Президентский университет в Ташкенте будет рассчитан на обучение 8000 студентов. Об этом сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 января на встрече с хокимами и руководителями секторов столичных районов, председателями махаллей и молодежью Юнусабадского района, передает корреспондент «Газеты.uz».
«Построим президентский университет. Мы хотим впервые внедрить в Узбекистане оксфордское образование. Британская сфера образования стоит на первом месте в мире. Мы открыли новые президентские школы, теперь откроем новый президентский университет на 8000 студентов. Все преподаватели будут из-за рубежа», — заявил глава государства.
Шавкат Мирзиёев с сожалением отметил, что половина молодёжи после обучения за границей не возвращаются в страну.
«Наши дети уезжают за границу — 50% из них не возвращаются. Происходит „утечка мозгов“. Им нравятся условия там, зарплата высокая. Но теперь хотим создать эти условия здесь и обучать их. Пусть наши дети не уезжают», — сказал он.
Дата открытия университета не сообщается.
Впервые об открытии президентского университета в столице Шавкат Мирзиёев сообщил в марте 2019 года.
Sanjar Rajabov
Нам нужны не экономисты, юристы и филологи а прикладные математика, химия, физика, медицина, био науки, инженерия и ИТ направление.
Совершенно Летняя
Проблема не открыть. Проблема — кто будет учить и чему, и как?
И ещё: у нас слишком ангажирован диплом. Прям жизнь не жизнь без диплома. Скоро будем страной, где у каждого второго будет за плечами университет. А толку?
Smile :)
Шел 2021 год, и только заметили с сожалением об “утечке мозгов“
Hikmat Zainitdin
утечка не из-за хорошего обучения за рубежусом, а по причине более лучших условий там
Макс Ли
Качественно образованные люди нужны почти всегда и везде! И пока так, будет утечка, один из способов борьбы с подобным-хорошее образование на родине и востребованность!!! специалиста! А то будет как в СССР, лучшее в мире образование, самое большое количество научных работников и отсутствие возможности реализоваться дома! На западе же, все, подчеркиваю на 100% все преподаватели и тьюторы участвуют в “headhunting“. К примеру, по окончанию дистанционного обучения в магистратуре The Open University, мне и еще одному парню поступило предложение по дальнейшему трудоустройству от партнерства Spencer Stuart. Условия для человека выросшего в 90ые, райские, 5значный годовой оклад в & и возможности роста. Я отказался, а однокашник согласился, сейчас он топ менеджер одной из нефтяных компаний Канады с годовым доходом в 6значную цифру после уплаты налогов! Выбирают лучших из лучших, я положа руку на сердце до однокашника сильно не дотягивал тогда, лишь благодаря упорству показал 2й на курсе результат. Поэтому востребованность специалиста на родине и большие заработки-лучшая гарантия от утечки мозгов!
СУХРОБ СтоЛичный
50% студентов остаются там не из-за хорошему обучению, а из-за лучшей жизни, где зарплата выше, условия работы лучше и обманщиков на работе меньше. (Я имею ввиду работу для высокообразованных людей. Для гастеров условия не в счет)
Мадина Мадина
Не согласна с тем, что не нужны юристы, экономисты и филологи. Это звенья одной цепи и каждый специалист по своему востребован. Высшее образование тоже необходимо. Диплом отличает образованного человека от необразованного. Самое главное создать рабочие места и обеспечить достойной зарплатой специалистов. А то приравняли уже сантехника и человека с высшим образованием.
Ihtiyor Ahmedov
Там они получают от 3 тыс и выше там нет коррупции нет блата ценят знание патхалимства тоже нет конечно уровень жизни с нашим это как океан и озеро может лет через 150 унас станет как у них апока воруют потому что хотят увидеть это все сейчас
Shamil Absalyamov
А что раньше было по другому? Все всë знают, но делают вид как будто что-то новое.
Irrigator Tashkent
Даже если обучите самых лучших из лучших в мире, всё равно без хорошей системы правления в Узбекистане — эти ваши выпускники будут убегать из страны!
