Контракт Узбекистана и России о строительстве в стране атомной электростанции «в основном подготовлен», остались технические аспекты, заявил 21 декабря посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев.
Напомним, контракт на строительство АЭС планировалось подписать до конца 2019 года, а начать работы на приоритетной площадке, которой было выбрано побережье озера Тузкан в Джизакской области, — в начале 2020 года.
Посол уточнил, что в настоящий момент стороны прорабатывают дополнительные вопросы. В частности, речь идет об уменьшении потребления воды для будущей станции. «Но могу вас заверить, что и та, и другая сторона исходит из того, что проект должен быть реализован. Это подтверждается на всех уровнях. Вопрос остается по техническим аспектам реализации», — добавил дипломат.
Летом 2019 года генеральный директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов ответил на вопросы корреспондента «Газеты.uz» касательно безопасности озера Тузкан.
«Мы очень много говорили про то, какой объем воды и как используется. Потребление воды на АЭС, которая используется для выработки пара, генерации электроэнергии, охлаждения — не больше, чем используется на наших текущих тепловых электростанциях», — заявил тогда Журабек Мирзамахмудов.
Глава «Узатома» также подчеркнул, что воды озера Тузкан будет достаточно для охлаждения реакторов. «Эти расчеты ведутся, и мы рассматриваем различные варианты охлаждения», — уточнил он.
S.D.
Ой чувствую будет интересно как и под чьим контролем будет проходить стройка после того как в интернете видим видео и статьи домов новостроек которые приходят в негодность, мостов через реки, дамбы. поживем увидим.
Ali Abdul Karim
Нет, нет и сто раз нет АЭС у!!!
Рустам Бухара
Под типовой проект, со всеми давно известными параметрами, пора бы давно начать с фундамента, а если не хватает целого озера и воды подземных морей, то по моему это говорильня о другом, громко замалчиваем российский подарок, по сути.
Abdulaziz
Зачем АЭС когда она уже не дает самую дешёвую энергию? Есть варианты дешевле, быстрее и безопаснее!
R. G.
При решении такого вопроса как строительство АЭС, почему не учитывается мнение самих жителей Узбекистана? Почему не проводят опрос — согласен ли народ Узб на ближайшее соседство с атомной станцией? Я более чем уверена что большинство жителей против этого. Узбекистан располагается в зоне постоянных землетрясений.
Когда дамба разрушается и всё смывает- хоть и жалко, но можно возместить/восстановить. Если с атомной станцией случиться то же самое что и Чернобыль или Фукусима- всё (земля, реки) будет непригодно для пользования. И погибнут много много людей и много станут инвалидами на много поколений!!! Почему нельзя пустить деньги, запланированные на этот проект, на финансирование солнечных панелей и ветрянных сооружений? Министры и чиновники-хоть раз в жизни подумайте о жителях, здесь же ваши родители, жёны и дети тоже. Неужели вы своими руками готовы убить их ради денег??
Dilshod Sayfiddinov
Мирзиёев должен немедленно прекратить этот проект! Иначе уйдём в худшую долговую и политическую зависимость. Плюс экологических проблем уже хватает!
Khurshid
Западный мир начинает осознавать, что с природными возобновляющимися энергоресурсами далеко не уйти (https://twitter.com/AgBioWorld/status/1319799015723225091). Атомная энергия — самые экономичный и, держитесь, экологичный источник энергии. Те, кто против а.э. — вам пора начать читать книги и статьи, чтобы создать собственное мнение, вместо просмотра ТВ сериалов.
“Зеленые“ активисты мира начинают осознавать пользу мирного атома по сравнению с теми же природными энерго ресурсами:
https://environmentalprogress.org/power-density-slide-deck
По моему личному мнению, когда, дай бог, осуществим этот проект, то пользы от него будет на поколения. Нам срочно надо вырасти КАДРЫ!
Dilbar Alimzhanova
Если бы АЭС нам строили бы немцы или французы или даже японцы куда бы не шло. У них технологии развиты. Нельзя доверять строить АЭС по российскому проекту у них технологии очень отстают.
Sergey Prostorov
Хоть обминуситесь, а АЭС нужна.
Always The Truth
Не удивдюсь если и после запуска АЭС в стране будет нехватка электричества.
Flyer
“Почему не проводят опрос — согласен ли народ Узб на ближайшее соседство с атомной станцией“
а Вы представьте себе ситуацию -- идет операция по удалению аппендицита, и тут бац больной говорит — я не доверяю хирургу, давайте проведем референдум, может быть нужно не аппендикс, а язык отрезать?
