В ряде регионов Узбекистана усугубились проблемы с энергоснабжением из-за отключений на тепловых электростанциях страны.
Отключение двух парогазовых установок на Талимаржанской ТЭС привело к приостановке работы водозаборных сооружений в районах Кашкадарьинской области, что сказалось на водоснабжении жителей Карши.
Введенные временные ограничения на работу АГНКС стали причиной образования километровых очередей на газовых заправках. «Газета.uz» описывает хронологию проблем в энергосистеме страны за последние дни.
Цепочка проблем
Источник «Газеты.uz» в нефтегазовой отрасли сообщил, что проблемы в энергосистеме Узбекистана усугубились 4 января. Из-за обледенения произошло отключение электроэнергии на пяти промыслах нефтегазодобывающего управления «Мубарекнефтегаз». В результате остановились дожимные компрессорные станции (ДКС), что привело к прекращению подачи газа на Мубарекский газоперерабатывающий завод.
Мубарекский ГПЗ практически полностью снизил подачу газа компании «Узтрансгаз». Это несколько миллионов кубометров газа, если брать в расчет скорость газа 20 км/ч, отметил источник. В свою очередь, «Узтрансгаз» сократил подачу газа теплоэлектростанциям и населению. За последние два дня это привело к проблемам с поставкой газа и электричества в Самаркандской, Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях.
7 января проблемы дошли до Ташкента, где давление газа на газораспределительной станции упало до 2,4 атмосферы, из-за чего нехватка газа наблюдалась у жителей Шайхантахурского, Яккасарайского, Учтепинского, Мирабадского и Чиланзарского районов.
Официальная позиция
«Мубарекнефтегаз». Фото: «Узбекнефтегаз».
4 января в компании «Худудгаз Андижан» объяснили, что временные перебои с газоснабжением в Андижанской области связаны с практически полным прекращением поставок газа от Мубарекского ГПЗ.
«В связи с [отключением] электроэнергии на пяти промыслах „Мубарекнефтегаз“ и практически полным прекращением поставки газа от Мубарекского ГПЗ ожидается крайне резкое сокращение транспортировки газа по южной системе магистральных газопроводов (ведущих в Ферганскую долину — ред.)», — отмечалось в факсограмме компании «Узтрансгаз» от 4 января.
«Худудгаз Андижан» рекомендовал всем городским и районным отделениям газоснабжения направлять поставляемый через магистральные газопроводы газ, прежде всего, населению, многоэтажным домам и социальным учреждениям.
В тот же день Минэнерго сообщило, что в 6:59 и 10:10 линии электропередачи №1 и №2 «Л-Зеварда» из подстанции «Нефтчи», которая обеспечивает энергоснабжение нефтегазовых месторождений Мубарекского нефтегазодобывающего управления, были отключены от релейной защиты.
В результате объем газа, поставляемого тепловым электростанциям, сократился на 140−175 тысяч кубометров в час. Это привело к ограничениям в подаче электроэнергии до 600−800 МВт.
По данным Минэнерго, специальная бригада устранила неполадки в 12:15, перезапустила газоперекачивающие агрегаты на дожимных компрессорных станциях «Зеварда», «Южный Кемачи, «Южный Уртабулак», «Денгизкуль» и «Самонтепа». В результате объем газа, подаваемого в магистральные газопроводы, стал восстанавливаться.
5 января Минэнерго заявило, что запущены и функционируют в рабочем режиме все 14 газоперекачивающих агрегатов, которые были накануне аварийно остановлены на нефтегазовых месторождениях Мубарекского нефтегазодобывающего управления.
Фото: «Узбекнефтегаз».
«В результате устранения неполадок поставка газа от Мубарекского ГПЗ восстановлена в полном объеме. Однако не восполнены недопоставленные 4 января объемы, что мешает возобновлению необходимого давления газа. Также идет рост газопотребления в связи с понижением температуры 4 и 5 января», — отметили в министерстве.
По этой причине газовым заправкам (АГНКС) ограничили время работы 10 часами в день (только с 5:00 до 15:00), чтобы обеспечить стабильную поставку газа населению и предприятиям АО «Тепловые электрические станции».
