В Джизаке начат снос недостроенного шестиэтажного жилого дома, часть которого обрушилась в начале января.
Как сообщило Министерство строительства, снос производится за счёт предпринимателя, который строил здание.
Обрушение здания произошло вечером 10 января. Для изучения причин происшествия была образована правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Узбекистана Ачилбаем Раматовым.
Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении в отношении должностных лиц территориальной инспекции по надзору в сфере строительства Джизакской области уголовного дела по статье 207 (должностная халатность) Уголовного кодекса.
В официальных сообщениях говорилось, что строительство вело фермерское хозяйство Barakali Qorako’l Chorvador. Его руководитель в интервью «Газете.uz» говорил, что продал имущественные права ещё до начала строительства.
Однако министр строительства Батыр Закиров заявил, что ответственные за строительство лица пытались переложить ответственность на других. При выдаче разрешений и строительстве имела место «прямая коррупционная схема», говорил он. По словам министра, похожие коррупционные схемы наблюдаются и в других регионах страны.
Батыр Закиров сообщал, что стоящее рядом с обрушившимся домом здание также было повреждено и должно быть снесено, поскольку несёт опасность для жизни людей.
Валерий Климитенко
Коррупция непобедима-это как огнедышащий дракон с 12 головами!
Zokir Isakhodjaev
И так понятно, что вторая часть тоже может в любой момент развалится. Решили подстраховаться
Gеорги4 LeeM
Люди до сих пор не могут понять, что лучше построить один хороший дом и увековечить себя как строитель на лет 100. Или сидеть потом пожизненно. Построить и продать 100 домов или заработать на одном и в пятницу отдать деньги моля о прощении.
тарас ильенко
А что будет с теми гражданами, которые уже заплатили за квартиры в этом доме. Опять их кинут.
Наталья Караваева
А где гарантия, что все остальные новостройки качественные?
Эрик Хайрулин
Наталья Караваева: а честное слово от застройщика это вам не гарантия? Мне кажется что процентов 50% не пройдут тест на качество, но могу ошибаться.