Рабочий режим тепловых электростанций Узбекистана и энергетической системы страны полностью восстановлен, заявило Министерство энергетики.
Комиссия, по изучению аварийной ситуации, произошедшей 5 января на линиях электропередач единой энергосистемы Центральной Азии, определила причину сбоя.
По первичным данным, из-за сработавшей технологической защиты произошло внеплановое отключение парогазовых установок Талимарджанской ТЭС. «В результате случился наброс мощности на транзитные линии, соединяющие Единую энергосистему (ЕЭС) Центральной Азии с Единой энергосистемой России и Казахстана, что привело к нарушению устойчивости параллельной работы энергосистем», говорится в сообщении.
«На линиях электропередачи сработала противоаварийная автоматика, в результате от ЕЭС Центральной Азии отделилась энергосистема Северной части Казахстана. Произошло снижение частоты ЕЭС Центральной Азии до 48,15 Гц. При этом автоматикой отключились ряд потребителей и разгрузились энергоблоки тепловых электростанций», — сообщило Минэнерго.
В министерстве добавили, что сработавшая противоаварийная система «предотвратила возможность более масштабных проблем и разрушительных последствий для энергоблоков».
«На основе анализа произошедшего разрабатываются плановые мероприятия с целью предупреждения подобных инцидентов», — заверили в Минэнерго.
Бахтиер Нажмидинов
Опять заявление не о чём. Людям от этого теплее не стало, газа от этого больше не дали.
Макс Ли
Что то в уши дуют, если произошло отключение двух ПГУ, совокупной мощностью примерно в гигаватт, откуда взялся “наброс мощности“? Наоборот, при столь резкой потере нагрузки, по идее должно начаться т.н. веерное отключение эл. энергии потребителям, и если сохранились категории потребителей, то по степени их важности подобное происходить должно! То бишь, больницы и прочие подобной важности объекты остаются в сети, а все прочие отключаются! То что произошло падение частоты, это закономерно, исчезла нагрузка и частота упадёт, здесь картина соответствует действительности! Но откуда наброс мощности? Скорее всего, технологическая защита или была выведена, или не сработала правильно. Гигаватт это около 8-12% нашей общей генерации и потеря их крайне опасна, но не смертельна при наличии энерго системы!
“На линиях электропередачи сработала противоаварийная автоматика, в результате от ЕЭС Центральной Азии отделилась энергосистема Северной части Казахстана. Произошло снижение частоты ЕЭС Центральной Азии до 48,15 Гц. При этом автоматикой отключились ряд потребителей и разгрузились энергоблоки тепловых электростанций“, — сообщило Минэнерго. Вот это соответствует истине, но наброс тогда должен был со стороны севера произойти, причём постепенно и не должно было быть таких последствий! А откуда вообще появились данные, что наброс мощности с нашей стороны был, мне не понятно! Частота падает, а мощность растёт, так что ли получается, дурь какая то!
Flyer
вся система рассыпается как карточный домик.
осталось только землю инвесторам продать, государственные здания то уже с молотка лихо расходятся.
Bah Alimov
Минэнерго и работники энергетики на местах сработали чётко и квалифицированно! Огромное народное благодарность и на дальнейшее работоспособность в энергосистеме Республики! Особенно в зимнее время, когда нагрузка на энергетику повышенна!
Александр Романенко
Кто виноват? Что делать: Об этом молчок! Сидите, молчите и мерзните!
Зинкевич Валентина Владимировна
Денежки — то, на “модернизацию“ всех сетей, уже ДАВНО “СЛЯМЗИЛИ“, а теперь — то что говорить? Потрясти надо всех тех начальников, которые были до этого года: куда деньги дели на модернизацию? Нет контроля за использованием бюджетных денег!!! Нет планового хозяйства! А жаль! Честь и хвала работникам, которые НА СТАРОМ ОБОРУДОВАНИИ, еще что -то смогли СДЕЛАТЬ!!! И, кстати, компьютеризация данных толку НЕ ДАЛА! Мой дядя, царство ему небесное, до последнего, был “компьютером“, для минэнерго, ему звонили и спрашивали: подскажите, когда на такой -то ГЭС такой — то агрегат поставили? И он отвечал в каком году и месяце!!! Сейчас, таких людей нет!