Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП Дониёр Ганиев подверг критике руководство Министерства энергетики Узбекистана за наблюдающийся в стране энергетический кризис.
«Сразу после крайне тяжелого 2020 года в зимний сезон, который оказался холоднее, чем в предыдущие годы, всех мучает энергетический кризис! Эта ситуация не только провоцирует резкое недовольство населения, социальный кризис, но и снижает экономическую активность и отрицательно сказывается на экономике страны. Самое обидное в том, что проблемы в сфере энергетике „смывают“ все положительные изменения, произошедшие за последние годы», — написал он.
«Подумайте: холодная зима, большая семья, нет ни газа, ни электричества! Если пожилые или младенцы в семье дрожат от холода, а молодые люди, как бы они ни старались, не имеют возможности обогреть свои дома для обеспечения благополучной жизни, то какой смысл реформ для этих людей? Для этих людей любые реформы, любые законы, грубо говоря, „копейка“! ОНИ СТРАДАЮТ ОТ ХОЛОДА. В этой ситуации им нужно только одно — ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ!», — подчеркнул депутат.
По словам парламентария, что 9 из 10 обращений, поступающих к нему в эти дни из его избирательного округа, касаются проблем с газом и электричеством.
«Городские, областные и республиканские ответственные лица не знают, кого винить по этим обращениям, обвиняют друг друга! Последний же ответ ограничивается обещанием, что где-то произошла авария и что в ближайшие дни все будет хорошо», — отметил Дониёр Ганиев.
Депутат прокомментировал заявление Минэнерго об отсутствии инвестиций в отрасль на протяжении 30 лет (скорее всего, речь идет о словах министра энергетики Алишера Султанова, который заявил, что долгие годы в геологоразведку не вкладывались деньги, чтобы обанкротить компанию «Узбекнефтегаз»).
«Если так, где же 28% государственного внешнего долга, или 5,1 млрд долларов, направленные в энергетический сектор по итогам третьего квартала 2020 года? Как их тратят?» — задался вопросом депутат.
Парламентарий напомнил о заявлении Минэнерго в августе 2019 года. Тогда министерство сообщало, что полный запуск двух парогазовых установок Туракурганской ТЭС стоимостью 1,2 млрд долларов создаст 900 МВт дополнительной мощности с производством до 7 миллиардов кВт*ч электроэнергии в год. Проект должен был обеспечить основную потребность в электроэнергии областей Ферганской долины. ТЭС запущена в прошлом году, «но ведь позитивного изменения в энергоснабжении в долине не было», отметил он.
«Я не специалист в этой области, возможно, не понимаю. Но неужели за последние четыре года в отрасли нельзя было осуществить значительные позитивные изменения? Спрос населения растет день ото дня, почему мы не действуем соответствующим образом в течение года? Мы говорим про электронное правительство, онлайн-услуги, цифровую экономику, но какой от этого прок, если нет энергии? Какая реформа даст эффект в этой ситуации? Как можно понять то, что это происходит в год предстоящих выборов? Или это умышленный „саботаж“ политики главы государства?» — спросил депутат.
«Вопросов много, а ответов давно нет… При этом руководители, которые не могут ответить на вопросы, как всегда, молчат», — написал он.
Дониёр Ганиев признал, что депутаты, утвердившие руководство Минэнерго, тоже отчасти виноваты в ситуации.
«В сложившейся в стране ситуации самый верный путь — отставка руководителей, по причине которых происходит энергетический кризис в стране. На самом деле, в демократических странах после таких кризисов руководители уходят в отставку по собственной воле. Но для этого, прежде всего, у руководителя должно быть чувство достоинства. У наших руководителей же энергетической отрасли чувство достоинства в таком же „кризисе“, как и энергоснабжение», — заявил он.
Министр энергетики Алишер Султанов. Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz».
Напомним, Законодательная палата Олий Мажлиса на заседании 22 января 2020 года одобрила 35 кандидатов в члены Кабинета министров. Тогда из 150 депутатов за кандидатуру Алишера Султанова на пост министра энергетики проголосовали 129, против — 9, воздержались — 10, не голосовали — 2 депутата.
В ноябре Алишер Султанов, отвечая на вопрос о возможной отставке руководства Минэнерго в связи с проблемами в энергосекторе, заявил: «Недостатков очень много. Но если сейчас все уйдут в отставку, кто будет делать работу?» Он отметил, что в стране резко увеличилось потребления электроэнергии: «Раньше [такой ситуации] не наблюдалось».
Исмаил Османов
Бла бла бла, это просто слова. Газ от этого не прибавится, электричество как выключали, так и будут. Не первый год все.
Timur Kim
Сейчас потеплеет, сердца оттают, мы всех поймём и простим
Andrey Korotkov
Ух ты!!! Это уже становится интересно! Какие “неудобные“ вопросы подняли. Был бы толк..
Иброхим
По моему, замена одного министра не решит вопрос. Думаю следует менять взгляд на проблемы и определения, так сказать, правильных, рациональных методов их решения в пользу народа!
