Антимонопольный комитет Узбекистана проанализировал ситуацию с возросшими ценами на мандарины в этом сезоне (.pdf). Изучив затраты и издержки импортёров, комитет не выявил искусственного завышения цен. На стоимость продукта влияют таможенные сборы и пошлины, НДС, сертификация и другие факторы. Кроме того, из-за пандемии выросли расходы на транспортировку. В АМК предложили меры по снижению цен.
Порядок импорта цитрусовых
При импорте цитрусовых в Узбекистан выплачивается таможенный сбор — 0,2%, таможенная пошлина — 20% (но не менее 0,20 доллара США/кг), а также НДС — 15%.
Кроме того, импортёр должен пройти карантинную проверку и получить два разрешения от Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете министров («Узгоскарантин»):
- сбор за получение карантинного разрешения выдается раз в месяц и стоит 1 БРВ (223 тысячи сумов);
- акт вскрытия транспортной единицы и акт карантинного осмотра растений также стоит 1 БРВ и оформляется отдельно на каждый транспорт, независимо от его габаритов.
Далее необходимо получить сертификаты соответствия агентства «Узстандарт»:
- плата за сертификат соответствия составляет 686,5 тысячи сумов за продукцию 1−5 видов и 229,5 тысячи сумов отдельно за каждый вид продукции за услуги, стоимость которых определяется вышестоящей организацией, исходя из затрат.
Кроме того, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве:
- стоимость заключения составляет 654,4 тысячи сумов за каждую накладную на бананы, киви, мандарины, апельсины и 1,28 млн сумов — на ананасы (генетически модифицированные организмы) (654,4 тысяч + 630,9 тысяч сумов).
Для определения таможенной стоимости ввозимых товаров используется Бюллетень ценовой информации. Ставки меняются в зависимости от установленных режима наибольшего благоприятствования или режима свободной торговли с другими странами либо их отсутствия.
Согласно данным, предоставленным Госкомстатом «Газете.uz», по состоянию на 1 декабря 2020 года Узбекистан импортировал из зарубежных стран 23,8 тысячи тонн мандаринов, что на 823,4 тонны, или на 3,3%, меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
В минувшем году мандарины в Узбекистан ввозились в основном из Пакистана (19,5 тысячи тонн, 82%). Остальная часть пришлась на Китай — 2200 тонн, Турцию — 1300 тонн, Египет — 214,2 тонны, Казахстан — 156,3 тонны и другие страны.
Число импортёров также снизилось. Если в 2019 году мандарины завозили 85 предпринимателей, то за 11 месяцев 2020 года — 58 (на 31,8% меньше). Кроме того, за указанный период прошлого года в структуре импортёров не оказалось индивидуальных предпринимателей (в 2019 году их было 19).
При этом ИП в 2019 году импортировали 7365 тонн мандаринов на 1,8 млн долларов, что составляет 29,9% от общего импорта.
В том же году на долю пяти крупнейших импортеров приходилось 42,88% или 10,5 тысяч тонн всего импорта мандаринов, за 11 месяцев 2020 году — уже 54,12% или 12,8 тысяч тонн (список импортеров).
Состав крупнейших импортеров практически полностью изменился.
Как складываются цены на мандарины
Антимонопольный комитет уточняет, что таможенные пошлины на мандарины исчисляются и взимаются за килограмм, а карантинные, гигиенические сертификаты соответствия рассчитываются и взимаются за единицу транспорта.
По состоянию на 20 декабря 2020 года мандарины стоили от 14 тысяч до 55 тысяч сумов. Хотя, согласно данным Бюллетеня ценовой информации, закупочная цена мандаринов колебалась от 100 до 120 долларов за тонну.
Анализ структуры импортных затрат (закупочная цена и таможенные платежи — пошлины, НДС, таможенные пошлины, сертификаты соответствия) показал, что 1 кг мандаринов обходится в 5487 сумов.
