Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 января провел совещание по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста в 2021 году, сообщила пресс-служба главы государства.
По его словам, только лишь в Ташкенте есть «большая армия» из 10 тысяч сотрудников экономического комплекса, но пока нет цельной системы по организации их работы.
«Пока неясен ответ на вопрос, что принесёт экономический комплекс с точки зрения результативности», — отметил он.
Шавкат Мирзиёев напомнил, что в 2021 году планируется добиться роста экономики на уровне не менее 5%. Однако неопределенность в мировой экономике, которая может затянуться, требует изыскания и задействования дополнительных резервов экономического роста.
Президент заявил, что самый волнующий вопрос для него в настоящее время — организация работы в разрезе махалли. «Это политический вопрос» — добавил он.
В связи с этим глава государства поручил руководителям всех уровней изучать имеющиеся в махаллях проблемы в конкретных сферах, выявлять и развивать их «точки роста».
Прежде всего, как отмечалось, необходимо спустить представителей экономического комплекса на уровень махалли и наладить взаимодействие всех государственных органов, создав вертикальную систему.
Глава государства коснулся вопроса знаний и ответственности специалистов, которые будут задействованы в этой системе. Он отметил важность обучения более 20 тысяч сотрудников и предоставления им всех полномочий для решения вопросов на месте.
Академии государственного управления поручено организовать тренинги для председателей махаллей и всех сотрудников, которые будут участвовать в указанной системе, а также разработать для этой цели специальные программы и руководства.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость определить персональную ответственность и подотчетность каждого руководителя в этой системе, создать электронную онлайн-платформу, способствующую ускорению принятия и осуществления решений.
На совещании обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов. В рамках инвестиционной программы на текущий год предусмотрено выделение 18 триллионов сумов почти на 1752 объекта.
По данным пресс-службы президента, ответственные лица представили информацию о предстоящих мерах по ориентации среднего и нижнего звеньев министерств и ведомств экономического комплекса на работу в махаллях, налаживанию системы, приближенной к людям.
Среднее и нижнее звенья министерств и ведомств экономкомплекса переориентируют на работу в махаллях, налаживание системы, приближенной к людям.
Ранее сообщалось, что председателей махаллей в Узбекистане будут обучать в моноцентрах, чтобы превратить их в «эффективных менеджеров и локальных управленцев».
Рустам Умаров
А почему нет ни одного слова о министерстве махалли? А ведь какой у этого министерства штат, а сколько" уважаемых" там людей, ранее работавших в “ мощных“ учреждениях, где их роль и, что на них возложено?
SHARABIDIN MAMADJANOV
Почему-бы руководителям не проверять работы новоиспеченных предпренимателей “производственников“ по соблюдению правил КЗОТА РЕСПУБЛИКИ??? Может даже крупных производств??? Чем устраивать лодырей на тёплые места???
Ruslan Metov
Махалля — пережить прошлого.
Muhabbat Salaeva
Скорее самый ненужный орган в нашем государстве, с пещерными взглядами, бестолковый комитет. Ликвидировать надо, вот куда идут все средства которые выделяются комитетам? Зачем вообще этот отсталый орган?!
Хушбахт Худайкулов
Пуст любой чиновник и министр хот месяц поработает в роли нашего махаллакома и почувствует это. Без денег и власти порешит проблемы народа на местах. Например третий год бегает по инстанциям по вопросу водоснабжения махалли, где летом 35% населения остаются без воды. У водонапорной башни когда то построенной колхозом не хватает мощности. Вед за 50лет количество домов и численность население выросло в трое и надо бы поставит еще одну башню.
Ибрахим Зайнитдинов
Да здравствует великое будущее Ташкента и благое начинание руководителей.
