Начиная с 2020/2021 учебного года учебный процесс в высших образовательных учреждениях (ВОУ) поэтапно переводится на кредитно-модульную систему. Соответствующее постановление утвердило 31 декабря правительства, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.
Кроме того, с 1 января 2021 года при организации учебного процесса еженедельные учебные дни определяются ВОУ самостоятельно.
С этой же даты выплата почасовой заработной платы профессорам-преподавателям, преподающим в техникумах при ВОУ, осуществляется в размере почасовой заработной платы за преподавание студентам ВОУ.
Согласно решению Совета высшего образовательного учреждения, профессора-преподаватели могут стажироваться и повышать квалификацию в зарубежных вузах и научных учреждениях при условии оформления договора, предусматривающего работу в ВОУ в течение 3 лет, а преподаватели могут пройти обучение по программам докторантуры зарубежных вузов при условии оформления договора, предусматривающего работу в ВОУ в течение 5 лет.
В марте прошлого года Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана рассказывало о планах по реализации Концепции развития системы высшего образования и Стратегии-2020. Согласно этим планам, в 2020/2021 учебном году на кредитно-модульную систему обучения планировалось перевести 25 вузов. Отмечалось также, что Минвуз не настаивает на шестидневной учебной неделе — вузы могут этот вопрос решать самостоятельно и устанавливать другую продолжительность недели (например, пятидневку) с учетом своих возможностей. В этом материале также подробно рассказывалось о кредитно-модульной системе обучения.
Тамара
Все ссылки перечитала, нигде нет объяснения: что такое кредитно- модульная система обучения
Nir Avenir
То Тамара. Они еще сами не в курсе :))) так что как найдете дайте почитать :)))
Learning and teaching English
Весь мир учиться и работает 5 дней. Но видимо для некоторых здешние студенты хуже заграничных.
Павел Чирцов
Ничего хорошего в пятидневном обучении нет и не было — можете вообще не учится ни дня! Шестой день в пятидневке для самостоятельной работы, а не для отдыха, но для самостоятельной работы должна быть соответствующая база, которой у нас и близко нет!
А сама кредитно-модулная система
Nikolay Sergeev
взяли курс на переход к идиотской Болонской системе, т.е. на окончательное разрушение системы высшего образования,
Взяли дурацкий западный термин, и носятся с ним, не очень понимая сути.
Здесь термин “кредит“ не имеет отношения к общепринятому финансовому смыслу этого слова.
“Кредитом“ обозначается некая условная единица количества изученных студентом учебных курсов.
Ничего принципиально нового (тем более полезного) эта “кредитно-модульная“ система не даст образованию. Это просто некая система учета учебных курсов и предметов в ВУЗе.
И да, это подразумевает увеличение самостоятельной работы студента, и соответственно, снижение роли преподавателя. Т.е. те немногие ребята, кто реально хочет учиться — чему то научатся. Научатся самостоятельно.
Остальные — ну вы поняли..
А я почему то с теплотой вспоминаю своих великолепных преподавателей.
Без живого и тесного общения с ними не было бы той огромной когорты специалистов (настоящих!), остатки которые до сих пор еще как то поддерживают экономику страны.
Но не долго осталось.
ВУЗы будут готовить “болонок“..
Learning and teaching English
Павел Чирцов, а что хорошего в 6 дневном. Где результаты этой “высококлассно“й 6 дневной учёбы??!! Типо самостоятельной работы!! Как была страна на задворках и низких местах в рейтингах мира так она там и есть. А сытый и богатый Запад работающий и учащихся 5 дней цветёт и пахнет. И вы пользуетесь благами этого 5 дневного обучения называемым Интернет!!