Galina Ahmalenko
Мадина Мадина
16 января 2021, 20:31
Это Вы о нынешних 90% “высокообразованных“ с купленными дипломами??? Которые не только по специальности, так элементарно двух слов связать не могут!!! Сидят на “хлебных местах“ по протекции со своими дипломами, создают видимость бурной деятельности, а на них реально работают “лошадки“ со средним или средне-техническим образованием с большим опытом работы, у котроых нет “мохнатой лапы“, но есть мозги.
marina Карташова
Мадина Мадина, наличие диплома-совсем не показатель ума и образованности. Тем более, прекрасно зная, что бОльшая часть просто куплены.
Lola Aziz
Мадина Мадина Советское высшее образование и нынешнее “узбекское“ образование это две большие разницы.
Мадина Мадина
marina Карташова, так могут говорить только те, у кого его нет. Ваша реакция очевидна.
Мадина Мадина
Galina Ahmalenko, уж не предлагаете ли вы учить и лечить необразованным людям? Искренне желаю вам в жизни таких “ специалистов“. Потому и сбегают все из страны. От такого отношения к знаниям в целом.
Светлана Т
У нас реально нет возможности устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу. Такое ощущение, что классные специалисты никому не нужны! А если и нужны, поставят зам замом, будешь пахать как лошадь, а получать крохи! И то устроиться можно только по знакомству, с улицы практически нигде не берут! Разве это нормально?
Да мы бы все уехали!
Оксана Викторовна Клименко
Опять деньги на ветер. У нас перепроизводство людей. Из-за роста рождаемости у нас не востребованы никакие специалисты. Совсем. И хорошо, что у людей есть возможность уехать за рубеж и не создавать тут напряжённость на рынке труда. Вы обратите внимание на объявления о работе. Работодатели даже в объявлениях не стесняются нарушать трудовое законодательство. Элементарно, у нас по закону трудовая неделя 40 часов, но в объявлениях пишут, что рабочая неделя 6 дней по с 9 до 18. А это 48 часов. И люди соглашаются, так как безработица и деваться не куда. Нарожали за 30 лет рабов. Чем больше людей, тем ниже ценность человеческого капитала. И пока наши люди не будут думать головой прежде чем рожать третьего, четвертого и т.д. ребенка, никакой супервуз не поможет остановить утечку мозгов. У нас тут не нужны толковые. Они слишком умные. Тут нужны послушные. Ими легче управлять и манипулировать. А если умным не давать возможности уехать туда, где лучше, то они тут революцию сделают. А революции до добра не доводили, СССР тому яркий пример. Так что пусть уезжают. Нельзя человека лишать права выбора где ему жить.
Bekzod
Скорее всего этот универ будет бесплатным, но обязательным условием отработки n-ное количество лет в Узбекистане или ещё хуже, в гос. учреждении. Вот так у нас “борятся“ с утечкой мозгов. А в гос. учреждениях, в большинстве случаев, перспектива только у того, кто даёт и берёт на “лапу“. Образованному человеку это надо?
Bekzod
Образованный человек никогда не смирится с несправедливостью, кумовством, коррупцией и т.п. Поэтому прежде чем пытаться насильно препятсвовать утечке мозгов надо в первую очередь устранять вышеперечисленные проявления во всех отраслях. После того как всё это устранится, и з.п. станет достойным, и условия само собой улучшится.
Gayrat Muydinov
Ну и хваленое британское здравохранение до пандемии Ковид считалось лучшей в мире. А на деле сдулось и в итоге грозит всему миру новым британским штаммом. От советского отказались, турецкое не подошло, свой собственный путь довел до тупика, восточная азия не айс
Always The Truth
Вспомнился анекдот: все золотые головы уехали в США и Европу, золотые руки уехали в Россию, остались только золотые зубы.
Еркин Нуриддинов
За 10-20 лет коррупционную систему общества не изжить, и даже через 100 вряд ли. А значит, и утечка будет. Люди хотят жить нормально, не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего..
Nir Avenir
С такими темпами скоро утекать не чему будет… а то, что они отучаться тут это не гарантия того, что они остануться. Отучатся, максимум отработают димплом и чемодан, аэропорт, самолет, Москва-Лондон. Ни один нормальный специалист не будет работать за 200-400 долларов которые тут платят.
Alisher Nurov
Мне кажется это не имеет значение, вот заканчивает ВУЗ но работа нет или есть возможность с знакомыми или как все знает с $ этой, надо построить рабочие места или дать возможность что бы создали фабрики, заводы, корпорации и другие финансовые учреждение. Это моя личная мнения.
Иff Купидоноff
А зарплата после университета тоже будет английская?! Тов президент не упомянул об этом ничего.
