Некоторые изображения можно увеличить. Нажмите на них, чтобы рассмотреть.
![]() | ![]() | ![]() |
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Текст подготовил Азиз Халмурадова
Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». Запрещается любое использование графических и иных материалов, размещенных на сайте www.gazeta.uz, принадлежащих «Газета.uz» и иным третьим лицам.
Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите своё резюме на job@gazeta.uz
Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.
Khasan Shoikramov
спасибо !
Максат Алимов
Спасибо за статью. Статью можно продолжить. Например все юнусабадцы знают где находится Петушок, а таких мест еще много в городе.
Жавохир Олимов
Можно было еще вспомнить, например, “Болгарские огороды“, “Шастри“, “Первушку“ и другие.
Ulugbek Umirbekov
С Индией также связан и перекресток Шастри, который до сих пор так называется.
Из невошедших в обзор топонимов, центр Луначарского, петушок, остановка художников и многие другие. Проще сказать, что новые названия не особо приживаются. Все также называют массивы высоковольтный, северо восток, 40 лет победы.
Елена Гилерсон
Экскурсия, по Ташкенту, который остался только в воспоминаниях
Davron Akramov
Еще Первушка, Шумилова, Урда, Жангох, Фрунзенка, Комсомолка, Дружба, Детский Мир, Новомосковский, Кировка, Лабзак, Тахтапул, Центр Луначарского, Семашко, Ленинка и много др. Десоветизация не изменила память горожан.
Albert Sharafutdinov
А многие ли сейчас улыбнутся услышав слово “тараканчик“?
Ирина
А ещё можно добавить соц. город, текстиль, фрунщенский и чиланзарский торговый центр, ташсовет. Перечислять можно бесконечно, и это здорово
Аброр Кадыров
Хорошая статья, в душе потеплело
bakhodir gaibnazarov
еще есть Ак-уй, дедушка расказывал, место так называется потому, что раньше там были только поля и был один маленьктй белый домик, с тех пор название переходит с уст на уст
Zafar Karimov
Прекрасная статья! Лет 25 назад я сам спрашивал отца про остановку “Шламба“, и отец сказал что простые горожане не могли произнести сложное заморское слово шлагбаум. Не доезжая шламбы кстати есть остановка “Камунизм“ — именно так произносят данное название люди.
Farrukh Sharakhmedov
Хорошая статья, спасибо!
Altinay Omarova
На Шламбе продаю однокомнатную. Кто там будет, увидит на торце кирпичной четырёхэтажки мой баннер с номером телефона. Дом номер 2. Мама удивлялась странному названию этого места. А потом в Фейсбуке мне пояснили. Но интересно, что рядом остановка есть под названием Коммунизм! И жители до сих пор её опознают по этому названию.
Святослав Морской
На одной из электронных карт национальной разработки можно найти не только приличное количество топонимов в виде ориентиров (при поиске), но и “пока еще“ существующие достопримечательности Ташкента, причем с фотографиями. Я бы ссылку дал, да, боюсь, редакция ее не пропустит. Потому ищите сами, да найдется Вам.
Николай Басов
Добавлю — Крестик.
евгений анатольевич
Так ещё забыли про “Болгарку“, “Венгерку“ и многие другие названия
Денис Коротченко
Очень интересно! Но я никогда не слышал про Шламбу, Максимку и Францию
Yelena Bogatova
Район “ Максимка“ еще называют “Светлана“. Со стороны “Высоковольтного“ дом в котором был гастроном, при строительстве этого дома погибла девушка, Светлана. В каком году не знаю. Но до сих пор, так называют это место.
Иван Застава
Николай Басов /// Добавлю — Крестик.///
Крестик — это перекресток. Но почему именно этот перекресток “Крестик“, а не какой-то другой?
Часть моего детства прошла в военном городке. Так вот, я еще в детстве обнаружил, что в районе почти любого военного городка есть “крестик“ — самый крупный перекресток.. Так уж повелось в семьях военных, что такие “крестики“ были и на Дальнем востоке, и в ГДР. А поворот к военному аэродрому “Тузель“ — военным был прекрасно знаком. С экого аэродрома в 80-х очень активно шло снабжение группировки советских войск в Афганистане.. Ну а еще на массивах “40-лет Победы“ давали квартиры многим офицерам.. Так что все местные быстро освоили этот топоним.
Борис Малков
Вспоминаю давнюю пословицу: “ Пойдешь в Ганга — останешься без таньга!“
Иван Застава
Davron Akramov, /// Центр Луначарского ///
Тут просто. В царские времена там был центр села Никольское (по имени царя Николая II), после революции переименованного в Луначарское (по имени первого наркома просвещения РСФСР Н.В. Луначарского). Собственно дом культуры, рынок и парк в центре села Лучаначрского это и есть его центр. Ну а потом село вошло в территорию Ташкента.. также как и прочие многие села и кишлаки со всех сторон увеличивающегося города. Процесс расширения города мы наблюдаем постоянно.
Андрей
Спасибо, все очень интересно!
Алексей Попов
Статья интересная и познавательная. Спасибо.
Rustam Mukhomedjanov
очень интересно, а продолжение?
Святослав Морской
Иван Застава. Царь тут ни при чем. Там церковь была построена, и освящена в честь Николы Мокрого, (святителя Николая, Николая Мирликийского). Кстати, в ее проектировании принимал участие, (по моим догадкам), архитектор Вильгельм Соломонович Гейнцельман.
Марат Мустакимов
Титаник в сергели)
Alyoko
А ещё Кадышева базар, Слонима, Лисунова
Артем Богданов
А на Чиланзаре: Ватан (кинотеатр), Трудовые резервы (снесенные), Пионерская, Штангист (спорттовары), Ювелирка, Собир Рахимов (метро), Хамза (все равно), Волгоградские озера (парк М. Улугбека и позже Г. Гуляма), Дом слепых, Подмосковная, Макаронка.. аж нахлынуло!
А по городу — всех не упомнишь..
Ulugbek Muminov
Могу еще добавить Жемчуг, гостиница Россия, Софийский, Кисловодск, Панельный, Узбум, Рисовый, Мебельный, Госпиталка, Таш тюрьма
Алёна Воскобойникова Николаева
Ну а Тезиковка
Siroj Akbarov
очень странное место есть в
городе Черный Лебедь
Наталья Пиянзина
Я знала братьев Жарских, работала с ними. Пётр рисовал мой портрет, он у меня сохранился. Много пережили они.
UPS
в ответ: Yelena Bogatova
да, была такая история)
Девушка была маляром и она упала когда красила дом, вот и назвали место в честь неё, по моему она красила девятиэтажку
UPS
Бедный Тараканчик 100500 раз переименовывали) Самарканд-Фарзона-Самарканд-Миллениум-Самарканд-Бухара-Самарканд-Городок-Миллениум-сейчас Арт Самарканд+Чорсу сомса)))
Иван Иванов
а еще Шумиловка, Новомосковская, я уже не говорю о махаллях, которые почти все снесли — Укчи, Такачи и прочее
Режиссер Антаресов
огромное спасибо, статья отличная!
Светлана
Спасибо чудесная статья. Я как раз жила в одном из трёх домов Франции, а напротив как раз дом художников. Ещё в самой квартире был большой зал с распашными панорамными дверями открывающимися как гармошка, 4 большие прозрачные двери на балкон. Очень красиво и необычно по советским меркам. Спасибо за фотографии. Скучаю по детству и юности проведенной в Ташкенте.