Это привело к километровым очередям на заправках в Маргилане, Намангане и других регионах.
Фото: Namangan24.uz / Telegram.
Неполадки на Талимаржанской ТЭС и проблемы с водоснабжением в Карши
5 января на ряде ТЭС Узбекистана произошли частичные отключения. Министерство энергетики сообщило, что противоаварийная автоматика ТЭС сработала из-за внеплановых отключений на линиях электропередач единой энергосистемы, связывающей Центральную Азию и Казахстан.
Автоматически были отключены парогазовые установки Туракурганской ТЭС (её нагрузка снизилась с 750 до 500 МВт), Тахиаташской ТЭС (с 280 до 150 МВт), Навоийской ТЭС (с 450 до 230 МВт), Ташкентской ТЭС (с 370 до 180 МВт) и две ПГУ Талимаржанской ТЭС (суммарной мощностью 900 МВт). Отключение электроэнергии затронуло ряд регионов.
На юге Казахстана и в некоторых районах Кыргызстана также произошло отключение электроэнергии. Обе страны объяснили это сбоем в энергосистеме Узбекистана.
Талимаржанская ТЭС находится в посёлке Нуристан Нишанского района Кашкадарьинской области.
Как сообщили «Газете.uz» в пресс-службе предприятия «Кашкадарё Сувтаъминот», из-за неполадок на Талимаржанской ТЭС произошли отключения электроэнергии в Шахрисабзском, Китабском и Яккабагском районах области. В результате приостановили работу насосные станции водозаборных сооружений ВУ-1, ВУ-2 и ВУ-3 в этих районах, из которых поставляется вода в Карши и другие районы.
«До недавнего времени в Карши воду поставляли два раза в день — утром и вечером. Сейчас мы пытаемся восстановить этот режим», — заявили на предприятии.
Дочь Шахноз Ахмедовой несколько раз выходила на улицу за водой с двумя ведрами.
Жительница дома на улице Алишера Навои в махалле «Янги турмуш» в Карши Шахноз Ахмедова подтвердила, что водоснабжение подавалось два раза в день.
«Но в последнее время воду давали раз в день. Я с детьми живу в пятиэтажном доме, вода сюда автоматически не поднимается. Ещё в 2008 году в этом доме я первой установила мотор для подачи воды. Редко вода поднимается даже до первого этажа. Все жители нашего дома установили моторы… Отопления в доме никогда не было, обогреваемся печью. В последние дни очень холодно, печи не справляются», — рассказала она.
Сейчас воду жителям на водовозах доставляет «Кашкадарё Сувтаъминот». Эту информацию подтвердили на предприятии.
Бахтиер Нажмидинов
Опять люди виноваты в чрезмерном потреблении газа. Если как пишут в течении двух часов устранили неполадки то почему уже трое суток давления газа нет в центре Ташкента?
Вовик Андреевич
Это как -- Бензин подорожал из за расходов транспортировки бензина, так как бензин подорожал.
Дилмурад Хасанов
На будущее, когда ответственные чиновники рапортуют о готовности к осенне-зимнему периоду, надо их стократно перепепроверять через анонимные источники, а лживых чиновников отправить в самый север страны и оставить там их без газа света и воды зимой, вот тогда до них дойдет- наказание соразмерно преступлению.
Nir Avenir
С одной стороны пафос Сити — с другой стороны вот это… наверное это тоже тяжелое наследие ссср…
Тамара Аристархова
Больше всего боюсь вдруг остаться без газа и отопления. Не переношу холод. Как мне жалко тех, кому волею судьбы приходится постоянно испытывает перебои со светом и газом.
Flyer
а отопление нам за сколько дней подсчитают? за весь якобы отопительный период или с декабря по март можно не платить, потому что отопления не было?
Firuza Muzaffarova
Многоуважаемые ГОРГАЗ, ОБЛГАЗ, ЧИНОВНИКИ, РАБОТНИКИ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ!!! Вы хотите убить или заморозить всех людей??? Ведь многим старым, пожилым очень трудно жить без газа, тепла, тем более детям, больным вдвое труднее справиться? Что делать??? К кому ОБРАЩАТЬСЯ??? ТАК НАДОЕЛО ВСЁ ЭТО-ДАЛЬШЕ НЕ КУДА? И СВЕТА НЕТУ, ТАКподдерживает ГОР ГАЗА ИЛИ???