Закупочная цена и сборы за 1 тонну продукции:
- закупочная цена — 1 млн сумов (18,2%);
- таможенная пошлина — 2,3 млн сумов (41,9%);
- НДС — 2,1 млн сумов (38,3%);
- таможенный сбор — 27,2 тысячи сумов (0,5%);
- сертификат соответствия — 45 тысяч сум (0,8%);
- карантинный сертификат — 11 тысяч сумов (0,2%);
- санитарное заключение — 4000 сумов (0,07%).
В то же время оптовая цена крупных мандаринов из Пакистана составляла от 8000 до 9000 сумов, а розничная цена на дехканских рынках — от 12000 до 14000 сумов.
По словам предпринимателей, занимающихся импортом мандаринов, стоимость перевозки за каждые 20 тонн продукции из Хайратона (Афганистан) до таможни «Айритом» в Сурхандарьинской области составляет в среднем 700 долларов.
Оптовики заявили, что покупают крупные мандарины у импортеров по 9000 сумов за 1 кг. В рознице они продаются уже по 10−11 тысяч сумов.
Если расходы на транспортировку мандаринов из Китая в 2019 году составляли 4000−5000 долларов, то в 2020 году из-за пандемии коронавируса стоимость транспортировки одной фуры выросла до 25000−26000 долларов, что привело к росту цен и не позволило всем предприятиям выйти на рынок. Эту информацию «Газете.uz» подтвердил импортёр из Ферганской области.
Кроме того, китайские таможенники не пропускали продукцию в установленные сроки, что приводило к дополнительным затратам и увеличению её стоимости. Стоимость транспортировки и оформления документов выросла также из-за транзита цитрусовых из Китая через Казахстан. Структура затрат была следующей:
- Закупочная цена 1 тонны китайских мандаринов — 12 125 000 сумов;
- Транспортные расходы — 15 750 000 сумов (1500 долларов);
- Таможенные пошлины — 4 410 000 сумов (20%);
- НДС — 2 064 000 сумов (15%);
- Разовые сертификаты и разрешения — 2 627 300 сумов;
- Прочие затраты — 1 500 000 сумов;
- Общие расходы — 38 500 000 сумов.
Что касается импорта мандаринов из Ирана, то на себестоимость продукции влияют следующие факторы:
- Уплата пошлины в 40% (для других стран взимается 20%), или 4597 сумов за 1 кг;
- На таможенном посту «Алат» Бухарской области таможенники и работники карантинных служб полностью выгружают продукцию из грузовика, из-за изменения температуры и повторной загрузки мандарин теряет своё качество;
- Карантинные разрешения выдаются Государственной инспекцией по карантину растений только в Ташкенте из-за того, что не налажена выдача разрешений через лаборатории в регионах;
- То же самое с услугами по проведению испытаний и сертификации агентства «Узстандарт», которые оказываются только государственным предприятием «Узбекский центр научных испытаний и контроля качества» (UzTest), находящимся в Ташкенте. Филиалы в регионах не предоставляют такие услуги.
Антимонопольный комитет также установил, что китайские мандарины «медовка» на дехканских рынках стоят в среднем на 40% дешевле, чем в супермаркетах Makro и Korzinka.uz.
Например, 15 декабря фермерское хозяйство завезло 143 тонны мандаринов из Турции за 707,3 млн сумов. За счёт уплаты НДС, пошлин и сборов, а также расходов на сертификаты себестоимость выросла на 565,9 млн сумов — до 1,27 млрд сумов, или 8903 сумов за 1 кг.
В ходе изучения комитет обнаружил, что именно эта продукция была доставлена до супермаркетов по 15 тысяч сумов. А в самих супермаркетах они уже продавались по 28,9 тысячи и 30,9 тысячи сумов соответственно.
Частный бизнес заявил, что основной причиной резкого роста цен на цитрусовые стали возросшие расходы на транспортно-логистические услуги.
АМК проанализировал все затраты и издержки и не выявил соглашения между импортёрами по искусственному завышению цен.
