Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев предложил направить 30 млрд сумов на посадку деревьев в столице. С таким предложением градоначальник выступил на сессии городского кенгаша народных депутатов во вторник.
Ранее мы сообщали, что для решения проблем населения депутатам городского кенгаша выделят по 2 млрд сумов, районного кенгаша — по 100 млн сумов, руководителям секторов — по 5 млрд сумов.
Кроме того, на решение социальных проблем на местах в 2021 году дополнительно планируется выделить 80 млрд сумов за счёт средств из других источников.
«Мы найдём 80 млрд сумов из других источников. Из них 30 млрд сумов, если позволите, направим на посадку хороших, качественных деревьев. У нас есть два месяца для посадки деревьев… Я думаю, что в 2021 году, через год после пандемии, эта [акция] станет воспоминанием», — заявил он.
Оставшиеся 50 млрд сумов планируется направить на строительство детских площадок в махаллях, а также другие проекты в социальной сфере, включая образование и медицину.
По его словам, комплекс первого заместителя хокима Ташкента по инвестициям передаст проекты на рассмотрение кенгаша. Утверждённые проекты будут включены в инвестиционную программу 2021 года.
В марте 2019 года хокимият Ташкента в рамках акции «Зеленая инициатива» раздавал саженцы и призывал горожан присоединиться к озеленению столицы.
В феврале 2020 года прокурор столицы Бахриддин Валиев после инцидента с вырубкой 81 многолетнего дерева в столице сообщил, что в каждом районе города высадят по миллиону деревьев.
Алексей Николаевич
Толку от его предложения. Опять все бабки растащат, а будут сажать палки от елок, которые все равно не вырастут! По одной простой причине-ПОЛИВА НЕТ! Прошла обод махалля, по которой первостепенные задачи по ирригации успешно были опущены руководителями, а второстепенные в виде дешевой покраски фасадов домов успешно освоены. Причем теперь за эту покраску, конкретно в Яшнабадском районе, выставляются баснословные счета ТСЖ, которое в то время вобще не существовало. Т.е. должны оплатить обед на котором не были? Фигвам!
Профессор Преображенский
За огромные деревья, которые пилили и продолжают безжалостно пилить, практически никто не отвечает. У нас этот акт вандализма называется “санитарная обрезка и формовка“, по недоразумению наверно. И препятствуют этому только неравнодушные люди, которым реально не плевать на будущее родного города. Почему из бюджета выделяются огромные средства на озеленение города после тех, кто набил свои карманы от продажи этих деревьев? Мизерные штрафы, которые надо ещё взыскать, если докажешь, не решают проблему.
Flyer
за каждое спиленное дерево надо требовать посадить 10 деревьев и ухаживать за ними 10 лет.
почему народ опять должен платить?
Slava
Да у нас никогда и не было проблем с посадкой деревьев, только они не доживают на 99% до 3х-летия даже.
1) У нас нет системы ухода за ними. Возможно повесть на ТСЖ и махаллю. Но ктото должен отвечать за них на местах.
2) Чего нет, так это посадок парков и зеленных зон. Любая земля это место для застройки, и чем ближе к центру и чем больше там деревьев, тем лакомей этот кусок земли для застройщика. Любой парк это мечта для строительства элитной недвижимости.
Нужно что-то, что позволит паркам расти. Например поделить район на участки и в каждом таком участке район хокимьят должен выделить землю и средства для создания парковой среды. А имеющиеся зеленные парки привести в порядок. Парки должны быть в шаговой доступности (в пределах 30 минут), в первую очередь для жилых массивов. Людям живущих на своей земле в 6 соток, парки не особо нужны. Им не надо хотя бы собак выгуливать. парки не обязательно должны быть размером с Ботанический сад. Но они должны быть доступными.
Нужны нормы регулирующие то, где эти деревья расти обязаны, и вырубить ты их можешь, но использовать эту землю никак не сможешь, и высадить заново придется. Например вдоль дорог должны расти деревья определенных широколиственных пород, через определенное расстояние двумя рядами.
Нужно четко дать понять где земля которая не может быть использована для строительства, а может быть только для зеленных зон. Никто же не пытается например строить на кладбище Минор, или что на сквере не плохо бы смотрелся ЖК, в центре вместо памятника. Потому что понимают невозможность, хоть подкупай кого угодно.
