Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пригрозил министру сельского хозяйства Жамшиду Ходжаеву и заместителю премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Шухрату Ганиеву увольнением, если они не справятся с задачей по внедрению капельного орошения в сельское хозяйство. Об этом глава государства заявил в ходе внеочередной сессии Бухарского областного кенгаша народных депутатов в пятницу, сообщает Kun.uz.
Он заявил, что не удовлетворён текущим развитием Бухары. По его словам, регион на 10 лет отстает от других областей. Кроме того, не искоренена коррупция, взяточничество, а доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 50%, что является «почерком былых времен».
Шавкат Мирзиёев указал на большие расходы воды в сельском хозяйстве. «Сельское хозяйство сильно отстаёт. Лично меня абсолютно не удовлетворяет. В два раза превышает использование воды в сельском хозяйстве Бухарской области. Вы знаете, с каким трудом сюда доставляется вода? Расходуем очень много электроэнергии», — сказал он.
Президент заявил о необходимости широкого внедрения водосберегающих технологий в сфере.
«Когда научимся экономить воду? Когда расширим капельное орошение? Я строго предупредил Ходжаева (министра сельского хозяйства — ред.). Если не справится, покинет пост. Недавно снял с должности двух министров. Его тоже сниму», — предупредил он.
Глава государства отметил, что Узбекистан всё ещё «работает по советскому методу» в сфере сельского хозяйства.
«Я в 1993 году видел в Европе, что каждая капля воды, падающая на землю, каждый грамм удобрения учитывается. А мы когда повысим урожайность, доходность? Ганиева (вице-премьера — ред.) тоже предупредил, если правильно не наладит систему, покинет пост», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Александр Мельников
Да сколько можно? Опять Советский союз виноват. Его методы. Кого бы вы винили если бы его не было? Продолжайте и дальше предупреждать и пальцем грозить.
Макс Ли
Крайне здравое решение! У нас не пойми что творится с почвами и водными ресурсами! Арабы, в своей пустыне, используя лишь “сбросную“, по нашему говоря, воду, какие чудесные природные ландшафты создали. Еще и урожаи получают с песков пустынных! Причем принудительный полив, лишь в течении 3 лет использовали, на четвертый полностью перейдя на водосберегающие технологии земледелия! Технология пермакультурного дизайна сто лет существует уже, с 30х годов! На Ближнем Востоке, одна маленькая речка Иордан, позволяет вести сельское хозяйство нескольким странам! Про израильские цитрусовые и тюльпаны, наверняка все в курсе!
Фарид Джабаров
А вот и виновник торжества нашелся)) Во всем виноват Ганиев)))
Тимур
Заместителя премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Шухрата Ганиева подготавливают в министра сельского хозяйства, в место Жамшида Ходжаева! Какой быстрый рост в должности, этого бывшего Хокима Ферганы!
Sabir Butunov
Даже Ж. Ходжаев — молодой, достаточно продвинутый в плане образования министр не может (или не хочет) донести до 1-го лица основные проблемы с\х отрасли, а точнее единственные (закрепленные практикой ведущих с.х. держав Нидерланды, США, Турция и др.) пути их разрешения?! А эта говорильня как на заезженной пластинке откровенно говоря уже ничего кроме смеха сквозь слёзы не вызывает! “Обидно, честно слово. Понимаешь..“
Комил Рахманкулов
Должность вице-премьера выше министра.
Макс Ли
Александр Мельников без обид. но советую посмотреть советский науч. поп фильм, про программу осушения Арала и увеличения за счет этого площадей под хлопок! Еще в 60х вышел этот фильм.
Zokir Isakhodjaev
И снова Ганиев вернётся на должность какого нибудь хокима области
Renat Akchurin
@Александр Мельников: Именно Советский Союз и виноват, что сельское хозяйство сейчас в таком упадке. Советский Союз — главный виновник трагедии Аральского моря. Каракалпакские поколения, да и народы вокруг Арала, все еще “благодарят“ Советский Союз.
Abdullaev Sanjar
И станут опять хокимами?
Бахтиер Нажмидинов
Опять пожурил и разбежались. А воз и ныне там.
