Любой политик из минувших времен — зеркало для современников. Вглядываешься в него и пытаешься представить, как могла бы выглядеть сегодняшняя жизнь, не случись в ней глобальных исторических потрясений. Интервью политического патриарха советского периода Рафика Нишанова, активно растиражированное СМИ, именно из ряда такой ретроспекции.
В образцовой советской биографии Нишанова (всю жизнь на партийной работе, которая вывела его на самый верх) главные и, наверное, самые интересные её пункты — это как раз время стыка эпох. Галопом пронеслась советская перестройка, затем страна стремительно обрела независимость и оказалась в совершенно новой действительности.
Не погрешу против истины, если скажу, что мы так до сих пор и не поняли, что всё-таки случилось у нас на рубеже советской истории 1980−1990-х годов: революция или развал, взлёт или деградация. Интервью с Нишановым — очередная попытка найти новые ответы на старые вопросы.
В самые жаркие перестроечные годы, когда громыхало и горело буквально во многих частях СССР, я «отсиделся» в рядах советской армии. Но даже высокий забор воинской части не смог полностью скрыть от нас надвигающиеся волны перемен. Служил я на узле связи, поэтому мой дембельский аккорд был исполнен под волны «тлетворных» зарубежных радиостанций.
С тех самых пор я придерживаюсь стойкого убеждения, что Союз развалился не столько по каким-то политическим, экономическим или конспирологическим причинам. Крах всей советской системы случился во многом из-за её провальной пиар-стратегии. Западные голоса и картинки зарубежного консьюмеризма оказались куда более привлекательными и яркими, чем увязшая в зубах советская пропаганда «о долге перед Родиной».
Трудно не признать, что после развала Союза наша страна худо-бедно, но без малого 30 лет прожила на инфраструктуре советской эпохи. Дороги, промышленность, энергетика, транспорт, публичные здания и частные жилища — львиная доля всего этого была создана в те самые годы. Живя десятилетиями в очень большой степени на застойном заделе, наверное, можно было бы относиться к тому времени со снисхождением.
Однако тот самый язык советского журнала «Агитатор», который сегодня по-прежнему в ходу у многих наших чиновников и политиков, входит в противофазу с языком тех, кто родился уже в постсоветскую эпоху. Для сегодняшней молодежи СССР уже даже не прошлое, а позапрошлое. Именно поэтому главное, что бросается в глаза, когда просматриваешь комментарии после интервью Нишанова, — разные поколения говорят на разных языках. Я читаю всё это и пытаюсь разглядеть в прошлом настоящее и будущее.
Так уже бывало в 1970—1980-х годах, когда кондовый искусственный патриотизм вызывал обратную реакцию — иронию и цинизм. И потом эти чувства конвертировались в ощущение повального равнодушия, как раз в моменты определения дальнейшей судьбы СССР. Сегодня поучительно вспоминать, как перед самой перестройкой партаппарат начал бить тревогу по поводу «бездуховности» молодёжи, когда нужно было бы просто перейти на человеческий язык.
В конформистском перестроечном фильме «Курьер» Карена Шахназарова молодая героиня в ответ на пафосный вопрос своего отца «В чьи руки мы отдадим построенное нами государство?» отвечала, что мечтает лишь нравиться мужчинам и ездить в красивой спортивной машине с собачкой и магнитофоном. И тогда, и сейчас, уже по прошествии многих лет, этот девиз обыденного счастья, даже замешанного на мещанстве, кажется более естественным, чем любая казённая агитка. Именно советская пропаганда сама приложила к этому массу усилий.
Красивые спортивные машины и сегодня роскошь для многих. Но это не отменяет того, что модель госпринуждения к любви к чему-либо всё равно не работает. Из всех этих мероприятий для галочки потом складываются желанные цифры. В отчётах напишут, что такую-то важную книгу прочитали столько-то, такой-то фильм или телепередачу посмотрели ещё столько-то, после чего формально можно будет сделать вывод, что система «работает».