Макс Ли
Куда его увольнять, он же “топливник“, надо руководство энергосистемы трясти и с них спрашивать. Людей дёргать тоже не дело, у нынешних проблем старые корни, это он верно заметил. И вешать на него чужие грехи, это слишком, а вот чинуш ответственных за генерацию и сети, стоило бы тряхануть!
Aziz Alimbaev
Министры уровень ниже плинтуса, но ходят в белой рубашке с галстуком строя из себя значимых людей. Самое серъезное, что благодаря таким действиями “министров“ падает репутация президента, они работают против президента
Aziz Alimbaev
Единственное чем они занимаются с полной отдачей — это самообогащение пользуясь возможностями своих должностей
Жасур
Единственный из реально работающих чиновников (А. Султанов) которого я более-менее близко знаю.. Действительно “если все уйдут, кто будет работать?“ Так что товарищ Ганиев отставка это не решение проблемы..
Alisher Muzaffarov
Абсолютно правильное решение! Когда то эту проблему нужно решать, это просто издевательство над народом.
Кондюкова Марина Викторовна
Я не понимаю, зачем в существующую энергосистему инвестиции? Она должна быть на полной самоокупаемости, причём с приличной прибылью. Тарифы у нас не маленькие, ещё несколько лет были дополнительные платы за превышение или уменьшение лимита потребления. Линии электропередачи целиком предприятия прокладывали за счёт собственных средств, при каждом отключении за подключение тоже платили, на устройство новых линий всё финансирование шло из бюджета. А куда идут все собираемые деньги? По таким тарифам уже можно было поменять абсолютно все опоры, столбы, силовые кабели подключения и провода во всем Узбекистане. Два года назад раскрасили часть опор ЛЭП в разные цвета и успокоились. А почему провода рваные-прерваные не меняются? И разъединителей нет как положено по стандарту. Один обрыв — целый район или часть города без электричества! И это система, это константа Минэнерго! Самим не стыдно?
Профессор Преображенский
Почему-то все проблемы в нашей стране происходят неожиданно. За 30 лет всё те же проблемы, на решение которых берут многомиллиардные кредиты, увеличивают плату за услуги которых нет, латают одни и те же дыры каждый год.. К гадалке не ходи, если копнуть совсем немного, то такие “распилы“ всплывут на поверхность, что нам и не снилось. Стыдно, что в стране, которая позиционирует себя как динамично развивающаяся, до сих пор перебои со светом и газом (даже в столице), а в некоторых городах (даже не сёлах) люди забыли что это такое. И всё “неожиданно“..
Андрей Андреев
Страна неимеет столько энергоресурсов чтобы обеспечить растущее население + коррупция в сфере энергетики =то что имеем сегодня.
Ravshan Sultanov
Правильное требование!!!
Bakhtiar Ashirov
Многие из нас не хотят усвайвать знания в школе, в вузах, на работе, далее на высоких должностях. Все покупается за деньги. Это значит очень много не компетентных специалистов. Это ситуация в большинстве отраслей нашей страны. Пока мы не будем стараться образовыватся, у нас в стране так и будут умельцы “закрываюшие свой зад“ а не люди с “чувством достойнства“.
Dinara Dinara
Поддерживаю двумя руками!
Комил Рахманкулов
Депутат маладой и зеленый. Либо не знает настоящую причину отсутствия газа, либо толкает простому народу эмоциональный популизм. Но, конкретно вот этого султанова давно пора уволить.
А простому народу пора понять, придем к тому что будем покупать газ из недр Узбекистана по мировым ценам и в валюте у иностранных компаний, если Китай даст добро на это. Но если Китай будет покупать газ в полном объеме, тогда нехватка газа останется перманентным.
Ну а пока, будем гостить у сказки, которая объясняет отсуствие газа отсуствием счетчиков.
Тамара Аристархова
Вот этих “против — 9“, лучше было бы послушать вначале, прежде чем утверждать. А так, понятно, что привыкли голосовать бездумно, лишь б быстрее день прошёл. Но, теперь, всё равно будем по разборчивей при голосовании.
Dima Kan
“Дайте уже этому парню щит!“
Ярик Руденко
Что тут скажешь, спутала эта зима все карты Министерству энергетики, хокимиатам, жекам и прочим всем кто получает зарплату из года в год из бюджета государства без зазрения совести. Не ожидали они таких заморозков и такой подлости от природы, если например в прежние годы котельные играли температурой при потеплении/похолодании, то в этот раз подобные фокусы не проходят, да и температура за бортом немного другая. Да и как оказалось что оказывается 30 лет небыло инвестиций в этот сектор, а как же те деньги которые мы платили круглый год за отопление, многократнае замена счётчиков на ГВС итд, а где же эти деньги?! Почему их никто в расчёт не берёт?!
Тут по хорошему не об отставке нужно думать, а о серии уголовных дел с нелицеприятными формулировками..