Розничные цены на цитрусовые в крупных торговых сетях в Узбекистане и России
Согласно данным Антимонопольного комитета, цены на мандарины, апельсины, ананасы, кокосы, манго, киви и бананы в супермаркетах Ташкента сравнительно выше, чем в супермаркете Москвы.
АМК отмечает, что около 50% цены на мандарины формируется внутри страны за счёт расходов на доставку и наценок оптовиков и торговых сетей:
- Предположительная стоимость 1 кг мандаринов из Аргентины (ввезённых 7 сентября) составляла 27,8 тысячи сумов, а в торговых сетях — в среднем 55 тысяч сумов;
- Предположительная стоимость 1 кг мандаринов из Турции (ввезённых 5 ноября) составляла 12 тысяч сумов, а в торговых сетях — в среднем 18−26 тысяч сумов;
- Предположительная стоимость 1 кг мандаринов из Китая (ввезённых 18 ноября) составляла 17,6 тысячи сумов, а в торговых сетях — в среднем 40−54 тысячи сумов.
Как снизить цены
Антимонопольный комитет для решения вышеуказанных проблем предлагает принять следующие меры:
- Таможенные пошлины на импорт цитрусовых остаются высокими. Пошлины на ввоз крупных мандаринов рассчитываются из расчета 1,1 доллара за 1 кг продукции. Предлагается пересмотреть и снизить все пошлины, связанные с импортом цитрусовых, а также порядок их расчета;
- Сертификаты соответствия, фитосанитарные, карантинные и гигиенические сертификаты и разрешения выдаются централизованно только в Ташкенте. Это приводит к тому, что импортёры тратят больше времени и несут дополнительные расходы, которые в конечном итоге ложатся на плечи розничных покупателей. Целесообразно организовать выдачу сертификатов во всех областных и районных центрах путем создания карантинных лабораторий в регионах;
- Увеличить количество транспортных, логистических и лабораторных центров на таможенных постах и критически изучить их деятельность с учетом быстрого ухудшения качества цитрусовых;
- Пересмотреть и оптимизировать (снизить) таможенные пошлины на ввоз цитрусовых из Ирана;
- Пересмотреть и оптимизировать ставки таможенных пошлин в отношении товаров неизвестного происхождения;
- Упростить процедуры прямого ввоза цитрусовых из страны происхождения на территорию Узбекистана с учетом того, что они ввозятся в основном из стран дальнего зарубежья;
- Организовать семинары и бизнес-тренинги с участием сотрудников министерств и ведомств, ответственных за вопросы импорта (МИВТ, ГТК, «Узгоскарантин», СЭС, «Узстандарт») для создания благоприятных условий для предпринимателей, импортирующих цитрусовые.
Виктор Неизвесный
А разве нет норматива, что торговая точка может устанавливать наценку на товар не более чем 20% от цены по которой она закупает товар?
Elena Elena
Респект!)
Очень хорошая, детальная работа.
Радует, что в АМК работают грамотные специалисты.
Конечно, мы понимаем, что есть также прочие накладные расходы, которые имеют место быть, увеличивающие себестоимость товара и его отпускную стоимость.
Хотелось бы, чтобы такие же работы были проведены касательно услуг ГВС, ХВС, э/э.
Кстати, не стоит забывать о том, что у нас не только цены на ряд продуктов выше, чем в Москве, но и уровень заработной платы несопоставимо ниже.
Вазген Ксеракопян
После такого перечня пошлин, налогов, НДС, справок, аренды, патента и справки с махалли — у меня все вопросы отпали по ценам. Да ну их, эти мандарины
Nir Avenir
Торговые сети удавятся если свою завышенную наценку не поставят. А так да сговора нет… нормально так цену сети накручивают.
Алексей Николаевич
В общем немаловажный фактор в высоких ценах-это обдираловка за счет всяких пошлин, разрешений, НДС и прочих чиновничьих придумок. Все для себя любимых.
Джамшид Зиядуллаев
Так это вроде не только касательно мандаринов. Банально, молочка, мясо, масло и только, многие продукты в МСК дешевле
P V
И что?