«Упустили молодежь», — повторяют сегодня люди, убелённые сединами времени, им вторят многие современные аппаратчики. Но и тогда, и сейчас они пытаются держать её своими идеологическими скрепами так, что единственным выходом остаётся вырваться из этих объятий. Нет больше «собственной модели развития», нет исключения из правил. Его и не могло быть. Эффективная экономика и политика не работают без свободно мыслящих и говорящих людей.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Akbar Yusupov
Эти ваши мысли является по сторону империалистов. С вами не согласятся представители 14 народностей, которые довольны что пала эта тюрьма народов. Ссср развалился потому что был построен на лжи, терроре, репрессиях, агрессии и страхе. Ваш перл о советской инфраструктуре ничтожен по сравнению с хлопковым рабством, Чернобылем, Семипалатинском, 2-мировой, афганом и прочими агрессиями и внутренним террором.
Che Burashka
To Akbar Yusupov: ок СССР -зло, с 91 года какие достижение можно приписать Узбекистану? Сардоба; Ташкентсити;хлопок который до сих пор приписывается; автозавод, который занимается перепродажей авто..
М. МИРЗАЕВ
Жаль, что автор одного из предыдущих комментариев так и не понял главного лейтмотива статьи — “приказной“ псевдо-патриотизм не может быть основой успешного развития общества и государства.
Nir Avenir
То Akbar. Уважаемый мы это от вас уже кучу раз слышали. Самый главный момент почему нет газа, света, воды, работы и миллионы гастарбайтеров? Можете ответить? Без лозунгов только. И да прошло 30 лет как нет ссср. Не надо на него ссылать ок, его нет дааввно! ;)
Elena Elena
“Эффективная экономика и политика не работают без свободно мыслящих и говорящих людей.“
Согласна
Кашкар Аватлык
Последнее предложение статьи — это “пять“!
Святослав Морской
Akbar Yusupov Если не секрет, сколько вам лет, что так категорично высказываетесь о моей стране, в которой я вырос? Откуда такие сведения о довольстве 14 народностей (всего лишь?), когда в СССР насчитывалось более сотни народов? С чего это — была ложь, страх, репрессии, агрессия (в чей адрес)? Кто это вам напел? Или вы жили в то время, и прямо-таки ощущали на себе “тяжесть советского режима“? Мне 51 год, и я что-то не помню такого. И, действительно — назовите хоть ОДНО известное достижение Узбекистана хоть в какой-то области знаний за 30 лет?
Рустам Бухара
Я помню, как узлы связи в СССР глушили радио загранок, с их подрывной потребительской рыночностью, помню и смех солнцеликих собраний ссср, над обновленной, кадровой политикой предателей ссср, смех над наивностью их
в то время Нишанова, пропихнутого аж в большие замы в ссср, как и всех остальных мелочевых и потому безидейных потребителей партийного снабжения. Я также помню, как идейное за родину за сталина, сломало мечты финансовых банкстеров глобаглистов, мечтавших развалить ссср на мелкие государства. Помню как за 20 лет СССР благодаря идейности, поднялось от сохи до атомных электростанций и космоса. Поэтому, и не только пожтому, мне смешно сейчас от потребительских потягушек современных солнцеликих, когда сытый не понимает голодных, а голодные ненавидят сытых)))
Akbar Yusupov
Святослав Морской Речь о 14 счастливых освободившихся народностях. Если вы не слышали репрессиях то вы наверное мало учили. 698 / 5000 Результаты перевода
Во время Второй мировой войны Советский Союз оккупировал и аннексировал несколько стран, фактически переданных нацистской Германией по секретному пакту Молотова-Риббентропа 1939 года. В их число входили восточные регионы Польши а также Латвия (стала Латвийской ССР), Эстония (стала Эстонской ССР), Литва (стала Литовской ССР), часть восточной Финляндии (стала Карело-Финской ССР) и восточная Румыния (стала Молдавской ССР и частью Украинской ССР). [Помимо пакта Молотова-Риббентропа и послевоенного раздела Германии, СССР также оккупировал и аннексировал Карпатскую Малороссию у Чехословакии в 1945 году (вошла в состав Украинской ССР). 4 ноября 1956 года большие объединенные военные силы Варшавского договора во главе с Москвой вошли в Будапешт, чтобы подавить вооруженное сопротивление. 21 августа 1968 года около 750 000 солдат Варшавского договора, в основном из Советского Союза, Польши, Болгарии и Венгрии, с танками и пулеметами оккупировали Чехословакию. 24 декабря 1979 г. СССР захватил Афганистан.