Алексей Николаевич
Хушбахт Худайкулов. В махалле Фидойилар тоже беда, но с поливной водой. Хокимы и прокуроры и остальные только обещают, клянутся что сделают. И в итоге с момента постройки дороги Махтумкули и разрушения поливочной системы никаких движений. Махальком куда не обращается везде пинают. Была бы махалля опорой президента, не пинали бы. Так что чихать хотели все на народ. Ну а народ соответственно на махалли. Вывод: махаллинский комитет не нужен. И это только один вопрос. А их сотни. Программу по высадке миллионов деревьев можно здесь аннулировать.
Зумрад
По мне так тоже, самое ненужное заведение. Просто предоставляют какие-то доводы о своей никчёмной “работе“! Внедрили бы своего человека и посмотрели бы на наш мах. ком. из нутри. Думаю у всех Руководителей сразу поменяется мнение. С Уважением прошу Вас уберите эти Махаллинские комитеты, если рассказать даже за них стыдно как они себя ведут. Попрошайки, заходят в магазины и угрозами требуют подарки на Новый Год и прочие праздники. А когда я пошла просить помощи на выдачу кредита, мне сказали ты нам тоже кое что дашь, потом мы будем рассматривать. А Вы говорите. Я бы их в три шеи гнала. Уважаемый НАШ ПРЕЗИДЕНТ: Пожалуйста прислушайтесь к голосу ПРАВДЫ. Они Вас все боятся, но из бодтишка действуют как МАРАДЕРЫ, ПАДАЛЬЩИКИ, АМОРАЛЬНЫЕ НЕЛЮДИ
Flyer
“создать электронную онлайн-платформу, способствующую ускорению принятия и осуществления решений.“
а кто будет голосовать? априори в любой стране пропорция грамотных спецов на уровне 20 к 80. в итоге голоса непрофессионалов тупо задавят большинством голоса спецов?
---
демократия работает если поставленный вопрос касается частной жизни, на который каждый может найти ответ исходя из личного жизненного опыта.
и какие вопросы может обсуждать наше общество? стратегии развития на 20 лет вперед? да большинство даже детальный план на неделю составить не может. а Вы предлагаете дать им порулить страной где каждая секунда будет иметь долгосрочные последствия(вроде как долг МВФ)
поэтому у нас все вопросы только о защите прав деревьев, собак и кошечек.
Alex
Раньше справки выдавали, и требовали за это деньги, объясняя отсутствием бумаги. Справки, на прописку, а в глаза не видели тех кто прописан..
Так же как и многие не видели председателя своей махали и сотрудников в глаза.
Карл Маркс
Уважаемый Президент хоть один раз услышьте мнение своего народа, который Вам ещё доверяет!Ликвидируйте махаллинские комитеты и Министерство махаллы. Оптимизируйте государственное управление до максимума.Ведь скоро численность ненужных чиновников перевесит численность самого населения! Мы не в таком состоянии, чтобы кровные бюджетные средства тратить на бесполезных, а порой и вредителей-паразитов! Здоровья всем.
айбек исаков
90% Председателей махали люди пенсионого возраста они живут старами понятиями, не знают как работать с интернетом и.т.д.
Nikolay Sergeev
махаллинский комитет — генератор ренессанса!
Алина Цой
Махкомы абсолютно ненужный и бесполезный орган, бездействуют там, где нужно участие (решение вопросов с домашним насилием), лезут в личную жизнь семей, когда этого никто не просит делать, разворовывали бюджетные деньги во время карантина, и сейчас разворуют выделенные “президентские“ деньги, раскидав их по своим родственникам и друзьям. Махкомы — это атавизм, воспаленый аппендицит, который нужно удалить!
Но, к сожалению, голос народа никто не слышит..