Anvar Nazir
Khurshid
Зачем вы несёте эту чушь??? вы не в курсе что АЭС в Германии более строить не будут?? вы на английском в гугле тысячи против АЭС мнений найдёте и прежде всего от зелёных активистов! Вы не в курсе что ЕС, США приняли программы перехода на ВИЭ??? Ведь мы всё это видим по тв каждый день! Но вы как представитель Узатома опять солируете. ))) Не будет никакой АЭС! а будет долгострой, с последующим распилом.
Sergey Prostorov
Я такие аргументы слышал и слышу от УЗАТОМа))) вы вероятно от него тут решили “народную поддержку“ изобразить)))
УЗАТОМ, у меня вопрос: в начале нам сообщили что захоронения отходов будет в РФ, потом нам сказали что возможно и здесь, так где будет свалка ядерных отходов??
А что значит экономия воды? воды этого озера не хватает? тогда зачем строите???
Сообщили что будет воздвигнут город на 50 000 жителей, за счёт чего будут строить новый город?? и это на фоне полного развала инфраструктур уже существующих городов, самых больших и самых малых! как такая гигантская стройка века смотриться в стране которая долги берёт, а потом за счёт карманов граждан расплачивается ими как крахабор? вчера вон сити решили окупить за счёт людей, а до этого кредиты набранные в энергесфере решили окупить повышением тарифов. Ещё золотом торгуют, 48% ВВП стал долг внешний, и ещё пару лет и нас постигнет судьба Аргентины, которая уже много лет никак не может выбраться из ямы в которую её затолкали авантюристы посадившие страну в доги.
Министр энергетики заявляет что мол какая разница, инвестор свои деньги вложит в строительства АЭС или возьмёт кредит в банке))). Министр не в курсе что кредит берут не только потому что тебе банк доверяет, но и под конкретный проект, под бизнес план?? то есть инвестор этот будет делать ставку на прибыльность проекта! То есть опять платить будет конечный потребитель, то есть мы! и не нужно писать бесконца про то, что эл. энергия АЭС не будет сжимать карманы потребителей, вы город включите с 50 000 жителей в проект, вот тогда увидим истинную цену проекта и его перспективы все.
Про кадры: Сардобу кто строил те и будут АЭС строить и не нужно писать что Москва будет контролировать, ныне Москва это олигархи и чиновники типа Рогозина, эти мало чем отличаются по степени прозрачности от наших. Что роскосмос, что росатом, всё это совсем не то, что нам рассказывают и не нужно идти далеко, в интернете про непрозрачность этих монополий масса материала.
А что касается наших властей то коррупция и непрозрачность у нас растут изо дня в день, элементарные вещи в системе, в экономике стали разваливаться на глазах. Управление хаотично, держится на коррупции.И Вот это вот ещё будет увешано АЭС? Это отдавать самый опасный проект в руки самого безответственного человека! Там где есть коорупция, там она везде, во всех сферах, коррупция или её нет или она поражает весь организм! поэтому и нет таких тем, как борьба с коррупцией в системе образования например, она там будет ибо сейчас она и есть наша система. И АЭС так же будет частью этой системы и это будет страшнейший риск!
Искандер Атабеков
Flyer
А вы представьте себе что описанный вами случай частный, а АЭС это проект общенационального характера! кредиты будут брать, а расплачиваться за них будем мы! или нет? тогда прочтите про то как что бы окупить Ташкент Сити хоким сделал этот сити платным. Мы его не просили воздвигать этот сити! А Сардобу вам напомнить? тоже строительства её чисто специфический проект, где требуется профессионализм застройщика и энергетиков. А что мы имеем в итоге? а?? теперь Сардоба нас всех касается!
Нет! нас всех это касается! в стране где коррупция и непрозрачность как опухоль 4 стадии поразило все сферы жизни, везде возможны сардобы.
Flyer
Искандер Атабеков
Вы палец с глазом не путайте.
то что Вы описали — это делали узбекские предприниматели и бизнесмены.
АЭС же нам будет строить Россия, и на этом все Ваши аргументы обломались.
Slava K
Провокаторов сколько набежало в комментаторы..
ну, по-порядку.
to Искандер Атабеков
“Платный Сити“ — до 10 января 2021г. Дальше целый год бесплатный. Успокоились?
Вас конечно устраивал “Бриллиант“ в виде заброшенной махалли УКЧИ, который был там?
to Dilbar Alimzhanova
Меньше слушайте BBC. Больше читайте. Узнаете, что отказов и аварий на АЭС в США, Франции и пр. было побольше, чем в СССР. Фукусима = Чернобыль.
to R. G.
