Со следующего года будет учрежден президентский грант для 200 молодых людей, набравших самые высокие баллы на вступительных экзаменах в вузы. Об этом заявил президент, выступая на Форуме молодежи Узбекистана, его цитирует пресс-служба главы государства.
«Если нынешняя президентская стипендия рассчитана только на один учебный год, то новый грант будет выплачиваться в течение четырех лет», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Со следующего учебного года будут также внедрены президентские и государственные стипендии для студентов бакалавриата, обучающихся в филиалах зарубежных вузов в Узбекистане.
«Поскольку обучающаяся в этих заведениях молодежь — это наши с вами дети. Завтра они будут служить развитию нашей страны. Раз так, думаю будет справедливо, если позаботимся о них и будем поощрять их талант», — высказал мнение президент.
Кроме того, для поддержки одаренной молодежи в науке со следующего года удвоится квота президентской стипендии для магистрантов и докторантов.
«Наши великие ученые сделали свои выдающиеся открытия и изобретения в вашем возрасте — в самом расцвете юности. Вы также должны брать пример с предков и стремиться делать чудеса в жизни, — призвал глава государства. — Исходя из собственного опыта, я вам советую: цените науку, стремитесь к знаниям! Не теряйте напрасно ни минуты! Никогда не забывайте, что молодость — самый драгоценный период жизни, наука — несравненное богатство, которое не горит в огне, не тонет в воде, никто не может отнять его у вас!»
Глава государства также сообщил, что семьям с двумя и более детьми, учащимися в вузе на контрактной основе, будут предоставляться льготные образовательные кредиты.
В будущем, будет внедрен порядок полного возмещения молодым людям, набравшим не менее 75% от наивысшего балла по международным системам оценки IELTS, TOEFL, GMAT, SAT и другим, затрат на прохождение экзаменов по этим системам.
Шавкат Мирзиёев сообщил, что была поставлена задача разработать специальную программу по ремонту и оснащению 459 домов культуры на местах.
«Мы обязательно решим эту проблему, — отметил президент. — Но меня больше беспокоит другая сторона вопроса. Многие из наших молодых людей, получивших высшее образование в сфере культуры и искусства, предпочитают остаться в столице. Если так, то кто завтра будет работать в тех культурных центрах, которые строятся на местах, с большими затратами? Кто будет искать молодые таланты в селах, кто будет их воспитывать? Поэтому хокимам областей следует принять меры по обучению в вузах по направлению культуры и искусств до 5 молодых людей из каждого района и города за счет средств местного бюджета, а в будущем обеспечить их работой и жильем в своем районе»,
Глава государства подчеркнул важность создания возможностей для одаренных детей, постоянной поддержки победителей и призеров конкурсов.
«Если углубиться в проблему, становится очевидно, что эта молодежь завтра станет „золотым фондом“ района или города и будет способствовать приумножению авторитета своего региона. В связи с этим всем хокимам районов и городов поручается отобрать 10−15 таких талантов, наладить систему их всестороннего воспитания и постоянного стимулирования», — указал Шавкат Мирзиёев.
Президент также распорядился выделять начиная с 2021 года 50 млрд сумов на лучшие инновационные и стартап-проекты молодежи путем организации конкурса «Будущий ученый» среди школьников и студентов.
С следующем году в более чем 100 городах и районах страны создадим современные учебные центры с углубленным изучением информационных технологий, анонсировать президент. Кроме того, будет введена система возмещения молодежи до 50 процентов затрат на получение международных IT-сертификатов. В ближайшие два года в рамках проекта «Один миллион программистов» 300 тысяч молодых людей будут бесплатно обучены основам компьютерного программирования.
Flyerok
“ новый грант будет выплачиваться в течение четырех лет“
а если этот грант для 200 человек покрывающий обучение за 4 года — пустить на выплату % по образовательным кредитам для всего населения — наверное его хватит чтобы 1млн человек получили по 10млн кредит по льготным условиям?
по моему надо прекращать с бюджетным образованием вообще, а все деньги пустить на покрытие % по льготным кредитам.
---
в итоге помощь получат не 200 человек, а 2млн.
Nikolay Sergeev
Flyer -, у вас удивительная логика и позиция — “.. по моему надо прекращать с бюджетным образованием вообще“.
Вы точно понимаете, что сказали? Вы точно понимаете последствия этой всеобще “платной“ политики в образовании? (а последствия вот они, уже наступили).
И пожалуйста, в общественных местах, при людях, не говорите это вслух — опасаюсь за ваше здоровье..