Макс Ли
marina Карташова задача ВУЗа, это формирование научного, подчеркиваю, научного подхода к решению задач в трудовой деятельности. Все знания, которые там дают, служат лишь для расширения кругозора, потому как вылетают из пустой студенческой головы почти моментом. И по окончании ВУЗа, пользуешься в основном справочниками и специфической литературой. Но умение правильно работать с источниками и проф. литературой, а так же анализ либо синтез, либо иной другой способ обработки найденной информации, это умение должно быть привито в ВУЗе! Лиценциатам к примеру, подобные умения лишние. Это еще одна ошибка советского подхода к высшему образованию, попытка сразу, лишь с помощью высшего образования, получить потенциально готового CEO или крупного руководителя, выражаясь на русском. А бакалаврам нафига нужны знания высшего руководства компаний? Для трудовой деятельности и занятия бизнесом, его знаний и умений научно решать задачи более чем достаточно! А вот топ менеджменту, степени типа MBA и MFTA, крайне желательны, не в плане знаний, а по причине приобретения колоссального количества связей с полезными им людьми. С которыми так или иначе пересекаешься во время модулей и знакомишься, потому как они там с такой же целью! Можно спокойно пообщаться с родней политической элиты из разных стран мира(зависит от уровня раскрученности курса). С руководством структур Ротшильдов и Рокфеллеров, которые в обычной жизни к себе на километр не подпустят никого. Или топ менеджерами Ли Ка Шина и проч.
А что касаемо концепции “диплом за деньги“, на западе это 90% от всех выпускников высших школ. Чтобы заработать себе грант и стипендию, надо или спортсменом элитным быть, или семь потов за учебниками с себя согнать! Посмотрите на высшую элиту некоторых стран запада и задайтесь вопросом, как можно, к примеру с коэффициентом интеллекта 90, закончить курс Гарварда? У цирковой гориллы подобный коэффициент 91-93(научный факт!)!
john smart
Даже если будет все идеально и создать супер Университет, то выпускники все равно будут уезжать если нет высокооплачиваемой работы. Лучше создать фонд который будет выдавать льготный кредит без залога для обучения в зарубежных ВУЗах. Если соискатель сдал экзамены и нужны деньги на авиабилет и проживания а также на “ tution“ то можно выделить кредит в иностранной валюте с обязательством выплатить после завершения зарубежного ВУЗа. Выпускник может погасить кредит живыми деньгами или отработать в гос органах определенный срок в счет гашения долга. Так будет честно. Не надо проводить экзамены по “Маърифат и манавият“ и другие тесты. Есть IELS, GMAT и куча других тестов. Достаточно если абитуриент поступил в зарубежный ВУЗ и родители готовы выступить поручителем. Продвинутые студенты сами найдут schoolarship и другие помощи в зарубежных университетах.
Iskandar Mirabdullayev
хорошо, если препы будут англицкии. а то наоткрывали филиалов — Вестминистер, Турин, МГУ, Оксфорд, Астрахань, а финансирвание за счёт узбецкого бюджета и препы — сплошь местные незнайки и с местным менталитетом. смысл? правда поступление кажется гораздо чище. пока.
Nz S Bat
А почему в Ташкенте?
Doniyor Baxtiyor Madatov
Никого не волнует, что название этого института будет “президентским“? Ведь университет будет финансироваться не из личного кармана президента, а из госбюджета, то есть засчет налогоплательщиков.
Learning and teaching English
Они остаются там из-за высокой!! Зарплаты!! Как минимум 4000 долларов спецам с магистрским дипломом. Изза высокой пенсии на которую можно путешествовать по миру. Из-за 5 дневного рабочего и учебного графика в универах. Где можно учиться и работать в свое удовольствие, а не выдыхаться 6 дней из 7. И отсыпаться в Воскресенье, не уделя аремени ни себе, ни своему здоровью, ни спорту, ни детям. Из-за хорошего профсоюза где защищаются права рабочих и не заставляют работать Бесплатно сверхурочно!! А если и придется то обязательно иначе мало не покажется. Вот когда придет конец 6 дневной рабочей и учебной неделе во ВСЕХ!!! школах и ВУЗах страны и будет достойная оплата без эксплуататорского режима, тогда еще подумают остаться здесь или нет.
