Организацию содействия обороне «Ватанпарвар» вместе с 210 региональными подразделениями передадут в систему Министерства обороны. Об этом на совещании 27 января по вопросам занятости и содержательной организации досуга молодёжи заявил президент Шавкат Мирзиёев.
Как сообщает корреспондент «Газеты.uz», глава государства дал поручение подготовить проект соответствующего постановления в течение двух недель.
«Организация „Ватанпарвар“, способствующая формированию патриотических чувств молодёжи, обучающая их профессиям, сегодня не выполняет свои задачи», — сказал президент.
Напомним, основными направлениями деятельности ОСО «Ватанпарвар» являются духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодёжи и граждан, привитие их сознанию чувства патриотизма, любви к Родине, ответственного отношения к труду, уважения к военной службе, развитие и популяризации технических и прикладных видов спорта, содействие деятельности спортивных организаций, коллективов и команд, проведение спортивно-массовой работы среди детей, подростков и допризывной молодёжи, содействие органам государственной власти в обучении молодёжи и граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовке к военной службе, подготовка и повышение квалификации водителей автомототранспортных средств и специалистов массовых технических профессий.
Ранее мы писали о том, что Шавкат Мирзиёев на этом совещании обозначил пути решения проблемы молодёжной безработицы, которая официально составляет 17%, но на самом деле, по словам президента, намного выше. Руководитель страны возложил на Службу государственной безопасности задачу по координации и системному изучению проблем молодёжи.
Гульнара Турабаева
А совавиахим выполнял. И нормы ГТО сдавали все и не западло было. Норма была. Приоритеты были.
Олег Овчинников
Прочитал информацию Газеты.uz о передаче Организации содействия обороне “Ватанпарвар“ вместе с 210 региональными подразделениями в систему Министерства обороны. Очень правильное решение принял Президент.
Основными направлениями деятельности ОСО “Ватанпарвар“ являются духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодёжи и граждан, привитие их сознанию чувства патриотизма, любви к Родине, ответственного отношения к труду, уважения к военной службе, развитие и популяризации технических и прикладных видов спорта, содействие деятельности спортивных организаций, коллективов и команд, проведение спортивно-массовой работы среди детей, подростков и допризывной молодёжи, содействие органам государственной власти в обучении молодёжи и граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовке к военной службе, подготовка и повышение квалификации водителей автомототранспортных средств и специалистов массовых технических профессий. В настоящее время организация явно не справляется с этим. В её руководстве собралась масса дилетантов.
Задачи перед ДОСААФ ставились по подготовке специалистов для Вооружённых Сил в 1966 году в связи с переходом армии с трёх, на двухгодичный срок срочной службы. Это стало ещё более актуальной задачей в настоящее время, в связи с переходом ВС РУз на годичный срок призыва. В целом по Узбекистану обучались допризывники свыше 30 военных профессий. Мне пришлось более 30 лет посвятить службе в Оборонной организации, знаю, как относились к этому вопросу в ДОСААФ и в первые годы существования “Ватанпарвар“. Тогда шла подготовка по более чем по 30 специальностям. В Самаркандской ОТШ, которая мною возглавлялась, готовили водителей "С", водителей БТР, радиотелеграфистов. Но потом эта работа сошла на нет.
Считаю решение Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзияева актуальным в наше время. Оно позволит поднять уровень подготовки допризывников, улучшить военно-патриотическое воспитание молодёжи.