Bah Alimov
Воровать стало всё труднее и труднее, лавочки постепенно “закрываются“ и нужно придумать другой вариант наживы или устроить бойкот! “Сорняк нужно выдёргивать во время, пока не обросло и не погубила весь намечаемый урожай“! Не заменимых людей не бывает!
Lola Aziz
Кто он такой этот депутат? Откуда он выискался? Где он был раньше? Если думает, что все дело в одном министре, то это большая ошибка. Проблема намного шире и глубже.
Botir Rakhmatullaev
Уйти или не уйти в отставку — это никак не может решить вопрос по поводу энергетического кризиса! Необходимо решить проблемы с вами или без вас!
Flyer
пусть Минэнерго конкретно ответит — на сколько лет(при текущем объеме потребления) хватит существующих разведанных запасов газа? и что они планируют делать когда закончится газ?
может самое время построить угольные электростанции или у нас еще и про запасы угля наврали?
Дрей .
Газтворуют ни жители многоэтажек. хотя и иам это происходит тоже. Воруют газ на газовых заправках. И воруют очень много. Все это знают. И министр энергетики тоже знает это. Ничего не сделает он. Будет только хуже. Коллабс настанет как зима.. “неожиданно“. Я ничего хорошего не жду. И никто уже ни ждёт. Все разочарованы. И депутатами. И министрами. И президентом. Я уж точно..
Viktoria Smirnova
Это не родственник бывшего Хокима Ферганской области Ганиева, которому свойственно извинятся?
Eldor Yusupov
Дело говорит, молодец, видно что молодой депутат из народа, поднимает действительно глобальные проблемы
Action Man
а что он сам сделал чтобы помочь энергоотрасли?
外人
Самый верный путь только один, начать уже наконец то выплачивать реальные а не мнимые штрафы-неустойки в адрес всех тех у кого нарушено качество получаемых услуг!, и во всех сферах обслуживания (т.е. поставщики именно ДОЛЖНЫ!! выплачивать штрафы-неустойки населению, если их услуги не соответствуют требуемым нормам-качеству!), согласно существующих договоров, все поставщики, не могут или хотят а, ОБЯЗАНЫ!!, обеспечивать бесперебойное и качественное обеспечение всем тем за что они отвечают перед потребителем-покупателем!!, в дополнение ко всему у нас имеется закон о защите прав потребителя (он в том числе для чего вообще существует??, для того лишь что бы пылиться на книжной-архивной полке??!, так же где все это время все еще “отсиживается“ тоже самое общество по защите прав потребителей??!)!, — пока наши недобросовестные поставщики не начнут платить штрафы-неустойки, за некачественное предоставление всех этих услуг, а наши законы не начнут совместно с соответствующими структурами защищать потребителя-покупателя, у нас никогда и ничего не начнет работать как надо!!!
Rustam Farmanov
да министр энергетики не ангел но делать из него крайнего тоже не дело. Давайте всех бывших министров энергетики будем наказывать за последние хотя бы 25 лет. Всех без исключения. Не один человек виноват в данной ситуации его вина тоже есть но точно не столько же сколько у предыдущих министров энергетики.
Мурат Юсупов
“Недостатков очень много. Но если сейчас все уйдут в отставку, кто будет делать работу?“ — сказал Алишер, но это же сарказм)
Конечно, никто из них свою работу не делает.
Smart
“ где же 28% государственного внешнего долга, или 5,1 млрд долларов, направленные в энергетический сектор по итогам третьего квартала 2020 года? Как их тратят?“ — задался вопросом депутат.
Shakhzod Islamov
Браво, Дониер Ганиев, браво!!! Не в бровь, а точно в глаз. Я сколько раз в комментариях писал: проанализируйте пресс-релизы самого Минэнерго “столько денег потрачено туда, столько денег потрачено сюда“, а результат не то что нулевой, а хуже чем было раньше. Провальная политика данного ведомства. В отставку все руководство — и это минимум. В идеале надо проверять движения денежных средств и принимать кардинальные решения по результатам проверок…
Майк Тайсон
Где действия на местах пустые бесполезные слова.
Абдулла Шукурович Ходжаев
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН НО ПРЕЖДЕ НЕОБХОДИМ ОБЬЕКТИВНЫЙ АУДИТ ПОРА РЕОРГАНИЗОВАТЬ ОТРАСЛЬ АКЦИОНИРОВАНИЕ И ПРИВАТИЗАЦИЯ ХВАТИТ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ПОЛУМЕРАМИ КСТАТИ ЭТО ОТНОСИТСЯ И К ВОДОСНАБЖЕНИЮ КОТОРОЕ НА ДНЯХ ВЫМОЛИЛО ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ
Amir Radjabov
Там все свои, чужых нету.. извинениями все пройдет. Виноват погода!
