список из 10 тысяч компаний, пользовавшихся услугами 396 «фирм-обналичек» из реестра сомнительных контрагентов для возможного обналичивания средств и уменьшения суммы НДС к оплате. Решение о заморозке их счетов и списании средств на 915 млрд сумов вызвало недовольство предпринимателей. В итоге было решено отозвать часть инкассовых поручений и провести камеральную проверку, чтобы повторно изучить сделки.
По состоянию на 23 февраля налоговые органы подтвердили «фиктивные» сделки (514,8 млрд сумов) на 3145 предприятиях из проверенных 3306 (95,1%).
Владимир Владимирович
Все что надо знать о госструктурах!
евгений цой
Законодатели сами создают условия для появления обнальных фирм. Нереальное налогообложение, платежи, отчисления, несовершенная банковская система, высокие таможенные ставки все это способствует появлению таких фирм. Пусть эти умники законодатели попробуют начать какой нибудь бизнес в Узбекистане по своим законам, без коррупции, без административного ресурса и связей, чтобы он на 100% был легальным, белым. НЕ СМОГУТ!!! Все показуха, на самом деле чиновники сами душат любой бизнес, они первые враги развития экономики. Из своего опыта ведения бизнеса в Узбекистане хочу сказать- после завершения официальных отношений с государством я понял, что никогда больше не буду больше вступать в них.. эту систему не побороть, она устраивает властьимущих..
Dmitriy Lyan
@евгений цой, Вы единственный здравомыслящий человек. Полностью с Вами согласен!
Алексей Зимняков
@евгений цой, Как всё то что вы написали мешает бизнесу и каким образом работа с обанльщиками помогает этого избежать? Налоги платить не надо что ли?
Daniel Lee
Если предприниматель честный и не думает, что он всех умней, что все честные дураки пусть работают по всем законным процедурам, а он будет деньги из воздуха делать, то такому предпринимателю нечего бояться, и Налоговая для него надёжный партнёр. А минусы под моим комментарием будут ставить предприниматели, которые выросли при каримовской системе и привыкли к лёгким незаконным наличным деньгам. Но времена меняются, господа, и теперь нет места “обнальщикам“, также постепенно перекроют кислород и прочим пережиткам прежней системы. Если вы честный предприниматель — смело развивайтесь. А если недобросовестный — то закончилось ваше время лёгкой незаконной прибыли. Аплодирую стоя в честь ГНК.
Daniel Lee
Те триллионы сумов, которые терял госбюджет из-за махинации “обнальщиков“ теперь пойдёт на благие дела, на развитие общества и поддержку честных предпринимателей, а не будет “оседать“ лёгкими деньгами в карманах мошенников которые не знают цену деньгам и откровенно “зажрались“
Elena Elena
“В частности, АО “Узбекистон темир йуллари" приобрела продукцию у “сомнительных“ компаний на 18,8 млрд сумов (из них 2,3 млрд сумов — сумма НДС). В списке также указаны “Кизилкумцемент“ — 6,9 млрд сумов, Узметкомбинат — более 5 млрд сумов, “Узбекнефтегаз“ — на 720 млн сумов, “Бекабадцемент“ — 1,1 млрд сумов, банк “Ипак йули“ — 642,1 млн сумов, “Туронбанк“ — 173 млн сумов, “Трастбанк“ — 580 млн сумов, “Чилонзор буюм савдо комплекси“ (“Ипподром“) — 119,2 млн сумов и другие."
•
• В предыдущей статье упоминалось, что обнальные компании ничего не производили, не оказывали услуг и не продавали никакой продукции. Предпринимателей понять можно — с целью сокращения издержек они прибегали к такого рода услугам, но это, конечно, правонарушение.
• А в части госпредприятий — на какие цели вытаскивались наличные и куда они ушли? Какие органы, кроме ГНК, занимаются этим вопросом? Или вопрос сейчас стоит только в части исстребования недополученных бюджетом налогов, а дальнейшая судьба обналиченных средств никого не интересует?