Дамир Валитов
Ну плюс к тому, что помимо денег выбирают ещё блага, такие как свобода выражения мыслей, верховенство закона, гражданское общество, развитая инфраструктура, здравоохранение, производство, конкурентная среда, дешевизна цен, безопасность на улицах и никто тебе не говорит тебе что ты много мяса кушаешь и носишь короткие носки с рваными джинсами.
Renat Akchurin
Пишу Вам из одной страны развитой Западной Европы (можно сказать, страна номер 1 в Европе). После окончания магистратуры поработал в Ташкенте, но зарплата, социальная жизнь (медицина, образование — не хочу, чтобы мои дети сталкивались вообще с нашей системой) да и культура людей в последнее время оставляют желать лучшего. В итоге, снова переехал в Европу, где сейчас зарплата у меня около 4000 — 4500 евро “чистыми“ (в зависимости от сверхурочных и без учета, кстати, бонусов). Есть куда стремиться. Да и есть уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, такая вот уверенность отсутствует у нас, особенно после 2016 года. Всем удачи.
Dulat Haydariy
Моя дочка закончила колледж с красным дипломом. ( финасивы колледж). Я конечно блогадарен тем учителям, который оценили знание у моего дочка. Когда оно проходила практика в банке, сотрудники банки до сех пор спрашивает и интересуется про нё. Когда оно сдала в ВУЗ, даже близко не подошла по балу. Мне как отец, патриот в этой стране не множко обидно что выберабают будущих кадров не по знанию а по понятием. Я в этой сфере много что могу написать, но нынешный система этого мало кто понимает о чем я хотел сказать.
Алексей Николаевич
marina Карташова. Вы очень и очень правы. У меня был начальник службы безопасности. Все время повторял- “акя не надо меня учить! У мене два висщих образования!“ А сам даже график смен на 30 человек не мог составить))) Зато хорошо в носу умел ковыряться и кланяться. Потом был пойман на хищениях. Зато имел два висщих образования)))
Макс Ли
Renat Akchurin пишу вам из квартиры своих родителей, из Узбекистана. После окончания нашего политеха им. Беруни, трудился много где, но начинал у нас на одной ТЭС, в силу того, что без перерыва 3 года проработал по 3х сменному графику, уволился, опасаясь за здоровье. Имею две магистерские степени, сейчас инвалид из за инфаркта.
Культура этносов населяющих Узбекистан, одна из самых приятных и позитивных в мире, готов присягнуть в этом, а я дофига где был! В медицине, да есть пока проблемы, но я приглашал для своего обследования спецов Бокериевских и их более чем удовлетворило качество оборудования нашего РСЦК, анализы там и у нас совпали и это все на базе обычного нашего медицинского гос. учреждения!!!
Вы закончили курс магистратуры в ЕС, по вашим же словам, значит ваш диплом априори признан в ЕС! Маленький секрет, обладающим степенью магистра в Европе, не платят переработок, всё на контракте, все бонусы там же и 4500 ойро, это примерно заработок топ менеджера, коим вы несомненно являетесь за 3-5 дней. Минус 20% налог, комуналка 300-500 ойро по максимуму, при высших категориях энергосбережения дома площадью 280 М2. При категории "А" платить около 190 ойро придется. Страховка медицинская, обслуживание транспорта еще 600 ойро в м-ц. Итого 15 000- и до бесконечности.
Социалки у нас почти нет, но при новом Президенте появилась, поглядим, посмотрим, что дальше будет. Но социалки нет и в ЕС, те пособия, что там выдают, к примеру роженицам 730 ойро на ребенка и мамашу в м-ц, это в Германии, в зависимости от земли, может быть больше меньше. Это очень мало!
Получение гражданства в ЕС-почти 8 лет. И где тут уверенность в завтра?
Насчёт образования, я при разводе оставил сыну на депозите средства на обучение в 20 000 ойро. Сейчас этого мало, пришлось добавить. Сын у меня живет в стране №1 ЕС, в Остеррайхе, то бишь.
Итожу. Нас никто нигде не ждёт! Никто нахаляву и куска тухлого хлеба не даст. То что мы сможем сами, здесь создать, то и будут есть наши дети. Или собирать краут в Германии за 1200 ойро в месяц! С чего начинал Китай? А сейчас, чернорабочим 600$+питание мало! А какие у них города? Япония отдыхает! А медицина? А промышленность, а сельское хозяйство!