Файзулло Хамидов
они должны быть лет 20 в хронической отставке до этого была инерция от СССР
P V
Депутаты у нас становятся блогерами. Только вот у блогеров единственным инструментом и является гласность, и озвучивание проблем населения. А у депутатов есть полномочия, которые так и лежат пылятся на полочке, ведь Первый права не давал.
Популизм.
Дониер Ганиев как член фракции Узлидеп, на секунду правящей партии, мог бы сконсолидировать фракцию и совместно выставить на рассмотрение ОМ вопрос об отставке Султанова и прочих.
Но нет, лучше вместе с Кушербаевым себе подписчиков набирать популистскими высказываниями. При этом ничего не делая.
Аламжон Джураев
а про узбекнефтегаз почему молчат. ведь в регионах при свете люди мерзнут.
дайте газ.
Sanjar Rajabov
Просто часть шоу
виктор люллей
Интересное высказывание-если все уйдут-кто будет работать?.. Да чем так работать -лучше вообще никак. Потребление энергии стало больше! Это и школьнику понятно. А кто даёт разрешение на подключение сии, домов и т.д.? Или это не из вашей оперы?С вашего молчаливого согласия всё и происходит!!! Боитесь возразить?-тогда уходите! Иначе мы никогда не покончим с коррупцией и мздоимством!А как вы думали? На то вы и руководитель!
Абдулла Шукурович Ходжаев
ВО МНОГОМ СОГЛАСЕН С ДЕПУТАТОМ НО ОТСТВКИ НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ НУЖНО ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ АКЦИОНИРОВАНИЕ И ПРИВАТИЗАЦИЯ СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ
Arsen Aksanyan
Во первых нужно совсестно МинЭнерго и МинСтроитества продавить закон при котором все новое любое строительство должно вестись на основе энергоэфективных (утепление) технологий. Т. е. еще на этапе проекта должн быть проэкспектирован проект и выданы рекомендации по проблемным местам в случает несоответствия.
Во вторых также совместно с МинСтроитества разработать типовые проекты НАРУЖНЕГО УТЕПЛЕНИЯ для различного типа уже построенных зданий (включая построийки СССР) жилого и нежилого фонда.
Это колосально сократит затраты в маштабах всей страны на проектировани, на времени разрешений (бумаги), и реализации в действии тоже.
Даже люди в какой нибудь 9ти этажке смогут провести собрание и управляющая компания сможет легко все оформить и сделать!
Это даст КОЛОССАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ по экономии энергоресурсов в маштабах всей страны зимой на отоплении и летом на кондиционировании.
Можете перенять опыт россиян как они утепляют старые 9ти этажки снаружи.. естествено с корриктировками на климат.
Бахтиер Нажмидинов
От слов переходите к конкретике, созывайте депутатский комитет который курирует энергетический комплекс и выражайте вотум недоверия.
Elena Elena
Всё, что мы сейчас наблюдаем, да и не только здесь, но и по всей стране, этот полный “развал-схождение“ идёт из-за отсутствия большого чувства ответственности, уверенности в том, что всё сойдёт с рук, безнаказанности “длинным рублём“, а возможно и из-за некомпетентности в своей работе.
Мне было 17 лет когда устроилась на работу на ТАПОиЧ в планово-диспетчерское бюро. В первый день работы меня предупредили, что если я допущу хоть одну ошибку, в результате которой будут запланированы и произведены детали (а их не должны были производить, но произвели по моей вине), то с моей зарплаты будут высчитывать стоимость этих деталей, так как они будут считаться браком. Не буду вдаваться в подробности про серийные и несерийные самолёты.
Мне реально было страшно допустить хоть одну ошибку — семья была многодетная, неполная, я старшая, на меня делалась основная ставка по доходам семейного бюджета. Одна ошибка могла “вылиться“ в многомесячные вычеты из моей зарплаты за брак. Наказание “длинным рублём“ мотивировало быть предельно-внимательной. С тех самых пор высокое чувство ответственности сопровождало меня по жизни.)
Может и наших чиновников нужно довольно жёстко наказывать?
Они должны были, находясь на позиции руководителя, грамотно предупредить все риски, подготовиться к различным сценарием, “бить тревогу“, предупреждать о том, что на вверенном им участке есть тонкие звенья и упреждать их разрыв. Тем более в этой отрасли имелись большие ресурсы денежных средств.
Если этого ничего не делалось, то однозначно — человек находится не на своём месте.
Смотришь на все это и понимаешь, что это только “цветочки“.(((
Сергей
Да многие про эти ПГУ и половина не знают. Просто проверти прочие% при строительстве!!!