Ильич
Махалля “Янги турмуш“ (Новая жизнь) — без воды, с печным отоплением, они себе так представляют новую жизнь? Хотя бы название сменили, не позорились и не злили людей.
Комил Рахманкулов
В молодежном форуме организованном в декабре, президент и чиновники говорили пламенные речи. И только минфин Тимур Ишметов отвечая на один вопрос про газ, сказал что из за снижения экспорта газа иностранными газодобывающими компаниями (лукойл и прочие) бюджет Узбекистана недополучил планированные деньги. Он сказал, что если в 2021 году объем экспорта газа будет ниже чем по плану, то бюджет республики понесет большие убытки из за недополучения денег от экспорта газа. Об этом он официально предупредил сенат. Он сказал, что узбекнефтегаз не может обеспечить республику требуемыми объемами газа и поэтому республика покупает газ у иностранных компаний по мировым коммерческим ценам и перепродает населению по дотационным. Так вот, он намекает на то, что если экспорт газа иностранными компаниями не восстановится до нормальных показателей, то в бюджете не будет денег чтобы дотировать цены на газ. Ну и дальше не трудно догадаться к чему это приведет.
В принципе, ничего нового он не сказал, все это мы знали, но он как официальное лицо взял и рассказал правду.
Сама новость и видео опубликовали кун уз 25 декабря.
“Новый Узбекистан“, “третий ренессанс“..
Виктор Бухараев
Третий ренисанс к нам приходит
Рустам Бухара
Когда выключился свет и начали остывать батареи отопления, стало ясно о том, что это надолго. Отапливаться вонючим газом, только радиактивность повышать. Просто вытащил из подвала печку, вставил дымоходы и приготовиться собирать на улице хворост, но свет включился и стало ясно о скором запуске котельной с ее теплом. Но печное отопление пока не разбираю, впереди зима и наши чиновники, которые съели мою оплату за коммуналку на зарплату себе, без развития надежности своих железяк.
Турдибек Бобобеков
Вот так живем каждый день
Nikolay Sergeev
алло, на шхуне!
а дожимные компрессорные станции не укомплектованы резервными Дизель-гераторами (ДГУ)?
Или они были неработоспособны
За такое преступное разгильдяйство (сравнимое с диверсией) во времена “кровавой диктатуры“ отправляли лес рубить в прохладные регионы.
И првильно делали!
Зинкевич Валентина Владимировна
Я человек далекий от техники, но думаю, что какие -то хранилища газа дорлжны быть, или они не предусмотрены, нашим “плановым хозяйством“? И добавлю: Раньше, морозы были до минус 30, и никто не мерз, и НИ У КОГО не было проблем С ГАЗОМ, ПОЧЕМУ? Молодежь, не помнит такие морозы в Узбекистане, климат изменился, а мы, старые люди помним! Так почему же сейчас, при небольшом морозе и обледенении, все СЛОМАЛОСЬ? Что у нас нет ничего от обледенения, или решили “слямзить“ деньги на это, думая, что не понадобится такая услуга? Почему, даже небольшой мороз, ставит жизнь человека под угрозу замерзания? Почему женщины должны выходить “на дорогу“ и перекрывать дорогу, чтобы “дали газ, тепло“?? Да и в Ташкенте с тепломи газом плохо! 40 лет не прокладывали новые газовые трубы(и остальные наверное тоже), да за это время, все трубы -СГНИЛИ! Кто будет нести за это ответственность? Опять “низшие чины“? А главные виновники, как??? Куда дели “денежки“ на модернизацию всех сетей: и газовых, и электрических, и тепловых?
Наталья Пиянзина
Кругом проблемы. У нас сейчас тоже массив Панельный Яшнабадский район нет горячей воды и отопления. А массив большой, много семей мёрзнут, а деньги возьмут по полной цене.