С 1990 года было утрачено около 420 миллионов гектаров леса, несмотря на то, что темпы обезлесения планеты за это время замедлились. На леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты: 60 тысяч различных видов растений и деревьев, 80% всех видов земноводных, 75% видов птиц и 68% видов млекопитающих, сообщил Центр новостей ООН.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более половины всех лесов мира приходится на пять стран: Россию, Бразилию, Канаду, США и Китай. Как сообщают эксперты Всемирного фонда дикой природы, в России осталось 247 миллионов гектаров первозданных лесов, которые не были затронуты человеком. Но они исчезают со скоростью более 1,6 миллиона гектаров в год, и эта скорость стремительно растёт.
Если потерять леса, восстановить экосистему такой же, какой она была, будет уже невозможно, утверждает директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков, а ведь «биоразнообразие — этот сложный механизм — поддерживает жизнь на планете».
Половина лесных территорий почти не пострадала от внешнего воздействия человека, а треть лесов — это девственные леса, не испытавшие на себе последствий человеческой деятельности. Тем не менее, исчезновение лесов продолжается, а значит лесного покрова лишатся новые территории планеты.
«Для того, чтобы повернуть вспять процесс обезлесения и утраты биоразнообразия, нам необходимо пересмотреть наши методы производства и масштабы потребления продовольствия, — отмечает генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. Он призвал сохранять леса и добиваться восстановления вырубленных насаждений. Усилия на этом направлении уже принесли свои плоды. Наибольший прирост охраняемых лесных территорий произошёл в широколиственных вечнозелёных лесах, то есть тех, что обычно находятся в тропических зонах.
Эксперты напоминают, что деревья выполняют защитные функции: они предотвращают эрозию и потерю почв и смягчают последствия изменения климата. К тому же леса обеспечивают людей топливом и продовольствием. Для многих они являются важным источником дохода.
Так, сегодня на леса приходится более 86 миллионов «зелёных» рабочих мест. Из всех, кто живёт в крайней нищете, свыше 90% выживают за счёт получаемых от леса продуктов дикой природы.
Иff Купидоноff
Аааа, после нас хоть потоп! Так вроде сейчас нужно жить?!
Влад Тян
В Китае за это же время вырос искусственно посаженный лес равная территории Италии
Алексей Попов
Даже Израиль успел высадить деревья на своей пустынной территории. А наши мебельные и строительные компании не хотят вносить пользу -высаживать деревья. Ведь именно они являются главными вырубщиками деревьев. Ведь откуда столько мебели появилось? Да и поджоги лесов для стройки тоже делается.
Zara5678
За 4 года сколько вырубили и сколько ещё вырубят примерно можно цифры???
Жаб Джордан K.
А нам все равно, а нас все равно. Не боимся мы волка и сову. Главное срубить побольше “зелени“.