Nastasiya Bormonn
Сначала срубаете деревья, а потом сажаете новые за счёт народа
Bob Azizov
только не ёлки…
Val Smirnov
А обещанные прошлом году 1 млн деревьев уже высажены? Интересно где. Похоже кто-то приобрел новую “стиральную машину“ под наз. “Саженцы“. Поэтому меня настораживает фраза градоначальника: “.. направим на посадку хороших, качественных деревьев „, а в голове пульсирует мысль:“ Наверно потом нас еще удивят цены на саженцы“.
Sergey Prostorov
Подборка из
В каждом районе высадят по миллиону деревьев — прокурор Ташкента
23 февраля 2020, 22:56
Алексей Соколов
23 февраля 2020, 23:28 В нашем засушливом регионе мало просто воткнуть саженец в землю. Летом без орошения молодые деревья засохнут. Надо продумать этот вопрос, чтобы труд и деньги потраченные на миллионы саженцев не были впустую потрачены.
Jake Sully
24 февраля 2020, 16:23 Пустые обещания.
Если будут сажать, то за счёт налогоплательщиков (из бюджета).
Посадят только сухие деревья, плохого качества, ведь тут для них количество важнее качества. Главное отчитаться о том сколько посадил. И, не важно что они уже сухие.
Поливать и ухаживать за ними никто не будет. Через пару лет из каждых 100 деревьев останутся единицы.
В итоге, деньги будут потраченны впустую.
Tatyana Dunin-Barkovskaya
1 марта 2020, 00:37 О чем Вы, уважаемый господин Прокурор? Сегодня на Ц-1 от застройщика были “товарищи“, брали пробы грунта. Хотят на месте небольшого сквера с фонтаном построить очередной 22-х этажный монстр. Для этого уничтожат сквер, подаренный в 2002 г жителям Ц-1 Мирзо-Улугбекским хокимиятом. В год матери и ребенка. На сей счет есть памятная плита, которую тоже сбросили, как простую глыбу бетона. В сквере лиственные деревья, крымские сосны и ивы. Бумаги за подписью господина Артыкходжаева. Он собственноручно распоряжается народным достоянием. Вы не то что не оправдали доверие, вы исчерпали кредит доверия. Неужели кто-то считает, что посаженные как попало саженцы, из которых большинство погибнет заменят деревья возрастом 30-50 лет?
Mike Velikanov
“.. планируется выделить 30 млрд сумов..“ — из средств порядочных налогоплательщиков или может взять у тех, кто выкорчёвывал и пилил?
Nikolay Sergeev
1. бюджеты для депутатов — это что то новое в государственном управлении.
Вроде бы у депутатов немного иные функции..
2. интересно узнать, что такое “качественные деревья“ по оценке городского хокима,
Видимо вырубленные чинары — “некачественные“.
3. также интересно, как там обстоит дело с “миллионом деревьев в каждом районе“. Которые год назад городской прокурор обещал (непонятно зачем и почему).
Т.е. в каждом районе города должно найтись МИЛЛИОН локаций с новыми деревьями.
Люди, внимательно оглядывайтесь вокруг — где же эти миллионы? (а у меня зрение не очень, не замечаю)
Tatyana Ivanova
Интересно, сначала под молчаливый согласием хокима города рубят деревья и их продают, а потом за счёт наших налогов покупают новые деревья. И это подают под соусам озеленения и благоустройства города. Справедливо было бы если бы наш хоким не занимался бы дешёвым популизмом, а тихо из своего личного кармана заплатил бы 30 млрд. сум на посадку новых деревьев. За свои действия или бездействия надо платить. Иначе безнаказанность за нарушение законов, порождает новые нарушения. Если хоким оплатит саженцы за счёт своих личных доходов, то и саженцы будут куплены дешевле и соответственно их будет намного больше, чем если бы они покупались за счёт бюджета.
Alex
А миллион деревьев в каждом районе уже высадили? Почти год прошел, если да, почему это не освещалось в СМИ?
Филипп Петрищев
На посадку лоббистов и коррупционеров направить бы
Александр Романенко
“В феврале 2020 года прокурор столицы Бахриддин Валиев после инцидента с вырубкой 81 многолетнего дерева в столице сообщил, что в каждом районе города высадят по миллиону деревьев“-цитата. Будьте добры, озвучьте фактические цифры по районам!
Ura Krivoff
Одни только разговоры, а деревьев все меньше и меньше. Скоро совсем не останется ничего. Надо поднимать штрафы за вырубку, чтобы “дровосек“ хотя бы на секунду задумался бы.