Зато кругом менеджеры, банкиры, адвокаты. и т.д
А хорошего сварщика, электрика, с документами не найти
Хусаин Худаяров
У наших руководителей же энергетической отрасли чувство достоинства в таком же “кризисе“, как и энергоснабжение" золотые слова, но в одном не согласен, почему только энергетика? Педагогика (в основном чтобы поступить ВУЗ надо нанять репетитора), Сельхоз хозяйство (фермеры умирающий вид — многочисленные давление со стороны хокимитов и агропромов, гос заказы, драконье налоги итд итп). Строительство (Новостройки, например Джизак). Предпринимательство (если нет знакомых с верху даже не пробуй, себе дороже). Логистика (автомобильные дороги мама не горюй, билеты на самолеты — осторожно кусается) Просто жизнь (зарплата кот наплакал, коммуналка в соотношение с зарплатой не смеши яйца моего кота) и наконец КОРУПЦИЯ во всех отраслях жизни. Алё сенаторы и депутаты вы на связи? Столько напечатал, жалко если цензура не пропустит.
Imamali Umarov
is'tefoga nafaqat energetika vazirini, balki elektroenergiya, gaz ta'minoti tashkilotlaridagi barcha mansabdorlarni, nohiya darajasidan to respublikagacha, chiqarib tashlash kerak.
Carl Corey
Конечно, это совсем уже никуда не годится, что совершенно новые энергоблоки выходят из строя, аварийно останавливаются (так было заявлено). Вкупе с информацией о том, что иностранные специалисты пытались предупредить наших энергетиков о подобном сценарии.. В этом плане депутат прав.
С другой стороны, это популизм, так как в других случаях, когда хороша была бы подобная реакция и последовательность — у депутатов почему-то нет. Что и наводит на мысли о популизме. Обновление и модернизация энергетической отрасли началось в стране довольно давно, но подобные случаи (не в первый раз) говорят о том, что где-то настроено или сделано было совсем не правильно.
Elena Elena
Спасибо Союзу — пользовались 30 лет оставшейся в наследство инфраструктурой и коммуникациями.
Дальше что?
Да, берём и дальше будем брать внешние кредиты и займы, которые будет возвращать народ. Но они нас не спасут.
Пора в конце концов понять, что безграмотность/низкая компетентность, корысть и алчность на местах порождает проблемы, которые к тому же обходятся нам в “копеечку“. И если такое положение дел будет продолжаться дальше, то ни о каком повышении уровня благосостояния народа не может быть и речи, а наоборот все будет усугубляться.
И народ вправе будет ставить следующие вопросы:
Почему мы, народ, должны содержать армию безграмотных “а-ля специалистов“ на верхах?
Почему мы должны нести бремя возврата займов/кредитов, которые были использованы неэффективно?
Почему мы должны содержать депутатов, представителей народа, которые принимают законы не согласованные с народом? Они (депутаты) должны защищать интересы народа! Где отчёты о проделанной работе по каждому депутату в разрезе их участков?
Почему происходят хищения с госбюджета и на законодательном уровне не принимают действенных мер, таких как полная конфискация имущества?
Почему чиновников ловят со взятками и опять таки на законодательном уровне не принимают действенных мер, таких как конфискация имущества?
И другие вопросы в том же духе.
Проблемы будут наслаиваться как снежный ком.
Нужно понять, что все страны мира стремятся к цивилизации и к правовому регулированию всех общественных вопросов. Время “бай и батрак“ осталось в прошлом. В те времена “ездили“ на безграмотных людях. Сейчас все по-другому и мы это видим при сравнении с другими странами, при открытых границах и всеобщему доступу в интернет.
Должны превалировать интересы общества над личными интересами. Но если всё у нас будет продолжаться так, как сейчас, то это к хорошему не приведёт.
Пора менять мышление на верхах, пора забыть о личном обогащение, пора начать работать и причём грамотно и максимально эффективно!
Иван Застава
Интересно, а у депутата Дониёра Ганиева есть кандитатуры для замены Мирнэнерго? Или он думает, что руководители высшего звена чудесным образом самозарождаются в коллективах как мухи? Или может Дониёр Ганиев думает, что без управленцев министерство само собой работать будет?
Рустам Бухара
Все правильно, чем больше шума, тем больше дела, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков)
Пока американские лоббисты будут тормозить у нас атомную энергетику, компетентных не добавится, будут и дальше ловить солнце, разбрасывая наши деньги на ветер.
Макс Ли
Профессор Преображенский да нет никакой неожиданности! Просто разница в подходах старой и новой власти! Поясню разницу подходов: к примеру, заболела у человека рука, при старой власти, руку отрезали бы на фиг, и всё! а сейчас пытаются для людей хоть что то сделать и все эти прежние ампутации по живому, попытки игнорирования проблем, вылазят! Еще пример, в местности где я проживаю, очень изношены газопроводы были, прежняя власть приняла воистину “мудрое“ решение-порезать дефектные трубы на металл, а людей заставить перейти на газ. балоны! Несколько населенных пунктов, таким способом “газифицировать“ успели! Или еще пример, вернулся “новый-старый“ директор на ТЭС в моем городке, и задал вопрос тамошним работникам, почему столь плохо работаете? Они ему на стол “бах“ метровой толщины кипу бумаг с заявками на срочный и экстренный ремонт! Потому как раньше, всё это игнорировалось, если обсценную лексику не использовать! И так везде, только Ташкенту и крупным городам, внимание уделялось, дабы не позориться! Я с ужасом думаю о том, что творилось в глубокой провинции, просто так люди бы на трассы не ложились! Поэтому держу скрещенными пальцы за нового Президента и боюсь, сильно боюсь, слишком огромная задача перед ним стоит, это ведь хуже гидры, всю систему донизу до низших клерков менять надо, потому что система привыкла работать в стиле “компанейщины“ и обладает огромной инерционностью! По сути серьезных проблем мы еще и не видели, но они будут вскрываться в моменты кризисов!
