Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана на заседании 13 января обсудила поправки в Кодекс об административной ответственности, предусматривающие снижение размеров штрафов за некоторые нарушения Правил дорожного движения. Поправки были предложены группой депутатов по результатам изучения применения штрафов в стране и зарубежного опыта. Они поддержаны палатой в первом чтении законопроекта.
Как написал в своём Telegram-канале глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров, инициаторами стали члены фракции партии в нижней палате парламента Фарход Ашматов и Козим Тожиев. Он подчеркнул, что партия выступает за то, чтобы штрафы за нарушение ПДД были соразмерны доходам граждан и условиям, имеющимся на дорогах и улицах.
Днём ранее на заседании фракции УзЛиДеП, где обсуждались поправки, говорилось, что анализ и обсуждения с водителями показали, что нарушения правил остановки или стоянки происходят преимущественно из-за отсутствия условий для временной остановки транспорта, а именно наличия запрещающих знаков.
Кроме того, «абстрактные нормы» в кодексе в части установления минимальных и максимальных сумм штрафов («от» и «до») способствуют возникновению коррупции, отмечалось на заседании.
Предлагаемые изменения
Статья 128−6 (Нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки). Предлагается отменить «цепочку штрафов», сумма которых нарастает (от 3 до 15 базовых расчётных величин) при повторных (два, три и более) нарушениях в течение года, и установить единую сумму штрафа — 2 БРВ (446 тысяч сумов).
Статья 54 (Нарушение правил борьбы с эпидемиями). Размер штрафа предлагается снизить с 30 БРВ (6,69 млн сумов) до 20 БРВ (4,46 млн сумов).
Статья 137 (Оставление места дорожно-транспортного происшествия его участниками). Сейчас наказание составляет штраф в сумме 30 БРВ или лишение права управления транспортными средствами сроком на 2 года либо административный арест до 15 суток. Поправками предлагается три категории наказания в зависимости от степени опасности нарушения. Для нарушений, которые привели к серьёзным последствиям, санкции остаются без изменений. Для относительно лёгких последствий наказание будет в виде штрафа в размере 15 БРВ или лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год. Для несерьёзных последствий предлагается штраф в 3 БРВ (669 тысяч сумов).
Статья 141 (Использование транспортных средств в целях личной наживы). Штраф снижается с 5 БРВ (1,115 млн сумов) до 2 БРВ (446 тысяч).
Статья 147 (Повреждение дорог, дорожных сооружений, технических средств регулирования дорожного движения, нарушение правил их содержания). Штраф уменьшается с 3 БРВ (669 тысяч сумов) до 1 БРВ (223 тысяч).
Max Baronin
Может великие депутаты перестанут работать только на водителей? Они борятся только за них. Сначала ДХО, теперь штрафы. Может вы будете так же бороться за зарплаты как в Европе?
Слава
На самом деле размер штрафа не сильно важен. Важно неотвратимость наказания. Нарушаешь — готовишь денежку для оплаты штрафа, не ожидая пока тебе его выпишут.
Что касается “Статьи 54 Нарушение правил борьбы с эпидемиями“, то тут нужны разъяснения. В таком виде мне категорически не нравится это.
Sergey K.
“с отсутствием условий на улицах и дорогах“.. а кто эти условия создает? вы же и создаете. тут построим здание, здесь бизнес центр, а вон там будет у нас кондоминиум. а парковки? а нафиг они нужны. во вторых, я вижу тут очередную попытку пополнения бюджета за счет населения, т.к. пропадает сдерживающий фактор. учитывая снижение ответственности за нарушение, теперь машины будут парковать в 2-3 ряда и всем будет пофиг на штраф. у нас как всегда, решается что то другое, но никак не сама проблема и ее первоисточник.
Ярик Руденко
Попробуйте в центре припарковаться! Это же бред! Везде знак 3.27 и очень редко знак 3.28 Парковок в центре год от года всё меньше, а машин всё больше! А административные здания, банки, офисы крупных компаний норовят построить и открыть именно в центре — ибо престиж! Штрафуйте за неправильную парковку, за двухрядную парковку, но дайте возможность для парковки без запретов, ведь запрещая парковку на центральных улицах вы тем самым загружаете внутренние дворы жителей!
Хасан Хусанов
Создайте побольше парковок в городе. Сделайте бесплатными парковки на рынках, у театров, концертных учреждений.
виктор люллей
Прав Ярик! Не легче ли сделать полную ревизию установки знака -Остановка запрещена! Это же абсурд!!!В городе нельзя остановиться! Но это не должно быть компанией для отписки! А то ранее сообщалось, что по результатам проверки убрали более 100 знаков! Вы людей-то не смешите..