Eugenie Muminova
Мэр настолько себя дискредитировал всем, что уже сделано в Ташкенте за время его работы, что даже такие прекрасные (казалось бы) предложения вызывают негатив. Площадки где строить будете? У нас все пространства между домами, где раньше были площадки, застроены офисами и гостиницами. Снесете, что ли, чьи-то “незаконные постройки“, как посносили летние террасы, которые до этого были разрешены? Деревья сажать собрались, после того, как старые вырубили почти полностью? Было бы прекрасно, но не вырубите ли вы остаток старых под сурдинку “а мы же выделили 30 млрд, чего вы тут хнычете“? Вот проложили велодорожки (не вижу, чтоб кто-то по ним ездил, правда), а вдоль них высадили кустарники — розы, розмарин, самшит, во всяком случае на м. Ойбек так. Половина уже высохла. Кто за это платил? У кого куплены? Город купил у какого-то очередного предприятия, принадлежащего нашему мэру? Какое-то позорище, ни в одной цивилизованной стране такое не было бы допустимо. Не могу радоваться предложению потратить 30 млрд на деревья, когда понимаю, что это просто хороший бизнес, а не желание сделать город лучше и комфортней для жизни.
Eugenie Muminova
PS А кстати, под этой статьей есть ссылки на другие по теме. Прокурор Ташкента нам в феврале 2020 г. обещал высадить по миллиону деревьев за вырубленные, где эти деревья?
Halida Ahmedova
Опять? Деревья где? Лучге на лечение нынешних отправьте. И службу благоустройства расформируйте, наймите тех, кто знает, как деревья выращивать и лечить и охранять. Дорогие деревья не нужны. Местные хорошо растут. Ваши магнолии тени не дают
Halida Ahmedova
Ну да, ну да, поверили..
виктор гурьянов
уважаемый хаким прежде чем сажать деревья это хорошо но есть одно маленькое но деревья без воды небудут растикак вы сечас делоете по всему городу а чтобы нерасходовать петьевую доду на каторую вы добавили 100сум надо бурить скважины и ставить насосы для полива этих деревьев или вы опять добавити еже 100сум за щет жителей спасибо пинсионер
Вазген Ксеракопян
Требуем уже прекратить этот цирк. Если есть ещё адекватные депутаты и силовые структуры, то пусть начнут расследование. Почему вырубка деревьев и строительство новостроек на месте детских площадок ушло кое кому в карман, а восстановление всего этого наглого беспредела ляжет на народный бюджет? Вы там совсем бессмертные или народ за баранов считаете?
Кондюкова Марина Викторовна
По условиям моратория, который депутаты Олий мажлис вовремя не продлили, а зациклились на других, например запрете продажи насвая, саженцы должны иметь возраст не менее 5 лет, а это уже стоимость каждого намного увеличивается, приживаемость снижается, и учитывая, что поливать у нас саженцы после посадки должен Пушкин, то это заведомо гиблое дело! Предлагаю всех рубщиков направить на исправительные работы по посадке и выращиванию этих саженцев, обеспечить сначала посадочный материал, пусть моложе 5 лет, но больше по количеству и с лучшей приживаемостью. И эти рубщики пусть за ними ухаживают, а если один погиб — месяц исправительных работ добавляется. Надо, чтобы страна знала своих “героев“!
Хорошая инициатива, одобряю и поддерживаю! Прошу нашего любимого Президента эту инициативу распространить на все регионы.
Usmon Nasrullaev
если за свой счет-пожалуйста. если за счет налогоплательшиков-лично я против.
Виктор Неизвесный
Лучше выделить эти деньги на борьбу с теми кто рубит эти деревья.
Борзунов Алексей
Лучше 10 на деревья и 20 на гарантированный полив, тогда может приживутся. Сделать паспорта на каждый саженец, передать в хакимияты, чтобы на баланс поставили. Нет дерева — статья УК и наказание за нанесению ущерба Государству. И про наказание за вырубку ужесточить и главное наказывать.
Анатолий Попов
Все правильно сначала вырубаем потом за наш счет сажаем. Может направить деньги на посадку тех кто стоял за решениями о вырубке деревьев. Из зеленого города сделали степь а теперь нужно деньги еще освоить. Любая бизнес хараша.
Bob Ganiev
только не ёлки
Ярик Руденко
Напротив главного входа в парк Тельмана, есть одна аппетитная делянка с живыми деревьями на которую уже давно положили глаз застройщики!
И о чудо!
Так удачно совпало что именно на этой делянке деревья стали чудесным образом увядать и сохнуть!
Совпадение?!
Ярик Руденко
Ещё у Марио Пьюзо это описывалось!
