Кабинет министров Узбекистана 22 февраля издал постановление (PDF), которым утратившими силу признаны 1887 правительственных решений, принятых в 1990—2020 годах. В 2020 году был принят указ президента, которым было отменено около 500 документов.
«Отмененные документы — это документы, утратившие свою актуальность, содержащие разовые правила или предназначенные для выполнения в течение определенного периода времени», — поясняется в сообщении пресс-службы Министерства юстиции, которое в 2019 году инициировало систематизацию законодательства методом «регулятивной гильотины» (сокращение, или «отсечения», устаревших норм).
В Национальной базе данных законодательства Узбекистана (Lex.uz) сегодня содержится более 35 тысяч нормативно-правовых актов. Большое количество подзаконных документов приводит к дублированию, разночтениям и неточностям в законодательстве. Это усложняет правоприменительную практику, вызывая неудобства в их использовании.
«Нужно просмотреть сотни документов, чтобы понять тот или иной вопрос», — отмечает Минюст.
Основная цель сокращения законодательства — устранить излишние бюрократические процедуры, снизить регуляторную нагрузку на бизнес, «избавить» правовую базу от неактуальных и устаревших документов и в конечном итоге облегчить использование законодательства гражданами и предпринимателями, говорится в сообщении.
Сейчас министерство начало второй этап систематизации законодательства, предполагающей консолидацию законодательства по отраслям. Для обсуждения представлен проект указа президента «О мерах по комплексной систематизации национальной законодательной базы».
Документ предполагает следующее:
- сплошной анализ документов в сфере бизнеса, торговли, прав собственности, строительства, приватизации, транспорта, здравоохранения, паспортной и регистрационной системы и их объединения по каждому направлению;
- выявление и аннулирование устаревших, дублирующих и не соответствующих современным реалиям документов;
- перенесение необходимых правил из устаревших документов в документы, принятые позднее;
- сокращение количества документов, регулирующих деятельность государственных органов путём их систематизации;
- аннулирование некоторых ведомственных документов путем перевода их в форму документа высшей юридической силы.
Ailouros Tigris
Скажу больше. Часть законов утратили силу, будучи нужными и актуальными
Sergey Prostorov
Ailouros Tigris
23 февраля, 22:03 И такое действиа может быть
Val Smirnov
Что-то не нашел в перечне отмену п. 10, ч.4 из ПКМ №300 от 06 ноября 2013 г. В нем дается право поставщикам ХВС и ГВС начислять плату за воду по пустующим квартирам, где нет счетчиков, да еще с коэффициентом 1,5 или 2. Данное требование противоречит законам, а оно установлено Постановлением Кабмина, т.е подзаконным актом, имеющим меньшую юридическую силу и потому ничтожно или подлежит отмене. Суть противоречия, как основание для отмены указанного пункта ПКМ следующее:
Данное требование по сути является завуалированным штрафом за отсутствие счетчиков (а штрафы устанавливаются только законами, напр. КоАО РУ в данномм случае и должны быть обоснованы ( а неспособность поставщика вести учет расхода воды — не достаточное основание). Во -вторых, здесь нарушен общепринятый принцип презумпции невиновности. Взымаемая плата подразумевает обязательное неучтенное потребление воды. Однако такой факт (расхода воды) никем и ничем не доказан, не доказывается, но принимается как “доказанный“. В третьих, данное требование ПКМ-300 противоречит ст. 21 ЗРУ " О защите прав потребителя, которая запрещает взымать плату за не оказанные услуги. Тут либо нужно привести указанный пункт ПКМ-300 в соответствие с законами путем внесения в ПКМ изменений, либо согласно ЗРУ “О НПА“ -отменить его.
Прошу Минюст (через СМИ- газету. уз) в рамках проводимой акции провести правовую экспертизу указанного ПКМ с учетом приведенных выше оснований и принять меры для приведения его в соответствие с законами (напр. сделать представление в Кабмин, как автору ПКМ). Напомню, что ПКМ №-300 от 06.11.2013 г — действующее и действует уже более 7 лет, что намного хуже, чем отмена “устаревших“ или "потерявших актуальность " нормативно-правовых актов.
Равшан Алимухамедов
Как на счет законодательства в сфере политических и гражданских прав и свободы?
Djora Abdumavlyanov
Ailouros Tigris, наверно, имел ввиду закон по которому у коррубционеров и расхитителей государственной собственности и средств по закону конфисковали незаконно нажитое и сажали в тюрму. А теперь хотят за это сделать только штраф от100 до 200 МРЗП. Фактически и практически узаконить воровство и взятничество. К чему и куда идём господа законотворщики??? Смешно, но грешно!!!
Рустам Якубов
Не забудьте проверить множество подзаконных документов, где фигурирует подпункт “и другое“.