Иff Купидоноff
Так почему бы не сделать настоящий депутатский запрос и не проследить путь $5,1 млрд?! Где генпрокуратура?! Что толку менять руководство, шило на мыло?!
Нужно разбираться, а не втюхивать одну и ту же мысль — плохие бояре при хорошем царе.
Все известно, откуда гниет рыба.
Nadira Shah
Как видится со стороны: Год начался с человеческих трагедий.. да, холода аномальные, да, будут сбои.. и всё же, неужели, никому там наверху не видно, как живут люди в региональных центрах, в районах? Дома в квартирах микрорайонов топят дровами, используют печи?
В каменный век возвратились мы.
Выбор кадров идёт абсолютно неверный во многих наших отраслях и структурах хокимиятов.
Руководители, в свою очередь выбирают, или им выбирают таких же незнающих, безответсвенных замов и штат работников. Плюс — пропасть в этик Руководители, по все видимости, многого не знают в доверенной сфере, они совершенно не умеют работать, И — нет преданности к делу за которое они по сути должны отвечать.
Человек, который обвиняет во всём, употребляю слово Министра энергетики: “ низовые структуры“, что нет вливаний, говорит что то абсолютно неверное о геологоразведке, и обвиняет социалистическое прошлое, всех, кроме работы в доверенной сфере, такой человек в работе и в отвественности будет равен нулю,
Молодой руководитель, не всегда значит — энтузиаст, и всё будет делать хорошо, и во имя народа. Увы, это не так. Нынешнее поколение молодых Министров, руководителей, действительно, многие, выросли на других ценностях. Народ для них — “ низовые структуры“..
А, наш трудолюбивый, терпеливый народ достоин хорошего, прогрессивного, комфортного уровня жизни.
Nadira Shah
Корректирую свой комментарий:
'ответственность'
Плюс, пропасть в этикете ведения диалогов, отсутствие общения между министерствами, отуствие общения с народом, абсолютное отсутствие мониторинга свое работы и самоанализа, 0 — самокритики.
Ilmara Bermudov
Эту отрасль надо продать иностранным инвесторам. Да, будет дорого, но будет все стабильно в ближайшем будущем. Или пусть убирают таможенные пошлины и акциз на фотоэлектрические элементы.
Светлана Хан
Elena Elena
12 января 2021, 08:24
А мне сказали, что если я ошибусь, и завод распилит гранит по моим чертежам, то весь гранит я смогу взять себе на надгробие. Компьютеров не было еще, все размеры пришлось считать через квадратное уравнение с помощью карманного калькулятора. Я дала размеры в микронах. Уж больно много гранита распилили. На маленькую пирамиду Хеопса. Мы в свое время за все отвечали. Каждый за свою работу.
Zafar Karimov
Бедные Кушербаев и Ганиев. Если не высказались по поводу какого либо события виноваты, если высказывают мнение опять виноваты.
Александр Гвоздев
Не надо в отставку. Они должны сами заставить себя работать, силой воли. Иначе гнать.
Василий Васильев
Отставка? Это решение вопроса по мнению депутата? Тогда в половине министерств нужны отставки. Сколько уже привозили иностранных замминистров, кто-нибудь заметил изменения? Системы нет, разброд во всех сферах: образование, здравоохранение, энергетика, строительство. На днях был в “райгазе“, уже сотрудники говорят “скоро будут частные операторы“, так что ждите повышения цен (каждый оператор сам будет устанавливать надбавки) и надейтесь, что сможете свои права отстоять по договорам с ними.
Джамшид Зиядуллаев
По-моему личному мнению, незаменимых не бывает. Гнать надо если не справляются. Выберите из народа, попробуйте. Но нет ведь все у нас давным давно по таниш-билиш.
Ruslan Alimov
Отставка — это слишком просто. Сначала желательно разобраться в перемещении денежных средств, в правильности их расходования. А там уже видно будет, отставка, административный штраф или уголовный срок!
Нина Ромашкина
Коррупцию нужно ликвидировать путём жестокого наказания за неё. А ещё нужно вернуть социализм и социалистическую экономику, которая служила народу, а не против него.
Dilbar Ibrohimova
Увольнение одного состава даст возможность отмазаться ещё на один год. Как господин депутат напомнил, перед особыми мероприятиями это в точку.