Когда у одного босса была фирма грузоперевозок и грузовики намеренно перегружались с целью получения сверхприбыли и разбивали дороги, а получала подряд на восстановление дорог другая фирма тоже принадлежавшая этому боссу! Так одна прибыль порождала другую!
Bah Alimov
Прежде, чем направить 30 млрд сумов на посадку деревьев, в махаллях и кварталов столице, в первую очередь, исправьте всю мелиаративную систему подачи воды для орошения деревьев из разрушенных вашими строителями арычной системы! В махаллях “Янги Абад“, “Катта Баг“, "Камалан, “Самарканд Дарбаза“ арычная вода для полива деревьев, где имеются десяток тысяч фруктовых и декоративных саженцов, создания микроклимата 4-5 махалли отрезана, хотя в 90 годах силами жителей, методом хашара вновь установили трубопровод, для воды со стороны озера “Мустакиллик“, возле “Олий Мажлис“! Уже десяток лет, как вода в арыки не поступает и для полива деревьев и микроклимата в жаркие дни используется жителями водопроводная, питьевая вода, в место арычной, расходуются колоссальные объёмы питьевой воды?! Для поставки арычной воды из озера есть все условия, которая работала десятками лет, только нужно малые средства и “расшевелить“ старых председателей махаллинских комитетов, которые умеют только “пилить“ выделенные средства! В противном случаи ваши старания и трата народных денег, для этих махаллей, уйдут на ветер!
Abdullaev Sanjar
Очередная попытка собирания очков перед выборами.
Djamal Mustafaev
Необходимо купить спец автомобиль для пересадки крупных деревьев. Эта практика распространена в странах Европы
Elena Elena
Я не понимаю как так можно разрушать во благо своих карманов, снося детские площадки, вырубая деревья, продавая земельные участки под застройки и здесь же, по второму кругу продолжать “распиливать“ средства, возможно средства госбюджета или гранты/кредиты/займы под эгидой созидания — посадка деревьев, строительство новых площадок? Это же надо настолько быть бессовестным, циничным транжирой средств, причём не своих, а народных!!! Мы, благодаря таким бизнесменам-чиновникам в одном лице, все дальше и дальше от цивилизованных стран, не говоря о дерепутации как в глазах народа, так и бизнеса и инвесторов. Это возмутительно! Что может об этом думать молодёжь, которой мы прививаем духовность и патриотические чувства к Родине??? Это реально уже ни в какие цивилизованные рамки не входит!!! Сколько можно издеваться над народом и цинично вносить предложения о дальнейшем транжировании средств? Кто ответит за повсеместную вырубку деревьев, за “отъём“ детских площадок? Пусть люди, которые допустили весь этот беспредел, восстанавливают все — и разрушенную ими экосистему города и детские площадки за свой счёт, за свои личные средства!!!
Анатолий Попов
Стесняюсь спросить а кому принадлежит фирма по озеленению?
Oscar Strannik
Кто вырубал, тот пусть за свой счет сажает деревья! Почему народ должен платить со своего кармана за просчеты чиновников?
john smart
посадить дерево не трудно, а вот вырастить его очень тяжело. следовательно надо назначить хакимов районов ответственными за посаженные дерево и пусть отчитываются ежеквартально сколько деревьев осталось и сколько надо заменить. Можно все это делать публично с флеш мобом в определенный день в году. День экологии или леса
john smart
Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Eugenie Muminova
Анатолий Попов, кажется, уже можно и не спрашивать. Вот прошлась, посмотрела на насаждения вдоль обочин рядом с метро Ойбек. Ну точно, половина высохла, можно списывать и новые закупать. Профит!
Neya Neya
Следите за новостями, в скором времени сообщат: Выявлено хищение бюджетных средств, которые были выделены на посадку деревьев.
Сергей Малевин
Вот наглецы! Вот хитромудрые! Вот какие у нас новости! Каждый день что нибудь этакое отчебучат. У меня в воображении уже появились председатели махалкомов и хокимы районов, сладострастно потирающие свои ладошки в предвкушении неожиданно свалившейся на них халявы. Хотите бесплатный совет? Если интересно? Закупите в США пару единиц специальной техники для пересадки взрослых деревьев. Если не знаете о чём я, просто погуглите. Там много картинок и видео и даже инструкций. И будет вам счастье. Техника эта, кстати, недешёвая. Но деньги будут потрачены не зря, как в вашем варианте. Опять же — любая техника не поможет, если голова носорога. Деревья надо пересаживать, обрезать и производить другие процедуры по сезону. “По сезону“ — двойное подчёркивание. Недавно солгали, что пересадили в сергелях несколько вывернутых с корнем деревьев в середине зимы. И вообще, такое понимание, что вам лишь бы освоить выделенные средства. А вырастут ли посаженные вами деревья, не разворуют ли деньги — вам наплевать. Главное, что основную пенку снимите вы.