Akbar Yusupov
Святослав Морской Узбекистан может и не добился каких либо серьезных достижений. Но по крайней мы не развязывали мировых войн, не подвергали свой народ ядерной радиации (Чернобыль, Семипалатинск), не травили химикатами с самолетов, не захватывали чужие территории, не репрессировали узбекскую интеллигенцию и не творим многой нечисти в отличии от совка.
Vereshagin Pavel
Акбар Юсупов. Про Версальский договор не упомянули. Мюнхенский сговор. Про более 1000 баз НАТО и сша, согласно вашей логике означает оккупацию почти во всем мире. Про референдум 91 года о сохранении СССР.
Или в методичке не говорится об этом?
Ольга
Да, СССР многим народам навязывал свою политику и линию жизни, но вместе с навязыванием строились дома, школы, сады! Обучение было бесплатным, квартиры без кредита. А сейчас мы свободны: простое обследование в поликлинике 1 млн. сум, обучение 10млн. сум в год, квартир бесплатных больше нет.. Зарплата в среднем 2 млн. сум.. Зато НЕЗАВИСИМЫ!
Наталья Пиянзина
Akbar Yusupov, какая бы тема не обсуждалась, Ваши комментарии сквозят только ненавистью к СССР, ни о чём другом Вы писать не можете.
Val Smirnov
\\"не репрессировали узбекскую интеллигенцию и не творим многой нечисти в отличии от совка." \\ Кто это -мы? В лично примитивный проплаченный тролль или типичный параноик (это в лучшем случае). Вы -никто, нигде не отличились. Вас не было среди растреляных студентов в Вузгородке, не было в Андижане(2005) А мы кое-что глазами видели. Зайдите на
сайт “хараката\эрка“, увидите почти полный список репрессированных оппозиционеров (“Узбеки не забудут..“ да, точно не забудут). По своей кровожадности Сталин ровно в 2.5 раза уступает Каримову по числу загубленных узбеков. И это еще без заживо сваренных в котле пацанов в “Жаслыке“, обвиненных в вахабизме. Я их не оправдываю -они просто заблудшие, но во-первых со времен Римского права за идеи, намерения не судят, а судят за деяния, во-вторых, где Сталин и где Каримов (в 21 веке!), в-третьих, терроризировал не чужие народы, а своих соотечественников, а в кровожадности он оказался достойным потомком и даже переплюнул мирового тирана (А. Тимура — картина “Апофеоз войны“, на которой гора из отрубленных грузинских голов — это как раз про нашего Великого Хромца ). А вообще неплохо бы быть справедливым и объективным и сравнивать жизнь при СССР, взяв за точку отсчета хотя бы конец 80-х, т.е конкретно нашу жизнь еще нынче живых, а то -Сталин, “репрессии“, ВОВ.. Напр. первый Указ о направлении мусульман Уз-а на хадж был подписан не Каримовым, а Горбачевым (вот вам свободы). Свою первую фирму (а это уже свободный бизнес) я открыл по Постановлению Рыжкова (и кстати быстро разбогател). Что и кому помешала такая система? Мне, народу -нет, а вот местным князькам — да (для “разделяй и властвуй“). И тут же выросли заборы и границы..
А что было сделано для народа за 3 десятка лет (а это колоссальный срок, Япония напр.)? Полный развал систем образования и медицины? Или разгул коррупции, который два МШМа не разгребут и за 10 лет. Им видите ли соцситема или совок не нравится (хотя это не одно и то же). А что вы знаете о социализме, кроме расказов родителей о дефиците колбасы и мяса, вы понятия не имеете, что это такое. Кстати дефицит остался, просто он покрывается недоступной ценой (так и при совке мясо на базаре по 5,5 руб\кг было в свободной продаже) Посмотрите хотя бы буржуйский фильм “ В духе времени“ о “прелестях“ и главное тупиковости капитализма, хоть что-то прояснится в голове (жаль создатели фильма не
читали К. Маркса, а там нашли бы ответы на их вопросы- что делать, как упразднить деньги, банки, границы, наемный труд и т.д.).