Тимур Абду
Может депутаты для начала озаботятся целесообразностью установки знаков “Остановка запрещена“ и желтой линии вдоль обочины, которая намалёвая повсеместно по ул. Нукус, Мирзо-Улугбека, Темура Малика и многих других. А не “узаконивать“ таким образом нарушения, подрывая тем самым авторитет исполнительной власти
Flyer
надо действительно штрафовать архитекторов которые выдали разрешение на строительство объекта, если рядом недостаточное количество парковочных мест.
надо взять за правило что если строят бизнес-центр на 1500 человек -- требовать чтобы рядом была парковка на 1500 машиномест.
да и с фуд-траками надо вопрос решать -- когда они жарят что-то масляные пары летят прямо на пешеходов -- кто-то проверял как работает тяга у фуд-трака? что все это потом не осядет на тротуаре или на одежде пешехода?
вообще про санитарные нормы у нас когда-то вспомнят?
Джасурходжа Ахмедов
Пока одни заполняют город машинами (читайте: металлоломом), люди умные и от мнения чужого не зависящие, ездят на велосипедах, — и для здоровья полезно, и всех этих “машинно-парковочных“ проблем нет. Не зависьте от чужого мнения, ездите на велосипедах, а не отращивайте огромные животы, перевозящиеся только на машине. И будет вам счастье.
Михаил С
Хасан Хусанов — зачем делать бесплатными? Наобарот — больше стоянок, мест для парковки и все платные, причем в центре дороже в несколько раз. Чтобы освободить город от скопления машин. Я сам за рулем, но я только за нормальные парковочные места, платные, с нормальной системой оплаты (через приложение), а не на руку бомжеватому виду “хозяина“ шлагбаума
Иff Купидоноff
“(„от“ и „до“) способствуют возникновению коррупции“ — НУ НАКОНЕЦ ТО! И да услышали депутаты мои молитвы! Депутатам надо убрать эти “от и до“ и в уголовном кодексе и ото всюду! Эта мера 100% ведет к коррупции.
Что же касается запрета на остановку и стоянку надо вообще убрать эти знаки. Затем организовать повсюду стоянки(бесплатные), а потом уже ставить знаки. А то в некоторых местах города полный беспредел! Надо поставить машину и зайти куда то. А кругом знаки и нет стоянок! Что делать?! Хоть пешком ходи.
Halida Ahmedova
А когда депутаты заговорят о том, что надо штрафовать городские власти за отсутствие парковочных мест, за отсутствие условий для пешеходов?
Ruslan Alimov
Легче всего принять глупое решение лечить крону дерева, когда больны корни. Любой менеджер среднего звена знает, что необходимо бороться с причиной, а не следствием. Вместо того, чтобы увеличить и контролировать количество парковочных мест, они просто снижают штрафы!!! Зачем тогда нам ПДД, Законы и конституция? Если кучка министров может интерпретировать их подобными способами..
Raxmatulla Raxim
ЦЕЛЬ УСТАНОВЛЕНИЯ ШТРАФОВ- ПРЕКРАЩЕНИЕ НАРУШЕНИЙ, а их размер- чтобы было НЕВЫГОДНО НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ!!! В данном случае, ОПЯТЬ ПРЕДОСЧТАВЛЯЮТСЯ "ЛЬГОТЫ НАРУШИТЕЛЯМ: поправка- “ чтобы штрафы за нарушение ПДД были соразмерны доходам граждан“. ЭТО НАПОМИНАЕТ РЕШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЧИНОВНИКОВ УСТРАИВАТЬ “МЕСЯЧНИКИ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ“, когда им за нарушения предоставляются СКИДКИ со штрафа!!!
Val Smirnov
Просто снижение шрафа -это голимый популизм, желание выглядеть добренькими и "заботящимися " о народе, спасти падающий авторитет лидера МТ. И звучит предлагаемая мера конечно анекдотично — проблема в бардаке с парковочными местами и необоснованностью \ обилием запрещающих знаков, а решение проблемы “нашли“ в снижении штрафов. Типа — первую проблему (основную причину) решить не можем, зато вы теперь будете платить за то же самое меньше (это как замена ответственности за “изнасилование“ на “изнасилование в презервативе“, мол так меньше вреда потерпевшему, а уже вовсе не преступление).
А проблемой размытых санкций “от и до“ страдает все наше законодательство и точно также рождая базу для коррупции. Понятие “неотвратимости наказания“ включает в себя не только всеобщее подчинение законам всех и вся, а также четкую и однозначную меру ответственности, закрепленную в законах, не оставляя даже щелочки для субъективизма..
ergash sarimsakov
Джасурходжа Ахмедов очень ясно выразился “Ездите на велосипеде!“ и больше обсуждений в прессе об условиях пешехода и велосипедиста!
Рустам Бухара
Если бы эти штрафы работали бы относительно солнцеликих и их танишбилишей, разбивших ранее придорожные тротуары, под стоянки своих автоигрушек, которые и сейчас продолжают безнакащано наезжать и ездить по тротуарам для пешеходов, было бы понятно