У нас будет еще лучше, конфетка-государство будет, если Бог даст, а уж мы не подвести постараемся! И уже делается, результаты то видны и их не замолчать! Всё для этого есть, трудолюбивый народ с тысячелетней традицией государственности, и университет вот на 8000 мест открывается, значит и головы светлые появятся!
Рустам Якубов
Renat Akchurin, пишу вам из провинциального городка, где-то в Узбекистане. Уровень образования в школах и ВУЗах — 0! Здравоохранение дышит на ладан! Бизнес на уровне семейного подряда! Народ живет сегодняшним днем, большинство мужчин пьянствуют, цель — нажраться с друзьями до упаду, благо каждый день есть что-то, свадьба, день рождения, или другое! Славно живем, а вы тут про ЗАПАД какой-то!
Вазген Ксеракопян
Прочитал сегодня статью. Наши студенты обеспечены общежитиями на 30%. Остальные 70% вынуждены снимать жильё по несколько человек. Аренда соответственно взлетела на квартиры. Да и не все хотят студентам сдавать. Контракт плати. Жильё за 200-300$ снимай. А впереди не факт что зарплата высокая светит. Может пора уже общаги строить а не новостройки. Для наших обычных студентов. Не элитных.
Александр Крюков
Макс Ли, В Китае за коррупцию -смертная казнь. У нас коррупция, кумовство-это в норме вещей. Мы не станем вторым Китаем, Сингапуром. Так же будем ездить на Узавто, где топ менеджеры компании UZAM будут получать по 50 млн сум, а рабочие которые собирают эти машины по 1.5-2 млн сум. покупать китайские мандарины по 5$, пользоваться некачественной техникой. Покупать продукты по ценам как в Европе. Мы и дальше поддерживать гос монополии. Как Сингапур добился своих высот? Их лидер Ли Куан Ю сказал
У меня было два пути. Первый — это воровать и вывести своих друзей и родственников в списки “Форбс“, при этом оставив свой народ на голой земле. Второй — это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе. У нас к сожалению выбрали первое.
Learning and teaching English
Макс Ли. Вы сами написали про бонусы. А У НАС и этих бонусов нет. И тем более КОНКРЕТНОГО рабочего контракта!! где ВСЁ ЧЁТКО указано!!. А написаны общие слова: типо выполнять все указания начальства!! И ТОЧКА!!
Renat Akchurin
@Макс Ли: Остеррайх — не страна номер 1. Во-первых. Да и короче, какой-то компот у Вас. Я живу в Германии. 4500 ойро — это “чистыми“, “грязными“ читателям знать необязательно, все равно налоговую систему они не знают. Про налоги насмешили. Какие 20%?) Минимум 30% налоги в Германии. Можете радовать себя сказками, которые вещают Вам через канал Узбекистан24, но уверенности в завтрашнем дне у нас в Узбекистане нет. Это я как тот самый “утекший мозг“ говорю. Хочу жить и наслаждаться жизнью ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, что мне дает ЕС, а не сказками на ЗАВТРА.
P.S. На Шперрконто Вашему сыну не 20 тыщ ойро надо, а около 12 тыщ. У меня все.
Renat Akchurin
@Рустам Якубов: Что я могу сказать, перечитайте мой ответ Максу Ли.
Timur Fizo
Зачем строить еще один университет, когда есть куча других ГОС универы не очень хорошим качеством образования?
Макс Ли
Пояснять за налоговую систему Германии, это “мир не видел“ как тяжко. Лекция часов на 6 понадобится! По вашим словам, вы попадаете 3-6 категорию налогоплательщиков, вы женаты, имеете детей, доход ниже среднего максимума, эмигрант. Судя по фамилии, мусульманин, то бишь церковный налог не платите. В зависимости от земли, налог на воздух и осадки, но там немного. Налоги на домашних зверьков, при наличии, на телевидение и радио, на солидарность платят все 5,5%. Страховку и пенсионные отчисления, закрывает работодатель в конкретном случае, у вас же доход ниже среднего максимума в 60 000 ойро в год, плюс льготы за семью. Итого, то что перечислил 14,5% по нижней ставке подоходный+ солидарность 5,5%, минус расходы на транспорт. Как раз в вашей ситуации 20% и выходит, при отсутствии дивидендов и прочих левых доходов.
