Дату проведения выборов в Узбекистане предлагается перенести с декабря на октябрь. Проект закона о внесении соответствующих поправок в Конституцию обсудили фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе нижней палаты парламента и в Центральной избирательной комиссии.
Согласно статье 117 Конституции, выборы президента, в Законодательную палату Олий Мажлиса Узбекистана и Жокаргы Кенес Каракалпакстана, а также в представительные органы государственной власти областей, районов и городов проводятся в год истечения конституционного срока их полномочий — в первое воскресенье третьей декады декабря.
Законопроектом предлагается изменить день проведения выборов на первое воскресенье третьей декады октября. Если поправки будут одобрены, выборы президента Узбекистана, запланированные на 2021 год, могут состояться 24 октября.
Теперь проект закона обсудят на заседании Законодательной палаты.
О том, что выборы президента пройдут в 2021 году, в послании парламенту в конце декабря прошлого года говорил президент Шавкат Мирзиёев. Он подчеркнул, что выборы должны быть организованы «на высоком уровне на основе национального законодательства и общепризнанных международных демократических принципов».
6 января вопрос предстоящих выборов президента обсуждался на заседании Центральной избирательной комиссии.
Sanjar Rajabov
Мне лично кажется что тут две причины:
1 поскольку проблему с газом и светом не решат в обозримом будущем, проведут выборы пока тепло, на всякий случай.
2 потом ранние выборы, сам факт, можно использовать как предлог для обнуления, якобы в первый раз не до конца, по этому в первый раз не считается.
Artem Tom
Крайне странная инициатива. Зачем двигать их на два месяца? Что стоит за этим? Снова мутные, хитрые схемы, которые принимаются явно для чьей-то конкретной выгоды.
Комил Рахманкулов
Ну конечно, в декабре будут холода и нехватка газа и электричества, агитация проиграет. Предлагаю депутатикам перенести выборы на сентябрь. А то погода непредсказуемая, может сыграть злую шутку в октябре.
Farida Charif
Зачем?
Татьяна
А причину переноса озвучте пожалуйста.
Илдар Муратшин
Я не силен в законах, но в принципе нет разницы для простых людей.
Вазген Ксеракопян
Нас ждёт яркий предвыборный год. Море всяких изменений и проектов. До дня выборов.
Vladimir Vlasov
А почему депутаты обсуждают внесение в Конституцию поправок без проведения общенационального референдума?
Комил Рахманкулов
Я вот вспомнил что в сентябре хлопковая кампания и только это остановило их от переноса на сентябрь. А летом сезон отпусков. Весной народ еще не успеет позабыть про “заботу“ зимой.
Комил Рахманкулов
@Vlasov, да потому что уже им пофигу.
Вон недавно внесли изменения в конституцию, про судебную власть. Известный блогер-юрист Хушнудбек Худойбердиев подробно обосновал что изменения в конституцию так не вносятся. А в ответ ему сказали какую то детскую чушь.
Вообще, пора понять. В этой стране конституция стоит на самом последнем месте в иерархии документов. Страной управляют всякие ведомственные документы, решения хокимов, и особенно устные речи президента и премьера и прочих больших начальников. В этой стране конституция нужна только для того чтобы 8 декабря был выходным днем.
Djamal Mustafaev
Чтоже вы все такие злодеи. Сколько было сделано за этот период? Очень много очень. В таком темпе развития решаться и полеты с газом. Проблемы решаются да не так быстро но решаются. Вы подумайте просто о том сколько денег ушло на борьбу с пандемией, на них реализовали бы другие проекты для населения и опять же пусть он везде но к этому надо идти и страна к этому идёт. О проблемах надо говорить но лично мне не нужен другой президент и другая политика. С этим руководителем жизнь продолжает улучшатся.
Вазген Ксеракопян
Джамал кредиты за пандемию набраные ещё долго отдавать будем. Так же долго как и проблемы с газом будут решаться. Да и все остальные проблемы.
мехри аббасова
Я полностью поддерживаю Джамала! Только одного никак не пойму в логике лиц, связваюбщих эту ситуацию с газом. Декабрь не самый холодный месяц, когда происходят перебои. Январь и начало февраля наиболее холодные. Так почему эти лица связывают поправки в конституцию с газом и декабрем месяцем? Что за глупая логика?!