Дарт Вейдер
Депутат — марионетка! Хайпует да и всё, а конкретного решения проблемы не предложит. Хочу вам напомнить что именно Алишер Султанов 4 года назад на одном из пресс клубов на вопрос журналиста о том когда будет газ в областях ответил прямо что не будет, потому что понимал всю ситуацию и не собирался никому угождать. Именно он принял волевое решение о либерализации цен на бензин, что в итоге привело к исчезновению дефицита на бензин и повысило его качество. И его слова о том что Узбекнефтегаз вели к банкротству не просто так, а именно для того чтобы купить по дешёвке.
Hikmat Zainitdin
хватит обвинять правительство и депутатов, они все из нас самих.
мы все в этом виноваты.
не пишите: безнаказанность приводит к вседозволенности.
подумайте над словами — мое гражданское бездействие приводит к вседозволенности власти и является преступной халатностью по отношению к моим детям и внукам и правнукам
Уччинор Учар
Водитель нарушил ПДД, тут же в течении 3 дней извещение квитанцией о выплате штрафа! Руководители, министры нарушили свои прямые обязанности, за которое получают баснословные зарплаты — то же плати, но почему то они не платят за нарушения и не уходят добровольно, а продолжают работать и ещё повышаются в должностях и зарплате?! Где логика?!
Мирислам Мирджалалов
Энг осон иш фақат гапириш экан! Ҳурматли депутат, масала тузимда эмас, масала ТИЗИМ
да! Ҳозирги кунда қанчадан қанча хонадонлар кондиционерлар орқали иситилишини бир фикрлаб кўринг.. бундан ташқари қанча қанча янги ускуналар ва жихозлар пайдо бўлди.. бир хонадонда икки совутгич ва неча теливизор пайдо бўлди.. Тошкент шахрида неча минг янги, кўп қаватли уйлар қурилди, яхшиямки ушбу уйларнинг кўпчилигида хали ҳеч ким яшамаяпти.. тасаввур қилинг мазкур уйларда одамлар яшаётган бўлганида қандай ҳолат бўлиши мумкин эди.. 40-50 йил илгари бунёд қилинган ГЭСлар ва ТЭЦ лар қаторига қандай янги ТЭЦ лар ва ГЭСлар қурилди? Жавоб ҳаммага маълум. Шунинг учун ТИЗИМ ни янгилаш чораларини кўриш лозим. Бугунги кунда МИНИСТЛАРНИ алмаштирган билан ҳеч нарса ўзгармайди. Ёш депутат экансиз менинг маслаҳатим бундай чиқишларингиз фойдасиз. Балки, УзЛиДеПнинг обрўсига путур етказади халос. УзЛиДеП нинг фахрий аъзоси.. меҳнат, меҳнат ва меҳнат қилиш зарур!
Alisher Алишер
Пусть уйдет, я как покупатель и как налогоплательщик и не доволен работой этого министра. Уже даже в Ташкенте проблемы с газом, про области вообще можно не говорить. Вырубать газ электричество в такие морозы это преступление против народа.
Dilshod BEK Beknazarov
Дониёру и всем злопыхателям!
Да-уж, как говорится, интересно тут девки пляшут. Читаю посты и удивляюсь наивности некоторых — лишь бы не отставать от других, как можно более возмущенно поворчать. Никакого желания подумать и попытаться разбираться, что-то к чему.
Так и вспоминаются знаменитые строки нашего покойного поэта Абдуллы Арипова: “Қачон халқ бўласан, эй оломон?“ (“Эй толпа, когда же ты поднимешься до уровня народа“).
А что, этот Дониёр Ганиев “не знает“, что Алишер Султанов был назначен на пост министра энергетики всего лишь год назад.
Небось, этот Дониёр Ганиев 22 января 2020 года сам же голосовал за назначение Султанова на заседании Олий Мажлиса. Если это так, тогда вопрос к нему как депутату, почему же он так быстро меняет свою “политическую ориентацию“, или что, такой модный тренд что ли появился в депутатском корпусе.
Молодой депутат, наверное, также спит на заседаниях Олий Мажлиса и просто “не знает“, что Султанов не просился на эту должность министра. А когда назначили, то сразу же, вдобавок к нефте-газовой сфере, на него также возложили проблему электроснабжения.
Между прочим, в Узбекистане он из немногих обучившихся за рубежом дипломированных специалистов в сфере высоких технологий. Несмотря на молодость, достаточно грамотно и успешно руководил Шуртанским нефтегазохимическим комплексом.
Вообще-то, я бы сказал, что это его беда, а не вина, что согласился занять эту должность (да, кто бы спросил его согласие). Ведь Султанова на эту должность назначили, учитывая его высокую квалификацию специалиста и надеясь, что он сможет как-то поднять эти давным-давно убитые и обворованные за 30 лет отрасли.
И вот он на этой должности работает всего лишь год с неделей. Но ему уже не дают дышать. Когда начал разбирать завал и раскрывать налаженные системы крупномасштабного воровства, то полетели на него все камни. Видно, парень наступил на чьи-то вороватые пятки. Полюбуйтесь, вот вам результат: то он на ровной дороге в аварию попадает, сломав ногу и едва оставшись в живых, то начинаются “как по команде“ аварии и сбои в системе снабжения газом и электроэнергией.
