В Будапеште 17 февраля состоялся узбекско-венгерский бизнес-форум, собравший на своей площадке представителей деловых кругов двух стран, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).
В церемонии открытия форума приняли участие заместитель премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков и министр иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии Петер Сийярто.
В ходе бизнес-форума также были организованы встречи G2B и В2 В между руководителями министерств, ведомств, отраслевых объединений и ведущих компаний Узбекистана и Венгрии, где участники обсудили вопросы создания совместных предприятий и заключения торговых соглашений.
По итогам мероприятия был подписан ряд двусторонних соглашений по реализации 12 инвестиционных проектов в регионах Узбекистана в сферах птицеводства, рыбоводства, животноводства и пищевой промышленности. Помимо того, была согласована совместная проработка 76 новых перспективных инвестиционных проектов, из которых по 26 проектам уже определены партнеры с узбекской и венгерской сторон и ведутся предметные переговоры.
Подписаны соглашения о сотрудничестве между Агентством продвижения экспорта при МИВТ и Венгерским агентством по развитию торговли, между Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО) и Ассоциацией венгерских туристических агентств и туроператоров Венгрии по наращиванию объемов взаимных туристических потоков, а также соглашение о сотрудничестве между Агентством по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана и Фармакологическим кластером Венгрии по совершенствованию системы образования в сфере фармацевтики.
Sanjar Rajabov
Хотелось бы отметить что министр Умурзаков реально что-то делает а не просто проводит собрания и в пустую тратит бюджетные средства. Мои комплименты.
Слава
Соглашения не договоры! Так что пока никто ничего не делает, только ездит по командировкам.
Татьяна
Если в Узбекистане построят завод по производству консервированных овощей по венгерским технологиям- это супер! Очень прибыльная идея. Поколение из 70-80х годов поймут о чём я.
Рафаил Илялов
Новость отличная, но “цыплят по осени считают“. Пока что общие слова и и такие же цифры. Вот если бы СП открыли было бы прекрасно.
Elena Elena
При реализации этих проектов главное не забыть о том, чтобы была соблюдена продуктовая безопасность страны. Мы уже испытали на себе, за последние 3-4 года, все “прелести“ экспорта продукции сельского хозяйства, вследствие чего наши фрукты (персики, груши, клубника, виноград и даже яблоки(!!!) в летний сезон), из-за высоких цен на них, были просто недоступны простым смертным.