Все те меры что озвучены по мандаринам применимы ко всем импортным товарам, на которые тоже цены высокие. Может имеется какой то крупный поставщик с хорошими связями и административным ресурсом, который и влияет на установление пошлин, создание неравных условий входа на рынок, другими словами стезя комитета.
Надоело уже народу аналитики аналитиков читать. Действия, движения, преобразования!
Ptichka AGN
“На таможенном посту „Алат“ Бухарской области таможенники и работники карантинных служб полностью выгружают продукцию из грузовика, из-за изменения температуры и повторной загрузки мандарин теряет своё качество“ — и какой такой сертификат выдаёт ГосСтандарт на такой не качественный товар???
Расшифровка всех таможенных сборов и прочих разрешительных документов впечатляет!!! Такие огромные наценки + прибыль продавцов, получаются “золотые“ импортируемые продукты!!!
У наших чиновников хоть какие то остатки совести есть, или всё направлено на отъём денег у населения???
Zokir Isakhodjaev
Конечно, с такими космическими ценами таможенных сборов и от таких высоких налогов, что еще ожидать? Плюс добавьте туда растущий курс доллара. И все сходится.
Те кто говорят, что импортеры очень много ставят сверху, советую один раз импортировать и все записать, кому, что, сколько
Leonid Inozemtsev
Пошлянистан …
Flyer
а вот тупой вопрос -- а Вы не пробовали мандарины у нас выращивать?
как в России картошку разводили? завезли тысячи мешков картофеля и раздали БЕСПЛАТНО по уездам. завезите семена, прорастите саженцы и раздайте всем желающим.
пусть даже на детской площадке растет мандариновое дерево. хуже явно не будет.
есть сорта(включая и перец, помидоры) которые вообще в горшочке выращивать можно.
---
единственный тормоз — таможня. у меня друг завозил 5 пачек семян с помидорами — отобрали на таможне, сказали фито-сертификат нужен. это же как собака на сене получается.
сами не завозят и другим не дают?
Ura Krivoff
Пусть не обижаются достойные сотрудники этой организации, но приведу в пример одну восточную пословицу. Собака лает, а караван идёт.
Рустам Масумов
Ах, сколько народу кормит импортер, спасибо им что еще не разбежались.
Vladimir Vlasov
Какие могут быть таможенные сборы и пошлины? У нас что, мандарины с апельсинами растут?
Александр Мельников
В Москве я всегда покупаю мандарины из Марокко. Про них тут ни слова. Они самые вкусные и цена в районе 60 рублей. С учётом зарплат и цены то получается для рядового россиянина эти виды фруктов почти дармовые. А в Узбекистане почему то не так. Нужно что то менять..
Valijon Umurzakov
Зачем нам оправдания и эти таблицы? Страдает народ!
Тимур Юсубов
Слишком много желающих “полакомиться“ мандаринами среди власти имущей вот и вся причина повышения цен. Точно также как и на все другое.
Юрий stress
Иной раз просто СМЕШНО === А что у нас ВООБЩЕ ДЕШЕВЛЕ чем в МОСКВЕ???
Юрий stress
Смех да и ТОЛЬКО
Владимир Исаков
Ну почему в Москву так же ввозятся из за границы, а цена ниже чем у нас? Значит у наших таможенных органов, да ещё кое у кого аппетит побольше, уже и незнают как бы нахапать побольше, неужели это никогда не закончится, о народе когда начнут думать? И дело же не только в мандаринах, а вообще во всем.
Рустам Бухара
Более менее хорошие мандарины уже залежались на бухарских прилавках розницы, внешне свежими, внутри гнилыми, ну а те, что не очень хорошие, не хочу.