Abdulaziz Komilov
Столько усилий и нетуда.. Очень грустно видеть как такой пережиток прошлого как “махалля“ пытаются воскресить и дать новую жизнь. Это как измываться над трупом — можно выделить сотни миллионов долларов, но мертвеца уже не оживить, только сильнее завоняет. Ну прошли уже Средние Века! Ну закончился феодальный строй! Примите это! Люди не закреплены за махаллями. Уже нет смылса следить и контролировать каждый шаг жильцов, слушать сплетни/слухи и потом рапортовать органам. Современные технологии именно поэтому и нужны, чтобы искоренить ненужную бюрократическую волокиду. Наоборот, нужно повышать мобильность населения, делать услуги удобными и одинаковыми везде, где бы не находился человек — в отчем доме, в другой области или даже заграницей. Всё бы ничего, если бы этим бесполезным делом занимались “идейные активисты“ за счет добровольных пожертвований например. Но на это ведь выделяются колоссальные деньги из бюджета, а макхкомы превратились по факту в госслужащих, что противоречит самой концепции “самоуправления граждан“ и (НЕ)действующему законодательству.
Artem Tom
Президент глух к голосу народа об упразднении отживших своё органов “Махаллинские Комитеты“, которые не производят ничего полезного, являясь квази-общественной надстройкой, созданным при Каримове для мелкого шпионажа и точечного контроля над личной жизнью населения. Я удивлён тем, что такой реформатор, как Шавкат Миромонович, продолжает вливать миллиарды бюджетных денег в структуру, которая на 99% вызывает недовольство народа.
юрий Сельдимиров
Махалля дискредитирует государственную власть. Все знают, что на эти должности берут силовиков, которые привыкли только отдавать приказы, подчиненным. И делают нас своими подчиненными. Мы этого не хотим.
Elena Elena
Чтобы мы здесь ни писали, всё будет так, как задумано. Эта идея не нашего Президента. Эта идея хокимиятов, которые выдвинули данное предложение нашему уважаемому Президенту, представив его в лучшем виде… Наши жители ходили воевать с различными инстанциями по вопросу отъёма детской площадки под застройку многоэтажного коммерческого здания. Ходили также в хокимияты различных уровней и представляли заявление с подписями (более 100 подписей). Хокимият спустил в махаллю задачу- собрать новые подписи жильцов о том, что они “против“ или “за“ строительство коммерческого здания. Им было все равно какие будут подписи, а наше первое заявление они проигнорировали. Так вот, в их заявлении, где люди писали, что они “против“ и ставили свою подпись, возле этой подписи появилось “Рузиман“ (согласен). И этих приписок было достаточно много, все они были написаны одной рукой и конечно суд рассматривал именно их заявление, так как оно было с более свежей датой и соответственно было вынесено решение против интересов жителей.
Так махаллинский комитет показал хокимияту свою силу и завоевал их доверие.
Им всем неинтересен народ с его проблемами, им мы интересны лишь для того, чтобы качать с нас деньги для поддержания их хорошего уровня жизни и не более. Я сделала проекцию на годы вперёд, что и как здесь дальше будет — донельзя раздутые штаты чиновников, причём как минимум процентов 80 безграмотных (Президент относительно юристов сказал, что их даже ~90%), которые содержатся за наш счёт, мощнейшее повышение цен на всё и про всё, так как нужно будет возвращать внешние займы и кредиты и всё это ляжет на наши народные плечи. Какой выход у народа — получить кредит и открыть свой бизнес? Банки будут рады, а вот как бизнес пойдёт — это уже большой вопрос и какой бы умница вы не были со своей командой сотрудников, контракты вы не выиграете — много раз обсуждали эту тему здесь, поэтому бизнес не будет столь успешен, как хотелось бы, да и банковские кредиты надо возвращать. Хищения, растраты, взятки, нечестные торги по госзакупкам, несправедливые суды и многое можно перечислять — это все наша действительность. И она и дальше будет такой, так как тем, кто нарушает, просто бьют по пальчикам “Нельзя так делать“ и на этом всё и они дальше будут продолжать нарушать в ещё больших масштабах, так как цена вопроса за их нарушения очень низкая. Забыла отметить, что наши голоса — их у нас попросту нет, так как наши интересы представляют депутаты, которые ну никак не могут спуститься до народа и сейчас, вдовесок к этому, вместо нас принимать решения по ряду общественных вопросов будет махаллинский комитет вместе с хокимиятом. Цель этого нововведения, по моему видению — осваивание бюджетных средств, спускаемых в город и в районы. Махаллинский комитет будет “плясать под дудочку“, голосуя за проекты, которые выгодны им, а не народу. Я люблю свой трудолюбивый народ, я люблю свою Родину, я не думала, что скажу “пора валить“.