Nikolay Sergeev
Призыв к молодёжи постигать науку, да и просто учиться — это правильно, это здОрово!
Но учиться, а тем более “постигать науку“, можно только по учебникам, научно-популярным книгам, энциклопедиям, справочникам, публикациям в научно-технической периодике и т.п.
А на каком языке всё это сейчас доступно молодёжи? Вот тем ребятам, которые действительно этого хотят.
Осмелюсь предположить, что на Государственном языке — не очень..
На английском? На китайском?
Ну не надо лукавить..
P.S.
По основным школьным дисциплинам нет лучше учебников, чем советские 50-х — 70-х годов выпуска.
Но даже сделать перевод учебника дело не простое — надо свободно владеть обеими языками, надо иметь педагогический талант и надо глубоко понимать предмет учебника.
Ну и политическая воля тоже..
Рустам Бухара
Nikolay Sergeev. Вы как то лихо пригрозили тут и я подумал, а кто сейчас ценнее для всех Нас, именно сейчас, я, с компетенцией трех дипломов, в том числе московским, прозябающем с голодухи, при мизерной пенсии, с подаянием на хлеб, или золотая молодежь, при родителях миллиардерах и перспективах по загранкам, вне нашей действительности дефицита грамотных?
А таких как я немало пока, давно бы уехал, но это моя Родина, на базаре..
Flyerok
Nikolay Sergeev
по Вашему это нормально что бюджетные места это уже как лотерея Green Card.
у подавляющего большинства жителей регионов, в силу низкого уровня подготовки к экзаменам — просто нет шансов попасть на бюджетные места?
жители отдаленных аулов, с низкой плотностью населения — будут испытывать проблемы с качеством образования.
у них еще есть проблемы с питанием, они большую часть жизни вынуждены бороться за выживание и потому у них нет времени на обучение. а также у них нет возможности на получение качественного образования т.к ни один столичный житель не захочет переехать туда(стыдный признать это?).
---
можно ли считать доказанным тот факт, что у жителей областей нет никаких шансов конкурировать с Ташкентом за бюджетные места?
в любом случае решения НЕ понравятся Ташкенту, который все эти годы пользовался незаслуженными льготами.
и решение — уравновесить шансы на поступление в ВУЗ, за счет предоставления льготного образовательного кредита — не самое худшее.
200 дополнительных мест — это мелочь. у нас ежегодный прирост населения 500 000.
надо искать решения которые легко масштабируются на всю страну. Вы не сможете разом увеличить количество бюджетных мест до 100-200 тыс. а вот создать краткосрочные курсы для профобучения на 1-2млн человек вполне реально.
Nikolay Sergeev
Flyer — пристально вглядываюсь в свою реплику, и никак не могу разглядеть, что там вызвало ваш последующий комментарий.
Я считаю, что высшее образование ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНО ВСЕМ!!!
как оно было еще 30 лет назад.
Только это даст возможность потенциально способным ребятам вылезти из абсолютной безнадёги (это когда в семье элементарно нет денег на оплату нынешнего обучения).
И со временем стать полезными обществу (да, вот такие высокопарные слова) и себе.
Что и было с 30-х годов XX века по 1990-й год.
Весь цвет узбекской науки, техники, производства, искусства, медицины и пр. — вот оттуда, из ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕМ получать высшее образование на протяжении нескольких поколений.
Что в этом непонятного или вредного, или неправильного?
P.S.
Платное обучение — только для нежелающих сдавать вступительные экзамены (есть такие).
Flyerok
Nikolay Sergeev
“Только это даст возможность потенциально способным ребятам вылезти из абсолютной безнадёги“
и как это сделать, если бюджетных мест на всех не хватает? и на контракт у этой семьи тоже денег нет. мое решение — дать им деньги в кредит, льготный. а Ваше?
да и как могут развиваться способности у детей, которые в детстве даже игрушек не видели?
уровень развития интеллекта намертво привязан к уровню развития матери, материальному обеспечению(книги, игрушки, планшеты) и материальному достатку семьи(количество свободного времени у матери).
в крайне негативном сценарии — ребенок вообще не получает никакого шанса на развитие и его семья никогда не сможет выйти из этой каббалы.
и на данный момент, единственный действенный способ получить образование — взять кредит.
и единственное что может сделать президент, что улучшит доступность образования — на законодательном уровне закрепить безусловное право каждого гражданина на льготный образовательный кредит, который, в идеале, будет покрывать еще и обучение зарубежом.