Сергей Малевин
Александр Мельников, здесь что-то изменится только в худшую для народа сторону. Кричали на каждом шагу, что кремль их грабил. Ну и кто теперь грабит свой народ? Инопланетяне? Мандарины — эт только цветочки, о них говорят лишь к н.г. и чуть позже. А всё другое? У этого государства лишь один вариант держаться на плаву: грабить свой народ. Что изделия наших производителей, втюхиваемые народу дороже, чем соседям. Что завозимый сюда импорт — со всего сдирают несправедливую часть. Ну и торгаши — красавчики. Здесь делать нечего нормальному человеку. Только те живут, кто у кормушки. Радуйтесь, что работаете в Москве. Когда я там работал, в питании я себе не отказывал. Отбивные, конечно, каждый день не жрал. Адекватные заработки, цены на жратву даже ниже, чем в регионах. Один жирный минус: жильё — космос. И всё же режим накопления не выключал. А здесь накопить невозможно — цены как живые. Постоянно растут. Чиновники врут о 11 процентах инфляции. Сум — самая дешёвая валюта стран СНГ. Даже вытащить из кармана стыдно. Успехов
Elena Elena
Что вы все возмущаетесь-то?)
У нас потребительская экономика.
С кого, как не с нас, которые платят и прямые и косвенные налоги, взять деньги на содержание такой огромной армии госслужащих, в том числе на зарплаты врачей, учителей, сотрудников нашей безопасности, пожарников, военных и так далее?
В любом продукте, в любой услуге также заложены налоги, тот же самый НДС, который поступает в бюджет и перераспределяется на ряд расходов, в том числе и на содержание вышеперечисленных категорий работников госорганизаций, министерств и ведомств.
Илдар Муратшин
Наши тепличные ОГУРЦЫ дороже импортных МАНДАРИНОВ, парадокс? Чем огурцы полезнее мандаринов или трудно выращивать?
Elena Elena
У нас достаточно большой штат чиновников и госслужащих, который надо содержать и кормить. Содержание зданий, приобретение служебных авто, различной техники, в том числе и компьютерной, мебель, канцтовары, бензин, расходы на служебные командировки и много чего ещё, на всё это нужны средства, которые поступают с госбюджета. А в него в свою очередь поступают средства, в том числе, в виде таможенных пошлин и сборов, акцизов, НДС и других налогов, включённых в отпускную стоимость продукции, работ и услуг — от нас — от конечных пользователей. Как говорится, мы платим “за себя и за того парня“, так формируются наши цены.
Если же снизить ставки таможенных пошлин и налогов, то возникнет дефицит денежных средств, которых не будет хватать на содержание вышеперечисленной когорты людей, либо нужно будет сокращать расходы на их содержание.
外人
да уж, те же мандарины стоимостью максимум в центы без зазрения совести превращают в цельно долларовые прибыли и говорят что завышений не было, — такое возможно только у нас!! О_о..
Нина Ромашкина
Интересно, а какие “таможенные пошлины и сборы“ на тыкву? Её, что, тоже завозят из-за границы? Килограмм тыквы на базаре 6000 сум, а мандарины 12000. Скоро тыква будет по стоимости мандаринов.
Kamil Nurmuhamedov
Получается, мандарины стоимостью 10 центов за кг в стране происхождения, после завоза в Узбекистан и оплаты всех пошлин и сборов, растут в цене в 10-15 раз — до 1-1,5 доллара за кг, а после того как розничные торговцы накладывают свою маржу цена достигает до 4-5 долларов за кг. Неужели АМК не увидел, что главная причина высоких цен — неумеренный аппетит розничной торговли, а не таможенные пошлины и сборы?
Arsen Aksanyan
Вся проблема в нашем менталитете, жить только сегодняшным днем, никаких толком долгосрочных планов. Все стараются урвать здесь и сейчас по максимому — потому что нет уверености в “завтрашнем дне“.:(((
Полагаю что торговцы не просто накручивают, с их бизнеса тоже дерут разные пошлины и они вынуждены накручивать тоже на каждом товаре.
Вот такой порочный круг!
Почемуто подлерживается крупный бизнес всякими льготами и прочими фишками, но дерут 3 шкуры с мелкого и среднего бизнеса! Крупный бизнес за счет преференций сжирает мелкий. Я лично считаю что должно быть наоборот — максимум усилий должно быть на поддержку мелкого бизнеса.