Нет ведь, поменяли шило на мыло, причем мыло самого паршивого качества, причем почти обманом. За полгода до “Мустахера“ народ на референдуме проголосовал (93%) за сохранениее Союза, а потом самопровозлашенный (оттуда и пошла мода) Президент облапошил “баранов“ (как он называл сам) и создал недоразвитый госкапитализм с элементами и феодализма, и (ошметками.. не лучшими) совка. А народ так и не осознал до сих пор, судя по всему и по воспитанным “Ахборотом“ потомкам, что он имел, на что променял и что приобрел. Но мир закономерно, хоть и медленно, но уверенно движется в сторону социализации обществ (и кстати пандемия тоже дала толчок). Вопрос теперь только в том, где мы будем в этом всеобщем движении — в первых рядах, в середине или в хвосте.
ЗЫ. Господа, лучший способ не кормить тролля — это просто игнорить и не замечать его параноидальные опусы, воздержаться от комментов на них и первым начну я.
Elena Elena
30 декабря 1922 года — год создания СССР.
Знаменательные периоды эпохи СССР:
---> 1930 год (8 лет спустя) — полное отсутствие безработицы.
---> Июнь 1941-май 1945 (19 лет спустя) — великая отечественная война, голод, разруха, болезни, нищета.
---> Август 1949 года (27 лет спустя) — испытана отечественная атомная бомба.
---> Август 1953 года (31 год спустя) — испытана первая в мире отечественная водородная бомба по типу “Слойка“.
---> Июнь 1954 года (32 года спустя) — запуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске.
---> 1954 год (32 года спустя) — первая в мире установка для управляемого термоядерного синтеза типа ТОКА-МАК.
---> Июнь 1955 год (33 года спустя) — полёт первого в мире реактивного пассажирского лайнера ТУ-104.
--->1956 (44 года спустя) — внедрение в стране единой энергетической системы, единственной в мире для таких больших по площадям государств.
---> Декабрь 1957 года (35 лет спустя) — спуск на воду первого в мире атомного ледокола.
---> Октябрь 1957 года (35 лет спустя) — запуск первого в мире спутника земли.
---> 1960-е годы (~40 лет спустя)- разработка первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера ТУ-144. Первый полет декабрь 1968 года.
---> Апрель 1961 года (39 лет спустя) — первый в мире Космонавт, гражданин Советского Союза, Юрий Гагарин.
---> июль 1961 года (39 лет спустя) —
на испытательной станции ИС-2 был выполнен первый полёт первого отечественного экраноплана. Это был экранолёт СМ-1.
---> Июль 1964 года (42 года спустя) — первый в мире самолет с вертикальным подъемом и посадкой.
---> Ноябрь 1967 года (45 лет спустя) — запуск первой в мире сверхвысотной на тот момент Останкинской телебашни, построенной по необычному и сверхбезопасному отечественному проекту.
---> Октябрь 1971 года (49 лет спустя) — запуск первой в мире орбитальной космической станции.
---> Август 1985 года (63 года спустя) — первая в мире атомная подводная лодка со сварным корпусом из титана, способная погружаться на глубину тысячу метров.
--->1986 год (64 года спустя) — первый в мире экраноплан “Лунь“, боевой летучий корабль — гибрид морского корабля и самолета, прошедший испытания в конце восьмидесятых годов и аналогов которого в мире до сих пор еще нет.
---> Ноябрь 1988 года (66 лет спустя) — запуск первого в мире космического корабля многоразового использования под названием “Буран“, запускаемый с орбитального летательного аппарата и возвращающийся на Землю в автоматическом режиме.
---> Декабрь 1988 гг. (66 лет спустя) — полёт первого в мире гигантского транспортного самолета Ан-225 “Мрия“, способного перевозить по воздуху свыше 250 тонн полезного груза.
••••••••••Сорок с лишним процентов мировой пассажирской авиации во второй половине двадцатого века были оснащены советскими самолетами.
°°°°°°°°°И всё это делалось обычными людьми.
P.S. Данные взяты с открытых источников интернет-пространства.
Ссылки имеются.
Alisher Shamsiev
30 лет прошло с момента крушения СССР, а людям всё неймётся. Хотят реванша. Да, мы бедная страна. Да, у нас бывают техногенные катастрофы. А где их нет? В той же России они тоже случаются. И не наводить гламур на СССР. Совок потому и развалился, что был насквозь прогнившим.
Vereshagin Pavel
Алишер. Никто не хочет никакого реванша. Просто есть что и с чем сравнивать.