Вы пишете “когда дамба разрушается — ничего опасного, можно все восстановить“..
Вы видимо не в курсе, если плотина Чарвакской ГЭС (высота 107м) рухнет, то уровень воды в волне которая придет в Ташкент — будет 30м! Столицу просто смоет напрочь!
Рассказывать про ветряки и солнечные панели не нужно.
Зимой солнца неделями не бывает — что будете делать? Кизяки и дрова жечь?
Денег на закупку электроэнергии у соседей у нас нет.
Пока будем “Думать и считать“ — нужно будет 2 АЭС строить.. мы слишком быстро растем
Энергии не хватает для развития страны.
Bah Alimov
Почему не учитывается мнение самих жителей Узбекистана? Почему не проводят опрос — согласен ли народ Узбекистана на строительства АЭС?! Какое мнение народов ближайших соседних стран как Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан и Туркмения к соседству с атомной станцией?! Где мнение народа и почему она не освещается на страницах СМИ и др. средствах массовой информации?! Почему молчат наши партии “зелёных“, депутатов, сидящих в Олий Мажлисе, которые были избранные народом!
Населению республики ещё не известны условия этого соглашения! Оценить их мы не можем. Проект строительства АЭС реализовывается слишком скрытно. Где заключение специальной комиссии МАГАТЭ, которая участвовала в обсуждении проекта и приветствует ли эта организация строительства АЭС на территории Узбекистана?! К этому решению нужно подойти прозрачно, перед гражданами страны, открыто, потому что решается судьба будущего поколения всего региона, за которого мы в ответе!
P.S. Обеззараживание ядерных отходов будут производить в России, а хранение этих отходов (могильник) будет в Узбекистане! В России то же живут люди и в недалеком будущем придёт время они не будут принимать для переработки “чужой“ радиоактивный, ядерный отход!
Чинор Шафтоли
Европа, Прибалтийские страны, в данный период, выступают за категорическое запрещение вторичного запуска Белорусского АЭС, возведённый к стати по Российской “безопасной“ технологией. Строительство и ввод АЭС в Узбекистане запланирован через 10 лет. За это время и деньги можно установить весомое число солнечных панелей и ветряных генераторов, малые ГЭС на реках. Будущее за ВЭС, которая в современном Мире с современной технологией набирает популярность в замен станций АЭС!
Компания Masdar (ОАЭ) начал строительство и уже устанавливает в Навоийской области ветряную электростанцию мощностью 500 МВт на основе государственно-частного партнерства. По словам специалистов, строительство и дальнейшая эксплуатация станции в Узбекистане позволят привлечь в проект прямые иностранные инвестиции в объеме более 600 миллионов долларов, а также создать 1300 новых рабочих мест.
Следует отметить, что введение в строй электростанции также позволит диверсифицировать и укрепить энергетический баланс республики за счет выработки доступной и дешевой электроэнергии в объеме 1,8 гВт/ч в год, что эквивалентно потреблению более 500 000 домохозяйств.
Внедрение современных технологий ВИЭ также будет способствовать сокращению объемов используемого для генерации электроэнергии природного газа (до 600 миллиона кубометров в год) с перенаправлением их на другие нужды, а также, что немаловажно, существенному снижению выбросов в атмосферу углекислого газа на 1,1 миллиона тонн в год.
Вводом в эксплуатацию первой очереди генерирующих мощностей, с установкой несколько сот ветряных мельниц (до 250 МВт) в апреле 2023 года и всех мощностей — до конца 2024 года.
В сентябре текущего года компанией Masdar были установлены четыре метеорологические мачты для исследования ветрового потенциала в Тамдынском районе. Результаты исследования ветрового потенциала на месте строительства будущей ветряной электростанции дадут возможность завершить технико-экономическое и финансовое обоснование проекта, что станет основой для заключения кредитных соглашений с международными финансовыми институтами. Вот за какую современную технологию производства нужно внедрять ныне. Так же, специалисты их Китая то же начали все виды работ по установки солнечных батарей по всей территории Узбекистан, где имеется круглый солнечный год, при том со своими вложенными инвестициями! Создается вопрос, зачем нам Узбекистанцам нужна российская АЭС, от которой отказался почти весь Мир?!
Arsen Aksanyan
Все вознобляемые источники энергии работают вкупе с традиционными!
После старта АЭС можно и “зеленые“ варианты запускать!
Это позволит снижать выработку на углеводородных (газ, мазут, уголь).
Так что одно без другого не работает! Ветры у нас ограничены, а солнце днем тока светит. Ночью что без электричества будете сидеть!
