Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду совместно с Государственной инспекцией труда начали изучение случаев принудительной мобилизации студентов выпускных курсов медицинских вузов для сбора антропометрических данных в местных амбулаторно-поликлинических учреждениях. Об этом говорится в сообщении комиссии.
«О результатах изучения данного вопроса будет предоставлена дополнительная информация», — отмечается в сообщении.
О том, что студенты и преподаватели медицинских вузов по приказу Министерства здравоохранения ходят по домам и собирают антропометрические данные граждан (рост, вес и другие), «Газете.uz» сообщили читатели.
«И это в период ковида!» — сказал один из преподавателей, который был привлечён к координации работы студентов.
В интернете также появилось обращение к студентам с призывом объединиться и «не пойти заниматься принудительным трудом с 25 января».
В четверг пресс-служба Минздрава распространила заявление первого заместителя министра Амрилло Иноятова.
Он назвал сообщения о принуждении студентов к сбору антропометрических данных неправдой: «Они не собирают антропометрические данные населения. Эту работу могут делать и медсёстры».
«Привлечённые к этому мероприятию студенты выпускных курсов, клинические ординаторы в качестве „семейного врача“ изучают и состояние здоровья, и показатели заболеваемости каждого гражданина, проводят необходимый осмотр и измерения. Эта деятельность должна осуществляться с участием и под надзором их преподавателей и считается важной частью учебного процесса», — отметил первый замминистра.
Он добавил, что с 25 января студенты, проходящие практику в регионах, вернутся к обычному процессу обучения.
Татьяна
Что то впервые о таком слышу. Никогда в медвузах не было такой практики. Сомнительно всё это. Ходить по квартирам это нарушение личного пространства и незаконный запрос личных данных. В нашем махаллинском комитете! в январе мес. был проведён медосмотр пенсионеров. Всех обзванивали и приглашали. Для чего это? Когда есть поликлиника. Причем в составе бригады врачей всех специализаций были врачи не из поликлиники! Странно и не понятно всё это.
Илдар Муратшин
Вот — тихушники. Думают, что ни-что не валезет наружу?
Александр Крюков
В сети есть документ подписанный Амрилло Иноятовым, чтобы привлечь студентов к сбору данных. К чему отпираться? Почему у них нет смелости, признать свои ошибки
Renat Akchurin
Амрилло Иноятов, все в сетях уже видели Вашу подпись под известным документом. К чему лицемерие, господин Иноятов?
Максим Соболев
Рассказываю господину чиновнику, где и в каких условиях в нашей махалле проводится эта “важная часть учебного процесса“. Пришла молодая женщина в белом халате и стала прямо в подъезде НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЕРЕХОДЕ при тусклом освещении измерять у пенсионеров и других людей вес, рост и т.п. Мимо ходили туда-сюда жильцы, некоторые улыбались, а некоторые не понимали, что происходит. НУ НЕ ДИКОСТЬ ЛИ ЭТО, господа министры и зам. министра?!:-(
Georg Lepzunski
Ну да, товарищ замминистра. А хлопок заставляли собирать это тоже часть учебного процесса?
Святослав Морской
Я в таких случаях просто не открываю дверь. Особо настойчивым называю общеизвестный адрес. Вчера туда был отправлен сотрудник якобы СЭС, не предъявивший никаких документов, требовавший БЫТЬ дома в 3 часа дня. С какого это перепуга я должен выполнять его требование?
Вазген Ксеракопян
А эта так сказать операция "Ы" по сбору данных для кого и для чего вообще? Кто нибудь где нибудь про это читал?
ergash sarimsakov
Я не считаю это принудительным трудом.
Меня настораживает сбор антропометрических данных населения для базы данных Минздрава, но в дальнейшем это может быть использовано подпольно для трансплантологии. т.е. для торговли органами человека.