Михаил Иванович
Сегодня видел в магазине мандарины мелкие за 45 тысяч сум за килограмм. Кажется светлое будущее уже наступило.
Абдулазиз Садыков
Кроме того надо дать взятку таможеннику
Об этом забыли написать?
Val Smirnov
Спасибо АМК за проделанный анализ, открывший нам глаза на примере мандаринов- кто и как зарабатывает на импорте, за исключением мнения, что “.. которые в конечном итоге ложатся на плечи розничных торговцев“. Несложно доказать, что в цепочке производитель — логистик-таможня -импортер -потребитель в конечном итоге все расходы ложатся на последнее звено- плечи узбекского потребителя. С производителем и логистикой понятно -кто должен выращивать, а кто-то доставлять. К импортеру и его “совести“ претензий тоже не должно быть. Народ сам молча согласился на смену строя (хотя в 1991 референдума на этот счет (капитализм-социализм) не было, а речь шла лишь об “остаться в составе СССР“ или обрести “Независимость“-отделиться). Так что по какой цене продавать мандарины — решает импортер согласно законам рынка. А какова тут роль втиснувшегося в эту цепь звена, т.е гос-ва, чем обоснованы его права на “долю“от импорта, оплачиваемую ни кем-то посторонним, а собственным народом?
Известно, что пошлины являются инструментом регулирования. И нам всю жизнь объясняли, что пошлинами защищаются интересы внутреннего производителя. Однако производителя мандаринов в Узб-не как известно нет. Так в чьих интересах введены эти пошлины вообще? А теперь расклад. Китайско-иранский производитель при себестоимости 1 кг товара 0.2-0.3$, на что он вложил свой труд и средства даже без учета затрат на логистику зарабатывает 0.8-0.9$. А гос-во палец о палец не ударив “зарабатывает“ с каждого кг этого же товара по 1.1$. Как тебе такой “бизнес“, Илон Маск, чтобы ничего не делая зарабатывать больше производителя? И где здесь уместилось понятие “инсоф“? Если все эти мандарины были произведены в Уз-е, то гос-во могло бы получить в виде налогов \сборов мах 0.2$ с каждого кг товара, т.е. в 5,5 раза меньше. Так зачем гос-ву стимулировать внутреннее производство чего-либо, если это объективно крайне невыгодно, если проще “стесняясь“ но содрать в 5 с лишним раз больше у собственного народа. И вопрос здесь упирается лишь выбор — благосостояние, удовлетворенность народа или сколотить бюджет, от которого проще и “откусывать“ на личные нужды и удержаться у власти за счет популистских или полупопулистских программ.
Хушбахт Худайкулов
Продукты питанием дорожает а доходы простого народа нет. Цены у нас на некоторые товары дороже чем у соседей. Может кто то обдерает свой народ и туда с собой заберет..
Action Man
а почему ЧП исчезли из числа импортеров которые составляли 30% в 2019 году?
Action Man
Самые грабительские сборы в находится нашей стране оказывается..
Unnecessary old Van
Больше дела-меньше слов. Сто раз скажи мед- от этого во рту сладко не будет
Рашид Байбеков
А разве только мандарины?Я был в Москве 2019 году и сравнивал цены. Так практически на всё у нас цены дороже в том числе и автомобили. Детское мясное питание у нас на 40%дороже. Не буду перечислять всё недели не хватит.
Олег Пак
Я в Москве мандарины брал за 70 рублей за 1 кг, а бананы вообше стоят очень дешево Это если перевести на узбекский сум, то мандарины обойдутся где то около 9000 сум, а бананы- 7000 сум. Причем мандарины марокканские, сочные и сладкие как мед. Почему в Ташкенте мандарины в 4-5 раз дороже. В Москву также завозятся мандарины и бананы из других стран. Просто в Узбекистане везде надо давать взятки, чтобы завезти что то, поэтому такая получается цена При такой коррумпированности чиновников, какая в Узбекистане, вряд ли что изменится. Причем зарплата копеечная, наверно самая низкая из всех республик СНГ, а цены на продукты заоблачные. Мясо, молоко, масло намного дешевле в Москве чем в Узбекистане. Вывод делайте сами.