И что касаемо высшего образования, для своего ребенка желаешь самого лучшего, грант в TUM, он получил своими силами, но уже меня этот ВУЗ не устраивает! Предложил ему ряд вариантов, он согласился на Имперский Колледж, тогда Империя в составе ЕС еще была, получилось зачесть полученный грант. Плюс отложенные сбережения, но по выходу Британии из ЕС пришлось немного доплатить, в силу прекращения ряда льгот союза.
Nomer Cifra
О главной проблеме. Проблема в обществе (которая включает данный вопрос высшего образования и “утечки мозгов“) заключается в отсутствии определенности и гарантий на будущее (обычным словом, “нет веры“). Причина -отсутствие и несоблюдаемость общих принятых правил в обществе (обычным словом, “нет исполнения законов, то есть порядка, исполнительной дисциплины“). Никакой “оксфордский“ университет этот клубок не разрешит, это решается там, “на верху“, на уровне “хочешь исправить или нет“. Для сравнения, аналог — большой бизнес или военное дело -не будет успеха пока не будет порядка и веры инвесторов/полководцев в деле.
Далее, высшее образование. А) не надо идеализировать утечку мозгов, большинство из них руководствуются желанием, хотением и мыслят узко (т.е., дело в словах), а не фактами и теорией (вот таких намного меньше, но они действительно есть). Пример, слышал про какой-то “келажак“; был, да сплыл; Б) дискриминация публичного высшего образования -это не есть хорошо (о названии подобных ВУЗ). Деньги налогоплательщиков используются, а не частные (к чему народу платить налоги если выгода от них сплывает к индивидуальным лицам, а не обществу. Несправедливо). В) Следует делать ударение на общее поголовное высшее образование (т.е., финансирование идти во все гос. вузы). Почему? Потому что, чем больше дать ВСЕМ возможность обучится, в итоге получим больше “мозгов“, “талантов“, чем из одного типа ВУЗа (т.е., из 8000 голов). Г) оценка имеющейся (т.е., что на практике) образовательной системе (высшей и общей) 2 из 5. Надо исходить из этого, из реальности.
Сделаю тут один намек, который должен дасть сильный толчок в развитие РУз, если, конечно, поймете правильно (адекватно). Это то, что науку (прикладную и гуманитарную) и бизнес (в том числе, администрацию бизнеса) в буквальном слове “рожают“ и развивают люди с уникальными мыслями. Так вот, таких людей (скорее, молодежи) сравнительно много именно на нашей территории в силу совокупности среды (экономическо трудно жить), социальной конкуренции (высокая плотность населения) и исторического пересечения многих культур (дает уникальный толчок к нестандартному взгляду на вопросы). Это не иллюзия, это есть (ВОТ ГДЕ у нас кроется мощь, если уметь заметить). Вот такие уникальные люди и утекают из нас, а в мире идет охота на таких людей (создают условия чтобы остались), тогда как мы сами от них целеноправленно отказываемся и суем вместо таких провинившихся, таких, как, например, некоторых руководителей (не справились делом за 2 года, вместо этого даем им срок исправить в 3 месяца. Невозможно тут ожидать качества, результат будет только на количество. Так чего хотим вообще: качества или количества? Или школьники гоняют в школу на ишаках, а система позволяет госслужающим закупать дорогие авто, жратву на банкетах на деньги налоголательщиков, то есть на налоговые отчисления родителей, чьи дети в школу ходят на ишачках).
Always The Truth
Renat Akchurin, я за вас рад. Человек который работает на обычной работе в Германии, будет иметь и машину, дом и не будет думать чем прокормить семью.
Ayubkhon Salokhiddinov
Еще один университет, как будто их у нас не хватает. Если можете ввести оксфордские стандарты, что вам мешает ввести их в уже существующих универах?
Еще раз убеждаюсь в том, что все правильно сделал, когда уехал из страны в далеком 2007м году. Теперь уже уезжают мои племянники, так как не видят просвета.
Зинкевич Валентина Владимировна
А кто нас лечит? Те, кто купили дипломы! Даже диагноз по анализам, МРТ, МСКТ, поставить не могут! Получили 4 диагноза и ВСЕ разные! причем, каждый последующий доктор, уверял, что только “его диагноз“ — правильный! Ну и от чего лечиться будем? Давайте вас полечим “от почек“! Это как, чтобы почек вообще не было?