Райхона Пирматова
КАк я увидела в списке в четвертом “УЗБЕКИСТОН МЕТАЛУРГИЯ КОМБИНАТИ“ ДИРЕКТОРА ПИРМАТОВА РАШИДА, такого честного человека вчера вступившего на должность директора и опубликовать нахально его имя и фамилию после на*равших директоров. Совесть имейте!!!. Как легко очернить для Вас СВЯТЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА. Когда дали поручение ему лет 4-5 назад, чтоб дороги асвальтные привести в порядок, где построенные Каримовские желтые дома. Где не смогли выбить с бюджета и с махалли, и даже с самихлюдей он сам из свох сбережений сделал ровным дорогу между домами. Мне кажется и точно знаю, что они не заслужили такого человека. Пусть сами пашут.
Ildar Garaev
Этот пост вселяет надежду на то что в нашей стране все будет хорошо!
Raxmatulla Raxim
К СОЖАЛЕНИЮ, виной всему несовершенство и путаница в законодательстве. Один закон отсылает к другому., а если не хотят указывать (лень) “чем руководствоваться“, то приписывают “в соответствии с существующим законодательством“. НУЖНО в каждом законе (в самом) указывать наказание за его нарушение, а не отсылать по типу- “в соответствии с законодательством“. Принимаемый закон новый и как за его нарушение может существовать наказание в старых законах?
Ilmara Bermudov
Мне интересно одно, ради какой “кампании“ идет планомерный и официальный слив информации. У нас просто так ничего не делается. И не думаю, что это в рамках антикоррупционных действий. Просто интересно, к чему бы это? И что будет дальше и какой будет результат?
Elena Elena
@Ilmara Bermudov,
По всей видимости, “кампания“ преследует цель поднятие престижа страны на ряд пунктов в международных рейтингах, показав, что мы работаем прозрачно и честно. Но пока мы не победим коррупцию, все эти попытки и действия тщетны. Начинать надо было с госструктур, а затем плавно переходить к предпринимателям. А сейчас — половина бизнеса просядет, к тому же многие ещё не отошли от последствий пандемии, налоговые поступления в бюджет резко сократятся. Вообщем, эта акция здорово отразится на экономике нашей страны и не в лучшую сторону. Ну получило государство порядка 900 млрд. сум, а потери будут в разы больше по бизнесам, которые свернут свою деятельность — упущенные налоги.
Нари Ман
Если товар куплен через биржу, то предполагаю вопрос к ним как туда попали эти компании
Алиса Печальная
НУ да, ну да, откатов же у нас не существует. И откуда же и зачем взялись эти обнал-конторы? Но что еще смешнее — напечатали прям, назвали имена, и что? На каждом углу кричится, что все эти госзакупки и биржи — для снижения коррупции, необоснованного завышения цен, экономии и честной конкуренции. На деле же — только создали на пустом месте проблемы для всех организаций и предприятий, да еще и на тебе — сами же посеяли зерно для махинаций.
Zokirkhoja Isakhodjaev
Для тех, кто так и не понял, а почему так делать, обналичивать свои деньги и т.д, предлагаю пару мясяцев, или же один квартал поработать предпринимателем. Чтобы войти в эту кухню, и изнутри все это увидеть. Что очень большая налоговая нагрузка, что некоторые налоги просто душат малый и средний бизнес и поэтому многие просто ведут черную бухгалтерию.
Нельзя в Узб платить все налоги и при этом еще выйти на прибыль (еще платить зп сотрудникам).
Законы написаны так, где есть лазейка чтобы ее обойти. Обходя законы через лазейки, нужно некоторым людям давать вознограждения, чтоб те в свою очередь закрывали глаза
Rashid Nasirov
Странно получается, начали проверку и неожиданно вышли на себя!
Почему не весь список?
Где Прокуратура, Налоговые, ГАИ, Министерства, Хокимияты?
Artur Artur
В первую очередь к услугам обнальных фирм обращаются, те компании, которые платять откаты за выигранные тендеры и т.д., т.к. нужно обналичить большие суммы откатов.