john smart
опять наступаем на те же грабли! Нам уроков раздачи кредитов на птицу и скота мало было? Из-за той активности в махаллях все фермеры продали свои скоты поскольку цена скот подскочила. Обычные получив дешевые кредиты в банках начали активно скупать скот и птицу. Кто добросовестно растил их, кто тут пустил их под нож и продал мясо. На короткое время мясо подешевело но потом всем известно что случилось.
Во вторых, на до перестать смотреть на банки как на социальный институт. Банк отвечают за деньги вкладчиков-пенсионеров, за деньги предпринимателей, которые хранят там свои сбережения. Если государству нужно что-то менять то пусть громоздкий свой аппарат использует для этих целей. В принципе что может предложить хакимият на местах. Ровно счетом ничего. Денег нет, земли нет, обучающих тренеров нет, т.е. у них нет ресурсов через которые можно влиять на это процесс. Все остальное это пустое сотрясения воздуха.
Не там копаете господа! Точки роста надо искать в существующих предприятиях где малыми ресурсами можно добиться большого эффекта в течение короткого периода времени. Для этого необходимо снизить стоимость денег путем ретро-активных субсидий, т.е. если предприниматель заплатил проценты по сумовой кредитам то ему компенсируется проценты. Для это предприниматель должен самостоятельно получив кредит, самостоятельно погасить проценты. Таким образом возможно избегать люмпенов и аферистов. Только честный предприниматель прошедший кредитный анализ в коммерческих банках и добросовестно погасивший проценты по кредтам в течение календарного года может получить компенсацию. Такой механизм стимулирует развития жизнеспособных проектов.
Другой вопрос это курс национальной валюты. Курс сума сильно переоценен. Текущий курс не отражает реальную картину в экономике. ЦБ РУ искусственно занижает курс сума чтобы сдерживать инфляцию путем валютных интервенций на валютной бирже. В год на валютные интервенции тратиться порядка 4-5 млрд$, т.е. примерно 9% от ВВП страны. Если суммировать за последние 3-4 года, то это огромные деньги, которые могли быть направлены на финансирования малого и среднего бизнеса.
Djora Abdumavlyanov
Господин Президент, Вам докладывают о том, что пишут в коментариях народ про махалю? Лично я уже больше года читаю и так же пишу о том, что махаля не работает и не будет работать, т.к. за прошедшие 30 лет менталитет людей и психология резко поменялись в связи с рыночными отношениями и его необходимо ликвидировать, а не тратить народные деньги бестолку.
Valijon Umurzakov
А как проживём без махаллинского комитета? А кто будет прислушиваться, кто будет наблюдать за нами, шпионить и собирать досье?
Valijon Umurzakov
Прежде всего- что такое махалля? Это прежде всего общественный орган (не государственный), основанный на восточном менталитете и традициях, форма общины, объединённой на небольшой территории. Как и в любой общине, проживающие в махалле несли солидарную ответственность за соседей, воспитание детей, решение бытовых вопросов, взаимопомощь и соблюдение порядка. Махалля — это, прежде всего, доверие, коммуникация и ответственность. Но руководители этих органов, “избираемые“ населением, утверждаемые из числа “угодных“ для хокимов (хотя Конституция гласит: “Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность государственных органов и должностных лиц не допускается“ (статья 58), зачастую не решали проблем населения и таким образом утратили доверие. Далее, то, что многие председатели схода граждан до выхода на пенсию зачастую работали в правоохранительных и правоприменительных органах — ни для кого не является секретом. То, что сотрудники махаллинских комитетов превращаются во внештатных сотрудников силовых структур — наверное, тоже не секрет. Что получилось в итоге из этого института?