Министерство энергетики Узбекистана сообщило о начале третьего проекта по строительству солнечных фотоэлектрических станций (ФЭС) на основе государственно-частного партнерства — Scaling Solar 3.
В рамках проекта намечено построить три ФЭС в Бухарской, Наманганской и Хорезмской областях общей мощностью 500 МВт, инвесторы которых будут выявлены в результате тендера. Начало проекта запланировано на февраль 2021 года.
Тендер по строительству первой ФЭС мощностью 100 МВт в Навоийской области в рамках Scaling Solar 1 в октябре 2019 года выиграла компания Masdar (ОАЭ).
В том же году правительство Узбекистана подписало соглашение с Международной финансовой корпорацией по привлечению консультационных услуг и увеличении мощности по проекту Scaling Solar до 1000 МВт.
В начале 2020 года был объявлен тендер на строительство двух ФЭС проекта Scaling Solar 2 в Самаркандской и Джизакской областях общей мощностью 400 МВт. По этим проектам сейчас проводятся тендерные торги.
Согласно стратегии возобновляемой энергетики правительства Узбекистана, в ближайшие 10 лет запланирована выработка до 5 ГВт солнечной энергии. На днях сообщалось о планах строительства ещё двух ФЭС общей мощностью 500 МВт в Сурхандарьинской области.
Bah Alimov
Дай Бог сбыться планам и запустить в ближайшем будущем эти проекты по возобновляемой энергетики, а так же ветряных генераторов, в замен “грязного“ АЭС!
Don Rum
вот новость которая действительно радует, кстати видел уже в Ташкенте Теслу красную на дорогах города
Frederick Durst
500 мегаватт? Не маловато ли для электростанции? В любом случае так держать на пути к чистым источникам энергии!
R. G.
Отличные новости, радующие душу! Надо побольше солнечных и ветряных, чтоб энергии хватило всему народу Узб, без постоянных отключений. Хотелось бы чтоб забыли совсем о строительстве опасной АЭС в нашем регионе.
Orhan Turkmanli
Кашкадарья как всегда в пролёте. Я не пойму там начальство куда смотрит. Хаким и его советники куда смотрят?
Камиль Ибрагимов
Возобновляемые источники могут стать только вспомогательным средством, но никак не основным. Вся проблема в плотности энергии. Сколько солнечной радиации падает на единицу площади в безоблачный день на экваторе? Максимум 1000 В/м2. В среднем 340 В/м2. Мы находимся не на экваторе, так что величина будет заведомо меньше. Теперь перейдём к КПД фотоэлементов. У коммерческих материалов она не превышает 10%. Забудьте о фотоэлементах, установленных на космических аппаратах, потому что они безумно дороги. С существующим КПД для получения сколь-либо ощутимой мощности потребуются огромные площади. Значит, нужно изьять земли из с/х оборота, и пересадить растения и переместить животных, например, черепах и юкки коротколистной при строительстве СТЭС Айвонпа в пустыне Мохаве. Над станцией ежегодно гибнет 6000 птиц. Энергия обходится в четыре раза дороже по сравнению с газовыми электростанциями. Ещё один вопрос: во сколько обойдётся обслуживание солнечных панелей (очистка от пыли, ремонт вышедших из строя, замена, утилизация)? Думаю, немало.
Вообще говоря, история цивилизации-история освоения источников энергии со всё большей и большей концентрации энергии (хворост, древесина, уголь, нефть, газ, уран). Кто хочет назад в пещерный век (вопрос риторический)?
Управляемый термоядерный синтез решил бы многие проблемы, но пока что он в 20-30 годах в будущем (как и 60 лет назад).
Виталик Мандров
Да что вы все так боитесь АЭС. загрязнения 0% чем при производстве кремниеаых компонентов для солнечных панелей. И у АЭС очень много ступеней защиты. 1 реактор даёт 1200 МВт. 4 уже 4800 МВт.
Виталик Мандров
Вы все боитесь повтора чернобыля и Фукусимы? в 1- человеческий фактор, 2- природные катаклизмы. А новые АЭС уже с высокой степени защиты от человеческого фактора.
Гапал Эргашев
давно было пора строит такие ЭС, сколько лет прошло, приглашали из Германии спецов определить ветренность в Узб. для проекта ветряных ЭС, и что? ни результата ни 1 сторительства, все изучают, пробуют. весь мир давно все строит! а люди до сих пор страдают в областях из отсутствия света