Сергей
Ярик Руденко, да есть такие случаи это не фантастика, всего надо полить деревья чем-то вкусным, и корни гниют. Доказать данный момент очень сложно, либо поймать с поличным, либо брать анализ почвы, но к сожаление многие вкусности распадаются на мелочь, и доказать почти не возможно. У нас в махале так убили больше половина ореховой рощи. И ни кому, ни чего, не доказать, даже МИб приезжал с камерами снимали, типа но вот смотрите деревья сухие гниют.. надо убирать..
Юлия
А куда нужно обратиться, чтобы построили детскую площадку?
Smart
Очередное сотрясение воздуха. Под благими делами деньги освоят и спишут с бюджета, а деревьев с каждым
месяцем меньше. Пусть платят застройщики-те кто рубит и валит здоровые деревья экскаватором.
Рафаил Илялов
Не вижу чёткого плана действий в желании хокима озеленить город, только общие слова и цифры. В связи с чем прогнозирую: половина суммы уйдёт на откаты, чтобы именно “нужные“ компании занималась посадкой деревьев, те в свою очередь также через систему откатов наймут субподрядчиков, которые для того чтобы отбить расходы будут покупать дешёвые и нежизнеспособные саженцы, в итоге через год, когда начнут считать количество выживших деревьев и у ответственных лиц испортиться настроение от результатов, то полетят буйруки на организацию хашаров, чтобы махалли и организации за свой счёт высаживали на своей территории высадили саженцы. Которые добросовестно будут высажены, но ухаживать никто за ними не будет, как следствие ещё через год это уже просто палки. И в итоге имеем — денег нет, деревьев нет, но останется в памяти благое намерение.
Sergey K.
“Мы найдём 80 млрд сумов из других источников“ — это из каких источников?! дайте догадаюсь, из населения наверно. введем какой нибудь еще налог для них, вот и источник. либо подымем цены на что нибудь.
Святослав Морской
Ага, выделили в 19-м году 35 деревьев на Панельном, посадили на площадке за детской площадкой. Домком сначала поливала, потом надоело — почему только она, остальным же по барабану. И где ныне деревья? — Высохли и выломаны. Детская площадка, огороженная невысоким заборчиком из облицовочного кирпича — отрывали с помпой — действующий тогда хаким района приехал. И? “Особо“ сознательные граждане, чтобы не покупать кирпич на базаре, по ночам, с зубилом, тихо-тихо — снимали кирпичики, а потом балконы облицовывали. На минуточку — это НЕ коренные ташкентцы, а купившие квартиры из областей. Вычислить их легко и просто — надо просто пройти вдоль всего-то двух домов, да посмотреть внимательно, а потом заставить восстановить забор. Кто это будет делать? Участковому дела нет, а ТЧСЖ — тем более..
Алиса Печальная
Хорошие качественные деревья — это очередной цирк с насаждением елок и сосен в нашей не подходящей для них климатической зоне? Кто-то еще хочет на этом заработать? Или, наконец, поняли, что, вырубив все оставшееся, их мебельный бизнес исчезнет вместе с последними деревьями? А про дет. площадки — так их уже сколько раз “строили“.. Уродливые скрипучие качели, пару лавок и странных снарядов — дааа, это и впрямь требует 50 миллиардов..
Alex Kot
Как можно прикрывать (оправдывать) рубку больших многолетних деревьев посадкой новых саженцев?! Даже если предположить, что все эти саженцы вырастут лет через 10-15, что само по себе очень маловероятно, появится новый застройщик или незаконный рубщик и снова их срубит, и взамен опять посадят новые саженцы, и так до бесконечности. Ташкент превращается в большой питомник по выращиванию саженцев. Жители сажают, ухаживают за деревьями, но как только они вырастают, находится много охотников их срубить. Пока не будет ДЕЙСТВЕННЫХ мер по защите больших деревьев, сажать их бесполезно.
Рустам Масумов
Я бы кричал УРА если 30 млд сум собрали со всех штрафов за вырубку деревьев застройщиками. Но распоряжаться бюджетными деньгами на посадку саженцев это аморально.