Нина Ромашкина
Подождите немного. Скоро оплату по коммуналке подгонят под московскую, вот тогда заживём!
Dilshod BEK Beknazarov
Сергей Малевин, не надо наводить тень на плетень. Если Вы жили в Москве как в раю, что же сюда перебрались, где всё якобы хуже и дороже? А ничего, что булка бородинского хлеба в Москве 55 рублей, да и белый хлеб ненамного дешевле? Это сколько на сумы получится? То же самые с бензином, РФ добывает 600 млн тонн нефти, она во всем мире дешевеет, а бензин в России растет, в 2021 году прогнозируется рост на 4-6 %.
Меня умиляют некоторые завсегдатаи обсуждений на этом сайте, всячески идеализирующие Россию и её порядки. А те, кто знают жизнь в той же Москве, могут привести массу аргументов о бардаке, которым недовольны сами россияне. И которые, кстати, отмечают, что жизнь в Узбекистане дешевле и безопаснее, да и порядка больше, чем в Матушке. Короче, господин Малявин, хорошо там, где нас нет. Будьте объективнее и толерантнее, и народ к Вам потянется. То же самое касается некоторых других комментаторов. Хотя есть же адекваты, тот же Val Smirnov, полностью с ним согласен.
P.S. Кстати, госпожа Елена Елена, а ничего, что в России количество госслужащих сегодня в 2,5 раза больше, чем во всем бывшем Союзе? И их содержат не инопланетяне, а те же россияне, доходы которых снижаются уже 5-тый год подряд, а большинство получает 12-18 тыс. рублей или $150-250 (или же 1,5-2,5 млн сумов). И это при их то ценах..
P.P.S. Что касается ответа на вопрос в заголовке статьи:
1. Потому что Россия член ВТО, а Узбекистан пока нет.
2. У России грамотно отлажена торгово-экономическая правовая база с зарубежными странами, заложенная еще при СССР, а она правопреемник. Надо признать, что и кадры у неё посильнее, чем наши.
3. Логистика у России намного удобнее и благоприятнее, им не приходится возить товар как минимум через 2 страны (как это вынужден делать Узбекистан). Ну и так далее.
Будем надеяться, что Антимонопольный комитет РУ не ограничится только констатацией фактов, а примет меры, чтобы устранить выявленные недостатки и приструнить зарвавшихся чиновников, открывших лазейки в свои карманы от имени государства. Тем более, что глава АМК вроде бы боевитый, лишь бы его не сломали.
Elena Elena
Dilshod BEK Beknazarov
15 января 2021, 09:31 Задевают наши комментарии?)))
Мы живём хуже, вернее народ живёт хуже, чем вы, господин чиновник.
А ничего, что территория России ох какая большая и соответственно, ввиду этого, требуется достаточно большее количество чиновников?
А ничего то, что там “перепадают“ народу довольно неплохие крошки с барского стола в виде материнского капитала, различных пособий, вычетов из ипотечных кредитов в виде налогов (они возмещают их вне зависимости от возраста) и даже они выплачивают стипендии иностранным студентам, в числе которых есть и наши граждане.
Вроде по ним много можно наскрести таких “ничего“, а вот по нам — наверное вы лучше знаете ситуацию- куда уходят бюджетные средства.
Наши мандаринчики, да и любой товар, включают очень хорошую долю чировничьих расходов. Может пора задуматься о том, как живёт и на что живёт наш народ? Что у него есть на столе каждый день? Какие у него заботы? Зайдите в любую квартиру, любой дом обычного, рядового гражданина, поездийте в общественном транспорте, потолкайтесь на базарах, сходите в приёмные судов и посмотрите чем мы живём и как решаются по нам вопросы со стороны таких, как вы.
А потом можно будет поговорить. Хорошо?)