Оптовый рынок электрической энергии и природного газа появится в Узбекистане, следует из проекта указа президента о Государственной программе 2021 года. Документ опубликован для обсуждения Центром «Стратегия развития».
Для отмены монополии в обеспечении электроэнергией и газом, формирования рыночных отношений с 1 марта предлагается отменить таможенные пошлины и разрешительные документы на импорт сжиженного газа.
Кроме того, до 1 марта 2021 года планируется разработать «дорожную карту» по формированию оптового рынка для производителей и импортёров путём внедрения рыночных механизмов в сферу.
Министерству энергетики будет поручено обеспечить разработку «дорожной карты» и на первом этапе, начиная с 1 августа 2021 года, предусмотреть предоставление крупным предприятиям права закупки электрической энергии и природного газа на основе импорта.
Президент Шавкат Мирзиёе в послании парламенту 29 декабря заявлял о необходимости создать свободную конкурентную среду на товарном и финансовом рынках, а также равные возможности для доступа предпринимателей к сырьевым ресурсам.
Ранее министр энергетики Алишер Султанов отмечал, что нынешнее состояние энергетической системы страны — это и советское наследие, и бездействие самого Узбекистана в течение последних 30 лет.
Согласно данным Государственного комитета по статистике за январь-ноябрь 2020 года, производство газа в Узбекистане снизилось на 10,3 миллиарда кубометров, или 18,6%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — с 55,2 млрд до 44,9 млрд кубометров. При этом производство электроэнергии выросло на 3,5% — с 55,5 миллиарда до 57,4 миллиарда кВт·ч.
Александр Мурин
На интернет канал монополию пожалуйста уберите. Какчество отстой….
Вазген Ксеракопян
Ждём следующую зиму. Надеюсь в областях и районах она не придёт опять неожиданно как в этом году.
Don Rum
А вот это хорошо, меньше монополий, больше здоровой конкуренции — это путь к прогрессу
Кучкар
Министерству энергетики будет поручено обеспечить разработку “дорожной карты“ и на первом этапе, начиная с 1 августа 2021 года, предусмотреть предоставление крупным предприятиям права закупки электрической энергии и природного газа на основе импорта.
На самом деле создадут еще одно “Агентство“, которое будет заниматься перепродажей энергоресурсов. Напрямую субъекту частного предпринимателя, или крупного производства например (АГМК) вряд ли получится закупить, ну допустим электроэнергию, так как транспортироваться она будет по “региональным“ и “национальным“ узбекским электросетям. Других частных линий в Узбекистане не существует. Практически предпринимателю выловить свою каплю электроэнергии в море без дополнительного оператора от Минэнерго будет не возможно. В итоге предприниматель или крупное предприятие получит то количество электроэнергии(за минусом потерь в сетях и трансформаторах) типа “лимита“ и возможно в отличии от других предприятий не будет иметь ограничений в поставке оплаченной электроэнергии. Все узбекские “абоненты-потребители“ электрической энергии в настоящее время также делают предоплату и не гарантированы от ограничений в потреблении электроэнергии в неблагоприятные(холод длительное время, внеплановая остановка энергоблоков, ошибки операторов и.т.д.) дни. Так- что ничего нового нет. Абонент как платил за энергоресурсы и не имел полной гарантии, что он эти энергоресурсы в оговоренном объеме получит. Что бы был рынок Узбекистан тоже должен гарантировать продажу за границу энергоресурсы. Поэтому необходимо принять меры по замене старых неэффективных блоков на новые парогазовые блоки. Почему то в Талимарджане блоки ПГУ №4,5 Минэнерго приняло странное решение, что суммарная мощность вновь строящейся станции будет 900МВт (аналогично существующим блокам №2 и №3). При нашем дефиците два блока как минимум должны быть на 1300- 1500МВт в базовом режиме. Вся инфраструктура для этого имеется. Мнение автора может не совпадать с мнением..
Рамиль Хакимов
Если производствао газа падает, то чем собираются топить новые энерго блоки которые собираются строить в Сырдарьинской области
Илдар Муратшин
Будем ждать неограниченного повышения ТАРИФОВ для населения. Монополию может сдержать правительство, частные конторы — НИКТО!
Bah Alimov
Какие бы Законы, Постановления, Распоряжения не принималось бы Государством, всё должно быть направлено для облегчения жизни обычных граждан и пенсионеров, которые перенесли трудный 2020 год карантина, пандемии Мирового масштаба! В переди ещё массовые прививки населения, создания хороших, комфортных условий проживания и хорошего обеспечения не дорогих продуктов питания и допустимых, приемлимых налогов!
Nikolay Sergeev
интересно, а как это "крупные предприятия будут закупать электрическую энергию и природный газ на основе импорта "?
Если ЛЭП единая, и газопровод один на всех..
Энергоснабжение — естественная и неизбежная монополия Государства.
Тем более, энергоснабжение является стратегической сферой любого государства, сферой жизнеобеспечения страны.
Частный капитал может быть только в генерации..
Alisher Muhitdinov
Демонополизацию, приватизацию и рыночное ценообразование в энергетике и добыче газа нужно было вводить еще в 90-е годы.
Sergey Prostorov
Вазген Ксеракопян
18 января 2021, 17:09 Ждём следующую зиму. Надеюсь в областях и районах она не придёт опять неожиданно как в этом году.
Так ведь эта еще не кончилась! Вон опять холода с поволжья идут. Опять газа не будет..
Рустам Бухара
Самый короткий анекдот в бухарском нефтегазоносном регионе, — импортный газ)))
Рустам Масумов
Покупая электроэнергию из-за рубежа предприниматели установят свои тарифы с учетом прибыли и конечно эти тарифы будут выше нынешних. А что будет делать Минэнерго, получать проценты со всех продавцов и говорить, что цены не зависят от них. Опять АМК будет делать всякие проверки тарифов, и депутаты будут возмущаться. Настает время есть деньги покупай, нет денег замерзай.
Алиса Печальная
Почему-то кажется, что главное, что услышат “крупные предприятия“ — это то, что они могут импортировать энергоресурсы, а, значит, устанавливать цены, какие им вздумается. Все же есть сферы, где должна быть не коммерция, а именно гос. регулирование цен и качества — с учетом объективной покупательской способности населения. И это, в первую очередь, обеспечение населения водой, электричеством и газом. А конкурентные цены, равняясь на зарубежье, можно устанавливать тогда, когда доходы населения станут как в зарубежьях.