Юлия
Sergey Prostorov
20 января 2021, 04:41 Прямо в точку, добавить нечего!!!
В совесткое время в каждом лотке арыка данного типа были отверстия для орошения, расположенные по боковым стенкам, так и на днище. Через эти отверстия вода попадала в почву и орошала зеленые насаждения. Теперь же, в данный момент активной реконструкции, почему-то устанавливаются абсолютно глухие арычные лотки без отверстий для орошения. Такие виды глухих мини-арыков обычно используются для ливнеотводов с проезжей части. Этот грубейший факт, ставит всю реконструкцию под сомнение, так как никакого толку от таких арыков не будет никогда. Вызывает недоумение, почему исполнителями, ответственными за реконструкцию, были закуплены именно такие арыки без отверстий. Любой бетонный завод ЖБИ без проблем делает арыки с отверстиями для орошения. Возможно кто-то из ответственных работников у нас так не любит деревья, что решили таким образом снова оставить деревья без воды, чтобы дальше ежегодно тратить бюджетные средства, бесконечно высаживая новые саженцы, и убирая их после очередной гибели.
Валерий Климитенко
Зеленая крона города безжалостно уничтожается в парках и бульварах, в жилых зонах и в местах бесчисленных застроек!- Выписка из журнала “ХУМО“ от14 января. ДЫШАТЬ НЕЧЕМ, ГУЛЯТЬ НЕГДЕ". Неужели наш Глава города решил уделить внимание благоустройству Ташкента, т.к. иностранные гости и туристы увозят домой негативные представления о Ташкенте.-город совершенно не предназначен для прогулок- из опрошенных 8 тысяч человек-27%
Рустам Умаров
Хокимы всех районов и городов нашей республики- берите пример с хокима гор. Ташкента! Он вас научит многому. Мне почти 70, за всю мою жизнь с 6-ти летнего возраста сажаем деревья. А сколько нас по республике. Наверное уже были бы джунгли.
Ruslan Metov
Каких деревьев? Арчи и елей, в тени которых не укрыться? Или каштаны, от которых толку нет, кроме красивого вида?((
Zara5678
Если это доброе дело… то об этом не кричат
Рустам Умаров
По моему не деревья надо сажать, а тех, кто с лёгкостью пускают на ветер народные деньги. Просто надо проверить, сколько было посажено денег, т.е. пущено на ветер в течении хотя бы 2-х лет и сделать выводы..
Алина Цой
И ещё, обращаюсь к горе-строителям, дорожным службам и кто ещё занимается укладкой дорожного покрытия — ПРЕКРАТИТЕ ЗАМУРОВЫВАТЬ живые деревья в бетон и асфальт, не оставляя лунок для сбора воды под деревьями!!!
ergash sarimsakov
Деньги нужны на создание ирригационных сетей и сооружений для полива и ухода за существующими и умирающими деревьями. Надо спасать то, что есть,
ergash sarimsakov
Алина Цой! Мне 72 года. Вы высказали то, над чем я многие годы ломал голову. Почему дорожники и архитекторы городские при возведении новых объектов никогда не щадили деревья ради красоты их проектов. Закладывают цветочные клумбы, которые возвышаются над дорогой. При уходе их надо часто искусственно поливать, потому что высокая почва не удерживает влагу, при том что не бережем воду
Oleg Tropin
Всем здоровья.
О какой посадке деревьев и постройке детских площадок можно говорить, если строят дома внутри дворов, впритык к, , хрущёвским" домам, вырубая при этом деревья и занимая места детских площадок. Пример: 17 квартал Чиланзара.
При этом не продумывается парковка для личных авто, а ведь многие новые дома не имеют парковки под домом.
Значит деревья будут сажать где-то в стороне, детские площадки где-то не рядом с домом, а вот для личного транспорта надо строить отдельные площадки в несколько этажей, в двух-трёхстах метрах от жилых домов владельцев авто. Это необходимо для того, чтобы, выхлопные газы прогреваемых на автомате с утра автомобилей, не попадал в подъезды и окна домов.
Последний вопрос на засыпку: а кто будет жить в этих новых домах, если не улучшена существующая инфраструктура детских садов, школ, поликлиник?!
Да, можно сесть в свой автомобиль и отвезти ребёнка в какой-нибудь частный детский садик, школу, частную клинику. Но такая возможность у меньшинства людей. А остальным, которые составляют основную рабочую массу населения, что прикажете делать?!
Джамбул Шадиярович
Посадить одно а вот выростить другое. А кто в ответить за рост и присмот.