Более того, Султанов обнажил главную проблему, указав на попытки "обанкротить компанию “Узбекнефтегаз“, в качестве причины этого как можно более аккуратно отметив, что “долгие годы в геологоразведку не вкладывались деньги“. Послушай, Дониёр Ганиев, как ты думаешь, простят ему подобные откровения те силы, которые были заинтересованы в банкротстве такой прибыльной компании, чтобы затем банально произвести её распыл между собой.
Тут же в прессе начинается кампания травли против него. Под этот шумок еще в ноябре хотели от него избавиться. Но видать Султанов не понял ничего этого, наивно ответив: “недостатков очень много. Но если сейчас все уйдут в отставку, кто будет делать работу?“
Если ты не понял, значит, на тебе еще один “подарочек“, но теперь в лице молодого депутата. Что-то никто не помнит, где был этот Дониёр Ганиев, когда произошел обвал метро с шестью погибшими, или же когда случилась авария на Сардобинском водохранилище. Почему-то не было слышно его голоса, когда под маскировкой борьбы с коронавирусом обворовывались бюджетные деньги в медицинской отрасли.
Депутат Ганиев также спрашивает, где же 28% государственного внешнего долга, или 5,1 млрд долларов, направленные в энергетический сектор по итогам третьего квартала 2020 года? Складывается впечатление, молодой депутат то ли просто не понимает, о чем спрашивает, то ли его просто “используют“ другие силы, стоящие за его спиной.
Вот посмотрите сами, если деньги выделены только в конце 3-го квартала, то есть где-то в октябре 2020 года (интересно, почему эти средства не были выделены в январе 2020 года). Кто может ответить, каким же образом министр Султанов за такой короткий срок сможет освоить такую крупную сумму.
Послушай, Дониёр, ты сам вообще хоть что-то понимаешь в производстве? Вместо того, чтобы вот так открыто и без оснований хаять одного из самых толковых (!) и эффективно работающих (!) министров, может быть тебе, пока не поздно, стоит всё же назвать имена “заказчиков“? Ведь, все тайное рано или поздно станет известным всему народу. Куда ты пойдёшь тогда, и кому ты будешь нужен?
Elena Elena
Dilshod BEK Beknazarov
14 января 2021, 09:37 Уважаю Ваше мнение!
Правда она у каждого своя и не исключена большая доля истины в Вашем комментарии.
Большинство из нас — не злопыхатели.
Мы просто устали от того, что и как происходит у нас на протяжении довольно длительного времени. Лично я сама столкнулась с этим. Суды, прокуратура, МВД, ЦБРУ, различные комитеты по правам человека — никто толком не помогает, когда обращаешься к ним. Занимаются имитацией бурной деятельности и не более. Правды не найти! Законы не работают так, как дОлжно быть! Если бы я жила в Европе или Америке, то мне (и не только мне), но ещё большому числу людей, выплатили бы там по нашему судебному иску и большие суммы пени и неустойки и моральный ущерб. Но, мы живём в нашей стране и здесь отношение к народу совершенно иное — мы народ, который “имеют“. Я не боюсь этого сказать, так как пройдены многие инстанции по нашему коллективному делу. Даже ставки госпошлин в тот момент увеличили до драконовских размеров, зная, что начнутся судебные тяжбы. Соответственно, у нас создаётся недостаточно лестное мнение о чиновниках. Да, жить было нелегко, а сейчас стало жить ещё хуже — всё несказанно повышается, уровень покупательской способности с каждым годом всё ниже и ниже. Поэтому, народ стал высказывать свое недовольство чиновниками, их уровнем управления.
У меня не так давно умерла знакомая — нас связывала та самая коллективная судебная тяжба, которую мы отстояли всего лишь процентов на 10 наверное. Эта судебная тяжба — издевательство над народом. Преступники — они же с деньгами и этим все сказано.)))
Вся эта круговерть на протяжении 10 лет в отстаивании своих прав довела знакомую до онкологии. Страшно то, что она ушла из жизни без сожаления об этом, потому что последние годы её жизни проходили в отстаивании прав, которые она не смогла отстоять. Единственно о чём она сожалела — что не уехала в молодом возрасте на пмж в другую страну. Я её очень даже понимаю и тоже сожалею об этом.
Относительно Алишера Султанова. Таких, как Вы его описали, система выкидывает и это нормально — в волчьей стае по волчьи выть. Тебя не примут, если ты не такой как все.
Он найдёт свое место на другом поприще, учитывая то, какой он умница. С высоты своего возраста я скажу, что даже лучше для него, что эта ситуация произошла именно сейчас, а не позже — когда были бы освоены средства, направленные в энергетический комплекс. Хорошим людям я всегда говорю: что Бог ни делает — всё к лучшему!