Нам по идее и не одна АЭС нужна, а штуки 4.
R. G.
Flyer — ситуация, приведенная в пример, абсолютно не к месту и не соответствует моему комментарию. Если ваш больной хочет поменять хирурга- его личное мнение и желание, и у него есть право просить другого доктора.
По АЭС- речь не идёт о замене застройщика. Речь идёт не об одном “больном“, а о жизни многомиллионного населения! Речь идёт о полном анулировании проекта и замену на альтернативные методы производства электроэнергии. И они есть. Если не дай Бог что то пойдёт не так при эксплуатации АЭС — какая страна будет рваться помочь Узб народу забесплатно??? НИКТО!!! И так по уши в долгах, люди выживают как могут, так ещё на атомную “бомбу“ сажают узб. народ! Да, с нашими землетрясениями, коррупцией и непрофессиональными стоителями “ворами“ — АЭС будет называться и восприниматься как бомба!
Зинкевич Валентина Владимировна
Anvar Nazir: “в начале нам сообщили что захоронения отходов будет в РФ, потом нам сказали что возможно и здесь, так где будет свалка ядерных отходов??“
Во, во, я об этом и говорю, под шумок, Россия свои отходы будет завозить в Узбекистан! а нашим — то все равно: ВСЕ ОПЛАЧЕНО!
ВЛАСТИ! Народ не хочет АЭС!!! Конечно, я понимаю, что вам, ВЛАСТЯМ, глубоко наплевать на мнение простых людей! НО, зачем же вы ЯМУ РОЕТЕ Узбекистану в целом? Неужели так НЕНАВИДИТЕ свой народ? ВЫ, конечно, смоетесь со своими семьями, а простым людям куда деться?
Хоть бы землетрясение ПОГЛОТИЛО вашу АЭС! И, не забывайте: все что вы “поимеете“ на АЭС, вам ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНЕСЕТ! Перед Богом — не откупитесь! Бог -деньги, НЕ ПРИНИМАЕТ!!!
Bah Alimov
Slava K. Прекратите вести в “Газете“ и других узбекских сайтах антинародные агитации и высмеивания, которые ныне волнует граждан страны! Если вам делать нечего, находясь на пенсии, займитесь другим ремеслом, ведь всё равно вам и безразлично что будет с Узбекистаном в дальнейшем и “подбивать“ читателей, нам не нужны подкупленные “засланные казачки“!
Bah Alimov
Arsen Aksanyan. Slava K.! Какую чушь и бездарность вы несёте! Если не знаете принцип работы и технологию производства электро энергии через ветряной и солнечной батареей, лучше бы вам помолчать!
Акакий Башмачкин
“Европа, Прибалтийские страны, в данный период, выступают за категорическое запрещение вторичного запуска Белорусского АЭС, возведённый к стати по Российской „безопасной“ технологией“.
Вы имеете в виду Литву, которая закрыла свою АЭС для вступления в ЕС?
В Польше планировать постройку АЭС можно (американской, демократичной), в Финляндии строить АЭС можно (российской), а в Беларуси нельзя. Избирательно, вам так не кажется? И запрещать может только регулятор — МАГАТЭ, а не страны, которые видят в Беларуси конкурента.
“Если бы АЭС нам строили бы немцы или французы или даже японцы куда бы не шло“.
Ага, японцы с их Фукусимой))
“Почему не учитывается мнение самих жителей Узбекистана? Почему не проводят опрос — согласен ли народ Узбекистана на строительства АЭС?! Какое мнение народов ближайших соседних стран как Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан и Туркмения к соседству с атомной станцией?!“
А народ компетентен в этом вопросе? В большинстве своём нет. Такое решение должно принимать руководство страны после глубоких консультаций со специалистами, определения всех рисков и возможностей. Касательно мнения соседей: Узбекистан независимая страна и сама принимает решение — строить или нет. Или вы не считаете Республику Узбекистан независимой?
Касательно АЭС по миру стоит почитать на сайте International Atomic Energy Agency статистику: действующих реакторов по миру 443, в стадии строительства — 52. За 2019 интересная статистика. Доля ядерной энергии в странах: Франция — 70,6%, Финляндия — 34,7%, Южная Корея — 26,2%, Словакия — 53,9%, Словения — 37%, Россия — 19,7%, Испания -21,4%, Швеция — 34%, Швейцария — 23,9%, Великобритания — 15,6%, Украина — 53,9%, США — 19.7% (по данным IAEA). Интересная статистика, правда? Вроде не самые последние страны в мире, а от АЭС не отказываются, некоторые еще достраивают. Может, они просто чего-то не понимают?