Комил Рахманкулов
А что конкретно сделано за эти 5 лет? Что?
Уровень жизни упал? Упал сильно. При Каримове жили лучше.
Внешний долг есть? Есть. При Каримове без внешних долгов жили гораздо лучше.
Внешний долг угрожает стране? Угрожает.
Вышли на первое место в мире по объемам продажи золота, и даже при этом живем хуже чем при Каримове. Продажа золота в таких объемах, это хорошо или плохо? Плохо.
Газ выходящий из недр Узбекистана принадлежит Узбекистану? Нет.
Хокимам можно нарушать законы и оставаться безнаказанным? Можно. А простому народу? Нет, нельзя.
А теперь расскажите мне свою сказку о том как все будет лучше. Расскажите кто будет возвращать внешний долг. Расскажите про свой же газ, который покупаем и будем покупать у России по мировым ценам с маленькой скидочкой.
Ну, расскажите злодеям великие планы и про очередной ренессанс.
И кстати, слово “ренессанс“ у меня всегда ассоциировался со средневековьем. Так что, нам не врут, мы уже живем в этом ренессансе.
Иff Купидоноff
Комил Рахманкулов не приведи Всевышний больше нам Каримова. Ныне тоже не сахар. Но намного легче хотя бы дышать. А за долги не надо беспокоиться. Без нас решат. Так живет весь мир, даже США должен прорву бабла транснациональным корпорациям.
Производство газа было похоронено еще ИАКом, только добывали и деньги рассовывали по карманам, не вкладывая в разведку.
Продажа золота? А много его видели при прежней власти? Нам это фиолетово. Вон правительство Канады продало весь свой золотой запас еще года 3-4 назад. И ничего. Процветают.
Конечно, за последние 5 лет было что то сделано. Конвертация свободная есть, что то строят, вон рты перестали затыкать и пишем что хотим(только газета уз сильно банит), предприниматели что то предпринимают. Инвестиции идут. Хотя и много демагогии и много ошибок, но все равно лучше чем в ИАКовском болоте гнить.
Это отрыжка одновластной системы. Будем надеяться, что после следующего срока ШМ уйдет и не будет нарушать конституцию. И мы доживем до парламентского правления.
Вот тебе сказка.
Иff Купидоноff
Djamal Mustafaev видимо сидит в каком то кабинете.
С расходами на пандемию сильно не согласен. Прос**ли тучу денег! И правильно, сколько проектов можно было бы сделать на эти деньги! Объясняю как медик. Чтобы больше не распространяли ошибочные мысли среди населения. Карантин требуется только в одном случае. Если есть противоядие. Чтобы успеть спасти население. Карантин тянет время, которое требуется для запуска и производства УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ противоядия от болезни. А если это просто грипп, даже очень заразный и на него нет лекарства, то вводить карантин — это продлить время действия неминуемого заражения на долгие годы, разрушая экономику. В таком случае население должно просто переболеть и получить иммунитет. После болезнь уйдет. Как известно — бессимптомников — 80%, выздоровевших 98%. Это очень маленький процент для гриппа. Но ввиду высокой заразности число смертей много. И от этого никуда не денешься. Ни с карантином, ни без него.
Швеция и Белоруссия пошли правильным путем. И получили малый экономический ущерб. И молодцы. Вот тебе проблема, о которой НАДО ГОВОРИТЬ. И не надо ее повторять.
Иff Купидоноff
В октябре не так холодно как в декабре. Отсутствие тепла в домах может сыграть злую шутку на выборах. Я бы выбрал сентябрь. Отличная пора для отдохнувших в отпусках людей, с хорошим настроением — проголосуют как надо!
Хитрые какие!
Алиса Печальная
Разве внесение изменений в Конституцию — это не общенародный референдум? Нет?
Рустам Умаров
Депутаты обсуждают внесение в Конституцию поправок! А кто внёс на обсуждение депутатам этот вопрос, КТО? А депутаты между прочим избранники народа, хотя как они избирались только им известно и они решают всё от имени народа. Та что не на до расстраиваться, -за нас всё решили..