Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 января подписал указ о коренном совершенствовании системы финансирования деятельности судебных органов, сообщила Norma.uz.
Начиная с 2021 года финансирование зарплаты и дополнительных выплат судьям и работникам Конституционного суда, Высшего судейского совета, Верховного суда, нижестоящих судов, Высшей школы судей и их аппарата, работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов осуществляется полностью за счёт средств государственного бюджета.
Сейчас более 70% расходов на оплату труда судей, работников аппарата судов и органов судейского сообщества производится за счёт средств Фонда развития органов судебной власти. Этот порядок не соответствует международным стандартам обеспечения подлинной независимости судей и не предоставляет возможность формирования прочной материально-технической базы судебной системы в соответствии с современными требованиями, говорится в документе.
До 1 октября производятся за счёт средств Фонда развития органов судебной власти, с 1 октября года — за счёт средств республиканского бюджета следующие выплаты:
- надбавки за выслугу лет — судьям судов, Высшего судейского совета и работникам их аппарата, работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов;
- доплата за квалификационный класс и классный чин — судьям Верховного суда, Высшего судейского совета и работникам их аппарата, работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов.
Указом также утверждены разряды оплаты труда по тарифной сетке судей, работников аппарата судов, работников Высшего судейского совета, а также Высшей школы судей, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов.
Dilshod Khorunov
Мне честно не понятно, если финансировать судьей из госбюджета то не будет ли конфликта интересов в спорах между государственными организациями (такими как таможня или налоговая) и предпринимателями?!
Valijon Umurzakov
Сколько волка не корми, он в лес будет смотреть. Для чего изобретать велосипед?
мехри аббасова
Главное, чтобы все эти реформы отразились на совести судей.
Алексей Попов
А почему тогда затягиваются дела в судах и выносятся порою нереальные решения. Взять хотя бы с теми нарушителями закона, которые воспротивились остановить машину перед ДПС и нанесли им увечья. Там уже три статьи идут, а дал судья одну. Судьи и так независимы, но только не от взяток. Ещё пример с парнем, учащемся медколледжа Боровского, которого изувечили и убили. Почему судьи мягки к изуверам?
Алексей Попов
Тем более если сделано убийство с жестокостью и с садизмом. Я понимаю когда муж или мужчина, защищал женщину или семью или ещё случайного человека от хулиганов и убил негодяя. Здесь даже оправдать можно, а когда специально встречают, избивают до смерти
по наводке и глумлясь над человеком, то тут можно дать приличный срок. В реальности происходит иначе.
Алексей Попов
Таких судей освобождать надо от судопроизводства. А их держут. Да, ещё независимость им дают. Прежде чем ставить на должность судьи надо чтобы его или её протестировали патопсихологи и проверили на Детекторе лжи.
М. МИРЗАЕВ
Увы, многолетние потуги государства по реформации судебной системы не затронули самого главного — качество судейского корпуса. Привилегий дали свыше крыши, а вот ответственность осталась на прежнем неприемлемом уровне.
До сих пор не принят и не обнародован РЕАЛЬНЫЙ механизм привлечения судей к ответственности за принятые с нарушением закона судебные акты. Нет чёткого алгоритма возмещения государством ущерба и вреда, причинённого нечестивыми судьями гражданам.
До сих пор заявления граждан о должностных преступлениях судей, то есть о преступлениях против правосудия, НИ ОДИН из уполномоченных органов толком даже не рассматривает.
Вот только одно неизбежно — при отсутствии баланса между независимостью судов и их ответственностью, неподконтрольности обществу и имеющим место фактам попустительстве со стороны государства всё ещё довольно часто встречающимися “негативам“ в судопроизводстве, последствия тяжёлым бременем лягут прежде всего на нас, обычных граждан.
О чём тревога? Да всё о том же — низком профессиональном уровне судей, проявлении протекционизма и реверансы в адрес представителей власти, корпоративная солидарность в самом худшем её понимании и прочем судебном произволе, а по-народному — судейской “дури“. Вот главные угрозы, которые много лет тревожат нас.
Повторюсь, КАКИЕ СУДЫ — ТАКОВ И ПОРЯДОК В СТРАНЕ!
По-моему, государство и президент ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ заботиться в первую очередь о СПРАВЕДЛИВОСТИ наших судов, а затем уже о всёх остальных плюшках в этой “отрасли“..
Hikmat Zainitdin
указ о реформировании судебной системы.
как смешно.
исполнительская ветвь власти решает дальнейшую судьбу судейской.
может выйдет и указ о расформмровании судейского корпуса
поживем увидим
Андрей Андреев
Все эти фонды налоговой таможни и т.п. своеобразный общак коррупционеров которые под видом законного исполнения своих обязанностей, подменяя понятия и превышая свои полномочия удобным толкованием нормативно правовых актов законодательства, взыскивают незаконно суммы но при этом они попадают в фонд, с первого взгляда вроде все чисто но по факту при взыскании денежных сумм мотивы у работников этих структур корыстные они же из этих фондов получают премии, фактически премии за нарушение ими же закона.
Хакикат Хакикатович
Проверьте ради интереса судью города Самарканда по гражданским делам Мухаммадиеву Ю., полный бепредел и никто ничего не может сделать
外人
о чем здесь речь?, думаю что у многих читателей наберется достаточное количество примеров, из жизни, не доверять нашим судам, даже я (короткий пересказ, — лично столкнулся!) с этим имел “дело“!, — дом доставшийся по наследству моему родственнику хотели “оттяпать“ мошенники (подделка документов на право собственности!), путем просто титанических усилий удалось вывести их на “чистую воду“!, и что?, вся эта “шайка-лейка“ до сих пор не привлечена к ответственности-гуляет на свободе (прошло уже более пяти лет!)!!, а ведь там целый сговор был!, как минимум группа из пяти “человек“ (без кавычек слово, человек, в их отношении рука даже не подымается отобразить!!)!! О_о..
Val Smirnov
“. производится за счёт средств Фонда развития органов судебной власти. Этот порядок не соответствует международным стандартам обеспечения подлинной независимости судей“.\ Это очень спорное заявление и противоречит логике. “Кто платит — тот и заказывает музыку“(а тем более “назначает“). Фонд финансировал судей безымянно, анонимно и только сам штат, независимо от того, кто персонально его занимает. Теперь же интересы гос-ва и госорганизаций (особенно материальные ) будут выше любых субъектов права. Напр. выбить по суду штраф или моральный ущерб с госструктур будет совсем невозможно (хотя и нынче было непросто). Подлинная независимость судей — это их ВЫБОРНОСТЬ и законодательные гарантии невмешательства, защиты и проч. Поэтому данный акт — это шаг назад, т.е. мы еще дальше (если не окончательно) ушли от выборности и соответственно их подлинной НЕЗАВИСИМОСТИ. А про ответственность я не раз писал и полностью согласен с М. МИРЗАЕВ (14 января 2021, 20:31 ). (см. здесь — https://www.gazeta.uz/ru/2021/01/13/index/ ).
Ruslan Metov
М. Мирзаев, браво! Все верно подметили! Правда, есть статья в УК за вынесения заведомо неправосудного решения, постановления, определения, но она не работает, как и другие статьи, такие как, за злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, бездействие власти и т.д Государству выгодны коррупционные суды: одна страна даёт взятку, чтобы решение вынесли в её пользу, а другая, чтобы обжаловать это решение, вынуждена платить пошлину. Все в шоколаде. И так бесконечно..(((