Святослав Морской
Один пример из недавнего прошлого. Фермер тут один, БЫЛ, надумал он, значит, капельное орошение сделать. Потратил денег прилично, провел, поставил, запустил — все, как иностранцы подсказали. Пока сезон овощей был, пока полив шел, все ровно было. А как урожай сняли, так через неделю буквально — там секции нет, тут исчезла, тут свинтили, здесь срубили. Как Вы думаете, уважаемые — КТО это делал? Ответ прост — свои же, местные. Нет, чтобы самим купить, так нет — украсть надо. Байка сия, к сожалению, имела под собой место..
Alisher Muhitdinov
Очень непростые задачи. В сфере сельского хозяйства для решения этих задач нужно в краткие сроки провести приватизацию земель сельского назначения, тогда фермеры будут уверены что смогут передать землю своим детям и внукам, и будут заботиться о земле как о своей собственной а не временно арендованной у государства как сейчас, и будут вкладывать в землю все до последней копейки, покупая технику и прочее. А в вопросе экономии воды есть только 1 решение — стоимость покупки воды фермерами должна регулироваться спросом и предложением, то есть рыночными механизмами, тогда очень быстро найдутся и деньги и время на капельное орошение
Макс Ли
Святослав Морской за такое сажать надо! У друга, дедушка проживающий в Киргизии, на своих полях давно камеры установил с датчиками движения, а то чуть не ли не весь аул за “доляной“ табака пытался заглядывать! В РФ у родственников в Краснодаре, тоже камеры. В КНР у знакомого камер нет, но там срок до 8 лет за пару кочанов капусты можно получить.
Всего лишь вопрос воспитания людского это. Можно или палкой вбить, или в обществе внедрять концепцию “честного человека“. Сейчас более чем достаточно способов заработка на кусок хлеба с маслом и икрой! Но надо честным быть иначе дела никто не будет вести с обманщиком! На этом “попали“ в свое время советские евреи репатрианты в Израиле. Пытались по стародавней советской привычке красть на производстве и попадали сразу же в “черный список“ лет на 20. Когда кроме как в муниципальные службы по уборке мусора их никто не брал и то под надзор!
Рустам Бухара
А что, эти министры были утверждены ранее по заявлению что ли об этом? Обьявите конкурс, на занятие этих должностей, а тот кто пролетит пусть компенсирует свои потом недоделки.
Предложил бы больше, да нет кому..
Esmurza Jumamuratov
Товарищи! Касбдошлар! Постоянные угрозы о снятии с должности одного и того же человека в короткий период не закаляют кадры. Наоборот, их организм вырабатывает антитела, называемые пофигизмом, который известен административной науке давно, но, как ни печально, все еще распространенному в нашем руководящем обществе. Однако некая польза от пофигизма, все же, есть. Как говорят специалисты ВОЗ, он помогает организму противостоять, даже, не менее опасному, вирусу Covid-19. А вот продвинутая IT-Система Управления Кадровым Арсеналом подсказывает, что, их реабилитация должна быть адекватной, то есть, по способностям. Однако та же упомянутая система просит обратить внимание и на потребности каждого пациента индивидуально. Все таки, кадры не растут в огороде.
Ilhom babajanov
Макс ли Арабы рабочим платят хорошо а у нас копейки кто за такие деньги захочет работать плати нашим такие же деньги наши ещё лучше будут работать
R. G.
Ilhom babajanov
Много лет живу в Эмиратах и не видела рабочего “полей“ с хорошей зарплатой. Менеджеры- возможно, но не рабочие. Хотя под словом “такие же деньги“, вы наверно сравниваете с зарплатой узб. рабочих на полях В Эмиратах работяги не воруют не из за высоких зарплат т.к. их нет у них, а из за страха быть пойманным. Его за это посадят и в последствии депортируют и человек позорно вернётся в Индию, Непал, Индонезию, Пакистан и т.д. где не сможет найти работу даже с половиной такой зарплаты.
Alisher Muhitdinov
По моему рабочим в Эмиратах арабы платят 300 долларов, или 3 миллиона сум. Недавно и нашим гражданам предлагали работу в эмиратах с заработной платой 4 миллиона сум (400 долларов)
Илдар Муратшин
Святослав Морской — “Потратили денег прилично“! Будто кап. орошение придумали сегодня? Посещают Израиль, ОАЭ и т.д. — Развлекаются, отдыхают за счет бюджета. А нам втюхивают — типа научное достижение и прогресс для Узбекистана.