Днём 14 января в социальных сетях распространилась информация о якобы прорыве Кайраккумского водохранилища, расположенного на территории Таджикистана (известно как Таджикское море).
Слухи привели к панике среди жителей Сардобинского, Мирзаабадского и Акалтынского районов Сырдарьинской области, в мае прошлого года пострадавшие от прорыва плотины Сардобинского водохранилища. Некоторые люди пытались срочно покинуть свои дома. Кайраккумское водохранилище расположено менее чем в 100 км от Сардобинского района по прямой линии.
Хоким области Гофуржон Мирзаев приехал в эти районы, чтобы успокоить жителей, сообщила пресс-служба областной администрации. Он заявил, что никаких оснований для слухов нет, и призвал людей не верить слухам и не поддаваться панике.
Министерство по чрезвычайными ситуациям Узбекистана также заявило, что информация о прорыве «ложная и не имеет под собой никакой основы».
«Согласно точным данным чрезвычайного ведомства Таджикистана, Кайраккумское водохранилище находится в целостности и функционирует в штатном режиме», — говорится в сообщении.
Сарко Газаров
какой дебил распространил такую жесть.. бедные люди..
Chess Love
Поменьше подписывайтесь на всякие там каналы и группы, доверяйте информации только из официальных источников и СМИ!
Дилмурад Хасанов
Это что, была, наверное, проверка (учение) на готовность населения к чрезвычайным ситуациям.
Николай Ланговой
Где СГБ Узбекистана? Найти провокаторов.
Профессор Преображенский
Представляю, что испытали люди, услышавшие эту “новость“. От Сардобы не отошли ещё. Кому в голову пришла эта идиотская мысль?
Виталий Б.
Там плотина надёжная, в советское время построена, при Сталине.
Flyer
такие “шуточки“ это прямые террористические акты. люди бросают свои жилища, а потом некто грабит их дома. даже в Сардобе оставались люди и охраняли жилье от вандалов -- не просто так же?
надо найти мерзавцев и посадить на 30 лет по статье терроризм, без права на амнистию.
зато потом никому больше в голову не придет так шутить.
Николай Ланговой
Это не слухи, а намеренная ложь. В Узбекистане если распространяемая информация содержит угрозу общественному порядку или безопасности, на лицо распространяющие эту информацию, налагается штраф в сумме 100 БРВ (22 млн. 300 тыс. сумов) Надо выявлять и применять против “фейков“ особенно в соцсетях. Для молодежи “фейки“ игра. СМИ как и прежде будут информировать о таких случаях. Из искры разгорится пламя. Будьте бдительны.